Die Toskana ist eine meiner Herzensgegenden in Italien. Nicht nur weil die Landschaft und die Dörfer einfach nur malerisch und romantisch sind. Nein. Auch weil die Toskana kulinarisch so unglaublich viel bereit hält. Als ich das letzte mal vor vielen Jahren dort war, haben mein Mann und ich gemeinsam mit sechs Freunden im Sommer ein Haus gemietet. Eine Woche und noch kinderlos waren wir alle da und haben alles in vollen Zügen genossen.
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Unser Ferienhaus war nicht nur wunderschön, sondern hatte auch noch einen riesigen Garten an den unendlich viele Olivenbäume und Salbeibüsche angrenzten. Soweit das Auge reichte. Unglaublich war das und ich hatte so etwas zuvor noch nie gesehen.
„Das Leben ist eine Kombination aus Pasta und Magie“ – Federico Fellini
Mit dem Kochen haben wir uns abgewechselt. Jeder war einmal dran und als ich an der Reihe war, war mir sofort klar was ich zubereiten würde. Meine Spaghetti in Salbeibutter. Das lag für mich sowas von auf der Hand dieses Gericht zuzubereiten bei der Fülle an frischem Salbei. Glücklicherweise war es uns erlaubt, alles aus dem Garten zu ernten was da war.
Spaghetti in Salbeibutter – die Pasta schmeckt nach Sommer
Keiner von unseren Freunden kannte bis dato Spaghetti in Salbeibutter, auch nicht in ähnlicher Form und alle waren von seiner Einfachheit und dem köstlichen Geschmack begeistert. Und auch hier gilt die Formel, je weniger Zutaten man verwendet umso höher muss auch die Qualität der einzelnen Zutaten sein. Für meine Spaghetti in Salbeibutter nehme ich recht viele Salbeiblätter. Ich finde sogar, es können gar nicht genug Salbeiblätter sein, denn je mehr es sind desto besser geht der Geschmack in die Butter über. Die Pasta schmeckt wie ein Italien-Kurzurlaub in der Toskana, einfach sehr lecker 😉 .
Mehr Informationen rund um den Salbei, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Salbei:
Übrigens eignen sich die Spaghetti in Salbeibutter ganz toll als Vorspeise an einem italienischen Abend. Gerade weil es so einfach und so wahnsinnig schnell geht, denn Du benötigst ja für die Pasta in Salbeibutter lediglich frischen Salbei, Butter, Knoblauch und Parmesan – Finito 🙂
Noch mehr Lust auf Pasta, Salbei und Butter? Dann schau doch mal bei meinem Rezept Tortelli mit Hähnchen, Salbei und Knoblauch in brauner Buttersoße .
Spaghetti in Salbeibutter mit Knoblauch und Parmesan
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ZUTATEN
- 400 g Spaghetti - z.B. 8 Minuten
- 100 g Butter
- 25-30 Salbeiblätter - frisch
- 1 Knoblauchzehe
- Parmesankäse, zum Bestreuen - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- Meersalz
- Schwarzer Pfeffer - aus der Mühle
ANLEITUNG
- Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser kochen.
- In der Zwischenzeit kannst Du schon mal die Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen und die Salbeiblätter hineingeben.
- Dann lässt Du sie auf niedriger Stufe (damit die Butter nicht braun wird) ca. 5 Minuten vor sich hinschmurgeln. Am Ende presst Du noch eine Knoblauchzehe hinein und lässt diese ca. 30 Sekunden mit dünsten.
- Die Nudeln abgießen und in die Pfanne zur Salbeibutter geben. Die Nudeln dürfen ruhig noch tropfnass sein, das Wasser verdampft in der Pfanne und hält die Nudeln etwas feuchter.
- Auf Tellern anrichten, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen und Parmesan darüber streuen.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Das freut mich zu hören, liebe Marlene 🙂 . Ganz lieben Dank für Dein Feedback und viele LG
So sind sie die Männer – ich kenne es auch so 😉 . Vielen Dank und viele LG
1000 Dank liebe Ariane für Deine tolle Rückmeldung. Es freut mich sehr, wenn ich Dich in Deinem Kochalltag etwas inspirieren kann. Viele LG ins schöne Würzburg
Wie klasse lieber Adrian! Deine lieben Worte freuen mich sehr! Herzlichen Dank und weiterhin hoffentlich viel Freude damit. Viele LG
Das freut mich aber sehr, lieber Sven?. Salbeibutter ist einfach gemacht und wie Du schon geschrieben hast mit allen Pasta-Sorten so lecker. LG
Wie toll, lieber Bernd?. Es freut mich sehr wenn ich Dich im Kochalltag inspirieren kann! LG
Liebe Daniela, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich freue mich, dass Du auch die Spaghetti in Salbeibutter ausprobiert hast. Du hast auf keinen Fall etwas falsch gemacht. Vielleicht hast Du eine besondere Salbei-Sorte im Garten, die übermäßig viele Bitterstoffe hat. Denn Salbei hat von Natur aus Bitterstoffe, die aber im übrigen die Speisen leicht bekömmlich machen 😉 . Ich bereite das Gericht auch immer mit frischem Salbei aus unserem Garten zu und bei mir schmeckt es nie bitter. Dennoch, jeder Mensch schmeckt Bitterstoffe anders. Die einen mehr, die anderen weniger. Solltest Du es noch einmal versuchen, vielleicht weniger SalbeiBblätter verwenden und darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden. LG
Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Ursula?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG
Oh wie schön liebe Elly?. Vielen Dank für Deine außerordentliche liebe Rückmeldung, die mich sehr freut. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG
Dieses Rezept ist auch eines meiner Sommer Highlights, liebe Bibi?. LG
Deine Rückmeldung freut mich sehr, liebe Karin?. Herzlichen Dank dafür! LG
Liebe Emmi, ich bin restlos begeistert von Deinem Blog, Deinen lieben Kommentaren zu jedem Gericht, den tollen Fotos, den Beschreibungen – also, rundum TOLL! Ich habe mir extra einen Ordner angelegt, in dem ich Deine Rezepte sammle und nun der Reihe nach probieren werde. Einige habe ich schon nachgekocht und so viele Komplimente bekommen, wie,bisher noch nie! Mein Mann meinte, „Du hast jetzt den Olymp der Kochkunst erreicht“ – und dieses Kompliment gebe ich weiter an Dich! Liebe Grüße aus Wien – und danke!
