Paprika-Sahne-Hähnchen

Diese pikante Paprika-Pfanne mit Hähnchen aus dem Ofen liefert Verwöhnmomente am Feierabend.

Paprika-Sahne-Hähnchen Rezept

Vielleicht hast du Paprika-Sahne-Hähnchen schon einmal mit einer Fix-Tüte gekocht? Mit meinem einfachen Rezept und wenigen Zutaten geht es auch ohne!


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Die fruchtig-aromatische Paprika harmoniert wunderbar mit dem zarten Hähnchenfleisch und der cremigen Sahnesoße. Das Paprika-Sahne-Hähnchen schmeckt der ganzen Familie.

Saftiges und cremiges Paprika-Sahne-Hähnchen

Zutaten für mein Paprika-Sahne-Hähnchen

Rote Paprika ist ein echtes Geschmackswunder für die würzige Pfanne mit Hähnchen in cremiger Sahnesoße. Sie sorgt für das fruchtig-süße Aroma des Gerichts und passt herrlich zu vielen Beilagen wie Nudeln, Reis oder Baguette.

Außerdem benötigst du diese Zutaten:

  • Hähnchenbrustfilets – diese kaufe ich am liebsten frisch beim Metzger und in Bio-Qualität.
  • Pflanzenfett zum Anbraten, am besten geschmacksneutral wie Raps- oder Sonnenblumenöl, das zudem gute Brateigenschaften besitzt.
  • Mehl, nur einen Hauch, für die Konsistenz der Soße.
  • Geräucherter Bauchspeck, Zwiebeln und Knoblauch für eine Extraportion Geschmack.
  • Tomatenmark unterstützt die fruchtige Note der roten Paprika.
  • Gewürze wie Cayennepfeffer, Paprikapulver, Pfeffer, italienische Kräuter und Salz für die pikante Würze.
  • Schmand oder Sahne sorgen für die Cremigkeit der Soße.
  • Brühe – du kannst Hühnerfond, Hühnerbrühe oder die vegetarische Variante, Gemüsebrühe, als Basis für die leckere Soße nehmen.

Zutaten für Paprika-Sahne-Hähnchen

4 Tipps für das köstliche Paprika-Sahne-Hähnchen

Eine fertige Gewürzmischung aus dem Supermarkt wird mit meinem Rezept überflüssig und die selbstgemachte Pfanne noch leckerer. Hier sind ein paar Tipps für das leckere Gericht:

  1. Gemüse, Gewürze und alle übrigen Zutaten sollten einsatzbereit vorliegen. Kümmere dich um die Schnippelarbeit gleich zu Beginn, dann geht es bei der Zubereitung umso schneller.
  2. Achte auf die gleiche Dicke der Hähnchenbrustfilets. Sind sie sehr unterschiedlich, schneide sie der Länge nach passend. So kannst du sicher gehen, dass alle Filets gleichmäßig garen. Keine Sorge: in der cremigen Sauce bleiben auch dünnere Scheiben saftig.
  3. Der Knoblauch kommt nicht direkt zu Beginn in die Pfanne. Er ist wichtig für das gesamte Aroma, aber zu dunkel werden sollte er nicht, denn dann wird er bitter.
  4. Das köstliche Rezept gelingt am besten in einer ofenfesten Bratpfanne. Wenn du keine hast, kannst du jede Auflaufform oder Kuchenform aus Porzellan oder Glas nehmen.

Meine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern mit den genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Einfaches Abendessen für die ganze Familie

Warum du mein Paprika-Sahne-Hähnchen-Rezept lieben wirst

  • Das Hähnchen mit Paprika-Sahnesoße ist ein tolles und aromatisches Gericht für die ganze Familie und eignet sich hervorragend als Mittag- und Abendessen.
  • Du kannst es bereits einige Stunden vorher zubereiten und wieder erhitzen, denn das Hähnchen bleibt in der Soße schön saftig.
  • Das macht es zum idealen Rezept, wenn Gäste kommen. Für Geburtstage und Co. kannst du es ganz einfach in größeren Mengen kochen und warmhalten.
  • Wähle für mehr bunte Abwechslung verschiedene Paprikasorten. Grüne Paprika hat zwar etwas weniger Süße, sorgt jedoch für einen kreativen Farbklecks.
  • Du brätst zuerst das Fleisch in der Pfanne, dann übernimmt dein Backofen. In der Zwischenzeit kannst du Beilagen wie Reis oder Nudeln zubereiten. Jede Beilage, die die köstliche Soße gut aufnimmt, passt. Frisches Baguette ist ideal zum Tunken!
  • Du kannst das Gericht auch für bis zu drei Monate auf Vorrat einfrieren.

Paprika-Sahne-Hähnchen aus dem Ofen

Du liebst leckere und einfache Ofenrezepte mit Geflügel so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezepte wie mein Sahne Hähnchen mit Mozzarella, mein Zwiebel-Sahne-Hähnchen oder meine herzhafte Hähnchenbrust im Backofen. Und wenn es doch etwas aus der Pfanne sein darf, solltest du unbedingt mein cremiges Chicken Alfredo ausprobieren.

