Für mich gibt es ein paar einfache Gerichte, mit denen ich gerne die Qualität eines für mich neuen Restaurants teste. Eine Tomatensuppe gehört zum Beispiel dazu, wenn sie auf der Karte steht. Die perfekte Suppe aus Tomaten muss fruchtig, sämig und lecker schmecken und niemals wässerig und fad. Deshalb habe ich mein eigenes Tomatensuppe Rezept kreiert, das sommers wie winters funktioniert. Denn eine Tomatensuppe selber machen ist wirklich sehr einfach.
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Weil ich die Tomatensuppe so gerne esse, ist es wichtig, dass ich sie ganzjährig zubereiten kann. Deshalb greife ich außerhalb der Tomaten-Saison gerne auf ganze, geschälte Dosentomaten von sehr guter Qualität zurück. Diese Tomaten haben nämlich das Maximum an Sonne genossen und lassen Tomatensuppe selber machen zum fruchtigen Erlebnis werden. Mit wenigen weiteren Zutaten und Gewürzen hat man ein Tomatensuppe Rezept für das ganze Jahr.
Was zeichnet meine Tomatensuppe aus?
Meine fruchtige Tomatensuppe ist ein schnelles und einfaches Rezept. Das Gute ist, Du kannst es das ganze Jahr über, auch außerhalb der Tomaten-Saison in gleicher Qualität und mit einem sonnengereiften Tomatengeschmack kochen. Die Tomaten Suppe ist gesund, mit wenigen Zutaten ruckzuck gemacht und vielseitig einsetzbar. Ob als Vorspeise oder in der schnellen Feierabendküche.
Mein einfaches Tomatensuppe Rezept hat noch viele weitere Vorzüge:
- Das Rezept ist einfach und unkompliziert und damit auch für Kochanfänger gut geeignet. Es gibt kaum etwas zu Schnippeln, nur pürieren musst Du zum Schluss.
- Du kannst die vegetarische Suppe ohne Abwandlung auch Veganern anbieten.
- Die Tomaten Suppe ist gesund, leicht und bekömmlich.
- Wenige Zutaten wie eine Zwiebel und Kräuter fürs Tomatensuppe Rezept bekommst Du in jedem gut sortierten Supermarkt.
- Der Spülaufwand hält sich in Grenzen. Du brauchst nur einen großen Kochtopf für die schnelle Tomatensuppe.
- Die einfache Tomatensuppe lässt sich hervorragend vorbereiten und auch wieder aufwärmen. Sie ist ideal, wenn nicht alle zum Essen erscheinen oder Du mehr gekocht hast.
- Die übrige Tomatensuppe lässt sich prima einfrieren und wieder auftauen.
- Wenn Du geschlagene Sahne auf die Tomatensuppe am Ende gibst, verwandelst Du sie in eine köstliche Tomatencremesuppe.
- Ohne eine Beilage wie Brot oder Baguette ist die leichte Suppe für die Low Carb Ernährung geeignet.
So gelingt Dir mein Tomatensuppe Rezept
Für meine schnelle Tomatensuppe brauchst Du nur wenige Zutaten. Aber Du solltest auf eine gute Qualität der Zutaten achten, gerade wenn Du auf Dosentomaten zurückgreifst. Ansonsten wird Tomatensuppe selber machen zum Kinderspiel, weil Du außer Zwiebel und Knoblauch nur ein paar Kräuter brauchst wie Thymian und Lorbeerblätter, die Du in einem Kräutersäckchen oder in einem Gewürzei in der Suppe ziehen lässt. Mit wie wenigen Zutaten ich ein tolles Geschmackserlebnis erreiche, siehst Du auch bei meinem cremigen Gemüse-Eintopf mit Kohlrabi oder meinem klassischen Linseneintopf.
Das Tomatensuppe Rezept mit allen Zutaten und der ausführlichen Schritt-für Schritt Anleitung in Bildern, auch zum Ausdrucken findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.
Aber jetzt geht es um meine Geling-Tipps, so dass Du aromatischen Geschmack in die fruchtige Suppe bekommst.
Was es bei Dosentomaten zu beachten gibt
Ein paar Worte noch zu Dosentomaten also Tomatenkonserven. Verabschiede Dich vom vermeintlich schlechten Image der Dosentomaten. Sie zu verwenden ist weitaus besser als unreife, importierte Wintertomaten zu nehmen. Dosentomaten sind eine gute Alternative zu frischen Tomaten, und machen die Tomatensuppe gerade außerhalb der Saison zum fruchtigen Geschmackserlebnis.
Denn Dosentomaten sind aromatisch und fruchtig, weil sie im Hochsommer nach maximaler Sonne geerntet und direkt in Dosen verarbeitet werden. Wenn Du ganze, geschälte Tomaten aus der Dose für die Tomatensuppe verwendest, haben sie immer noch mehr Konsistenz als etwa passierte Tomaten. Auch wenn Du die Tomatensuppe am Ende pürierst, hat sie noch etwas Biss und Cremigkeit.
