Einen Rote Bete Salat selber machen ist mit wenigen Zutaten ein Kinderspiel. Der gesunde Salat mit der roten Knolle ist ideal für Herbst und Winter.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Er passt auch als Vorspeise oder als vegetarisches Hauptgericht. Der Rote Bete Salat wird mit Walnüssen, Feta-Käse, Frühlingszwiebel und einem raffinierten Dressing verfeinert.
Zutaten für den Rote Bete Salat
Für den Powersalat braucht man als Hauptzutat Rote Bete. Du bekommst die Knolle vorgekocht und vakuumiert im Supermarkt, frisch vom Feld oder auch aus dem Glas.
Sie ist das absolute Powerfood. Rote Bete ist eine Vitaminbombe, die sich für die Low Carb-Küche eignet, und auch mit nur einer Mahlzeit das volle Nährstoffprogramm bietet. Mehr Infos in meinem Rote Bete Saisonkalender.
Außerdem benötigst du diese Zutaten für den gesunden Rote Bete Salat:
- Feta – bringt kräftige, leicht salzige Frische in den Salat und sorgt für angenehme Cremigkeit.
- Walnusshälften – schönes Aroma und nähstoffreicher Crunch.
- Frühlingszwiebel – für Würze und Frische.
- Olivenöl – hochwertiges Öl, kaltgepresst fürs perfekte Dressing.
- Weißer und dunkler Balsamico – sind in der Mischung ideal fürs raffinierte, milde Dressing.
- Honig – verleiht dem Dressing eine angenehme Süße.
Alle Zutatenmengen mit ausführlicher Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Rote Bete in verschiedenen Varianten
Für den Rote Bete Salat gibt es verschieden Möglichkeiten.
- Vakuumierte Rote Bete ist bereits gekocht und geschält, das spart Zeit bei der Zubereitung. Du bekommst sie in jedem Supermarkt und vor allem saisonunabhängig.
- Frische Rote Bete hat von August bis November Saison und kommt dann frisch vom Feld. Je nach Größe solltest du mindestens 40 Minuten Kochzeit einplanen. Fertig ist sie, wenn sie beim Einstechen leicht vom Messer rutscht.
- Rote Bete aus dem Glas: Es gibt die rote Knolle im Glas zu kaufen. Die Bete ist dann bereits geschnitten, schmeckt aber nach dem süß-sauren Sud, in den sie eingelegt sind.
Für den Rote Bete Salat kannst du die Knolle würfeln oder wie bei einem Carpaccio in feine Scheiben schneiden.
Mein Tipp: Zur Verarbeitung am besten Einweghandschuhe benutzen! Das Betanin, der rote Farbstoff, kann an den Händen sehr lange Spuren hinterlassen 🙂 .
Warum du meinen Powersalat lieben wirst
Rote Bete mit ihren süßen, aber auch erdigen Noten ist wahrlich nicht jedermanns Sache. Aber mein Rezept für Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen sorgt mit raffiniertem Balsamico-Dressing für große Freude bei Fans der beliebten Knolle.
- Die Zubereitung ist so einfach und schnell gemacht.
- So gesund – die Knolle ist reich an Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß. Ein perfektes Powerfood für Vegetarier, das auch in die Low-Carb-Küche passt.
- Vorbereiten lässt sich der Salat prima einen Tag vorher und im Kühlschrank aufbewahren. Achte darauf, den Schafskäse erst vor dem Verzehr darüber zu geben, damit er nicht den Saft der roten Bete aufnimmt und sich rosa färbt.
- Aufbewahren kannst du den Rote Bete Salat problemlos zwei bis drei Tage in einer Schüssel mit Deckel. Nimm ihn rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit du ihn zimmerwarm essen kannst.
Du suchst noch mehr blitzschnelle und gesunde Salate? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen wie mein Brokkoli Salat, Linsensalat oder mein Feldsalat mit Speck.
Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 500 g rote Beete, vakuumiert - Alternativ frisch gekocht
- 200 g Feta
- 30 g Walnusshälften
- 3 Frühlingszwiebeln
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL weißer oder dunkler Balsamico Essig
- 1 TL Honig
- Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst holst du 500 g Rote Bete aus der Vakuumverpackung und schneidest sie in kleine Würfel oder wahlweise in dünne Scheiben. TIPP: Am besten verwendest du hierfür Einmalhandschuhe oder du verteilst etwas Speiseöl in den Händen, damit sie nicht so rot einfärben.
- Die 200 g Feta schneidest du in kleine Würfel. Die 3 Frühlingszwiebeln wäschst du gut ab, schneidest die Wurzelansätze ab und schneidest sie mit Grün in feine Ringe. Die 30 g Walnusshälften hackst du fein.TIPP: Du kannst auch weniger Feta nehmen, ich persönlich finde 50 g Feta pro Person genau richtig.
- Für das Rote Bete Salat Dressing vermengst du in einer Schüssel mit dem Schneebesen 4 EL Olivenöl, 2 EL weißen oder dunklen Balsamico-Essig, 1 TL Honig und schmeckst mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle ab.
- Im Anschluss vermengst du alle Zutaten mit dem Dressing ODER richtest die Zutaten auf vier Tellern an und verteilst das Dressing darüber, das bietet sich vor allem an, wenn du die Rote Bete in Scheiben geschnitten hast. Guten Appetit!TIPP: Die Feta-Würfel erst zum Schluss als Topping auf dem Salat verteilen, falls du sie nicht eingefärbt haben möchtest.
Klasse T.H.! Dann weiterhin viel Freude mit meinem Rezept! LG Emmi
Klasse Ecki👍🥰.Danke Dir. LG Emmi
Klasse Micha👍🥰. Ich danke Dir. LG Emmi
Danke für deinen Tipp Stefanie. Ich verwende auch am liebsten den Vakuumverpackten 🙂 LG Emmi
Es freut mich wenn ich euch dich inspirieren durfte Manuela🙂 Alles Liebe, Emmi
Merci Manuela für dein tolles Feedback😊. Viele liebe Grüße, Emmi
Klasse Angelika❤️
❤️-lichen Dank Alex. Viele liebe Grüße, Emmi
Herzlichen Dank Sandra 🙂 Viele Grüße, Emmi
Herzlichen Dank Ingrid🧡
Herzlichen Dank Randi😍. Viele liebe Grüße!
Das freut mich Regina. LG Emmi
Deine Rückmeldung freut mich Silke💜. Merci & LG Emmi
Danke Anja😊
Ja wunderbar Berutha 🙂 Merci & LG Emmi