Saftiger Nusskuchen ohne Mehl

Mein Nusskuchen Rezept ist ein altes Familienrezept. Omas Nusskuchen ohne Mehl und ohne Backpulver. Der nussige Leckerbissen bleibt tagelang saftig und schmeckt der ganzen Familie. Zudem wird der saftige Nusskuchen einfach und schnell gemacht mit wenigen Zutaten, die man in der Regel im Vorrat hat. Du kannst Nüsse nach Wahl, also Haselnüsse und Walnüsse sowie Mandeln verwenden.

Saftiger Nuss Kuchen ohne Mehl - www.emmikochteinfach.de

Wenn im Herbst die Nuss-Saison beginnt, gibt es bei uns den leckeren Nusskuchen, beziehungsweise den allerersten traditionell zum Erntedankfest Anfang Oktober. Es gibt viele verschiedene, großartige Rezeptvariationen aber das Nusskuchen Rezept meiner Stiefoma ist ein außergewöhnlicher Klassiker mit einer besonderen Geschichte die Jahrzehnte zurückliegt. Das Besondere ist, dass es ein saftiger Nusskuchen ohne Mehl und ohne Backpulver ist.


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Ein Nusskuchen muss saftig und feucht sein. Und das ist mein saftiger Nusskuchen ohne Zweifel, wenn er überhaupt so lange übersteht 😉 . Omas Nusskuchen Rezept kann übrigens mit gemahlenen Nüssen nach Wahl gebacken werden. Du kannst also zum Beispiel Haselnüsse oder Walnüsse aber auch Mandeln verwenden. Letzteres ist auch ideal für Menschen mit einer Nussallergie. So oder so, eine Kuchenglasur aus Schokolade gehört für mich auf jeden Fall dazu.

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Wie ich zu Omas Nusskuchen Rezept gekommen bin

Wenn man in alten Rezept-Sammlungen stöbert, dann ist das jedes Mal wie eine Reise in die Vergangenheit, in die eigene oder in die von anderen. Meine Stiefmama und ich tun das hin und wieder einmal, denn sie hat einen unglaublich großen Fundus, der immer wieder spannend und inspirierend ist. So fiel mir auch dieser Nusskuchen ohne Mehl in die Hände und ich wollte Dir dieses außergewöhnliche Rezept auf keinen Fall vorenthalten. Es verzichtet auf Mehl und Backpulver und fällt für meine Familie und mich in die Kategorie weltbester Nusskuchen! Super saftig und das sogar über mehrere Tage.

Die Reise dieses Rezeptes geht zurück in die 60er Jahre. An ein herrschaftliches Schloss im Frankenland. Meine Stiefoma war mit der Assistentin des Grafen befreundet, die später seine Frau und damit zur Gräfin wurde – Aschenputtel lässt grüßen 😉 .

Meine Stiefoma ging bei ihrer Freundin im Schloss ein und aus und des Öfteren wurde der köstliche Nusskuchen ohne Mehl serviert. Oft in der Haselnusskuchen-Variante und als doppelte Menge. Wie weit das Rezept zeitlich zurückreicht, das weiß meine Stiefmama allerdings leider nicht. Meine Stiefoma bekam es jedenfalls von der Schlossköchin überreicht und fortan backte sie das Kuchenrezept, leicht verändert, auch regelmäßig zu Hause.

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Was zeichnet meinen Nusskuchen ohne Mehl noch aus?

Der für mich geschichtsträchtige nussige Kuchenklassiker hat neben seiner Einfachheit noch einige Vorzüge, die Du wissen solltest.

