Sahne Hähnchen mit Mozzarella

Das Rezept ist ein supereinfaches mediterranes Sahne Hähnchen mit Hähnchenbrustfilet, Mozzarella, getrockneten Tomaten und frischem Basilikum. Die Kombination ist ein echtes Seelenfutter aus dem Ofen. Eine richtige Familien-Schlemmerei, die in 45 Minuten auf dem Tisch steht und alle glücklich macht.

Ein sahniges Ofengericht mit Hähnchenbrustfilets - www.emmikochteinfach.de

Man hat ja so seine Essphasen im Leben und Dinge auf die man sich eine Weile eingeschossen hat, weil man nicht genug von ihnen bekommen kann. So geht es mir derzeit mit Antipasti-Tomaten, sprich eingelegten getrockneten Tomaten. Ich bin gerade so verrückt nach ihnen, dass ich sie wo es nur passt in meine Rezepte einbaue. So sind sie auch in meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella gelandet.


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Ich habe sie anstelle der Kirschtomaten eingesetzt, die zu dieser Jahreszeit ja leider kaum noch nach Tomaten schmecken. Die Antipasti-Tomaten geben meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella jedoch zu dieser Jahreszeit den gewissen geschmacklichen Kick. Die meisten getrockneten, eingelegten Tomaten die man zu kaufen bekommt werden tatsächlich in der Sonne getrocknet. Sie haben ein unglaublich fruchtig-süßes Aroma und schmecken herrlich nach sonnengereiften Tomaten, das Öl und die Kräuter tun ihr übriges.

Getrocknete Tomaten schmecken nach Sommer - www.emmikochteinfach.de

Getrocknete Tomaten schmecken immer nach Sommer

Wenn ich eingelegte, getrocknete Tomaten vor mir habe, sehe ich vor meinem inneren Auge unzählige italienische Mamas die genau auf diese Art und Weise den Sommer konservieren. Sie haben überall im Garten und auf Dächern ihre großen alten Holzbretter mit Tomatenhälften herumstehen, um diese zu trocknen. Nach der Trocknung legen sie sie dann in kostbarem Olivenöl mit Kräutern aller Art ein. Sowas von lecker. Ich kaufe die Antipasti-Tomaten aus dem Glas entweder im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder manchmal auch im italienischen Feinkostladen.

Sahne-Hähnchen - www.emmikochteinfach.de

Sahne Hähnchen mit Mozzarella ist ein Familien-Liebling

Mein Sahne Hähnchen mit Mozzarella, getrockneten Tomaten und Basilikum fällt für meine Männer und mich unter die Rubrik „Schmackofatz“. Jede Familie hat ja so eine Liste an bestimmten Gerichten, bei denen einfach alle über das Essen herfallen 😉 . Wir lieben dieses Ofen-Gericht vor allem wegen der kross gebratenen Hähnchenbrustfilets, aber auch wegen der Sahne-Kräuterfrischkäse-Soße die so herrlich mit dem Mozzarella überbacken wird. Wenn Du ein großer Saucen-Fan bist kannst Du auch ohne weiteres die Menge an Sahne und Frischkäse verdoppeln oder wenn Du in Anteilen denkst, vielleicht ein Drittel mehr nehmen.

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Die perfekte Beilage

Als Beilage bieten sich zu meinem Sahne Hähnchen sehr viele Dinge an. Es schmecken zum Beispiel Reis oder Nudeln sehr lecker dazu aber auch Rösti oder Kroketten. Je nach Lust und Laune kannst Du variieren, noch einen knackigen grünen Salat dazu und die große Alltags-Schlemmerei kann beginnen.

Für Sahne-Fans empfehle ich immer gerne mein sehr beliebtes Schweinefilet im Speckmantel in Currysahne weiter. Ein leckeres Gericht mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße ist meine herzhafte Hähnchenbrust im Backofen nach Räuberfleisch-Art.

