Man hat ja so seine Essphasen im Leben und Dinge auf die man sich eine Weile eingeschossen hat, weil man nicht genug von ihnen bekommen kann. So geht es mir derzeit mit Antipasti-Tomaten, sprich eingelegten getrockneten Tomaten. Ich bin gerade so verrückt nach ihnen, dass ich sie wo es nur passt in meine Rezepte einbaue. So sind sie auch in meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella gelandet.
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Ich habe sie anstelle der Kirschtomaten eingesetzt, die zu dieser Jahreszeit ja leider kaum noch nach Tomaten schmecken. Die Antipasti-Tomaten geben meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella jedoch zu dieser Jahreszeit den gewissen geschmacklichen Kick. Die meisten getrockneten, eingelegten Tomaten die man zu kaufen bekommt werden tatsächlich in der Sonne getrocknet. Sie haben ein unglaublich fruchtig-süßes Aroma und schmecken herrlich nach sonnengereiften Tomaten, das Öl und die Kräuter tun ihr übriges.
Getrocknete Tomaten schmecken immer nach Sommer
Wenn ich eingelegte, getrocknete Tomaten vor mir habe, sehe ich vor meinem inneren Auge unzählige italienische Mamas die genau auf diese Art und Weise den Sommer konservieren. Sie haben überall im Garten und auf Dächern ihre großen alten Holzbretter mit Tomatenhälften herumstehen, um diese zu trocknen. Nach der Trocknung legen sie sie dann in kostbarem Olivenöl mit Kräutern aller Art ein. Sowas von lecker. Ich kaufe die Antipasti-Tomaten aus dem Glas entweder im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder manchmal auch im italienischen Feinkostladen.
Sahne Hähnchen mit Mozzarella ist ein Familien-Liebling
Mein Sahne Hähnchen mit Mozzarella, getrockneten Tomaten und Basilikum fällt für meine Männer und mich unter die Rubrik „Schmackofatz“. Jede Familie hat ja so eine Liste an bestimmten Gerichten, bei denen einfach alle über das Essen herfallen 😉 . Wir lieben dieses Ofen-Gericht vor allem wegen der kross gebratenen Hähnchenbrustfilets, aber auch wegen der Sahne-Kräuterfrischkäse-Soße die so herrlich mit dem Mozzarella überbacken wird. Wenn Du ein großer Saucen-Fan bist kannst Du auch ohne weiteres die Menge an Sahne und Frischkäse verdoppeln oder wenn Du in Anteilen denkst, vielleicht ein Drittel mehr nehmen.
Die perfekte Beilage
Als Beilage bieten sich zu meinem Sahne Hähnchen sehr viele Dinge an. Es schmecken zum Beispiel Reis oder Nudeln sehr lecker dazu aber auch Rösti oder Kroketten. Je nach Lust und Laune kannst Du variieren, noch einen knackigen grünen Salat dazu und die große Alltags-Schlemmerei kann beginnen.
Für Sahne-Fans empfehle ich immer gerne mein sehr beliebtes Schweinefilet im Speckmantel in Currysahne weiter. Ein leckeres Gericht mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße ist meine herzhafte Hähnchenbrust im Backofen nach Räuberfleisch-Art.
Sahne Hähnchen mit Mozzarella
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT MINDESTENS 29X20CM
- ca. 600 g Hähnchenbrustfilet (gerne Bio) - in vier Stücke geteilt, oder mehr
- 15 Stück getrocknete Tomaten in Öl - leicht abgetropft, gewürfelt
- 200 ml Schlagsahne - min. 32% Fett
- 100 g Kräuterfrischkäse - Doppelrahmstufe
- 125 g Mozzarella - gewürfelt
- 10 g Parmesan - frisch, gerieben
- 10 g Basilikumblätter - gehackt
- 1 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 Knoblauchzehe - fein gehackt
- weißer Pfeffer - zum würzen
- Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum abschmecken
- Basilikumblätter, gehackt - zum Garnieren nach Belieben
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Deine Auflaufform leicht mit Butter einfetten und bereitstellen.