Nach meiner Erfahrung ist die Qualität jedoch sehr wichtig, denn sie bildet ja nun mal das geschmackliche Fundament der Tomatensuppe. In der Tat bestimmt der Preis dabei sehr oft die Qualität und das Aroma. Bei günstigen Produkten sind die Tomaten zudem oftmals nicht ordentlich verarbeitet und zum Beispiel der Strunk noch dran. Für mich sind wichtige Qualitätskriterien, dass ich wissen möchte, wo die Dosentomaten herkommen und wie lange sie Sonne tanken durften, also ob sie vollreif geerntet wurden.
Mein Tipp: Gute Erfahrungen für einen sonnengereiften Geschmack in guter Qualität habe ich mit italienischen Marken gemacht, die es in jedem gut sortierten Supermarkt gibt. Ich verwende gerne diese italienischen Dosentomaten (Affiliate-Link) oder diese Bio-Dosentomaten (Affiliate-Link).
Tomatensuppe mit frischen Tomaten?
Übrigens kannst Du die Tomatensuppe in der sommerlichen Tomaten-Saison auch gut mit frischen Tomaten zubereiten. Dann eignen sich sehr gut frische Flaschentomaten, sie geben ein schönes Aroma. Wenn Du Tomaten beim Bauern auf dem Markt einkaufst, kannst Du für die Tomatensuppe auch solche verwenden, die schon überreif sind, sich für einen Salat nicht mehr eigenen, aber für die Tomaten Suppe wegen des Aromas perfekt sind. Nur zu reif dürfen sie auch nicht sein, denn Du musst sie vorher blanchieren, damit Du Haut und auch den Strunk vom Fruchtfleisch trennen kannst. Sind sie zu reif, zerfallen sie sofort beim Kontakt mit heißem Wasser.
Das Aroma der Zwiebel und Knoblauch
Bevor die Tomaten in den Topf kommen, bescheren Dir Zwiebel und Knoblauch ein köstliches Aroma-Fundament. Wichtig ist für diesen Geschmacks-Tipp fürs Tomatensuppe selber machen, dass Du den klein geschnittenen Knoblauch und die Zwiebel im Topf kurz in Olivenöl brätst und mit etwas Zucker bestreust. Das gibt ein schönes Röstaroma in die fruchtige Suppe und eine angenehme Süße durch den karamellisierten Zucker. Dunkel geröstet sollte es nicht aussehen, nur leicht gedünstet bis gebräunt.
Der Gewürz-Tipp für die Tomatensuppe
Für die einfache Tomatensuppe brauchst Du nur eine Handvoll Kräuter. Lediglich frischen oder getrockneten Thymian, schwarze, ganze Pfefferkörner und Lorbeerblätter sind verlangt. Wenn Du nicht alles ohnehin im Vorrat hast, kannst Du alles in jedem gut sortierten Supermarkt im Gewürzregal bekommen.
Die selbst hergestellte Gewürzmischung darf nur ca. 20 Minuten mitköcheln. Deshalb ist es wichtig, die Gewürze nach dieser Zeit wieder restlos zu entfernen.
Ich verwende dafür gerne einem einfachen Teefilter für losen Tee und binde ihn mit etwas Küchengarn zu. Du kannst aber auch ein Tee-Ei oder eine Gewürz-Ei dafür verwenden. Der Teefilter oder das Ei mit den Gewürzen köchelt dann in der Tomatensuppe mit und gibt genügend Aroma ab, bevor er wieder vollständig entfernt wird.
Vermutlich gibt es auch eine fertige Gewürzmischung für Tomatensuppe, aber ganz sicher erhältst Du ein aromatischeres Ergebnis, wenn Du die wenigen Kräuter selbst mischst und zufügst. Macht kaum mehr Aufwand, versprochen! Du musst nur die Kräutermischung nach der angegebenen Zeit im Rezept wieder entfernen.
Auch als Tomatencremesuppe abwandelbar
Aus Deiner einfachen Tomatensuppe kannst Du genauso schnell eine Tomatencremesuppe machen. Die ist dann immer noch vegetarisch, nur für Veganer so nicht mehr geeignet. Das Sahne-Topping mit leicht geschlagener Sahne ist für alle jene gedacht, die es sanfter und cremiger, nicht so ganz fruchtig mögen.
Solange die Tomatensuppe leicht köchelt, kannst Du Sahne halbfest schlagen. Bis die Suppe servierfertig ist, stellst Du die Sahne in den Kühlschrank.
Meine einfache Tomatensuppe mit Dosentomaten ist ein klassischer Fall von „zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen“. Zu beiden Serviervarianten passt am besten frisches Baguette oder Ciabatta, getoastet oder nicht.
Eine Freundin von mir schwört auch auf geröstete Croutons als Topping für die Tomatensuppe. Das ist auch sehr lecker!
Wann passt eine Tomatensuppe?