  • Mein saftiger Nusskuchen ist der ideale Anfänger-Kuchen. Er gelingt immer, man kann wirklich nichts falsch machen.
  • Der Nuss Kuchen ist in nur 15 Minuten vorbereitet und dann geht es schon ab in den Backofen.
  • Die wenigen Zutaten hast Du wahrscheinlich schon in Deinem Vorrat, wenn nicht sind sie jederzeit in jedem Supermarkt erhältlich.
  • Der Nusskuchen ohne Mehl ist also glutenfrei und für Zöliakie und Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit ideal.
  • Du kannst gemahlene Nüsse nach Lust und Laune verwenden. Von Haselnusskuchen, Walnusskuchen oder die Kombination ist alles denkbar und gelingt immer.
  • Sollte Dich eine Nuss-Allergie plagen kannst Du auch einen Mandelkuchen backen, denn Mandeln sind ja keine Nüsse 😉 .
  • Mein Nusskuchen Rezept schmeckt Klein und Groß und ist absolut familientauglich.
  • Er lässt sich wunderbar vorbereiten, auch einen Tag zuvor und in einer Kuchenbox gut transportieren.
  • Sollte vom beliebten Kuchen etwas übrigbleiben, kannst Du ihn auch noch zwei bis drei Tage später essen.

Einfacher Nuss Kuchen mit Glasur - www.emmikochteinfach.de

Noch ein paar Tipps zum saftigen Nusskuchen backen

Die Zubereitung ist schnell und einfach und auch deshalb liebe ich ihn sehr. Als weltbester Nusskuchen würde ich ihn sogar bezeichnen, weil er unglaublich saftig ist wie kaum ein anderer Kuchen. Für meinen Geschmack wird er sogar von Tag zu Tag besser und saftiger, weil er schön durchzieht.

Nusskuchen mit wenig Zutaten

Das Nusskuchen Rezept mit allen Zutaten und einer ausführlichen Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern, auch zum Ausdrucken, findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten!

  • Kein Mehl – so ist es, der Nuss Kuchen Klassiker kommt ganz ohne Mehl aus.
  • Kein Backpulver – so ist es, Omas Nusskuchen Rezept kommt ohne Backtriebmittel aus wie z.B. Backpulver, deshalb ist die Füllhöhe in Deiner Kuchenform auch nahezu die endgültige Kuchenhöhe. Der Kuchen backt durch, so wie er ist.
  • Puderzucker – ich empfehle Dir es fein zu sieben für das beste Ergebnis. Puderzucker macht ihn feiner, ist mein Eindruck, da er sich beim Backen besonders gut mit den Nüssen verbindet. Im alten Originalrezept sind es 250g Puderzucker. Wenn Du Zucker reduzieren möchtest kannst Du das machen und Dich herantasten. Meine Stiefoma nimmt als Puderzucker-Alternative mittlerweile braunen Zucker, das geht auch.
  • Die richtigen Eier – sehr gute Erfolge bekommst Du mit der Verwendung der Eiergröße M. Ich verwende immer gerne Eier in Bio-Qualität oder auch direkt vom konventionellen Bauern.
  • Vanillezucker – achte beim Einkauf darauf, „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille zu kaufen. Er ist etwas teurer als künstlicher Vanillinzucker, es lohnt sich allerdings. Ich verwende gerne diesen Bourbon Vanillezucker zum Backen (Affiliate-Link).
  • Gemahlene Nüsse – vom Haselnusskuchen bis zum Walnusskuchen, aber auch Mandelkuchen ist alles denkbar. Es schmecken auch Nuss-Mischungen sehr gut.

Die richtige Backform

Ich verwende für den Nusskuchen gerne eine 24er Springform mit ca. 24 cm Durchmesser. Dann wird der Kuchen wie auf meinen Bildern.

  • Größere Springform– je größer die Springform, desto flacher wird der Kuchen. Das solltest Du wissen, denn er kommt ja ohne Backtriebmittel aus.
  • Eine kleinere Springform verwenden – dann wird der Nusskuchen wieder höher.

Wenn Du mal eine große Gesellschaft oder einen Kuchenverkauf mit dem Nusskuchen ohne Mehl beglücken möchtest, dann nimm einfach die doppelte Menge der Zutaten, so wie es die Schlossköchin gemacht hat 🙂 .

Wenn Du mal eine Kastenform verwenden willst, wird sich die Backzeit um 10-15 Minuten verlängern. Am besten in dieser Verlängerung alle 5 Minuten die Stäbchenprobe machen. Wenn der Nusskuchen zu dunkel wird, dann mit Alufolie abdecken.

