Blitz-Blechkuchen mit Knuspermandeln

Der einfache Blitz-Blechkuchen mit knuspriger Mandelschicht steht in 35 Minuten auf dem Tisch.

Blechkuchen-Rezept

Mein Blechkuchen aus einfachem Rührteig erinnert an Butterkuchen, ist aber viel schneller gebacken. Die knusprige Mandelschicht ist das Highlight auf dem leckeren Kuchen vom Blech.


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Das Blechkuchen-Rezept ohne Hefe eignet sich optimal für Backanfänger. Mit nur wenigen Zutaten erhältst du einen feinen Teig, der schnell angerührt ist. Den Kuchenbelag kannst du nach Belieben variieren.

Schneller Blechkuchen einfach gebacken

Zutaten für das Blechkuchen-Rezept

Schlagsahne sorgt im Rührkuchenteig dafür, dass er so schnell backfertig ist. Ohne Wartezeit rührst du alle Zutaten für den Teig direkt in die Sahne. Anders als Pflanzenöl verleiht sie der Blechkuchen-Basis außerdem ein reichhaltiges Sahne-Aroma. Ihre Feuchtigkeit hält den Kuchen lange saftig.

Ansonsten brauchst du:

  • Weizenmehl Type 405 ist für meinen süßen Blechkuchen ideal. So wird der Rührteig schön hell und die Aromen der übrigen Zutaten kommen besonders gut zur Geltung.
  • Feiner Kristallzucker und Bourbon-Vanillezucker bringen Süße mit einem Hauch Vanillearoma in den Rührkuchen.
  • Die Eier binden alle Zutaten für den Teig – luftig aufgeschlagen und im Zusammenspiel mit Backpulver lassen sie den Kuchen aufgehen und locker werden.
  • Knuspriges Mandel-Topping: Feine Mandelblättchen, ummantelt von einer Mischung aus Milch, Butter und Zucker, sorgen schon beim ersten Biss für ein süßes Geschmackserlebnis. Beim Backen wird die Mandelschicht schön knusprig.

Zutaten für den Kuchen vom Blech mit Mandelschicht

Ein Blechkuchen – viele Variationen

Der leckere Blechkuchen ist so schnell und einfach gemacht, dass sich mein Rezept hervorragend zum Variieren anbietet. Für mehr Abwechslung auf dem Blech habe ich hier ein paar Ideen für Variationen für dich:

  • Blechkuchen mit frischen Früchten: Du kannst kleine Apfelwürfel oder Heidelbeeren mit in den Rührteig geben.
  • Blechkuchen mit eingelegten Früchten: Fruchtige Schattenmorellen aus dem Glas verleihen dem Kuchenteig süß-säuerliche Geschmacksnoten. Klein geschnittene Aprikosen aus der Dose passen auch ideal zu den Knuspermandeln.
  • Mit Kakao, Orangen- oder Zitronenabrieb verfeinern: Dem Rührteig kannst du mit Kakao Farbe und geschmackliche Tiefe verleihen. Mit dem Abrieb einer Orange oder Zitrone erhält der Teig eine frische Note.

Meine Anleitung und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Saftiger Blechkuchen mit Mandeln

Blitz-Kuchen vom Blech für jede Gelegenheit

  • Der einfache Blechkuchen schmeckt saftig und knusprig zugleich – ein beliebtes Rezept für viele Anlässe: von der Kaffeerunde bis zum Schulfest.
  • Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat ist der Kuchen ruckzuck gebacken. Ein ideales Last-Minute-Rezept für spontanen Besuch!
  • Das Rezept ist ideal für Backanfänger, denn der Teig ist gelingsicher und sorgt für ein fluffiges Ergebnis.
  • Nach Belieben variieren: Frisches oder eingelegtes Obst, Kakao oder der Abrieb von Zitrusfrüchten verfeinern den beliebten Kuchen vom Blech.
  • Gut abgedeckt hält sich der Kuchen bis zu drei Tage im Kühlschrank – in einem geeigneten Behälter aufbewahrt bis zu drei Monate im Gefrierfach.

