Mit meinem Rezept für Tortilla de patatas zauberst du das spanische Kartoffelomelett im Handumdrehen – ein sättigendes und einfaches Pfannengericht für jeden Tag.
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Tortilla de patatas ist ein spanisches Nationalgericht aus Kartoffeln und Ei. Das traditionelle Rezept eignet sich hervorragend als sättigendes Feierabendgericht oder als Beilage für einen gemütlichen Tapas-Abend im Freundeskreis.

Zutaten für Tortilla de patatas
Eine spanische Tortilla ist die perfekte Kombination aus Kartoffeln und Ei. Frisch in der Pfanne zubereitet und goldbraun gebraten, verbreitet sich der herzhafte Duft des klassischen Nationalgerichts in der ganzen Küche und erinnert mich immer an dieses stolze und schöne Land. Unbedingt benötigt: festkochende Kartoffeln. Die Superknolle macht das Gericht zu einer sättigenden Hauptspeise oder einer idealen Beilage auf dem gedeckten Tapas-Tisch.
Weitere Zutaten:
- Hochwertiges Olivenöl mit fruchtig-würzigen Aromen, die sich bei der Tortilla-Zubereitung entfalten.
- Eier sind essenziell in der spanischen Omelett-Variante und verbinden alle Zutaten der Tortilla de patatas miteinander, sodass du den Taler zum beidseitigen Anbraten wenden kannst.
- Salz und Pfeffer als Grundgewürze für die klassische Tortilla española.
- Herrliche Röstaromen bekommst du, wenn du Zwiebeln anbrätst und sie zur Kartoffel-Ei-Mischung hinzugibst.

3 Tipps für meine leckere Kartoffel-Tortilla
In einer authentisch zubereiteten Tortilla sind die Zutaten auf den Punkt gegart. Außerdem ist das spanische Omelett klassischerweise von beiden Seiten schön goldbraun angebraten. Ich verrate dir, wie dir das köstliche Pfannengericht garantiert gelingt und wie du es noch verfeinern kannst:
- Vorbereiten: Schneide die Kartoffeln in Würfel, damit sie in der Pfanne schneller und gleichmäßig braten. Bevor die Eier zum Einsatz kommen, müssen die gewürfelten Kartoffeln gar sein, denn in der heißen Pfanne stockt das Ei in relativ kurzer Zeit.
- Würzen: Klassischerweise wird die Tortilla de patatas nur mit Salz und Pfeffer gewürzt. Zwiebeln kann ich dir als Ergänzung für herzhafte Röstaromen aber sehr ans Herz legen. Auch Knoblauch, ein Hauch geräuchertes Paprikapulver und frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie schmecken ausgezeichnet dazu.
- Wenden: Damit beide Seiten deiner Tortilla eine schöne goldbraune Farbe bekommen, musst du sie wenden. Am besten nimmst du für das Wendemanöver einen Teller zur Hilfe. Es gibt aber auch spezielle Tortilla-Doppelbratpfannen im Handel.

Darum ist die spanische Tortilla so beliebt
- Für Kochanfänger und Bequeme: Die kurze Zutatenliste für mein spanisches Tortilla-Rezept erleichtert den Einkauf und hält den Aufwand bei der Zubereitung gering.
- Du hast wenig Zeit, viel Hunger und noch ein paar Kartoffeln vom Vortag übrig? Ausgezeichnet! Die Tortilla de patatas eignet sich zur Resteverwertung, steht schnell auf dem Tisch und füllt den Magen garantiert.
- Eier und Kartoffeln machen nicht nur satt, sie sind auch für die Low-carb-Küche bestens geeignet. Ideal, wenn du ein paar Kohlenhydrate sparen möchtest, ohne auf eine deftige Mahlzeit zu verzichten.
- Kartoffelgerichte können oft wunderbar variiert werden. Würzige, spanische Chorizo-Wurst, Speck oder Räucherlachs fügen sich sehr gut in die Kartoffel-Ei-Kombi ein.

Weitere Rezepte, die ich dir für einen internationalen Tapas-Abend empfehlen kann, sind meine Datteln im Speckmantel, mein Zupfbrot mit Kräuterbutter oder mein Naan-Brot, zusammen mit Hummus, Guacamole oder Aioli ohne Ei.

Spanische Tortilla de patatas aus der Pfanne
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ZUTATEN
- 6 Eier, Größe M - zimmerwarm
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 100 ml Olivenöl
- 2 Zwiebeln - ca. 80 g
- 1 TL Salz
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1 ½ cm große Würfel schneiden. Die 2 Zwiebeln schälst du ebenfalls und schneidest sie in dünne Ringe.
- In einer kleinen Pfanne (ca. 24 cm) erhitzt du 100 ml Olivenöl und lässt darin die Kartoffelwürfel ohne Deckel etwa 15 Minuten garen. TIPP: In Spanien wird für die Zubereitung der Tortilla eine "Tortilla-Pfanne" verwendet, eine sogenannte Doppelpfanne, wenn du also oft Tortilla zubereiten möchtest, lohnt sich diese Anschaffung auf jeden Fall.
- Die Kartoffelwürfel nimmst du aus der Pfanne und lässt sie auf einem mit Küchenpapier belegten Teller abtropfen.
- Die Hälfte des Olivenöls nimmst du aus der Pfanne und gießt es in ein kleines Schälchen, dann beiseitestellen. Das verbliebene Öl in der Pfanne nochmal erhitzen, die Zwiebelringe hineingeben und etwa 10 Minuten anbraten, dann beiseitestellen.
- Die 6 Eier verquirlst du in der Zeit in einer großen Schüssel und würzt sie mit 1 TL Salz und 1/4 TL schwarzem Pfeffer.
- Die Kartoffelwürfel und die Zwiebelringe gibst du in die Schüssel zur Eiermasse und vermengst alles gut miteinander. Die Tortilla-Mischung ein paar Minuten ziehen lassen.
- In derselben Pfanne von eben 1 EL des beiseitegestellten Öls aus dem kleinen Schälchen bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Tortilla-Mischung komplett in die Pfanne gießen und bei mittlerer Hitze mit Deckel stocken lassen.
- Nach 6–8 Minuten die Tortilla wenden: Dazu einen großen Teller auf die Tortilla legen, die Tortilla darauf stürzen und langsam zurück in die Pfanne schieben. Die andere Seite für weitere 6–8 Minuten ebenfalls mit Deckel garen bzw. so lange, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Klasse Elke🥰. Dankeschön für dein Feedback auch hier bei diesem Rezept :).