Rindfleischsuppe nach Omas Rezept

Rindfleischsuppe einfach selber machen – ich teile gerne das Rezept für Omas Suppenklassiker mit dir.

Rindfleischsuppe Rezept

Ein Teller mit würziger Rindfleischsuppe wärmt angenehm von innen. Eine gesunde Suppe mit Gemüse und Rindfleisch, die in der kalten Jahreszeit auf jedem Speiseplan stehen sollte.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Omas klare Suppe mit zarten Rindfleischstücken und reichlich Gemüse liefert wichtige Vitamine in der Erkältungszeit. Die Rindfleischsuppe zählt zur bewährten Hausmannskost und wird bei uns besonders im Winter immer wieder gerne aufgetischt.

Suppe mit Rindfleisch

Zutaten für Omas Rindfleischsuppe-Rezept

Die Hauptzutat für die klare Rindfleischsuppe ist Suppenfleisch vom Rind. Am liebsten kaufe ich das Fleisch frisch beim Metzger von nebenan. So kann ich davon ausgehen, dass die Qualität stimmt – das Gleiche gilt für die Beinscheiben des Rinds, die mit eingekocht werden.

Für die volle Ladung an Aroma benötigst du außerdem folgende Zutaten:

  • Suppengemüse: Aus Möhren, Zwiebeln, Lauch und Sellerie ziehst du gesunde Vitamine, die dein Immunsystem stärken.
  • Nelken, Wacholderbeeren und Loorbeerblätter bringen weitere Aromen in die Suppe und machen sie dadurch geschmacklich komplexer.
  • Mit frischen Kräutern, wie krauser Petersilie, verleihst du der Suppe beim Garnieren das „i-Tüpfelchen“.
  • Wenn dir Fleisch und Gemüse als Suppeneinlage noch nicht reichen, kannst du die Rindfleischsuppe optional mit Suppennudeln servieren – diese einfach nach Belieben wählen.

Gemüse-Zutaten für Rindfleischsuppe

Rindfleischsuppe kochen: 3 Tipps fürs Gelingen

  1. Die Beinscheiben vom Rind eignen sich gut für eine kräftige Brühe, da sie viel Knochenmark und Bindegewebe haben, lange gekocht werden können, ohne zu zerfallen und eine besondere geschmackliche Tiefe in die Brühe bringen. Der Knochen wird am Ende der Kochzeit entnommen und nur das zart gewordene Fleisch abgetrennt und verwertet.
  2. Das Suppenfleisch kochst du zusammen mit den Beinscheiben und den restlichen Zutaten. Zum Schluss schneidest du es in mundgerechte Stücke und erwärmst es noch einmal in der fertigen Brühe. Als Suppenfleisch eignen sich verschiedene Teile vom Rind, die auch als Suppenfleisch gekennzeichnet im Supermarkt zu kaufen sind – zum Beispiel Fleisch aus der Brust des Rindes oder Tafelspitz.
  3. Wenn du Suppennudeln als weitere Suppeneinlage wählst, koche die Nudeln separat, damit sie nicht buchstäblich in der Suppe das Salz und den gewonnenen Geschmack herausziehen. Außerdem kannst du die Brühe besser einfrieren und auftauen, wenn die Nudeln separat und vor dem Servieren frisch gekocht werden.

Rindfleischsuppe nach Omas Rezept

Omas Suppe mit Rindfleisch und Gemüse

  • Die Gewürzvielfalt verleiht der Suppe einen runden Geschmack. Gewürze wie Nelken sorgen für ein wärmendes Gefühl im Hals – besonders in der Erkältungszeit eine Wohltat.
  • Die Rindfleischsuppe schmeckt wie bei Oma. Mit meinem Rezept kannst du die klassische Suppe ganz einfach selbst zubereiten.
  • Du entscheidest selbst, ob du deine Suppe mit einer zusätzlichen Suppeneinlage aufpeppst – etwa mit Suppennudeln oder in Streifen geschnittenen Pfannkuchen, wie bei der Flädlesuppe.
  • Da die Suppe mit Rindfleisch eine klare Suppe ist, eignet sie sich besonders gut zum Einfrieren – so ist sie immer griffbereit, wenn du sie brauchst. Ohne Suppeneinlage hält sich die Brühe bis zu sechs Monate im Gefrierfach.
  • Rindfleischsuppe auftauen: Über Nacht im Kühlschrank. Alternativ kannst du sie, wenn du sie in kleineren Portionen eingefroren hast, vorsichtig in der Mikrowelle auftauen.

Gemüsesuppe mit Fleisch vom Rind

Die Brühe meiner Rindfleischsuppe ist eine hervorragende Basis für meine Flädlesuppe – hast du sie schon probiert? Auch meine klassische Hühnersuppe bringt dich gut durch die Erkältungszeit. Wenn du lieber eine vegetarische Variante zubereiten möchtest, sieh dir gerne mein Rezept für eine klassische Gemüsesuppe an.