Saftiger Kuchen vom Blech

Du suchst noch mehr Ideen für leckere und einfache Blechkuchen? Dann kann ich dir meinen schnellen Apfelkuchen vom Blech oder meinen Fantakuchen empfehlen.

Blechkuchen-Rezept

Blitz-Blechkuchen mit Knuspermandeln

121 Bewertungen

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Mein einfaches Blechkuchen-Rezept mit Rührteig hat eine kurze Backzeit und ist schnell zubereitet. Knusprige Mandelschicht oder Obst – der Kuchen vom Blech gelingt immer.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten

ZUTATEN

AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46 × 37 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 × 30 CM

FÜR DEN BODEN

  • 4 Eier - Größe M
  • 300 g Mehl
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Zucker, fein
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

FÜR DEN BELAG

  • 200 g Mandelblättchen
  • 200 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 50 ml Sahne

ANLEITUNG

FÜR DEN BODEN

  • Zuerst heizt du den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze auf und fettest dein Backblech sehr gut ein, am besten noch mit Paniermehl bestreuen, damit der Kuchen sich später gut lösen lässt.
  • Für den Teig gibst du die 250 ml Sahne in eine Rührschüssel.
    Sahne in eine Rührschlüssel geben
  • Dann gibst du zur Sahne die 200 g feinen Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker sowie die 4 Eier und vermengst alles mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine. Im Anschluss 300 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver in einer weiteren Schüssel miteinander mischen, zur Sahne-Ei-Zuckermasse geben und maximal 30 Sekunden unterrühren (wenn du wesentlich länger rührst, wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und geht nicht schön auf).
    Zutaten für den saftigen Blechkuchen zur Sahne in die Schüssel geben
  • Den Teig auf dem Backblech verstreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
    Blechkuchen-Teig auf einem Backblech verstreichen

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag gibst du die 50 ml Sahne in einen Topf, zerlässt darin bei milder Hitze die 150 g Butter und rührst die 200 g Mandelblättchen und die 200 g Zucker unter.
    Knusprigen Mandel-Belag für den Kuchen vom Blech vorbereiten
  • Die Masse verstreichst du löffelweise auf dem vorgebackenen Boden und lässt den Kuchen für ca. 10 Minuten wieder auf der mittleren Schiene fertig backen. 
    TIPP: Erst die Masse dünn verteilen und danach noch einmal die Lücken füllen. Wenn du üppig beginnst, besteht die Gefahr, dass dir die Masse ausgeht, die grundsätzlich gut ausreichend ist. 
    Mandeln für eine Knuspermandel-Schicht auf dem vorgebackenen Rührteig verstreichen
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Saftigen Kuchen vom Blech frisch servieren

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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Kuchen ohne backen - www.emmikochteinfach.de

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251 Kommentare
  1. Katrin Susann R.
    Katrin Susann R. 7. März 2025 - 17:46

    Ich habe den Mandelkuchen gebacken und bin begeistert. Von der schnellen Zubereitung bis zur herrlichen Knusperkruste.🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. März 2025 - 21:20

      Wie schön, Katrin Susan🥰. Freut mich & Merci vielmals!

      Antworten >>
  2. Helena B.
    Helena B. 3. März 2025 - 16:23

    Der Kuchen ist sehr fein, allerdings gibt es keine Becherangaben mehr? Ich dachte, dass man die Zutaten alle mit Becher abmessen kann 😀 Kann ich die Becherangaben irgendwo finden?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2025 - 16:25

      Das Rezept mit den Becherangaben gibt es in meinem 2. Kochbuch auf Seite 213 zu finden. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Sigrid J.
    Sigrid J. 2. März 2025 - 9:40

    Das Rezept ist einfach, geht schnell und ist sehr lecker. Kann ich auch weniger Zucker für den Belag verwenden?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2025 - 12:27

      Liebe Sigrid, grundsätzlich kannst du das machen, aber wenn du viel zu wenig nimmst, haften die Mandeln nicht mehr so gut aneinander. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Annedore B.
    Annedore B. 1. März 2025 - 13:29

    Sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 14:26

      Das freut mich zu hören Annedore😍.