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Sahne Hähnchen mit Mozzarella

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Das mediterrane Ofen-Hähnchen mit Sahne ist eine Schlemmerei für Familie oder Gäste. Nudeln oder Reis passen hervorragend als Beilage dazu.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 PERSONEN

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT MINDESTENS 29X20CM

  • ca. 600 g Hähnchenbrustfilet (gerne Bio) - in vier Stücke geteilt, oder mehr
  • 15 Stück getrocknete Tomaten in Öl - leicht abgetropft, gewürfelt
  • 200 ml Schlagsahne - min. 32% Fett
  • 100 g Kräuterfrischkäse - Doppelrahmstufe
  • 125 g Mozzarella - gewürfelt
  • 10 g Parmesan - frisch, gerieben
  • 10 g Basilikumblätter - gehackt
  • 1 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 Knoblauchzehe - fein gehackt
  • weißer Pfeffer - zum würzen
  • Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum abschmecken
  • Basilikumblätter, gehackt - zum Garnieren nach Belieben

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Deine Auflaufform leicht mit Butter einfetten und bereitstellen. 
  • Den Mozzarella abtropfen lassen und in Würfel schneiden sowie den Parmesan reiben. Beides erst einmal zur Seite stellen. 
  • Die in Öl eingelegten, getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen, etwas abtropfen lassen und würfeln. Die Knoblauchzehe fein hacken. Den Basilikum grob hacken. Alles beiseite stellen. 
  • Das Hähnchenbrustfilet abwaschen, trocknen und in vier bzw. beliebig große Stücke teilen sowie mit Salz und weißem Pfeffer würzen. 
  • In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von allen Seiten ca. 5 Minuten kräftig anbraten. 
  • Dann legst Du die Filets in Deine gefettete Auflaufform.
  • Die getrockneten Tomatenstückchen und die gehackte Knoblauchzehe in der selben Pfanne auf mittlerer Herdstufe ca. 2 Minuten andünsten. Vorsicht der Knoblauch darf nicht verbrennen sonst wird er bitter.
  • Dann die Sahne dazu geben, kurz aufkochen lassen und den Kräuterfrischkäse unterrühren und schmelzen lassen. 
  • Den gehackten Basilikum unterrühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken
  • Die Sauce über dem Fleisch und in den Zwischenräumen verteilen und mit dem Mozzarella und Parmesan bestreuen.  
  • Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten überbacken. Ich wünsche Dir einen guten Appetit

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Klassischer Schicht-Salat - www.emmikochteinfach.de

Klassischer Schichtsalat

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538 Kommentare
  1. Alex
    Alex 19. November 2023 - 2:01

    Einfach nur lecker! Ich liebe es🥰

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    1. Emmi
      Emmi 19. November 2023 - 12:27

      Merci für Dein Feedback Alex. VLG Emmi

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  2. Sarina
    Sarina 9. November 2023 - 20:09

    Ein tolles Rezept und so schön einfach. Ich koche dies mittlerweile regelmäßig aber immer mit etwas mehr Soße 😉 Deine Rezepte sind wirklich super und sehr verständlich! Vielen Dank dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2023 - 8:41

      Ja prima Sarina – das freut mich zu hören wenn die Hähnchen gut angekommen sind 🙂 Merci & Viele LG Emmi

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  3. Erik
    Erik 27. Oktober 2023 - 12:24

    Herzlichen Dank für ein weiteres Rezept.. auch dein Hendl mit Mozzarella hat voll eingeschlagen. Selbst meine Pizza und Gyros verwöhnten Söhne waren begeistert. Das Basilikum eher nicht (lächel)!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2023 - 16:13

      💚-lichen Dank für Deine Rückmeldung zu meinem Sahne Hähnchen Rezept Erik 🙂 . Viele Grüße, Emmi

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  4. Sophie
    Sophie 26. Oktober 2023 - 21:19

    Liebe Emmi, wir lieben deine Rezepte. Meine Jungs sind von genau diesem richtig begeistert. Mir stellt sich die Frage, ob man es einfrieren kann und wie man es dann am besten macht (auch wegen dem späteren Auftauen) Lieben Gruß