Wenn Du mehr vorhast oder Gäste erwartest, kannst Du die Tomatensuppe gut in ein Menü integrieren. Du kannst sie als schnelle, aber äußerst aromatische Vorspeise einplanen. Denn die Tomaten Suppe lässt sich hervorragend vorbereiten, auch ein Tag vorher, und Du hast keinen Stress, wenn die Gäste da sind. Solange der Braten, das Ofengemüse oder Quiche im Ofen brutzelt oder bäckt, erwärmst Du einfach die Suppe auf dem Herd und isst mit den Gästen die Vorspeise. Das ist sehr praktisch und angenehm. Denn Du möchtest ja nicht in der Küche stehen, wenn Freunde zum Essen kommen.
Aber auch für die schnelle und leichte Feierabendküche eignet sich die schnelle Tomatensuppe hervorragend, vollkommen egal, ob Du Vegetarier oder Veganer bist. Im letzteren Fall verzichtest Du einfach auf herkömmliche Sahne, wenn Du cremige Tomatensuppe möchtest, und ersetzt entsprechend nach Deiner Wahl. Und selbst Kinder essen die Tomatensuppe gerne, weil sie ein leckeres, süßlich-fruchtiges Aroma hat.
Suppen-Fans kommen in meiner Rezept-Kategorie Suppen & Eintöpfe voll auf Ihr Kosten. Dort findest du neben deftigen und herzhaften Eintöpfen auch weitere leichte, vegetarische Varianten wie meine Möhrensuppe, meine Kartoffel Lauch Suppe oder meine Pilzsuppe mit Curry.
Einfache Tomatensuppe für das ganze Jahr
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST FÜR DIE GEWÜRZE EINEN TEEFILTER MIT KÜCHENGARN ODER EIN TEE- / GEWÜRZ-EI
- 3 Dosen ganze, geschälte Tomaten à 400 g - Also insgesamt 1,2 kg ganze Tomaten aus der Dose mit Inhalt
- 1 mittelgroße oder große Zwiebel (ca. 100 g) - grob in Würfel geschnitten
- 3 Knoblauchzehen - grob in Würfel geschnitten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Zucker - plus etwas zum Abschmecken
- 1,5 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 3 frische Thymianzweige - alternativ 1 TL getrocknet
- 2 Lorbeerblätter - frisch oder getrocknet
- 1/2 TL ganze Pfefferkörner, schwarz
ZUM SERVIEREN
- 100 g Schlagsahne - halbfest geschlagen zum Servieren
- Basilikumblätter - zum Garnieren
ANLEITUNG
- Zuerst schälst Du die 100 g Zwiebeln und die 3 Knoblauchzehen und schneidest sie in grobe Stücke (kleine gehen natürlich auch, wenn Du so wie ich gewohnheitsmäßig loslegst).
- Dann packst Du Dir ein Kräutersäckchen: Einen Teefilter für losen Tee (alternativ Tee-Ei, Kräuter-Ei) mit 2 getrockneten oder frischen, gewaschenen Lorbeerblättern, 3-5 frischen, gewaschenen Thymianzweigen und 1/2 TL Pfefferkörnern füllen und mit Küchengarn verschließen.
- Jetzt erhitzt Du 3 EL Olivenöl und dünstest darin die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel an. Noch 1 EL Zucker darüber streuen und diesen schmelzen lassen.
- Nun gibst Du die 3 Dosen ganze, geschälte Tomaten mit dem kompletten Inhalt in den Topf und zerdrückst die ganzen Tomaten etwas mit einem Kochlöffel oder einer Gabel. TIPP: Dosentomaten sind ganzjährig verfügbar und sehr aromatisch. Allerdings empfehle ich Dir wirklich auf Qualität zu achten, denn mit den Dosentomaten steht und fällt die Suppe und ihr Aroma. Ich verwende entweder Produkte von "ORO die Parma" oder "MUTTI Parma" (unbezahlte Werbung). Eine von beiden findest Du in jedem gut sortierten Supermarkt.
- Dazu gießt Du 400 ml Wasser dazu und rührst 1 EL Tomatenmark, 1,5 TL Salz und das Kräutersäckchen unter.
- Einmal kurz aufkochen lassen und mit Deckel bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
- In der Zeit schlägst Du noch 100 g Sahne halbfest und stellst sie in den Kühlschrank, wäschst und trocknest die Basilikumblätter.
- Nach Ablauf der 20 Minuten nimmst Du die Suppe von der Kochstelle, entfernst das Kräutersäckchen pürierst die Suppe mit einem Pürierstab fein und schmeckst mit Salz, Pfeffer und Zucker nach Belieben ab.
- Mit frischen Basilikumblättern garnieren und mit frischer Sahne zur Tomatencremesuppe verfeinern.
- Ich wünsche Dir mit meinem Tomatensuppe Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Tausend Dank für dein nettes Feedback hier, Jutta💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi
Merci Marion für dein nettes Feedback hier💛💚. Viele LG Emmi
Sehr gerne Anne 🙂 Das freut mich sehr. LG Emmi