Mexikanische Enchilada Lasagne

Lasagne mal anders. Die mexikanische Enchilada Lasagne wird ganz einfach und praktisch mit gekauften Tortilla-Weizenfladen zubereitet. Eine leckere Alternative zum italienischen Lasagne-Klassiker. Mit Hackfleisch, Gouda sowie weiteren leckeren Tex-Mex-Zutaten, die man in der Regel schon im Vorrat hat wie z.B. Mais & Kidney Bohnen aus der Dose. Ein tolles Ofengericht für die ganze Familie – das in nur 45 Minuten komplett auf dem Tisch steht.

Der leckere Tex-Mex Auflauf mit Hackfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wenn es kalt wird, verbringt man ja tendenziell viel mehr Zeit Zuhause und macht es sich gemütlich. Deshalb mag ich diese Zeit auch, weil sie einem doch mehr „Quality-Time“ mit der Familie beschert, wie man heutzutage so schön sagt. Keiner „stromert“ und wurschtelt bis spät abends draußen herum, alle sind „in der guten Stube“. Auch gemeinsame Fernsehabende gehören dazu und an einem solchen haben mein Mann und ich in Kindheitserinnerungen geschwelgt. Es ging um Fernsehserien die wir gesehen haben.


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Wir liebten zum Beispiel beide die Zeichentrickserie Speedy Gonzales, die schnellste Maus von Mexiko 😉 . Eine kleine süße Maus mit einem übertrieben mexikanischem Akzent, rotem Halstuch und einem übergroßen Sombrero. Sie lieferte sich mit dem Kater Silvester ständig wilde Verfolgungsjagden und natürlich war Speedy immer schneller.

„Arriba! Arriba! Ándale! Ándale!

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Der leckere Tex-Mex Auflauf mit Hackfleisch - www.emmikochteinfach.de

Arriba mexikanische Enchilada Lasagne!

Fast so schnell wie die „schnellste Maus von Mexiko“ läuft, hast Du auch meine mexikanische Enchilada Lasagne zubereitet, zumindest wenn man sie mit der Zubereitungszeit von klassischer Lasagne vergleicht. Natürlich hat sie mexikanische Zutaten und es werden auch keine Lasagneplatten verwendet sondern Tortillas.

Mexikanische Enchilada-Lasagne - www.emmikochteinfach.de

Tortillas mit 20 cm Durchmesser – auch Weizenfladen genannt gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen

Tortillas verwendet man auch für Enchilada und dieses mexikanisches Gericht liebe ich sehr. Enchilada geschichtet ergeben dann quasi eine mexikanische Enchilada Lasagne. Du brauchst lediglich Tortillas, Käse, Hackfleisch, Bohnen, Paprika, Mais und Peperoni oder Chili. Ein tolles Ofengericht für die ganze Familie.

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Über die Nutzung von Kreuzkümmel für die Familie

Übrigens, Kreuzkümmel ist ein sehr beliebtes Gewürz in Mexiko, was ich allerdings nicht in meiner mexikanischen Enchilada Lasagne verwendet habe. Ich persönlich finde Kreuzkümmel unglaublich lecker, aber meine Männer in unserer Familie leider nicht. Deshalb mein Tipp, wenn Du Kreuzkümmel magst, kannst Du die Hacksoße prima damit abschmecken.

Ach und noch eins, Guacamole passt hervorragend dazu und ergänzt die mexikanische Enchilada Lasagne wunderbar. Hier findest Du mein Rezept für mexikanische Guacamole. Wenn etwas übrig ist, kannst Du die Enchilada Lasagne auch noch sehr gut am nächsten Tag essen. Aufgewärmt im Ofen oder der Mikrowelle, es geht beides sehr gut.

Ein weiteres Rezept aus der meiner Tex Mex Küche ist meine schnelle Steak Pfanne mit Gemüse. Ein passendes Kartoffelgericht aus dem Ofen sind meine Chili Cheese Fries aus dem Backofen.

 

Der leckere Tex-Mex Auflauf mit Hackfleisch - www.emmikochteinfach.de

Mexikanische Enchilada-Lasagne

5 von 62 Bewertungen
Lasagne mal anders. Mit Tortilla-Weizenfladen statt Pasta-Platten. Eine leckere Alternative zum italienischen Lasagne-Klassiker mal in der TexMex-Variante.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

IDEAL IST EINE AUFLAUFFORM MIT DER GRÖSSE 30x20 CM

  • 8 Tortillas/Weizenfladen à 20 cm Durchmesser - Meist eine Packungseinheit
  • 400 g Hackfleisch, halb und halb
  • 150 g Gouda, frisch und fein gerieben
  • 1 rote Paprika, frisch - fein würfeln
  • 1 Peperoni oder Chili - entkernt! und fein gewürfelt
  • 1 Zwiebel, rot, mittelgroß - fein würfeln
  • 2 Dosen Tomaten, stückig - je 400g
  • 1 Dose Mais, abgetropft - Abtropfgewicht 285 g
  • 1 Dose Kidneybohnen, abgetropft - Abtropfgewicht 400g
  • 200 g Schmand oder Creme Fraiche
  • 150 g Frischkäse mit Paprika-Chili - oder Tomate-Paprika, Tomate-Chili, je nach Belieben
  • 2 Zehen Knoblauch - fein würfeln
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 kleine Prise Zucker
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Paprikapulver, scharf
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Cayennepfeffer - zum Abschmecken / nach Belieben passt auch Kreuzkümmel sehr gut