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Schokoladen Kuchen-Glasur

Eine Glasur muss nicht unbedingt für den saftigen Nusskuchen verwendet werden. Mein persönliches i-Tüpfelchen ist die Kombination einer Zartbitter-Schokoglasur und den Nüssen. Denn Schokolade und Nüsse sind ja schon immer ein Traumpärchen, das wissen wir ja seit es Nutella gibt 😉 . Die knackige Schokoschicht passt geschmacklich einfach herrlich zu den saftigen Haselnüssen. Aber natürlich kannst Du genauso gut die Zartbitter-Schokoladenglasur gegen eine andere ersetzen. Oder Du nimmst nur Puderzucker als Topping, das ist auch sehr lecker.

Nusskuchen Abwandlungen

Wenn Du noch mehr „Pepp“ in den Kuchen bekommen möchtest und keine Kinder mitessen kannst Du den Kuchen mit Rum erweitern. 2 Esslöffel reichen aus. Sonst musst Du am Rezept nichts verändern.

Manche finden etwas Zitronenabrieb auch sehr passend. Wenn Du eine Alternative zum Puderzucker möchtest, kannst Du braunen Zucker verwenden. Dann 125 g Gramm nehmen, also die Hälfte der Puderzucker-Menge.

Übrigens haben einige Leserinnen berichtet sie verwenden den saftigen Nusskuchen als Kuchenboden für eine Eierlikörtorte oder eine Himbeertorte. Beziehungsweise teilen ihn wie ein Biskuitkuchen und füllen ihn in der Mitte mit Obstmus.

Du siehst der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Wenn Du eine weitere schöne Abwandlung kreierst, lass es mich und alle anderen gerne über die Kommentarfunktion unter dem Nusskuchen Rezept wissen.

Haselnusskuchen - www.emmikochteinfach.de

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In den FAQs rund um den Nusskuchen ohne Mehl findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.

Fragen und Antworten rund um mein Nusskuchen Rezept

Wie lange kann man den Nusskuchen aufheben?

Du kannst den Nusskuchen in einer verschlossenen Kuchenbox oder mit einem Baumwolltuch gut abgedeckt gut zwei bis drei Tage aufbewahren und genießen. Er bleibt schön saftig bis zum Schluss.

Kann man den saftigen Nusskuchen einfrieren?

Selbstverständlich, der Nusskuchen kann bis zu 6 Monate eingefroren werden. Einfach bei Zimmertemperatur wieder auftauen lassen und genießen.

Kann man den Nusskuchen auch in einer Kastenform backen?

Den Nusskuchen ohne Mehl kann man ohne weiteres auch in einer Kastenform backen, allerdings verlängern sich damit die Backzeiten etwa um 10-15 Minuten.

Kann man den Nusskuchen auch in einer kleineren Springform oder größerer Springform backen?

Man kann den Nusskuchen in einer kleineren oder größeren Springform backen. Gegebenenfalls verändert sich dann die Backzeit etwas nach oben oder unten genauso wie die Höhe des Nusskuchens.

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Saftiger Nusskuchen ohne Mehl

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Omas Nusskuchen ohne Mehl und ohne Backpulver. Der nussige Leckerbissen bleibt tagelang saftig und schmeckt der ganzen Familie.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER. BEI 26 CM UND GRÖSSER WIRD DER KUCHEN FLACHER.

  • 250 g Nüsse, gemahlen - z.B. Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln, gemahlen
  • 250 g Puderzucker - fein gesiebt
  • 5 Eier, Größe M - 4 Eigelbe; davon 4 Eischnee, 1 Vollei
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Optional zum Verzieren

  • 1-2 Tüte Kuchenglasur - Zartbitter oder nach Wunsch
  • 1 Handvoll ganze Haselnüsse - oder Walnüsse oder Mandeln

