Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Die Temperaturen werden kälter und die Gerichte deftiger. Rezepte mit Spitzkohl sind in dieser Jahreszeit ein echtes Highlight.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch Rezept

Meine schnelle Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passt perfekt in den Herbst – das Rezept ist würzig, deftig und einfach unglaublich lecker.


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Kohl und Hack – eine himmlische Kombination. Dazu ist meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch im Handumdrehen zubereitet und du benötigst nur eine Pfanne. Das heißt minimaler Aufwand!

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch kann auch Lowcarb ohne Beilage genossen werden

Zutaten für meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Der Star des Rezepts ist natürlich der Spitzkohl. Der Artgenosse des Weißkohls bringt eine leichte Süße mit sich und unterscheidet außerdem durch die spitze Form. Was noch überzeugt: Der hohe Vitamin C Gehalt und viele andere gute Nährstoffe, die unser Immunsystem in der Erkältungszeit unterstützen. Zudem machen Ballaststoffe und die wenigen Kalorien den Spitzkohl so unfassbar gesund.

Außerdem benötigst du für die schnelle Feierabend-Pfanne noch:

  • Rinderhackfleisch, am besten vom Metzger deines Vertrauens.
  • Zwiebeln geben ein tolles Aroma und passen super zum Spitzkohl.
  • Gemüsebrühe – kannst du kaufen oder selbst auf Vorrat machen.
  • Tomatenmark, ein echter Geschmacksverstärker, durch den die Pfanne eine tolle Umami-Note bekommt.
  • Crème Fraîche macht das Gericht cremig und rundet es wunderbar ab.
  • Pflanzenöl zum Anbraten.
  • Salz, Paprika edelsüß und Paprikapulver rosenscharf zum leckeren Würzen.

Die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen sowie meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Zutaten für die schnelle Kohlpfanne.

Tipps zur Zubereitung der Spitzkohlpfanne

Hier noch ein paar meiner Empfehlungen für die Zubereitung des Rezepts:

  • Die Blätter des Spitzkohls haben im frischen Zustand eine grünliche Farbe. Gelbe oder gar braune Blätter sollte das Gemüse nicht haben, das deutet auf eine längere Lagerung hin. Die Blätter sollten eng anliegen. Außerdem sollte sich das Gemüse fest und nicht weich anfühlen.
  • Zur Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passen zahlreiche Beilagen: (Schupf-)Nudeln, Reis, Kartoffeln oder auch ein knuspriges Baguette oder Brot. Lässt du die Beilagen weg, hast du auch ein ganz einfaches Low-Carb-Gericht.
  • Natürlich ist auch eine vegetarische Spitzkohlpfanne herrlich lecker und würzig. Verwende beim Anbraten zum Beispiel ganz einfach Soja-Hack oder tausche es durch weiteres Gemüse wie Möhren, Kohlrabi, Lauch.
  • Zum Verfeinern kannst du weitere Gewürze verwenden, wie Chiliflocken, Kümmel oder Currypulver.

Spitzkohlpfanne mit Hack, ein perfektes Feierabendessen

Warum ich mein schnelles Spitzkohl-Rezept so gerne zubereite

  • Das Spitzkohl-Rezept ist perfekt für den Feierabend, weil es in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht und so einfach in der Zubereitung ist.
  • Servierst du das Rezept ohne Beilagen hast du ein wunderbares Low-Carb-Gericht, welches deftig und vielseitig schmeckt. Hier hast du nicht das Gefühl auf etwas verzichten zu müssen!
  • Die Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch macht so richtig satt. Du kannst sicher sein, dass alle hungrigen Mäuler glücklich werden.
  • Saisonale Küche ist mir besonders wichtig: Im Herbst ist der Spitzkohl häufig regional und frisch im Supermarkt erhältlich. Im Winter kannst du ihn meist noch gelagert ergattern.
  • Die Reste sind wunderbar auch noch am nächsten Tag genießbar, perfekt für die Mittagspause! Einfach in einer Dose im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag noch einmal in der Pfanne erhitzen.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch – perfekt mit einem Löffel Crème Fraîche

Weitere leckere und herbstliche Gerichte mit Kohl sind zum Beispiel meine Spitzkohl Gemüselasagne, mein Wirsing Kartoffel Auflauf oder meine deftigen Kohlrouladen. Nudel-Fans kann ich meine leckeren Krautfleckerl oder meine Schupfnudeln mit Sauerkraut wärmstens ans Herz legen.