Rindfleischsuppe Rezept

Rindfleischsuppe

Noch keine Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Meine kräftige Rindfleischsuppe schmeckt wohlig-warm und ist ein echter Suppenklassiker. Mein Rezept nach Omas Art bringt die ganze Familie gesund durch die kalte Jahreszeit.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG2 Stunden
ZEIT GESAMT2 Stunden 5 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Suppenfleisch vom Rind - z.B. Brust oder Tafelspitz
  • 3 Möhren - ca. 350 g
  • 2 Beinscheiben
  • 2 Zwiebeln - ca. 120 g
  • 1 Lauchstange - ca. 250 g
  • 120 g Sellerie - 1 kleines Stück
  • 30 g Petersilie, kraus - Menge geteilt
  • 12 Pfefferkörner
  • 6 Nelken
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
  • Suppennudeln - optional

ANLEITUNG

  • Die 500 g Suppenfleisch wäschst du ab und tupfst es etwas ab. Die 2 Zwiebeln wäschst du ab und halbierst sie.
    Fleisch für Rindfleischsuppe abwaschen und abtupfen
  • Dann erhitzt du einen großen Topf ohne Öl und setzt die halbierten Zwiebeln mit der Schnittfläche nach unten auf den Topfboden und röstest sie ein paar Minuten an, bis die Schnittfläche stark gebräunt ist. Alternativ kochst du die Zwiebelhälften ohne Anbraten mit.
    Zwiebeln für Rindfleischsuppe im Topf rösten
  • Im Anschluss gibst du die 500 g Suppenfleisch und die 2 Beinscheiben dazu und füllst mit 2 Liter kaltem Wasser auf. Dazu kommen 12 Pfefferkörner, 6 Nelken, 5 Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter sowie 1 EL Salz. Koche den Sud auf und lasse ihn schon mal vor sich hin köcheln, bis du das Gemüse geschnitten hast.
    Zutaten für Rindfleischsuppe in einen Topf geben und köcheln lassen
  • Wenn sich das Eiweiß absetzt, entferne es einfach immer mal wieder mit einem kleinen Sieb. Das ist empfehlenswert, damit die Suppe später klar wird.
    Eiweiß aus Fleisch für eine klare Suppe abschöpfen
  • Die 3 Möhren schneidest du in kleine Würfel. Die Stange Lauch wäschst du und schneidest sie in dünne Scheiben. Vom 1 Stück Knollensellerie entfernst du die Schale und schneidest ihn in kleine Würfel. Die 30 g Petersilie wäschst du ab.
    Suppengemüse kleinschneiden
  • Sobald du alles geschnitten hast, gibst du die Hälfte des Gemüses sowie ca. 15 g Petersilie von den 30 g (gerne mit vielen Stielen) in den Topf und lässt alles gemeinsam mit dem Fleisch für ca. 1,5 Stunden mit Deckel köcheln bis das Fleisch weich ist.
    Möhren, Lauch, Sellerie und Petersilie in der Suppe mit Rindfleisch kochen
  • Mit einer Schaumkelle nimmst du das Fleisch und die Beinscheiben aus dem Topf und stellst es zur Seite. Die Suppe mit Einlage gießt du in ein Sieb und fängst sie mit einem zweiten großen Topf auf.
    Ausgekochtes Gemüse und Fleisch durch Abgießen von der klaren Brühe trennen
  • Das restliche Gemüse bzw. die zweite Hälfte gibst du zur klaren Brühe und köchelst es darin mit Deckel für ca. 20 Minuten. Sollte es zu bissfest sein, einfach noch länger köcheln.
    TIPP: Solltest du gerne Suppennudeln dazu essen diese unbedingt separat kochen und nicht in der Suppe, sie ziehen leider sonst das Salz/Geschmack aus der Suppe.
    Suppengemüse in klarer Brühe bissfest kochen
  • Während das Gemüse köchelt schneidest du das Suppenfleisch in mundgerechte Würfel. Von den Beinscheiben entnimmst du dir nur das Fleisch und schneidest es ebenfalls in mundgerechte Stücke.
    Suppenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden
  • Das klein geschnittene Suppenfleisch lässt du nochmal in der Suppe erwärmen und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab. Zum Servieren hackst du die restlichen 15 g Petersilie fein.
    Fleisch noch einmal in der Suppe erwärmen
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Rindfleischsuppe im Suppenteller servieren

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für Rindfleischsuppe einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




0 Kommentare
    Mein 3. Kochbuch
    75 vegetarische Rezepte
    Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
    3. Kochbuch Emmi kocht einfach
    Anmelden und nichts verpassen!

    Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

    Anmelden