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. 
  • Jetzt trennst Du 4 Eier in 4 Eigelbe und 4 Eiweiße und gibst das 5. Ei als Vollei zu den 4 Eigelben
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  • Die gemahlenen Haselnüsse vermengst Du mit dem gesiebtem Puderzucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz in einer Schüssel. 
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  • Die 4 Eigelbe mit dem 1 Vollei mit einem Schneebesen kräftig schaumig rühren. Die 4 Eiweiße mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine steif schlagen. 
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  • Die schaumig gerührten Eigelbe / Vollei unter die trockene Haselnuss-Masse ziehen und mit einem Rührlöffel kräftig rühren. 
    HINWEIS: Dabei musst Du den Bizeps etwas beanspruchen, da die Masse schwerfällig wird. Der Handmixer hilft leider nur bedingt, denn die Masse vergräbt sich sehr gerne in den Quirlen. Gleiches gilt beim Schneebesen.
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  • Danach hebst Du den steif geschlagenen Eischnee unter die Nuss-Masse so lange bis diese geschmeidig wird. 
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  • Jetzt die Masse in eine gebutterte Springform füllen. Bitte beachte, die Masse geht nicht auf (ist ja kein Backtriebmittel drin), sie wird lediglich durchgebacken, was bedeutet die Füllhöhe in Deiner Springform bleibt. Sprich je größer die Springform, desto flacher Dein Kuchen.
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  • Den Kuchen bei 180 Grad Ober- / Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45 Minuten backen. Bitte die "Stäbchenprobe" machen, heißt mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen und wenn keine Masse daran haftet ist er durch. 
  • Den Nusskuchen auskühlen lassen.
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  • Den Kuchen mit Schokoladenguß bestreichen und nach Wunsch mit Haselnüssen verzieren. Oder nur mit Puderzucker bestreuen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Nusskuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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448 Kommentare
  1. Sylvi 4. Februar 2023 - 10:31

    Super lecker!🙏 Unser absoluter Lieblingskuchen. Reicht keine 2 Tage für unsere 4 köpfige Familie. 😋 Ob man in einer 28er Springform, bei gleicher Temperatur die doppelte Menge machen kann ? 🤔

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2023 - 14:01

      Liebe Sylvi, es freut mich, dass Euch der Kuchen so gut schmeckt. Selbstverständlich kannst Du ihn in doppelter Menge backen. Die Backzeit wird sich schätzungsweise um 15 Minuten auf 1 Stunde erhöhen. Das solltest Du aber überwachen und gegebenenfalls zwischendurch eine Stäbchenprobe machen. LG

      Antworten >>
  2. Jeanette 30. Januar 2023 - 22:09

    Liebe Emmi, ich verfolge Deinen Blog schon seit längerer Zeit und habe auch schon mehrere Rezepte ausprobiert und weiterempfohlen. Da meine Stärke eher weniger das Backen betrifft und ich für ein Brunch für den Kuchen zuständig erklärt wurde, probierte ich Dein Nusskuchen-Rezept. Die Anleitung ist hervorragend und das Ergebnis liess sich sehen. Überzeugt hat mich der Kuchen nicht, ich fand ihn zu trocken und auch die Schokoladenschicht zu fest und geschmacklich nicht überzeugend. (Ich habe nur einen Beutel der Schokoglasur genutzt.) Mein Mann hat den Kuchen gelobt, aber ich bin mir seines objektiven Urteils nicht sicher…😉 😀 Die nächste Back-Challenge werde ich mit einen anderen Rezept bestreiten. LG/ Jeanette

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Januar 2023 - 11:56

      Liebe Jeannette, was den Kuchen auszeichnet ist, dass er sehr SAFTIG ist. Deshalb verstehe ich nicht, dass der Kuchen zu trocken war. Das passt irgendwie nicht. Deshalb würde mich interessieren, ob Du an den Zutaten etwas verändert hast. Wenn nicht, dann sind Geschmäcker eben unterschiedlich 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  3. Betti 22. Januar 2023 - 11:47

    Mit dem Rezept stimmt etwas nicht – 250g Zucker auf 250g Nüsse ist VIEL zu viel.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Januar 2023 - 18:00

      Liebe Betti, bitte einfach mal den Beitrag lesen und die ganzen Kommentare bevor man so einen Kommentar schreibt… Viele LG

      Antworten >>
  4. Elke 16. Januar 2023 - 16:18

    hab am Samstag Walnüsse gemahlene und den Küchen gebacken. war mega einfach! Ich hab jedoch nur 150g Puderzucker genommen (mehr hatte ich nicht mehr zu Hause)😄 das hat aber vollkommen gereicht. Der Kuchen war super lecker. Klasse Rezept!🤗