      Antworten >>
  5. Ute C.
    Ute C. 9. Februar 2025 - 15:09

    Super schnell zubereiteter Kuchen. Die Zutaten hat man ja vorrätig. Meine Enkelkinder lieben den Becherkuchen mit Mandeln.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2025 - 18:18

      Es freut mich Ute, wenn mein Rezept überzeugen konnte! Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  6. Romi
    Romi 1. Februar 2025 - 9:58

    Super Kuchen, den ich öfter mal schnell backe. Vielen Dank!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 10:11

      Ganz lieben Dank Romi für deine nette Rückmeldung und Rezept-Bewertung💜. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Nadine Sch.
    Nadine Sch. 21. Januar 2025 - 21:05

    Den Kuchen schon sehr oft gebacken, es lieben ihn alle. Muss ihn morgen am Abend für den nächsten Vormittag backen. Wie bewahre ich ihn am besten auf, damit die Mandeln kross bleiben?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Januar 2025 - 18:27

      Liebe Nadine, einfach im Blech lassen und mit Butterbrotpapier abdecken bei Zimmertemperatur (nicht in den Kühlschrank!). Die Mandelschicht bleibt auch knusprig. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Kata
    Kata 12. Dezember 2024 - 7:49

    Super Rezept! Meine ganze Familie backt und liebt diesen besten Beers leckeren und einfachen Blechkuchen!!! Danke 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Dezember 2024 - 9:13

      Wie schön Kata 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Anke
    Anke 4. Dezember 2024 - 11:23

    Der Becherkuchen ist schon so ziemlich zu unserem Lieblingskuchen geworden. Ich schneide immer noch kleine Apfel Würfel und vermische sie mit den Teig. Der Kuchen wird so noch saftiger . Jetzt in der Adventszeit noch mit etwas Zimt. Alle lieben ihn…..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2024 - 13:38

      Das freut mich, liebe Anke! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Elvira
    Elvira 17. August 2024 - 11:51

    Soeben gebacken. Schmeckt hervorragend! Thx

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:42

      Herzlichen Dank Elvira 🙂

      Antworten >>
  11. Celine
    Celine 16. August 2024 - 14:47

    Hallo, ich liebe Deine Kuchen <3 Würde diesen gerne backen, aber weiß leider nicht was mit 2 Becher Mehl gemeint ist 🙈 Liebe Grüße Celine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2024 - 14:58

      Hallo Celine, so wie es im Rezept steht: „DER BECHER SCHLAGSAHNE WIRD ZU DEINEM MESSBECHER. DIE FORM DES BECHERS IST EGAL.“ LG Emmi

      Antworten >>
  12. Klaus T.
    Klaus T. 14. August 2024 - 18:21

    Den Becher Butterkuchen schon mehrfach gemacht, super lecker und einfach 😋Nur, dass ich nicht soviel abbekommen, meine Nachbarn sind verrückt danach 😂Viel Spaß Klaus 🍀🦂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:02

      💜-lichen Dank Klaus für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  13. Clarissa
    Clarissa 8. Juli 2024 - 13:31

    Hallo Emmi, ich kenne das Rezept schon seit über 30 Jahren. Ich backe es eigentlich kaum, da ich den Teig zu trocken finde und generell die Konsistenz nicht gut gerät. Nun würde mich interessieren, ob sich die Sahne durch Joghurt und das Backpulver durch Natron ersetzten ließe? Meine Erfahrung bei anderen Kuchen ist, dass sie dann sehr saftig geraten. Vielen Dank für deine Rezept und mit freundlichen Grüßen Clarissa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2024 - 16:01

      Liebe Clarissa, das ist auf jeden Fall ein Versuch werk backhandwerklich müsste das m.E. nach klappen, auch ein 1:1 Tausch Sahne gegen Joghurt. Wegen des Joghurts kannst du dann auch Natron verwenden (braucht ja immer Säure). Aber nicht 1:1, sondern 1 TL Backpulver entspricht 1/2 bis 3/4 TL Natron. Ich wünsche dir gutes Gelingen. Schreibe doch mal deine Erfahrung von deiner Abwandlung. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Clarissa
      Clarissa 19. August 2024 - 7:38

      Hallo Emmi, ja der Kuchen funktioniert auch in dieser Variante. Er wird luftiger.

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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