Der Sommer klopft an, der Grill glüht – und was kommt auf den Tisch? Natürlich mein erfrischender Melonen-Feta-Salat. Er ist knackig, bunt und die perfekte, leichte Beilage zu herzhaftem Grillgut.
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Sein Orangen-Limetten-Dressing macht den Wassermelonensalat besonders spritzig und die Minzblätter sorgen für einen extra Frischekick. Geröstete Pinienkerne bringen Biss und nussige Aromen in den schnellen, kalorienarmen Melonensalat.

Zutaten für den Melonen-Feta-Salat
Meinen Melonen-Feta-Salat esse ich am liebsten mit reifen Wassermelonen – knallig rot und fruchtig-süß. Mein Tipp: Im Supermarkt einfach einmal draufklopfen. Ist der Ton tief und dumpf, ist die Melone perfekt gereift.
Außerdem brauchst du:
- Feta oder Schafskäse: Beide schmecken in meinem Salat super. Achte nur darauf, dass du den Käse nicht zu klein schneidest, sonst zerfällt er beim Mischen.
- Frische Minze, egal ob vom Balkon oder aus dem Supermarkt. Sie bringt ein großartiges Aroma in den Salat!
- Pinienkerne: Sie sind optional, geben ohne Fett in der Pfanne angeröstet aber einen leckeren Crunch. Vorsicht: Sie brauchen erst etwas Zeit, aber dann verbrennen sie schnell – behalte sie also gut im Blick.
- Dressing: Hierfür kombiniere ich Limetten- und Orangensaft, Olivenöl, Honig und Chiliflocken – wer es milder mag, lässt die Chili weg.

6 Tipps zum Servieren meines Wassermelonensalats
Mein Feta-Melonen-Salat ist ein totaler Blickfang und das Anrichten ist kinderleicht. Hier sind ein paar Ideen für dich:
- Für Gäste oder unterwegs: Bei großen Runden rühre ich den Salat direkt und ganz unkompliziert in einer Schüssel an.
- Für kleine Runden: Da rate ich dir, den Salat direkt auf Tellern anzurichten. Das ist zwar etwas mehr Arbeit, sieht aber himmlisch aus.
- Fürs Buffet oder die Stehparty: Hier sind Gläser oder Schälchen super praktisch – ich liebe kleine Snack-Gläschen im Fingerfood-Style!
- Wie im Paradies: Für besondere Anlässe serviere ich den Salat in einer ausgehöhlten Melonenhälfte. Einfach die Melone im Zickzack halbieren, Fruchtfleisch auslöffeln, würfeln und weiterverarbeiten. Ein echter Wow-Effekt!
- Hübsch garniert: Ich hebe mir immer ein paar Pinienkerne, Minzblätter und Abrieb der Limettenschalen auf, um sie ganz zum Schluss über den fertigen Salat zu streuen.
- Du kannst den Wassermelonensalat auch vorbereiten und 1 bis 2 Tage im Kühlschrank lagern – er schmeckt jedoch frisch und knackig am besten!

Melonen-Feta-Salat ganz nach deinem Geschmack
Ich bereite den Melonen-Feta-Salat im Sommer so oft zu, dass ich manchmal etwas Abwechslung brauche. Dann ersetze ich gerne ein paar Zutaten oder gebe neue dazu. Hier sind meine Lieblingsvariationen:
- Nicht nur Wassermelone schmeckt in meinem Salat, sondern auch Cantaloupe- oder Honigmelone. Sie bringen eine himmlische Süße in den Melonensalat.
- Für eine stärkere Kräuternote kannst du abgesehen von Minze auch Basilikum, Thymian oder Koriander in den Salat geben.
- Ich liebe Gurke, Rucola oder Beeren für Abwechslung in Textur und Geschmack, aber auch Tomaten, Avocado oder Oliven kannst du prima hinzufügen.
- Cashewkerne oder Walnüsse passen ebenfalls perfekt zu dem Melonen-Feta-Salat.
- Wenn der Salat eine ganze Mahlzeit sein soll, kannst du auch Quinoa oder Bulgur hinzufügen. So wird er etwas sättigender.
- Außerdem passen Ahornsirup oder Mango-Chili-Honig unglaublich gut zu dem einfachen Dressing und sorgen für mehr Pepp.

Du suchst nach weiteren erfrischenden Sommer- und Grillsalaten? Dann wirf doch mal einen Blick in meine Rezepte für griechischen Bauernsalat mit Feta, klassischen Tomatensalat, schnellen Caprese-Salat und Gurkensalat mit Joghurt-Dressing. Auch die leckere Sommersuppe Gazpacho wird dir bestimmt schmecken. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Wassermelonen-Feta-Salat – perfekt für den Sommer
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ZUTATEN
- 1 kg Wassermelonen-Fruchtfleisch, kernlos oder fast kernlos - entspricht ca. 1,5 kg Wassermelone mit Schale
- 200 g Feta
- 3-4 Stängel frische Minze
- 1/2 Limette, frisch gepresst - gerne Bio
- 1/2 Orange, frisch gespresst - alternativ 100% Direktsaft
- 50 g Pinienkerne
- 1 EL Limettenschalen-Abrieb - gerne Bio
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 1 Msp. Chiliflocken
- Salz
ANLEITUNG
- Die Wassermelone aufschneiden und für das benötigte Fruchtfleisch vorab mit Schale abwiegen. HINWEIS: Ungefähr 1,5 kg Melone ergibt ca. 1 kg Melonen-Fruchtfleisch für den Salat.
- Nach dem Wiegen schneidest du 1 kg Melonen Fruchtfleisch in ca. 1,5 cm große Wassermelonen-Würfel und gibst es in eine passende Schüssel.
- Für das Dressing des Wassermelonen-Feta-Salats benötigst du eine weitere Schüssel. Die 1/2 Orange und 1/2 Limette auspressen, beide Säfte mit 2 EL Olivenöl und 1 EL Honig verrühren sowie mit 1 Msp. Chiliflocken und etwas Salz abschmecken.
- Das Dressing vermengst du erst einmal nur mit den Melonen-Stückchen, damit diese etwas durchziehen / marinieren.
- Den 200 g Feta zerbröselst du einfach in Stücke, die Stängel Minze waschen und die Blättchen klein zupfen, 1 EL Limettenschale abreiben. Die 50 g Pinienkerne röstest du auf mittlerer Stufe in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett schön goldbraun.
- Jetzt kannst du dich entscheiden. Entweder alle Zutaten mit den marinierten Wassermelonen-Stücken in einer Salat-Schüssel vermengen ODER alles auf Tellern anrichten. Dafür die marinierten Wassermelonenstücke gleichmäßig auf den Tellern verteilen und den Feta, Pinienkerne, Minzblättchen und Limettenschalen-Abrieb darauf verteilen.
- Ein echter Hingucker ist auch das Servieren in einer Wassermelonen-Schale. Mehr Infos dazu im Rezept-Beitrag!
- Ich wünsche dir mit meinem Rezept für Wassermelonen-Feta-Salat viel Freude und einen guten Appetit.
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Vielen Dank für das schöne Kompliment, liebe Marion 🙂 . LG, Emmi
Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Jasmin😊💚. LG Emmi