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Januar 2023 - 18:20

      💕-lichen Dank für Dein Feedback zum Nusskuchen Elke. Das freut mich natürlich sehr 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Daniela 22. Dezember 2022 - 19:32

    Der Kuchen ist wirklich einfach gemacht. Er kam bei meinen Kollegen und meinem kritischen Mann sehr gut an. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Dezember 2022 - 9:52

      Ja wunderbar Daniela. Ich danke Dir für die schöne Rückmeldung! LG

      Antworten >>
  6. Magdalena 22. Dezember 2022 - 18:28

    Der Kuchen ist super lecker, ich mache den immer zur Weihnachten und mittlerweile ist es zur Tradition geworden😀 Dieses Jahr habe ich es mit einem Schuss Amaretto und Lebkuchengewürz verfeinert. Lg

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Dezember 2022 - 9:54

      Das ist eine tolle Anregung Magdalena. Sehr lecker😍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Hanna 25. November 2022 - 12:45

    Immer wieder der glutenfreie Renner bei uns👍, im Moment für eine Freundin, die ihn sich wünschte, im Ofen. Bis jetzt hab ich ihn wegen der Haselnuss Allergiker immer nur mit Mandeln gemacht und er ist neben der Windbeuteltorte und den Streuselobenunduntenkuchen der Renner auf der Tafel. Emmi, Du machst das Leben auch für nicht-Backfeen entschieden leichter, danke Dir dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. November 2022 - 11:33

      Prima Hanna🤗. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und lass Dir den Nusskuchen noch weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  8. Heike 21. November 2022 - 21:02

    Habe einen grossen erfolg mit diesem Kuchenrezept in Amerika. Ich werde mal wieder einen für Thanksgiving machen. Da ich vor ein paar Monaten mit Diabetes diagnostiziert wurde have ich das Rezept ein wenig anders gemacht damit ich diesen absolut fabelhaften Kuchen auch weiter genießen kann. Anstelle des Zuckers have ich eine Mischung aus Erithriol und Moenchfrucht zu Puder Zucker verarbeitet. Muss jedoch sagen das der Kuchen ein wenig zu süß ist. Weniger ist Zucker wäre besser in diesem Fall. Habe auch 24 mini muffins davon gemacht sodas die calories pro muffin in etwa 74 cal sind. Danke für dieses wunderbare Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2022 - 22:33

      Jede Abwandlung ist erlaubt Heike. Vielen Dank für Dein Feedback und herzliche Grüße in die USA❤️💕!

      Antworten >>
  9. Anja R. 13. November 2022 - 10:25

    Hallo Emmi. Ich habe heute zum zweiten mal dein Nusskuchen gebacken. Ich bin total begeistert. Schmeckt einfach himmlisch.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. November 2022 - 13:17

      Merci liebe Anja💚. Ich hoffe Du lässt Dir meinen Nusskuchen weiterhin gut schmecken. Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Petra G. 30. Oktober 2022 - 8:35

    Liebe Emmi, habe schon einige deiner Rezepte ausprobiert und wurde noch nie enttäuscht! 😉 Der Nusskuchen ist auch sehr sehr lecker, aber mir deutlich zu süß. Das ist natürlich Geschmackssache. Werde das nächste Mal einfach weniger Zucker nehmen.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Oktober 2022 - 19:52

      Wie ich im Beitrag geschrieben haben. Abwandeln nach Belieben 😉👍

      Antworten >>
  11. Rita 23. Oktober 2022 - 22:47

    Dieser Nusskuchen ist wirklich oberlecker, supersaftig und außerdem noch superschnell gebacken! Danke, dass Du dieses Rezept mit uns geteilt hast!