Paprika-Sahne-Hähnchen Rezept

Paprika-Sahne-Hähnchen

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Paprika-Sahne-Hähnchen ist ein tolles Gericht mit zartem Hähnchenbrustfilet aus dem Ofen. Ein leckeres Abendessen für die Familie und Gäste.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 750 g Hähnchenbrustfilet
  • 600 g rote Paprikaschoten
  • 100 g Zwiebel
  • 100 g Bauchspeck, geräuchert
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Mehl
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

FÜR DIE SOSSE

  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Brühe - Hühnerfond, -brühe oder Gemüsebrühe
  • 200 g Schmand
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL italienische Kräuter
  • 1,5 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp. Cayenne Pfeffer

ANLEITUNG

  • Deinen Backofen heizt du rechtzeitig auf 180° Umluft auf.
  • Die 100 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälst du und schneidest sie in feine Würfel, die 100 g Speck ebenfalls in Würfel schneiden. Die 600 g rote Paprikaschoten wäschst du, entfernst das Kerngehäuse und schneidest sie 1 cm breite in Streifen.
    Zwiebeln, Knoblauch und Paprika vorbereiten.
  • Für die Soße gibst du wie folgt in eine Schüssel: 250 ml Sahne, 250 ml Brühe, 200 g Schmand, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Paprikapulver edelsüß, 1 EL italienische Kräuter, 1,5 TL Salz, ½ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Messerspitze Cayennepfeffer. Alle Zutaten zu einer homogenen Flüssigkeit verrühren.
    Die Zutaten für die Soße in einer Schüssel vermengen.
  • In einer großen backofentauglichen Pfanne erhitzt du 1 EL neutrales Pflanzenöl und brätst bei hoher Hitze die Hähnchenbrustfilets pro Seite ca. 3 Minuten scharf an, dabei würzt du sie mit 1 TL Salz. Aus der Pfanne nehmen, mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen und zur Seite stellen.
    Die Hähnchenbrustfilets für drei Minuten anbraten und würzen.
  • Zwiebeln und Speck gibst du ohne weitere Zugabe von Öl in die Pfanne und brätst sie ca. 2 Minuten. Den Knoblauch gibst du dazu und wenn er duftet bestäubst alles mit 1 EL Mehl, alles nochmal umrühren.
    Zwiebeln und Speck anbraten, Knoblauch zugeben.
  • Jetzt gibst du die Paprikastreifen und die Hähnchenbrustfilets in die Pfanne und übergießt alles mit der Soße. Die Pfanne stellst du für 25 bis 30 Minuten auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen.
    TIPP: Wenn du keine backofentaugliche Pfanne hast kannst du alles komplett in eine Auflaufform geben.
    Paprikastreifen und Hähnchenbrustfilets in der Pfanne mit der Soßenmischung übergießen und in den Backofen stellen.
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Fertig ist die schnelle Feierabendküche!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 710 kcal | Kohlenhydrate: 23 g | Eiweiß: 54 g | Fett: 43 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für Paprika-Sahne-Hähnchen einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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100 Kommentare
  1. Christa
    Christa 25. Juni 2025 - 14:27

    Wird bei uns immer gerne gegessen. Schmeckt der ganzen Familie. Ob mit Nudeln, Reis oder einfach mit Baguette.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2025 - 14:44

      Wunderbar Christa! Wenn es der ganzen Familie geschmeckt hat freut mich das sehr❤️

      Antworten >>
  2. Bea
    Bea 6. Juni 2025 - 12:09

    ….es war sehr lecker . Werde ich auf jeden Fall wieder kochen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2025 - 21:14

      So muss es doch auch sein💚 Das freut mich, Bea 🙂

      Antworten >>
  3. Petra
    Petra 31. Mai 2025 - 21:38

    Wie immer sehr lecker 😋 Aber diesmal habe ich noch geraspelter Käse drauf gestreut. War auch lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Mai 2025 - 22:11

      Merci für dein Feedback Petra💜.

      Antworten >>
  4. Barbara
    Barbara 28. Mai 2025 - 14:04

    Es war unfassbar lecker. Es hat den ganzen Familie geschmeckt. Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2025 - 14:38

      Danke Barbara, dass freut mich wirklich sehr! Liebe Grüße Emmi

      Antworten >>
  5. Lukas
    Lukas 26. Mai 2025 - 14:26

    Wirklich super einfach. Bin echt ein blutiger Anfänger was kochen angeht, aber hat super geklapptund war auch sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Mai 2025 - 19:47

      Wenn alles geklappt hat freut mich das sehr, Lukas 🙂

      Antworten >>
  6. Guido
    Guido 25. Mai 2025 - 20:15

    Getestet und für gut befunden, sehr lecker das Hähnchen in verbindung mit dem Speck passt sehr gut. Daumen hoch!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2025 - 20:28

      Ja prima Guido❤️. Freut mich wenn mein Rezept geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
  7. Eva
    Eva 18. Mai 2025 - 17:48

    Hallo Emmi, muss ich die Hähnchenbrust anbraten oder kann ich sie auch roh in die Auflaufform geben, wie bei deinem anderen leckeren Rezept“ Hähnchenbrust aus dem Backofen “ das ich sonst immer koche?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2025 - 21:05

      Nein, bei diesem Rezept empfehle ich, wie im Anleitungsschritt 4 beschrieben, das Anbraten in der Pfanne. LG

      Antworten >>
  8. Michaela
    Michaela 7. Mai 2025 - 14:11

    Liebe Emmi, ich habe dich erst vor kurzem „entdeckt“ und bin so früh darüber ! Deine Rezepte halten, was sie versprechen und besonders dieses Rezept fand großen Anklang bei allen Familienmitgliedern ! Vielen Dank dafür! Ich freue mich schon, weitere Rezepte von dir auszuprobieren!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2025 - 19:33

      Ganz lieben Dank für dein nettes Feedback zum Rezept, Michaela💖

      Antworten >>
  9. Vikki
    Vikki 20. März 2025 - 12:41

    Leider nicht so lecker….hatte mir bei den vielen 5Sterne- Bewertungen mehr erhofft. seltsamerweise hat jedes Gericht auf dieser Seite 5 Sterne🤔

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2025 - 14:33

      Wie schade, dass es nicht deinen Geschmack getroffen hat Vikki. Bisher waren Alle happy 🙂

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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