Sommer ist Zucchini-Zeit! Wenn das beliebte Gemüse wieder in den heimischen Gärten geerntet wird, dann ist es Zeit für mein saftiges Zucchinikuchen Rezept. Zucchini im Kuchen klingt vielleicht ungewöhnlich, ist aber äußerst lecker.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Frische Zucchini machen den Kuchen sehr saftig und sorgen in der Kombination mit dem Abrieb einer Limette für ein frisches, sommerliches Kuchenvergnügen. Mein Zucchinikuchen Rezept ist ideal für den Einsatz des vielseitigen Zucchini-Gemüse!
Zucchini für den Zucchinikuchen
Die Hauptzutat Zucchini eignet sich genauso wie Möhren hervorragend zum Backen. Der Zucchini Kuchen ist somit der kleine Back-Kollege vom Rübli-Kuchen, also Möhren Kuchen. In der Zubereitung ähneln sich die beiden Gemüsesorten und sind auch in Variationsmöglichkeiten quasi identisch. Die Zucchini sind übrigens sehr kalorienarm und besonders reich an Kalium, Vitamin C und Vitamin B6.
Von Juni bis September kannst Du das Zucchinigemüse aus heimischem Anbau erhalten, vielleicht sogar direkt aus Deinem Garten? Gerade große Exemplare kannst Du gut geraspelt im Zucchinikuchen verwenden. Die Zucchini-Raspel gibst Du direkt in den Kuchenteig.
Ich koche auch gerne mit Zucchini! Sehr beliebte Rezepte findest Du auf meinem Foodblog, wie zum Beispiel gefüllte Zucchini mit Hackfleisch oder mein schneller Tomaten Zucchini Auflauf.
Wenn Du statt grünen Zucchini gelbe Zucchini zur Hand hast oder im Supermarkt findest, kannst Du auch diese gut für den Zucchinikuchen verwenden. Geschmacklich gibt es keinen Unterschied, die gelben sind eventuell knackiger. Mehr zu dem vielseitigen Gemüse, die Aufbewahrung und worauf man achten sollte, findest Du in meinem Zucchini Saisonkalender.
Weitere Zutaten für einen saftigen Zucchini Kuchen
Ich habe mein Zucchinikuchen Rezept mit gemahlenen Mandeln und dem Abrieb einer Limette verfeinert. Die Limette verleiht dem Kuchen ein leichtes, zitrisches Aroma, sticht aber nicht dominant hervor wie bei etwa Zitronenabrieb. Die feinen Mandeln geben dem Kuchen eine schöne und dennoch lockere Konsistenz.
Außerdem habe ich es nicht mit dem Zucker übertrieben, statt weißem Zucker verwende ich braunen Zucker im statt weißen Zucker Zucchinikuchen Rezept. Der Zucchini Kuchen ist somit nicht so süß. Solltest Du eher zur „süßen“ Fraktion gehören, dann empfehle ich Dir einfach 50 g mehr Zucker zu nehmen oder auf weißen Zucker umzusteigen.
Neutrales Pflanzenöl, Backpulver und Eier solltest Du schon im Vorrat haben. Vanillezucker gibt dem Zucchini Kuchen das feine, milde und auch süßliche Aroma, das sich mit den Mandeln und den übrigen Zutaten ideal ergänzt.
So einfach geht Zucchinikuchen backen
Das Zucchinikuchen Rezept in einer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern findest Du in meiner Rezept-Karte auch zum Ausdrucken weiter unten.
Hier noch ein paar Tipps, worauf Du besonders achten solltest. In 3 Schritten zum guten Gelingen:
Zucchini vorbereiten
Die Zucchini – große, kleine, gelbe, grüne, das ist vollkommen egal –, solltest Du gründlich waschen, da Du sie mit Schale verarbeitest. Dann reibst Du sie mit einer Gemüsereibe oder Turmreibe in grobe Raspel.
Zucchinikuchen Teig vorbereiten
Ob Du mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine den Teig rührst, spielt keine Rolle. Zuerst vermengst Du Eier, Öl, Zucker und Vanillezucker und rührst die Zutaten zu einer schaumigen Masse. Dann gibst Du Mehl, Backpulver und Salz dazu. Nach meiner Rezept-Anleitung Zucchiniraspel, Mandeln und Limettenabrieb zum Schluss in den Teig.