Spitzkohlpfanne Rezept

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

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Spitzkohl und Hackfleisch sind eine köstliche Verbindung. Ein praktisches "One-Pot" Gericht, da alles in einer Pfanne gemacht wird.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE PFANNE ODER GROSSEN TOPF / SCHMORTOPF

  • 500 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
  • 1 kleiner Spitzkohl, ca. 800 bis 1000 g - Alternativ Weißkohl
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß bis groß - ca. 200g
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Créme Fraîche - plus etwas zum Servieren
  • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf

ANLEITUNG

  • Vom ca. 800 g schweren Spitzkohl entfernst du die äußeren Blätter. Dann halbierst du ihn, entfernst den Strunk und wäschst ihn unter fließendem Wasser ab. Trocknen und in ca. 2 cm mundgerechte Stücke schneiden. Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in feine Würfel.
    Spitzkohl klein hacken
  • In einer großen Pfanne / Topf erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und lässt darin bei hoher Hitze das Hackfleisch krümelig anbraten bis es gebräunt ist, dann etwas salzen.
    Hackfleisch anbraten
  • Die Zwiebelwürfel und 2 EL Tomatenmark unterrühren und für ca. 1-2 Minuten mitrösten.
    Tomatenmark und Zwiebeln zugeben
  • Jetzt gibst du die Spitzkohl Würfel dazu, würzt mit 1 TL Salz, vermengst alles vorsichtig miteinander und lässt den Kohl für ca. 2 Minuten mit anrösten bis er leicht gebräunt ist und etwas zusammenfällt.
    Spitzkohlwürfel mit in die Pfanne geben und anbraten
  • Im Anschluss löschst du mit der Gemüsebrühe ab, würzt mit 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf und rührst 2 EL Crème Fraîche unter. Mit halb geöffnetem Deckel für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss nach Belieben abschmecken.
    Mit Gemüsebrühe aufgießen und einköcheln
  • Mit etwas Crème Fraîche servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    Fertig! Die Spitzkohlpfanne kann serviert werden!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 464 kcal | Kohlenhydrate: 13 g | Eiweiß: 28 g | Fett: 32 g

WAS MEINST DU?

Hast du meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch einmal ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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433 Kommentare
  1. Martina 10. Oktober 2025 - 15:41

    Das ist eins von meinen Lieblingsrezepten. Schnell zubereitet und sooo lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2025 - 17:24

      Ich verstehe dich sehr, Martina 😉 Danke & LG

      Antworten >>
  2. Annette 10. Oktober 2025 - 11:35

    Hallo Emmi, heute habe ich soeben dieses Gericht zubereitet. Ich lasse es nachher, wenn Männe kommt noch mal kurz aufkochen und füge dann gebratene Schupfnudeln hinzu und menge sie unter. Es schmeckt jetzt nach dem frischen Kochen mega lecker, ich freue mich schon auf nachher 🙂 Habe es eins zu eins nachgekocht ohne Veränderung. Ein kleiner Tipp von mir: Wenn man den Spitzkohl portionsweise in den Topf oder die Pfanne gibt und immer ein wenig anschmort, dann passt es mit der Menge wunderbar, weil er schnell zusammenfällt. Hat bei mir gerade wunderbar funktioniert und ich hatte einen echt großen Spitzkohl 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2025 - 17:32

