Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Die Temperaturen werden kälter und die Gerichte deftiger. Rezepte mit Spitzkohl sind in dieser Jahreszeit ein echtes Highlight.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch Rezept

Meine schnelle Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passt perfekt in den Herbst – das Rezept ist würzig, deftig und einfach unglaublich lecker.


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Kohl und Hack – eine himmlische Kombination. Dazu ist meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch im Handumdrehen zubereitet und du benötigst nur eine Pfanne. Das heißt minimaler Aufwand!

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch kann auch Lowcarb ohne Beilage genossen werden

Zutaten für meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Der Star des Rezepts ist natürlich der Spitzkohl. Der Artgenosse des Weißkohls bringt eine leichte Süße mit sich und unterscheidet außerdem durch die spitze Form. Was noch überzeugt: Der hohe Vitamin C Gehalt und viele andere gute Nährstoffe, die unser Immunsystem in der Erkältungszeit unterstützen. Zudem machen Ballaststoffe und die wenigen Kalorien den Spitzkohl so unfassbar gesund.

Außerdem benötigst du für die schnelle Feierabend-Pfanne noch:

  • Rinderhackfleisch, am besten vom Metzger deines Vertrauens.
  • Zwiebeln geben ein tolles Aroma und passen super zum Spitzkohl.
  • Gemüsebrühe – kannst du kaufen oder selbst auf Vorrat machen.
  • Tomatenmark, ein echter Geschmacksverstärker, durch den die Pfanne eine tolle Umami-Note bekommt.
  • Crème Fraîche macht das Gericht cremig und rundet es wunderbar ab.
  • Pflanzenöl zum Anbraten.
  • Salz, Paprika edelsüß und Paprikapulver rosenscharf zum leckeren Würzen.

Die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen sowie meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Zutaten für die schnelle Kohlpfanne.

Tipps zur Zubereitung der Spitzkohlpfanne

Hier noch ein paar meiner Empfehlungen für die Zubereitung des Rezepts:

  • Die Blätter des Spitzkohls haben im frischen Zustand eine grünliche Farbe. Gelbe oder gar braune Blätter sollte das Gemüse nicht haben, das deutet auf eine längere Lagerung hin. Die Blätter sollten eng anliegen. Außerdem sollte sich das Gemüse fest und nicht weich anfühlen.
  • Zur Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passen zahlreiche Beilagen: (Schupf-)Nudeln, Reis, Kartoffeln oder auch ein knuspriges Baguette oder Brot. Lässt du die Beilagen weg, hast du auch ein ganz einfaches Low-Carb-Gericht.
  • Natürlich ist auch eine vegetarische Spitzkohlpfanne herrlich lecker und würzig. Verwende beim Anbraten zum Beispiel ganz einfach Soja-Hack oder tausche es durch weiteres Gemüse wie Möhren, Kohlrabi, Lauch.
  • Zum Verfeinern kannst du weitere Gewürze verwenden, wie Chiliflocken, Kümmel oder Currypulver.

Spitzkohlpfanne mit Hack, ein perfektes Feierabendessen

Warum ich mein schnelles Spitzkohl-Rezept so gerne zubereite

  • Das Spitzkohl-Rezept ist perfekt für den Feierabend, weil es in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht und so einfach in der Zubereitung ist.
  • Servierst du das Rezept ohne Beilagen hast du ein wunderbares Low-Carb-Gericht, welches deftig und vielseitig schmeckt. Hier hast du nicht das Gefühl auf etwas verzichten zu müssen!
  • Die Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch macht so richtig satt. Du kannst sicher sein, dass alle hungrigen Mäuler glücklich werden.
  • Saisonale Küche ist mir besonders wichtig: Im Herbst ist der Spitzkohl häufig regional und frisch im Supermarkt erhältlich. Im Winter kannst du ihn meist noch gelagert ergattern.
  • Die Reste sind wunderbar auch noch am nächsten Tag genießbar, perfekt für die Mittagspause! Einfach in einer Dose im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag noch einmal in der Pfanne erhitzen.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch – perfekt mit einem Löffel Crème Fraîche

Weitere leckere und herbstliche Gerichte mit Kohl sind zum Beispiel meine Spitzkohl Gemüselasagne, mein Wirsing Kartoffel Auflauf oder meine deftigen Kohlrouladen. Nudel-Fans kann ich meine leckeren Krautfleckerl oder meine Schupfnudeln mit Sauerkraut wärmstens ans Herz legen.