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2023 - 16:06

      Liebe Sophie, klar, Du kannst das Gericht bis zu 3 Monate einfrieren. Im Kühlrschrank über nacht sanft auftauen lassen, etwas Wasser hinzugeben und im Backkofen bei 100 °C Umluft erwärmen. Oder bei 600 Watt in der Mikrowelle, am besten minutenweise herantasten. LG, Emmi

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  5. Jess
    Jess 30. September 2023 - 8:47

    Liebe Emmi, vielen herzlichen Dank für das Rezept, welches super geklappt hat! Wir haben es mit Brokkoli und selbstgemachten Spätzle gegessen. Kam bei den Gästen prima an und hat sehr gut geschmeckt. Landet direkt im Kochbuch.

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    1. Emmi
      Emmi 30. September 2023 - 9:41

      Das freut mich wenn alles gepasst hat Jess😋💜. Danke für Deine Rückmeldung zu meinen Sahne Hähnchen und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  6. C. Müller
    C. Müller 25. August 2023 - 19:36

    Sehr leckeres Rezept! Wird aufjedenfall wiederholt. Die ganze Familie war begeistert.

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    1. Emmi
      Emmi 26. August 2023 - 13:23

      Ja super – so muss es doch sein🙂. Lass Dir mein Sahne Hähnchen gerne nochmals gut schmecken! Viele LG

      Antworten >>
  7. Birgit
    Birgit 17. August 2023 - 18:26

    Sehr lecker, ich habe noch etwas Schärfe rein gebracht. Danke. Schön beschrieben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. August 2023 - 8:36

      💚-lichen Dank Birgit für Deine Rückmeldung zum Sahne Hähnchen Rezept. Viele LG

      Antworten >>
  8. Jael
    Jael 13. August 2023 - 20:22

    Liebe Emmi, dein Blog ist einfach genial – gerade wenn wir Besuch erwarten, halte ich mich fast nur noch an deine Rezepte 🙂 Auch das Sahne Hähnchen mit Mozzarella ist super lecker. Leider wird das Hähnchen manchmal zäh/faserig und ich kann mir nicht erklären, woran das liegen könnte. Hast du eine Vermutung? Liebe Grüße aus der Schweiz

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2023 - 17:11

      Hallo Jael, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Ich kann mir das nur so erklären, dass Du unterschiedliche Qualität des Hähnchens verkauft bekommen hast. Die Zubereitung kann eigentlich keinen Einfluß auf die schwankende Beschaffenheit haben. Wenn man Hähnchenbrustfilet länger gart wird es eher trocken statt zäh. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  9. Dodo
    Dodo 31. Juli 2023 - 14:36

    Hallo Emmi, tolles Rezept, super lecker, wir haben Reis dazu gemacht.😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2023 - 22:22

      Herzlichen Dank Dodo! Das passt doch prima! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  10. Elke
    Elke 18. Juli 2023 - 12:29

    super lecker und einfach! Ich habe noch einen Schuss Weißwein an die Soße getan! Danke für dieses tolle Rezept! Liebe Grüße. Elke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2023 - 14:43

      Klasse Elke. Das ist eine gute Idee 🙂

      Antworten >>
  11. Lisbeth
    Lisbeth 1. Juli 2023 - 16:43

    Einfaches, sehr, sehr gutes Rezept! Vielen Danke! Liebe Grüße! Lisbeth

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juli 2023 - 22:37

      Ganz lieben Dank Lisbeth💚

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  12. Andrea G.
    Andrea G. 26. Juni 2023 - 20:27

    Liebe Emmi,heute muß ich Dir einfach mal schreiben! Ich habe schon sehr, sehr viele Rezepte von Dir nachgekocht! Alle sind gelungen,waren wirklich leicht zu kochen und sehr lecker! Ich liebe Deine Erzählungen zu den Rezepten,die übersichtliche Gliederung(mit Einkaufsliste!👍)und Deine zusätzlichen Tipps!! Höre bitte nicht auf damit!! Du bist so oft meine Rettung,wenn es wieder heißt: was koche ich heute?!! Ganz liebe Grüße von der Insel Rügen Andrea🤗😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juni 2023 - 8:20

      Merci Andrea. Freut mich und ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG auf die schöne Insel!