Den Zucchinikuchen backen
Dann gibst Du den Teig in die eingefettete Kastenform und bist quasi fertig. Die Kastenform ist im Falle des Zucchinikuchen wichtig, weil der Kuchen so klein und kompakt backt und seine Saftigkeit behält.
Der Zuckerguss beim Zucchinikuchen Rezept
Der Zuckerguss aus Puderzucker mit Limettensaft angerührt ist ein schönes, süß-saures Topping auf dem Zucchinikuchen. Den Saft der auspressten Limette gibst Du Esslöffelweise in den Puderzucker und schlägst gründlich mit dem Schneebesen bis sich eine weiße, zähflüssige Masse gebildet hat.
Diese gibst Du auf den gebackenen, abgekühlten Zucchini Kuchen, sobald Du ihn aus der Form gestürzt hast. Limettenscheiben kannst Du nach Belieben auf dem glasierten Kuchen verteilen, sie sind mehr zum Anschauen als zum Essen.
Generell: Limettensaft ist nicht so sauer wie Zitronensaft, das heißt das feine Mandel- und Vanillearoma kommt nach wie vor gut zur Geltung. Zu viel Süße brauchst Du auch nicht zu befürchten, da ich den Zucker im Teig vom Zucchinikuchen Rezept sparsam dosiert habe.
Weitere leckere und einfache Rezepte mit Zucchini findest Du in meiner Kategorie Zucchini Rezepte. Für Kuchen-Fans mit Rührteig kann ich meinen saftigen Zitronenkuchen oder mein saftiges Bananenbrot empfehlen.
In den FAQs rund ums Zucchini Kuchen backen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Zucchinikuchen - saftig & frisch mit Limette
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE.
- 300 g Zucchini, gerne Bio - grob gerieben
- 350 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
- 200 ml Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 150 g Zucker, braun - alternativ weißen Zucker wenn Du es süßer magst.
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 8 g Backpulver (1/2 Päckchen)
- 3 Eier, Größe M
- 1 Limette (Bio) - davon Schalenabrieb für den Kuchen und Saft für die Glasur
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 g ca. Puderzucker - für die Glasur
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vor.
- Die 300 g Zucchini gut abwaschen, trocknen und auf der groben Seite der Reibe zu Raspeln reiben.
- Die 3 Eier verrührst Du mit 200 ml neutralem Pflanzenöl, 150 g braunen Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker – mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine.
- Die 350 g Mehl vermengst Du mit 8 g Backpulver und 1 Prise Salz und rührst es kurz unter, maximal 30 Sekunden.
- Im Anschluss hebst Du die Zucchini-Raspel, 100 g gemahlene Mandeln sowie den Schalen-Abrieb der 1 Limette unter.
- Die Teigmasse füllst Du in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform und gibst sie auf der zweiten Schiene von unten für ca. 50-60 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Prüfe am Ende mit der Stäbchenprobe, ob der Zucchini Kuchen durchgebacken ist.
- Für den Zuckerguss: Jetzt presst Du die Limette aus und rührst 100 bis 150 g Puderzucker mit dem Schneebesen hinein. Je dickflüssiger Du den Guss haben möchtest, umso mehr Puderzucker musst Du zum Saft rühren. Wenn der Kuchen erkaltet ist, trägst Du den Guss mit einem Backpinsel auf oder gießt ihn darüber. TIPP: Die Limetten-Scheiben kannst Du nach Belieben zur Deko auf den glasierten Kuchen verteilen (Sie sind mehr zum Anschauen als zum Essen).
- Ich wünsche Dir mit meinem Zucchinikuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
Klasse Dagmar! Vielen Dank für Dein Lob😋💚
Auf jeden Fall Iris. Du kannst bei dem Rührkuchen nach Herzenslust abwandeln 🙂
Danke für Dein nettes Feedback Iris😍❤️
Wie schön lieber Ludwig. Dann wünsche ich Dir noch viel Freude mit meinen Rezepten und gutes Gelingen💚🤗. Alles Liebe!
Liebe Alice, wie schön! Ich danke Dir für Deine liebe Bewertung und Rückmeldung❤️. Es freut mich wenn mein Zucchini Kuchen Rezept so gut angekommen ist. Viele LG
Das freut mich sehr Claudia wenn Dir diese Variante gescheckt hat??.
