Sie fehlt mir sehr, meine Omi. Mittlerweile sind schon einige Jahre vergangen, dass sie diese Welt verlassen hat und damit auch mich. Glücklicherweise hatte sie ein stolzes, sehr hohes Alter erreicht, denn sie war für mich nach dem frühen Tod meiner Mama immer mehr. Auch an meiner Erziehung hatte sie mitgewirkt wo es nur ging und die ihrige basierte unter anderem darauf mir Lebensweisheiten mit auf den Weg zu geben.
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Lebensweisheiten, die böse Zungen auch als Kalendersprüche bezeichnen würden, aber mir haben sie immer Orientierung im Leben gegeben. Waren eine Art Abgleich für mich. Sie sagte zum Beispiel Dinge wie „Hochmut kommt vor dem Fall“, „Ehrlich währt am längsten“ aber auch „Sauer macht lustig“.
„Wenn Dir das Leben eine Zitrone gibt, mach Zitronen-Eis daraus“
Als Konditorin hatte sie vor allem in ihrer aktiven Zeit viel mit der Zitrone zu tun und niemand konnte das Gesicht so schön kräuseln und verziehen wie sie, wenn sie den säuerlichen Zitronengeschmack im Mund hatte. Die Liebe zur Zitrone als Zutat hat sie mir vererbt und ich meinem Sohnemann. Sein Lieblingseis ist zum Beispiel auch Zitroneneis und dann kommt erst einmal lange nichts. Deshalb wollte ich unbedingt ein Zitroneneis entwickeln. Eines welches man ohne Eismaschine zubereiten kann und das so richtig zitronig schmeckt und erfrischt.
Zitroneneis ganz einfach selbst gemacht
Ich habe die Masse erst mit Joghurt angesetzt, aber der kristallisierte mir persönlich zu viel beim Einfrieren. Sprich die gute alte Sahne musste für mein Zitroneneis herhalten. Als Geschmacksträgerin ist sie halt einfach unschlagbar und wer will beim Eis schon Kalorien zählen? Außerdem hatte sich mit der Sahne das Ding mit den Kristallen erledigt.
Wie intensiv die Zitrusnote werden soll, kannst Du bei meinem Zitroneneis sehr gut selbst durch den Einsatz des Zitronenabriebs in der Eismasse steuern. Einfach etwas mehr oder weniger Abrieb verwenden oder ganz weglassen. Dabei nicht vergessen: Sauer macht lustig 🙂 .
Förmchen fülle Dich!
Übrigens kannst Du meine Zitroneneis Masse in beliebige Behälter füllen. Zum Beispiel in Eis-am-Stiel Förmchen, Eisbecher aus Pappe, kleine Plastikgläschen (Probiergläschen), echte Gläschen sofern sie gefriertauglich sind, Silikon-Muffinförmchen oder Silikon-Eiswürfelbehälter. Da wo es passt, versehen mit einem Holzstäben. Wenn Du ein Holzstäbchen verwendest, dann nach ca. 1 Stunde Kühlzeit in das Eis stecken, wenn es schon etwas angefroren ist. Für alle Förmchen gilt dabei, Du bekommst die fest gewordene Eismasse, falls überhaupt gewünscht, ganz einfach aus der Form, wenn Du diese kurz unter warmes Wasser hältst. Bei Silikon musst Du das allerdings nicht machen, da löst sich das Eis wunderbar von selbst.
Wenn Du noch mehr Lust auf Eis hast habe ich noch eine weitere sehr einfache Variante ein Eis zu machen, mein Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten.
Zitroneneis - ganz einfach selbstgemacht
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ZUTATEN
DAS ZITRONENEIS MUSS FÜR MINDESTENS 3 STUNDEN INS GEFRIERFACH
- 2-3 Bio-Zitronen, 100 ml Saft davon werden benötigt - nach Wunsch von 1 Zitrone den Abrieb verwenden
- 75 g Zucker
- 200 g Sahne
ANLEITUNG
- Als erstes presst Du aus allen Zitronen 100 ml Saft aus.TIPP: Wenn Du es sehr zitronig magst, kannst Du noch von 1 Zitrone die Schale fein abreiben und später mit der Sahne verrühren.
- Dann gießt Du den Zitronensaft in einen Topf, gibst den Zucker dazu, lässt alles unter Rühren aufkochen und dann 5 Minuten auf kleiner Stufe weiter köcheln.
- Im Anschluss lässt Du den Zitronensirup in einer Schüssel vollständig abkühlen.