      Mega! Das freut mich zu hören Annette🙂 Merci vielmals & LG❤️

      Antworten >>
  3. Georg 10. Oktober 2025 - 7:24

    Die Spitzkohl Pfanne hat uns sehr gut geschmeckt. Wir haben sie ohne Beilagen gemacht,war sehr schmackhaft, nur die Größe der Pfanne ist erst knapp, wird erst besser wenn der Kohl etwas zusammen fällt. Danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2025 - 9:23

      Prima Georg👍. Das freut mich. Vielen Dank & LG

      Antworten >>
  4. Monika 9. Oktober 2025 - 18:02

    Sehr lecker 😋! Werde ich nochmal kochen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2025 - 9:32

      Prima Monika👍. Es freut mich wenn es allen geschmeckt hat. Vielen Dank & LG

      Antworten >>
  5. Ivonne 9. Oktober 2025 - 12:19

    Finden wir sehr lecker👍 Paprika rosenscharf habe ich durch Chilipulver ersetzt. Bio- Rinderhack abgepackt hat nur 400 Gramm – hat gereicht. Selbst unsere größte Pfanne hat nicht gereicht. Werde nächstes Mal das Hack in der Pfanne anbraten und den Kohl in einem separaten sehr großen Topf dünsten. Zum Schluss alles zusammen fügen. Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2025 - 14:18

      Ich danke dir auf jeden Fall für dein Vertrauen in mein Rezept, Ivonne💟. Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Hartmut L. 8. Oktober 2025 - 16:43

    Heute habe ich als Kochlaie dieses Gericht gekocht und schönen Kartoffelbrei dazu. Es hat super geschmeckt, war schnell und einfach her zu stellen. Danke, das mache ich öfter. Hartmut L.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2025 - 17:12

      Das würde mich sehr freuen lieber Hartmut👍. Viele Grüße!

      Antworten >>
      1. Bianka 9. Oktober 2025 - 15:10

        Super – sehr lecker. Ich mag es wenn noch (rote) Paprikastreifen mit zur Pfanne kommen. Entweder als Low Carb Gericht oder mit Kartoffeln/Kartoffelpürree/Nudeln. Yummy

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 10. Oktober 2025 - 9:37

          Auch eine schöne Abwandlung, Bianka 🙂 LG

          Antworten >>
  7. Brigitte J. 7. Oktober 2025 - 11:54

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es schon nachgekocht und es schmeckt sehr lecker. Ich liebe es mit Bratkartoffeln.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2025 - 21:10

      Das passt hervorragend! Es freut mich wenn alles gepasst hat, Brigitte 🙂 Lieben Dank und viele Grüße!

      Antworten >>
  8. Gabriele 7. Oktober 2025 - 10:57

    Habe die Spitzkohl Pfanne ausprobiert und statt Creme-Fraiche Kräuter-Schmezkäse untergerührt. Dazu gab es Schupfnudeln. Sehr köstlich und in 30 Minuten fertig — Danke für die Anregung. Liebe Grüße Gaby

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2025 - 21:12

      Ja wunderbar Gabriele. Es freut mich wenn es geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  9. Michael 5. Oktober 2025 - 20:53

    Hallo, habe mich an diesem Rezept orierntiert, d.h. ich habe es nach meinem Gusto verändert. Geschmeckt hat es mir sehr, aber meine Frage/Feststellung ist eine ganz andere … wie bekommt man diese Mengen an Spitzkohl, Gehacktes und Brühe in eine Pfanne???? Dieses Problem hatte ich bereits bei meinem letzten Mal, Pfanne 25 cm hoher Rand … dieses Mal habe ich einen ziemlich großen Kochtopf gewählt, jetzt kann ich 3 Tage davon essen … Gruß Michael

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2025 - 10:42

      Wie ich bei den Zutaten geschrieben habe, benötigst du eine große Pfanne oder großen Topf 😉 Ich verwende gerne eine 32cm Pfanne. LG