Spitzkohlpfanne Rezept

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

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Spitzkohl und Hackfleisch sind eine köstliche Verbindung. Ein praktisches "One-Pot" Gericht, da alles in einer Pfanne gemacht wird.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE PFANNE ODER GROSSEN TOPF / SCHMORTOPF

  • 500 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
  • 1 kleiner Spitzkohl, ca. 800 bis 1000 g - Alternativ Weißkohl
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß bis groß - ca. 200g
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Créme Fraîche - plus etwas zum Servieren
  • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf

ANLEITUNG

  • Vom ca. 800 g schweren Spitzkohl entfernst du die äußeren Blätter. Dann halbierst du ihn, entfernst den Strunk und wäschst ihn unter fließendem Wasser ab. Trocknen und in ca. 2 cm mundgerechte Stücke schneiden. Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in feine Würfel.
    Spitzkohl klein hacken
  • In einer großen Pfanne / Topf erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und lässt darin bei hoher Hitze das Hackfleisch krümelig anbraten bis es gebräunt ist, dann etwas salzen.
    Hackfleisch anbraten
  • Die Zwiebelwürfel und 2 EL Tomatenmark unterrühren und für ca. 1-2 Minuten mitrösten.
    Tomatenmark und Zwiebeln zugeben
  • Jetzt gibst du die Spitzkohl Würfel dazu, würzt mit 1 TL Salz, vermengst alles vorsichtig miteinander und lässt den Kohl für ca. 2 Minuten mit anrösten bis er leicht gebräunt ist und etwas zusammenfällt.
    Spitzkohlwürfel mit in die Pfanne geben und anbraten
  • Im Anschluss löschst du mit der Gemüsebrühe ab, würzt mit 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf und rührst 2 EL Crème Fraîche unter. Mit halb geöffnetem Deckel für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss nach Belieben abschmecken.
    Mit Gemüsebrühe aufgießen und einköcheln
  • Mit etwas Crème Fraîche servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    Fertig! Die Spitzkohlpfanne kann serviert werden!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 464 kcal | Kohlenhydrate: 13 g | Eiweiß: 28 g | Fett: 32 g

WAS MEINST DU?

Hast du meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch einmal ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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425 Kommentare
  1. Sandra 13. Oktober 2025 - 13:54

    Die Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch war einfach nachzukochen und sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2025 - 20:00

      Merci Sandra❤️. Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  2. Carsten 12. Oktober 2025 - 19:45

    Hallo Emmi, habe gerade die Spitzkohlpfanne mit rotem Spitzkohl gemacht. Ein tolles Rezept und sehr sättigend😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 22:12

      💚-lichen Dank für deine Rückmeldung Carsten. Viele Grüße!

      Antworten >>
  3. Bernd 12. Oktober 2025 - 14:17

    Hallo Emmi, sehr lecker. War mein erstes Gericht mit Spitzkohl und sofort ein Volltreffer. Bin gespannt wie es am nächsten Tag schmeckt. Viele Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 15:13

      Klasse Bernd! Es freut mich wenn dir mein Rezept gefallen hat💟. Viele LG

      Antworten >>
  4. Ingrid 12. Oktober 2025 - 8:48

    Ein tolles Gericht. Danke, liebe Emmi. „Das kannst Du bald wieder machen“, war der Kommentar meiner Familie.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 9:15

      Es freut mich sehr, wenn mein Spitzkohl-Rezept euren Geschmack getroffen hat Ingrid🙂 . Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Frigga L.-G. 11. Oktober 2025 - 21:47

    Heute das Rezept ausprobiert. Es hat mir und meinem Ehemann super geschmeckt! Es wird daher meinen Speiseplan zukünftig bereichern! Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 8:38

      💕-lichen Dank Frigga für dein schönes Feedback. Viele LG

      Antworten >>
  6. Frauke 11. Oktober 2025 - 19:48

    Super Rezept, tolle Anleitung! Perfekt zum Nachkochen und echt lecker! Das war unser erstes Spitzkohlrezept, das wir nachgekocht haben und nicht unser letztes!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 9:01

      Dein Lob zu meinem Rezept freut mich riesig. Danke Frauke und viele LG

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  7. Jutta G. 11. Oktober 2025 - 19:26

    Soooo lecker! Heute Mittag gekocht, etwas durchziehen lassen und heute Abend mit Kartoffelpüree gegessen. Werde ich ganz sicher häufiger kochen. Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße, Jutta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 9:03

      Immer sehr gerne Jutta. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Klaus 10. Oktober 2025 - 17:01

    Sehr schönes Gericht. Schmeckt aber erst am Folgetag noch leckerer.Deshalb bereite ich es am Vortag zu. Viele Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2025 - 17:19

      Das stimmt Klaus 😉 Sehr clever von dir! Viele LG

      Antworten >>
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