Liebe Sabine, tut mir leid, dass es Dir nicht genug nach Limette geschmeckt hat. Hattest Du auch den Zuckerguss mit Limettensaft zubereitet? Ein weiterer Tipp wäre auf den Kuchen, wenn er heiß aus dem Ofen kommt, Limettensaft zu träufeln, in beliebiger Menge. Was hältst Du davon? LG
Liebe Emmi ? Ich liebe deine Webseite – alle deine Gerichte waren bisher eine Gelinggarantie und super lecker. Deine Texte sind gut verständlich, angenehm zu lesen und deine Fotos sind einfach großartig ❤️ So auch sicherlich dieser Kuchen. Nur jetzt mein kleines Problem: Ich habe nur noch Zitrone da, würde den Kuchen aber gerne kurzfristig backen. Hast du vielleicht Erfahrung mit Zitrone anstelle von Limette in diesem Rezept? Liebste Grüße und danke für deine Antwort Natalie
Liebe Natalie, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Ich sehe keine Bedenken wenn Du die Limette mit 1/4 oder 1/2 Zitrone ersetzt. Es wird wahrscheinlich etwas zitrischer im Geschmack. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein Lob liebe Angie??. Das freut mich sehr! Hab viel Freude auch mit meinem Buch. Viele LG
Ich bekomme Besuch von einer Bekannten, die Pistazienkuchen liebt. Im Internet habe ich aber kein gesundes Pistazienkuchenrezept gefunden. Dabei backe ich sehr gerne mit Zucchini! Könnte ich in diesem Rezept die Mandeln durch Pistazien ersetzen? Schmecken die Pistazien dann intensiv genug raus, oder sollte ich lieber mehr Pistazien hinzufügen? Lieben Dank! 🙂
Es tut mir leid liebe Caro. Ich habe das noch nie mit Pistazien gemacht und habe keine Erfahrung damit. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Anni und Deine Abwandlungs-Ideen hören sich köstlich an 🙂 Vielen Dank und viele LG
Ein super leckerer und außergewöhnlicher Kuchen, einfach und raffiniert zugleich mit der Limette! Der Kuchen hat leider relativ wenig nach Limette geschmeckt, daher habe ich beim 2. Mal zusätzlich zum Zuckerguss noch eine Limette (Saft und Schale) in den Teig gegeben. Meiner Meinung nach schmeckt der Kuchen so noch besser.
Geschmäcker sind eben verschieden, liebe Caro?. Freut mich sehr, dass es mit Deiner Abwandlung dann geschmeckt hat 🙂 Viele LG
Ich danke Dir vielmals für Deine Rückmeldung liebe Jutta❤️. Das freut mich sehr?. Viele LG aus Köln
Liebe Emmi, ich bin ein großer Fan deines Blogs und koche/backe viele Rezepte nach. Gestern wurde es dein Zucchini-Kuchen. Wie im Rezept angegeben, habe ich Natron verwendet, aber entgegen deiner Angaben nur 2 TL davon. An die sonstigen Mengenangaben habe ich mich aber gehalten. Nun riecht der Kuchen nach Salzbrezeln und er hat einen unangenehmen salzigen Geschmack, trotz des Zuckerguss. Zwar eine Art der fusion kitchen 😉 aber doch nicht das, was ich geschmacklich erwartet habe. Hast du einen Tipp für mich? Liebste Grüße und ich freue mich auf tolle weitere Inspirationen!
Liebe Julia, vielen Dank für Deine Nachricht und Dein schönes Lob. Tut mir leid, dass der Kuchen nicht nach Deinem Geschmack war. Es ist allerdings sehr schwer für mich zu beurteilen woher der starke Salzgeschmack gekommen ist bzw. der Geschmack nach Salzbrezeln. Natron enthält chemisch gesehen kein Salz, daran liegt es nicht. Zucchini haben auch kein Salz. Hm, waren vielleicht die geriebenen Mandeln nicht mehr frisch? Bei geöffneten Packungen zum Beispiel, die nicht ordentlich verschlossen werden sind die Reste dieser gemahlenen Produkte bzw. Nüsse generell schnell „muffig“ und entwickeln sich anders vom Geschmack. Ich hoffe ich konnte Dir etwas helfen. LG
Herzlichen Dank liebe Stephanie für Dein schönes Feedback?. Viele Grüße
Liebe Emmi, vielleicht liest du es ja zufällig schnell: Ist es normal, dass der Teig vor der Zugabe der Zucchini ziemlich kompakt/fest ist? Er kriecht mir sogar das Rohrgerät im Klumpen hoch. Oder muss ich da etwas falsch gemacht haben? Herzliche Grüße!