      Antworten >>
  10. Bianca 5. Oktober 2025 - 16:55

    Der Schmorkohl war richtig lecker. Als Beilage dazu würde ich Kartoffeln oder Baguette empfehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2025 - 17:09

      Ja wunderbar Bianca. Danke für deine Beilagen-Anregung, ich bekomme Hunger 😉 LG

      Antworten >>
  11. manfred 5. Oktober 2025 - 10:17

    Das Rezept hat mir sehr gefallen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2025 - 16:52

      Ich danke dir Manfred 🙂

      Antworten >>
  12. Steffen 5. Oktober 2025 - 10:01

    Ein sehr schnelles und schmackhaftes Gericht. Vielen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2025 - 16:53

      Ich habe zu danken Steffen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  13. Denise 5. Oktober 2025 - 8:28

    Es war soooo lecker!!! Selbst mein Sohn, der anfangs sehr sparsam geschaut hat, als ich sagte was es zu Essen gibt, war mehr als begeistert.😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2025 - 9:05

      Das freut mich zu hören, Denise💚. Lasst euch meine schnelle Pfanne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  14. Imke 2. Oktober 2025 - 20:27

    Hallo Emmi, Deine Spitzkohlpfanne ist wirklich schnell und sehr lecker! Ich mag es gerne etwas feurig und lasse gerne das Salz weg. Ich brate das Hack in Chiliolivenöl an und nehme statt des Creme Fraish Buko Toscana. Sehr cremig das Ganze und super lecker! Liebe Grüße Imke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2025 - 16:22

      Wie schön, Imke💟. Es freut mich wenn dir meine Spitzkohlpfanne so viel Freude bereitet hat. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  15. Anja 1. Oktober 2025 - 19:07

    Gerade gegessen. Habe allerdings noch 2 gerappte Karotten zum Spitzkohl dazu gegeben und mit einem Rest Rotwein Hackfleisch/Tomatenmark abgelöscht 😅 Sehr sehr lecker. Schönes Rezept 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2025 - 8:56

      Merci für deine Nachricht zu meinem Rezept, Anja🥰. Viele Grüße!

      Antworten >>
  16. Moni 1. Oktober 2025 - 17:40

    Tolles Herbstgericht, das der ganzen Familie geschmeckt hat! Habe allerdings noch eine Knoblauchzehe mit angebraten und Pellkartoffeln dazu serviert. Klare fünf Sterne!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2025 - 8:58

      Das freut mich Moni 🙂 Vielen dank!

      Antworten >>
  17. Gallus 29. September 2025 - 12:17

    Hallo Emmi, ich liebe Kohlgerichte und habe dein Rezept nachgekocht! Es ist schnell frisch gekocht und super lecker!!! Da ich gelernter Koch bin ,kann ich das nur bestätigen! Ich bin jetzt Rentner und verwöhnen meine Frau jeden Tag mit etwas leckeren und suche nach schneller einfacher und frisch gekochten Gerichten. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2025 - 16:56

      Das freut mich sehr, Gallus💟. Danke dir und viele LG

      Antworten >>
  18. Angelika 27. September 2025 - 19:49

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept! ausgesprochen lecker ! Stelle fest wenn ich im Netz nach einem Rezept suche koche ich häufig deine Rezepte nach . Liebe Grüße Angelika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2025 - 20:07

      Ganz lieben Dank, Angelika💖. Viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  19. Claudia 27. September 2025 - 19:02

    Super!!! Ein tolles Herbstgericht! Dankeschön ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2025 - 20:08

      Ja prima 🙂 Danke für dein Lob, Claudia. Alles Liebe!

      Antworten >>
  20. Daniela 26. September 2025 - 20:15

    Schnell gemacht und sehr lecker 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2025 - 16:32

      💚-lichen Dank Daniela für deine Rückmeldung zu meinem Rezept 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
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