- Den Mozzarella abtropfen lassen und in Würfel schneiden sowie den Parmesan reiben. Beides erst einmal zur Seite stellen.
- Die in Öl eingelegten, getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen, etwas abtropfen lassen und würfeln. Die Knoblauchzehe fein hacken. Den Basilikum grob hacken. Alles beiseite stellen.
- Das Hähnchenbrustfilet abwaschen, trocknen und in vier bzw. beliebig große Stücke teilen sowie mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
- In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von allen Seiten ca. 5 Minuten kräftig anbraten.
- Dann legst Du die Filets in Deine gefettete Auflaufform.
- Die getrockneten Tomatenstückchen und die gehackte Knoblauchzehe in der selben Pfanne auf mittlerer Herdstufe ca. 2 Minuten andünsten. Vorsicht der Knoblauch darf nicht verbrennen sonst wird er bitter.
- Dann die Sahne dazu geben, kurz aufkochen lassen und den Kräuterfrischkäse unterrühren und schmelzen lassen.
- Den gehackten Basilikum unterrühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Die Sauce über dem Fleisch und in den Zwischenräumen verteilen und mit dem Mozzarella und Parmesan bestreuen.
- Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten überbacken. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Merci für Dein Feedback Alex. VLG Emmi
Ja prima Sarina – das freut mich zu hören wenn die Hähnchen gut angekommen sind 🙂 Merci & Viele LG Emmi
💚-lichen Dank für Deine Rückmeldung zu meinem Sahne Hähnchen Rezept Erik 🙂 . Viele Grüße, Emmi
Liebe Sophie, klar, Du kannst das Gericht bis zu 3 Monate einfrieren. Im Kühlrschrank über nacht sanft auftauen lassen, etwas Wasser hinzugeben und im Backkofen bei 100 °C Umluft erwärmen. Oder bei 600 Watt in der Mikrowelle, am besten minutenweise herantasten. LG, Emmi
Das freut mich wenn alles gepasst hat Jess😋💜. Danke für Deine Rückmeldung zu meinen Sahne Hähnchen und viele LG, Emmi
Ja super – so muss es doch sein🙂. Lass Dir mein Sahne Hähnchen gerne nochmals gut schmecken! Viele LG
💚-lichen Dank Birgit für Deine Rückmeldung zum Sahne Hähnchen Rezept. Viele LG
Hallo Jael, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Ich kann mir das nur so erklären, dass Du unterschiedliche Qualität des Hähnchens verkauft bekommen hast. Die Zubereitung kann eigentlich keinen Einfluß auf die schwankende Beschaffenheit haben. Wenn man Hähnchenbrustfilet länger gart wird es eher trocken statt zäh. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Herzlichen Dank Dodo! Das passt doch prima! Viele liebe Grüße!
Klasse Elke. Das ist eine gute Idee 🙂
Ganz lieben Dank Lisbeth💚
Merci Andrea. Freut mich und ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG auf die schöne Insel!
Es spricht nichts dagegen Carmen. Abgedeckt im Kühlschrank lagern. Die Garzeiten könnten sich wegen der Kühltemperatur um ein paar Minuten verlängern. Viele LG
Das freut mich aber Rosi! Danke Dir für Dein Lob und viele LG 🙂
Danke Dir Biki für Dein Kompliment – lass Dir meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂
Wow, herzlichen Dank für Dein Lob Partice❤️. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Oh wie schön Ute – ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment zum Sahne Hähnchen💚. Viele LG
Merci für Dein Kompliment Britt 😋💚. Viele LG
Das freut mich wenn alles gepasst hat mit dem Sahne Hähnchen Sanne 🙂
Klasse Shirin – Danke für Dein nettes Feedback🌸