      Antworten >>
  13. Carmen
    Carmen 10. Juni 2023 - 15:47

    Hallo liebe Emmi, ich liebe dieses Rezept (und noch so einige andere von Dir!). Könntest Du mir einen Tipp geben, ob ich die Sahne Hähnchen auch soweit fertig vorbereiten und dann erst später in dem Ofen schieben kann? Danke und liebe Grüße, Carmen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2023 - 8:31

      Es spricht nichts dagegen Carmen. Abgedeckt im Kühlschrank lagern. Die Garzeiten könnten sich wegen der Kühltemperatur um ein paar Minuten verlängern. Viele LG

      Antworten >>
  14. Rosi
    Rosi 7. Mai 2023 - 19:08

    Liebe Emmy!!!!! Gäbe es einen ‚Oscar‘ für die besten Rezepte, stündest du an erster Stelle!!!!! Danke für das leckere Rezept, und statt Cremefine habe ich Sahne genommen, wie es von Dir ja immer empfohlen wird. Herzliche Grüße aus Münster schickt Dir die Rosi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2023 - 19:45

      Das freut mich aber Rosi! Danke Dir für Dein Lob und viele LG 🙂

      Antworten >>
  15. Biki
    Biki 6. Mai 2023 - 18:49

    Hallo Emmi, Das Hähnchen mit den getrockneten Tomaten, das ist wahrlich eine leckere Kombination! Und es duftet so nach Basilikum und als Beilage gab es Reis. Alles TOP!!! Liebe Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2023 - 14:38

      Danke Dir Biki für Dein Kompliment – lass Dir meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂

      Antworten >>
  16. Patrice
    Patrice 29. April 2023 - 15:07

    Liebe Emmi, bei uns ein Dauerbrenner – da wir Soßen lieben mit doppelter Menge. Vielen Dank für Deine alltagstauglichen, gelingsicheren und günstigen Rezepte mit wenigen und überall erhältlichen Zutaten. PS: Deine beiden Kochbücher sind toll, um sich Anregungen zu holen – auch wenn ich beim Nachkochen meist das iPad liegen habe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. April 2023 - 15:57

      Wow, herzlichen Dank für Dein Lob Partice❤️. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  17. Ute
    Ute 26. April 2023 - 20:49

    Sooooo lecker und die Zubereitung ist schnell erledigt! Wird es sehr bald wieder geben! Danke Emmi !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. April 2023 - 10:10

      Oh wie schön Ute – ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment zum Sahne Hähnchen💚. Viele LG

      Antworten >>
  18. Britt
    Britt 5. April 2023 - 17:24

    Absolut lecker 😋 …das wird es öfter geben… 👍🏻👍🏻👍🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. April 2023 - 22:18

      Merci für Dein Kompliment Britt 😋💚. Viele LG

      Antworten >>
  19. Sanne
    Sanne 24. März 2023 - 14:18

    Eine sehr leckere Variante mit Hähnchenbrust. Die getrockneten Tomaten 🍅 müssen auch unbedingt rein! Schnell zubereitet und schmeckt einfach gut…ich liebe Gerichte aus dem Ofen Danke immer wieder für gute Rezepte Ideen 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2023 - 17:42

      Das freut mich wenn alles gepasst hat mit dem Sahne Hähnchen Sanne 🙂

      Antworten >>
  20. Shirin
    Shirin 17. März 2023 - 21:53

    Habe statt Schlagsahne, Sauerrahm genutzt – das hat wunderbar geklaptt. Super einfach und hat den Gästen sehr geschmeckt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. März 2023 - 10:47

      Klasse Shirin – Danke für Dein nettes Feedback🌸

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