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und lässt schon mal den Mais und die Bohnen in einem Sieb gut abtropfen. 
  • Dann putzt die Paprika und die Peperoni bzw. Chili und würfelst beides klein und die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. 
  • Jetzt erhitzt Du die 2 EL Olivenöl in einer Pfanne und lässt darin die Zwiebel, den Knoblauch und die Peperoni/Chili kurz andünsten.
  • Im Anschluss direkt das Hackfleisch dazu mit einer Prise Salz würzen, unter wenden krümelig und braun anbraten.
  • Dann rührst Du noch 1 EL Tomatenmark unter, sowie die Paprika, den abgetropften Mais und die abgetropften Bohnen
  • Danach werden die stückigen Dosentomaten, der Frischkäse und der Schmand untergerührt und mit beiden Paprikapulvern, der Prise Zucker und Salz abgeschmeckt - für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach schmeckst Du noch einmal final alles ab und würzt gegebenenfalls mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer nach.
  • Jetzt fängst Du mit dem einschichten an: Als unterste/erste Schicht gibst Du etwas Hacksoße auf den Boden Deiner Auflaufform, dann deckst Du diese mit 2 Tortillas ab. Die nächste Schicht ist wieder Hacksoße und darauf 2 Tortillas usw.: Am Ende hast Du insgesamt 4 Tortilla-Schichten bei der Verwendung von 8 Tortillas. Als letzt Schicht gibst Du noch einmal Hacksoße oben drauf!
    HINWEIS: Je nach Größe Deiner Auflaufform kannst Du ohne weiteres die Tortillas seitlich etwas hoch stehen lassen. Das ist kein Problem.
  • Die oberste Schicht ist wie also wie gesagt Hacksoße, darauf streust Du noch den frisch geriebenen Gouda-Käse
  • Die Enchilada-Lasagne kommt für ca20 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen, bzw. bis der Käse schön braun und zerlaufen ist. Ich wünsche Dir einen guten Appetit. 

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Mexikanische Enchilada-Lasagne - www.emmikochteinfach.de
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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144 Kommentare
  1. Kerstin 12. Juli 2021 - 10:17

    Liebe Emmi ich hatte vor kurzem wegen der 2 Formen im Backofen angefragt. Es hat aber alles doch gut gepasst.Habe die Enchilada Lasagne ausprobiert und kann nur sagen: SEHR, SEHR LECKER!!!! Hatte zwei Formen gefüllt, davon eine mit vegetarischem Hack. War genau so Lecker. Nur beim Käse hatte ich eine kleine Abwandlung. Da habe ich geriebenen Cheddar genommen. Ich liebe diese gelbe Farbe:) Ich kann auch nur bestätigen, daß sie am zweiten Tag (fast) noch besser schmeckt. (falls das überhaupt möglich ist). Ich möchte gerne DANKE sagen für die liebevoll gestaltete Seite, für die tollen einfachen Anleitungen und die Mühe zur Beantwortung aller Fragen. Danke!!! Ich koche täglich und probiere auch gerne aus, trotzdem finde ich, daß Deine Seite etwas ganz besonderes ist. Einfache Küche aber mit ganz viel Pfiff. Da kann auch eine alte Hausfrau noch was lernen und sich inspirieren lassen mal vom alten Trott abzuweichen. Bei uns heißt es schon: heut gibt´s Emmi:) Weiter so und bleib auch weiter so gelassen und freundlich und geduldig. Alles das ergibt ein tolles GESAMTBILD Deines Blogs.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juli 2021 - 13:32

      Ganz lieben Dank für Deine netten Zeilen liebe Kerstin 🙂 Es freut mich sehr zu hören, wenn meine Rezepte gut ankommen und man gut damit zurecht kommt. Alles Liebe und ich hoffe Du wirst Dich noch etwas inspirieren lassen können bei mir?. Viele LG

      Antworten >>
  2. Ruth 23. Mai 2021 - 17:05

    Ein tolles Rezept. Anstatt ein Auflaufform, habe ich die Lasagne gleich in ein 26cm Springform gemacht. Die Tortillas sind genau so groß gewesen! Passte perfect und hielt auch zusammen als ich den Form aufmachte. Auch ganz lecker am nächsten Tag wieder aufgewärmt.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Mai 2021 - 18:09

      Ein sehr schöne Anregung liebe Ruth?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und viele LG

      Antworten >>
  3. Natalie 29. April 2021 - 19:02

    Ich hatte leider nicht alle Zutaten zuhause, hab etwas improvisiert. Statt Paprika – Frischkäse hab ich schmand mit Avjar gemischt. Statt eine Dose Tomaten hab es ein Glas übrig gebliebene Pizzasoße. Trotzdem war das meeeeega lecker. Danke für das Rezept. ☺️✌️

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2021 - 12:08

      Klasse liebe Natalie??. Wenn alles mega war freut mich das 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Yvonne Serra 27. April 2021 - 20:28

    Per Zufall über dieses einfache Rezept gestoßen, obwohl ich deine Webseite bereits kannte, und ganz spontan nachgekocht. Mega lecker. Wird es definitiv öfter geben.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2021 - 14:03

      Das freut mich zu hören liebe Yvonne??. Merci für Deine Rückmeldung und ganz LG

      Antworten >>
  5. Monika 17. April 2021 - 21:11

    Das 2. Rezept innerhalb kurzer Zeit nachgekocht, 5 ⭐️ für die Mexikanische Lasagne ??. Leicht scharf ? , genau richtig. Meine Füllung war nicht so fest wie auf Deinen Fotos, aber der Geschmack dafür einmalig. Bin ja nicht die perfekte Köchin, aber die Rezepte sind so toll einfach beschrieben und mit Bildern versehen, dass auch ich mich traue etwas nachzukochen. Erdnuss Hähnchen Topf wird mein nächstes „Experiment „. DANKE für die vielen Rezepte ?

    Antworten >>
    1. Emmi 18. April 2021 - 12:27

      Wie toll liebe Monika?. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. Dann lasst es Euch gerne noch weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>

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