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Oktober 2022 - 22:10

      1000 Dank Rita. Es freut mich wenn mein Nusskuchen-Klassiker gut angekommen ist bei Euch💜💚. Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Christiane 11. Oktober 2022 - 19:07

    Exzellenter Nusskuchen!Gelingt auf Anhieb.Ich habe ein Rezept gesucht für eine Freundin mit Glutenunverträglichkeit- jetzt habe ich ein neues Lieblingsrezept für die ganze Familie.Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Oktober 2022 - 20:27

      Prima Christiane – wenn alles gepasst hat mit meinem Nusskuchen Rezept freut mich das sehr💞. LG

      Antworten >>
  13. Kathi 9. Oktober 2022 - 10:12

    Super lecker und sehr saftig …. Rezepte ist gespeichert und wird definitiv öfters gemacht 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Oktober 2022 - 11:17

      Das freut mich zu hören Kathi 🙂

      Antworten >>
  14. Andrea 5. Oktober 2022 - 13:38

    Hallo Emmi, ich hätte da eine Frage. Du schreibst, dass viele 120g Puderzucker als Zuviel empfinden. Aber eigentlich sind in dem Rezept ja 250 g Puderzucker zu verwenden. Verstehe ich da etwas falsch?

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Oktober 2022 - 17:11

      Liebe Andrea, da hat sich in der Tat ein Fehler eingeschlichen, ich habe das gerade korrigiert. Im Originalrezept sind es 250g Puderzucker. Viele LG

      Antworten >>
  15. Monika Beyer 2. Oktober 2022 - 18:13

    Hallo Emmi, ich würde gerne Szegediner Gulasch kochen zum 3.11. Hast Du da ein Rezept? Gruß

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Oktober 2022 - 17:17

      Liebe Monika, nur mein beliebtes Klassisches Rindergulasch. Viele LG

      Antworten >>
  16. Andrea 22. Juli 2022 - 17:04

    Hallo Emmi, der Kuchen ist richtig gut und geht super schnell, aber kann es sein, dass zu viel Zucker im Rezept steht? Ich habe c.a 120 g Puderzucker genommen und fand 100 g hätten ausgereicht. Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Juli 2022 - 15:01

      Liebe Andrea, das original Familien-Rezept ist eben so 🙂 Du kannst natürlich nach Herzenslust abwandeln. Viele LG

      Antworten >>
  17. Christiane 2. Juli 2022 - 0:11

    Ein wunderbarer Kuchen, der immer gelingt. Meine Familie wünscht sich ihn zu jedem Geburtstag.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juli 2022 - 7:06

      Das freut mich zu hören Christiane 🙂

      Antworten >>
  18. Anna 10. Mai 2022 - 16:29

    Hallo Emmi, das Rezept klingt super lecker! Hält er sich auch 3 Tage (würde ihn Donnerstag Abend backen und am Sonntag erst essen)? Ich möchte daraus gerne eine Motivtorte machen. Gibt es eine Empfehlung für eine Ganache oder Füllung? Herzlichen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Mai 2022 - 20:53

      Er ist einer der wenigen Kuchen der saftig bleibt Anna 🙂 Leider kann ich Dir zu Motivtorten, Ganache oder Füllungen keinen Rat geben, da ich so was nie mache 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  19. Kirstin 18. April 2022 - 20:26

    Sehr gut. Ich lebe in den Rocky Mountains, bei eine sehr hoehe. Habe nur 40 minutes gebacken, wahr ein bis hen zu viel. Ich we’re es Weider backen aber ab 35 minuten cheken. Sonst super lecker . Sorry fuer mein Deutsch, ist nicht perfect. Gruesse aus Idaho usa.

    Antworten >>
    1. Emmi 19. April 2022 - 14:36

      Wonderful Kirstin, I am happy that my cake has been baked in die US 🙂 Thanks for your feedback and Regards from Cologne

      Antworten >>
  20. Nessa 14. April 2022 - 23:18

    Ich liebe dieses Rezept❤️. Ich hab den Kuchen jetzt schon so oft gebacken und er ist mir immer wunderbar gelungen. Ich nehme nur die Hälfte an Zucker weil ich es nicht zu süß mag. Als Glasur nehme ich eine dunkle Schokolade und schmelze sie mit einem Teelöffel Kokosöl. Danke für das tolle Rezept ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 15. April 2022 - 10:43

      Oh wie toll Nessa👍. Das freut mich sehr 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>

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