Dankeschön für Dein tolles Kompliment liebe Veronika?. Es freut mich sehr, wenn Du Freude an meinen Rezepten hast. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG
Hallo Emmi, Ich hatte gerade mal wieder an meiner Website gebastelt und die Zeit verging wie im Flug. Also was Schnelles zum Abendessen,und da in meinem italienischen Garten der Salbei wuchert, suchte ich nach der Anweisung für die „Spaghetti al burro e salvia“ und fand Emmi ….
Liebe Maria, wie großartig! Vor allem, dass Du jetzt schon frischen Salbei in Deinem italienischen Garten hast. Da werde ich ganz neidisch????. LG
Suoer Rezept, habe einen wunderschönen Salbei im Garten, werde ich Morgen gleich aus probieren! schönen Sonntag! mfg chris
Liebe Chris, toll, dass Du es ausprobieren wirst. Mit frischem Salbei aus dem Garten schmeckt es gleich doppelt so gut… mhhh, jetzt bekomme ich auch schon wieder Hunger darauf. Schreib doch mal, ob es Dir geschmeckt hat. Dir auch noch einen schönen Sonntag. LG
Vielen Dank für das tolle Rezept, das ich heute Abend für meine Gäste ausprobieren werde. Mit einem guten Chianti natürlich. Selbst bei uns im Ruhrgebiet sprießt der Salbei im Garten, der muss doch unbedingt mal verwendet werden. .. und äh, bitte mach doch aus Herrn Fellini einen Federico 😉
Lieber Oliver, ich freue mich, dass Dir mein Rezept gefällt und Du es sogar für Deine Gäste zubereiten möchtest. Hat es Euch denn geschmeckt? Vielen Dank auch für den Hinweis auf den Fehlerteufel, der sich bei Herrn Fellini eingeschlichen hat. Habe ich natürlich sofort geändert 😉 . LG
Danke nochmals, es war ganz vorzüglich! Meinen Gästen hat es bestens geschmeckt. 🙂 Ich hatte mal ganz frei Schnauze Salbei und Butter zu Salbeibutter verarbeiten wollen, das hat nicht wirklich geklappt. Der Knoblauch hat eine ganz vorzügliche Note beigetragen, Meersalz draufzustreuen ist ein wirklich vorzüglicher Tipp, ich hatte sogar noch etwas Fleur de Sel da, und dann gut aber nicht zu viel Parmesan. Sehr köstlich! Ich habe in die Sauce noch einen Spritzer frische Zitrone gegeben, eine kleine Variante. Ich koche es ganz sicher bald nochmal.
Hallo Oliver, wie schön????! Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat????. LG
Wie toll, liebe Katja?. Dankeschön für Deine Rückmeldung und das es Dir geschmeckt hat. LG
Es freut mich sehr, dass es so gut angekommen ist bei Euch, liebe Martina?. LG
super lecker und genau das richtige für den Sommer❤️
Hallo Karo, ja das finde ich auch????. LG
Wie schön, liebe Martina?. Es freut mich immer sehr, wenn es geschmeckt hat. LG
Hi Emmi,????ich hab heut das Rezept ausprobiert, und ich bin begeistert, selbst mein Mann, der eigentlich immer Fleisch zum essen braucht, war hin und weg. Danke für dieses leckere und schnelle Gericht . LG Moni
Hallo Moni, ja ich kenne das, bei meinem Mann geht eigentlich auch nichts ohne Fleisch???? . Toll, dass Euch das Rezept geschmeckt hat. LG
Liebe Emmi, dieses Gericht ist ein Gedicht!!! Ich wußte nicht, das Salbei- Butter so köstlich ist. Habe ihr noch eine winzig kleine Knoblauchzehe als Unterstützung dazu gegeben, was aber dem Salbeigeschmack nichts anhaben konnte ???? Dankeschön ????
Hallo Sonja, es freut mich sehr zu hören, dass es geschmeckt und vor allem auch geklappt hat. Salbei-Butter ist in der Tat eine köstliche Sache ????.
Liebe Emmi, ich bin durch den heutigen Beitrag in der „Lokalzeit Köln“ (WDR) auf deinen Blog aufmerksam geworden. Schon beim ersten Durchsehen habe ich viele interessante Rezepte gefunden, die ich gern nachkochen werde. Danke und: bitte weitermachen, Klaus
Toll, dass Du fündig geworden bist und sogar etwas ausprobieren möchtest. Ich würde mich freuen, wenn Du mir Rückmeldung gibst ob es auch lecker war????.
Ein ganz tolle Pastavariante für einen lauen Sommerabend. Hat wunderbar geschmeckt ????.
Vielen lieben Dank Dir, das freut mich sehr.????