- Jetzt noch die Sahne steif schlagen und unter den Zitronensirup heben.
- Die Eismasse in Deine gewählten Behälter füllen und darauf achten, dass nach oben ca. 3-5 mm Platz ist. So kann sich die Masse beim fest werden ausdehnen.
- Ins Gefrierfach geben, gegebenenfalls etwas abdecken und mindestens für 3 Stunden gefrieren lassen.
Liebe Emmi, ich bin ein wenig verwirrt. Warum schreiben manche von Kondensmilch? Finde die nicht im Rezept. Soll da welche rein oder nicht? Liebe Grüße Jo
Hallo Jo, das Rezept ist nicht mit Kondensmilch. Mit Kondensmilch ist mein Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten gemacht. Viele LG
Hallo Emmi Kann man das auch mit Limetten zubereiten? Hast du da Erfahrungswerte? Ich suche ein Dessert, das etwas asiatisch angehaucht ist… danke für deine Rückmeldung
Liebe Patricia, ich habe es selbst noch nicht gemacht, es spricht aber nichts dagegen das Eis mit Limetten zu machen. Viele LG
Wie toll ist das denn lieber Ralf??. Mit frischen Zitronen aus dem Garten, das muss eine wahre Gaumenfreude sein! Beste Grüße zurück aus Köln
Immer gerne liebe Brigitte?. Dankeschön für Deine Anregungen!
Merci Klara?!
Lecker, lecker, lecker
1000 Dank Christine?
Ja im Gläschen oder diese kleinen Förmchen sind einfach ideal dafür liebe Steffi 🙂
Das freut mich liebe Edith?. Vielen Dank & LG
Liebe Sandra – 1000 Dank für Dein schöne Feedback. Die niedlichen Eisbecher habe ich aus einem Shop der SOSTRENE GRENE (Werbung) heisst. Die haben auch einen Onlineshop. Viele LG
Wie schön liebe Marliese??. Dann hoffe ich sehr, mein Newsletter bringt Dir noch ein paar schöne Inspirationen in Dein Postfach :). Alles Liebe!
Liebe Heidrun, ich habe bei dem Zitroneneis noch nie Süßstoff verwendet. Das musst Du einfach mal probieren. Zum Kondensmilch-Ersatz haben sich schon einigen Leser*innen die Zähne ausgebissen. Bisher wurde keine gute Alternative gefunden- Wenn Du was findest – lass es mich gerne wissen 🙂 Viele LG zurück!
Liebe Heidrun, eventuell kannst du selbst Kondensmilch herstellen. Ich habe mal gegoogelt. Man muss Milch mit Zucker einkochen. Ich hoffe, dass dir das hilft.
Dankeschön Bettina 🙂 Das freut mich wenn es gleich ausprobiert wurde und es geschmeckt hat?. LG zurück!
Liebe Christa, Deine nette Rückmeldung freut mich sehr 🙂 Herzlichen Dank und lass Dir mein Zitroneneis noch weiterhin gut schmecken??. Alles Liebe!
Liebe Annette, vielen Dank für Deine Nachricht. Leider weiß ich nicht, ob die Rezeptur in der Eismaschine funktioniert, denn ich besitze keine und habe es nicht getestet. Tut mir sehr leid. LG
Dankeschön für Deine nette Rückmeldung Delia??. Zitroneneis ist auf jeden Fall auch ganz weit vorne bei mir. Mal sehen mit dem Meloneneis 😉 Viele LG
Vielen Dank liebe Iris??. Alles Liebe!
Ich freue mich sehr liebe Jutta 🙂 Ich hoffe mein Zitroneneis hat Euch gut erfrischt! Viele LG
Meinst du das Rezept eignet sich auch für Eis-am-Stiel oder ist die Masse dafür zu fluffig? Danke für deine Antwort und liebe Grüße
Liebe Lisa, die Masse kannst Du auch in Eis-am-Stiel-Förmchen füllen, das habe ich auch in meinen ersten Versuchen gemacht. Die Masse macht das mit, aber es wird kein optisches „Bilderbuch-Eis“ daraus, weil in der Tat die Stabilität der Masse nicht ausreicht. Es kann schon mal das ein oder andere Eckchen fehlen, wenn man es entnimmt. Solltest Du es dennoch versuchen, würde ich mich über eine Rückmeldung und Deine Meinung freuen. Ich hoffe, ich konnte dir helfen. LG
Spitze Lisa! Danke für Dein Feedback?!
Spitze Petra?!
Lass es Dir gut schmecken Petra??