Liebe Karin, jetzt habe ich leider nicht schnell gelesen, tut mir sehr leid!!! Ich hoffe, der Kuchen ist Dir gelungen. Der Teig ist fest, aber nicht derartig fest, wie Du es beschreibst. Vielleicht hast Du von den trockenen Zutaten zu viel oder den flüssigen zu wenig verwendet als angegeben? Schreibe doch mal wie er geworden ist das würde mich sehr freuen. LG
Hallo Emmi ! Ich bin heute durch Zufall auf Deine Seite gekommen. Hab‘ mir viele von den Rezepten angeschaut. Und was soll ich sagen, bin begeistert. Es ist das was man braucht, einfache Rezepten, gute, schmackhafte Zutaten. Bin sowieso Fan von der alten, einfachen Küche (zB. Eintöpfe in vielen Varianten). Werde Einiges nachkochen und weiter empfehlen. Bitte mach‘ weiter, ich wünsche Dir viele neue Ideen oder dass Du alte, vergessenen Rezepte wieder ans Tageslicht auskramst. Grüße! Johannes
Ja willkommen lieber Johannes bei mir 🙂 . Ich hoffe ich kann Dich etwas inspirieren und mit meinen Rezepten erfreuen. Viele LG
Wie schön, dass Du über diese tolle Zeitschrift zu mir gefunden hast, liebe Ingrid. Vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung! Viele LG
Wie toll liebe Nadine???. Das freut mich sehr! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG
Liebe Emmi, da ich bereits viele deiner Rezepte ausprobiert u immer für seeeehr lecker befunden habe, wurde gestern dieses Rezept als „Kuchen im Glas“ ausprobiert. Leider überzeugt mich der Kuchen Geschmacklich nicht wirklich… Er ist ohne Frage suuper saftig aber leider fehlt mir das Limetten Aroma, obwohl ich neben der abger. Schale sogar noch den Limettensaft mit in den Teig gegeben habe; dafür habe ich aber auf den Zuckergussüberzug verzichtet. Vielleicht lag’s daran? Zudem ist der Teig beim Backen mega aufgegangen und leider über alle Gläser hinausgebacken. Aber ❤lichen Dank für die stets tollen Rezepte u ein dickes Lob für die Mühe, die du dir immer mit den Fotos und der Anleitung machst. Ich werde weiterhin fleißig nachkochen! LG Christiane
Liebe Christiane, das ist aber sehr schade, dass der Zucchini Kuchen nicht Deinen Geschmack getroffen hat. Wie ich geschrieben habe, ist die Limetten-Note halt eher dezent, der Zuckerguss hätte noch etwas mehr Limetten-Aroma hinzu gegeben aber auch nicht wahnsinnig viel. Ich habe in letzter Zeit zudem öfter die Erfahrung gemacht, dass Limetten schon im Handel keine gute Qualität haben und das Aroma fehlt – ich verbrauche sehr viele Limetten. Vielleicht hat es etwas mit den Transportwegen zu tun. Ich habe leider keine Erfahrung damit, Rührteig in Gläsern zu backen. Ich kann mir also nicht erklären, warum er hinausgebacken ist, ich hatte bisher bei der empfohlenen 30er Kastenform keine Probleme mit so etwas. Das Rezept ist ein altes Familienrezept, das ich abgewandelt habe, deshalb auch die Natron-Angabe. Ich würde mich natürlich sehr freuen, wenn Du weiterhin meine Rezepte ausprobierst und Danke Dir auch sehr für das schöne Kompliment. LG
Hallo Emmi! Wow, tolles Rezept. Danke dafür, ist gespeichert und wird demnächst nach gebacken. LG.Bille
Liebe Bille, vielen Dank! Wenn Du den Kuchen ausprobiert hast, schreibe doch mal wie er Dir geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen. LG