Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella

Dieses Ofengericht schmeckt nach Sommer. Der Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella ist eine gesunde Gemüse Beilage aus dem Backofen mit viel schmackhaftem Gemüsesaft am Ende der Garzeit. Das Gericht ist auch eine leckere, vegetarische Hauptmahlzeit für zwei, die in nur 35 Minuten komplett auf dem Tisch steht.

Sommerliches Gemüse aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

In den letzten Tagen mache ich mir viele Gedanken darüber, wie es wohl sein wird, wenn wir in der Zukunft über die Erinnerung an das verflixte Jahr 2020 sprechen. Das Jahr als die Welt aus den Fugen geraten ist. Irgendwie nichts mehr war wie vorher. Bei uns allen wird sicherlich für immer und ewig die Zeit des Corona-Lockdown im Gedächtnis haften bleiben. Wie sich das Leben verändert hat, im Guten wie im Schlechten und für wie lange. Der Sommer avanciert gerade leider auch nicht zu einer schönen Erinnerung an dieses verflixte Jahr.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Der Sommer 2020 zeigt sich nämlich nicht von seiner allerbesten Seite und tut leider nichts dafür positiv in meinem Gedächtnis zu bleiben 😉 . Ich empfinde ihn als durchwachsen und irgendwie genauso verkorkst. Das ist natürlich rein subjektiv und jeder Wetter-Statistiker wird mir wahrscheinlich sagen, dass das Quatsch ist. Vielleicht liegt mein Missmut einfach nur am Corona-Blues und daran, dass unser Urlaub ins Wasser fällt.

Zutaten für einen sommerlichen Gemüse Auflauf - www.emmikochteinfach.de

Der Sommer hat trotzdem viele schöne Seiten

Egal, wie heißt es so schön, es ist noch nicht aller Tage Abend und wir haben noch einiges an Sommer im Jahre 2020 vor uns 🙂 . Es gibt zudem bei all der Nörgelei auch die schönen Dinge, die der Sommer uns auch in diesem Jahr wieder bringt. Da denke ich natürlich sofort an die vielen tollen Obst- und Gemüsesorten. Frische Tomaten und Zucchini zum Beispiel, die im Übrigen auch bei vielen Hobby-Gärtnern das Herz höher schlagen lassen.

Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella - www.emmikochteinfach.de

Mein Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella eignet sich als Beilage oder Hauptspeise

Tomate und Zucchini sind bei uns Deutschen übrigens in der Gemüse-Top 10 zu finden und ich schließe mich der Mehrheit voll und ganz an. Auf unserem Speiseplan sind beide Dauergäste. Und das nicht nur im Sommer. Deshalb habe ich sie mal in einem praktischen Beilagen-Auflauf verarbeitet. Er eignet sich zudem ganz toll als vegetarische Mahlzeit, allerdings reicht die Menge dann nur für zwei Personen. Falls Dir das Rezept gefällt und Du es für vier Vegetarier zubereiten möchtest, müsstest Du die unten angegebene Zutatenmenge einfach verdoppeln.

Mehr Informationen rund um das tolle Duo, wann sie Saison haben und wann sie frisch aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem jeweiligen Zucchini oder Tomaten Saisonkalender:

Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella - www.emmikochteinfach.de

Ein Baguette oder Reis passt wunderbar dazu

Was der leckere Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella auch noch mit sich bringt ist sehr viel Gemüsesaft beziehungsweise Gemüsesoße. Deshalb finde ich Reis dazu einfach perfekt, weil der ja nicht genug Soße bekommen kann. Aber auch ein knackiges Baguette schmeckt total lecker dazu, das kann man so schön hinein tunken.

Für Zucchini Fans kann ich meine gefüllte Zucchini oder Zucchini Pfanne mit Hackfleisch, meine leichten Zoodles, meinen Kartoffel-Zucchini-Aufauf oder meine cremige Zucchinisuppe empfehlen.

Ein weiteres leckeres Gemüse aus dem Ofen ist mein einfaches buntes Ofengemüse oder mein buntes Ofen-Ratatouille .

Für Tomaten-Fans kann ich noch meinen klassischen Tomatensalat empfehlen, der steht in nur 15 Minuten auf dem Tisch.

Sommerliches Gemüse aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella

146 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der Auflauf ist auch eine gesunde Beilage aus dem Backofen oder eine vegetarische Hauptmahlzeit für zwei, die in nur 35 Minuten komplett auf dem Tisch steht.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 x 26 CM

DIE MENGE ENTSPRICHT CA. 4 BEILAGEN-PORTIONEN UND 2 HAUPTPORTIONEN

  • 350 g Zucchini - ca. 1-2 kleine oder 1 große
  • 700 g Strauchtomaten
  • 2 Kugeln Mozzarella - à 125 g Abtropfgewicht
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1/2 Bio-Zitronenabrieb
  • 1 Knoblauchzehe - fein gewürfelt
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL Meersalz
  • 1 Msp. Chiliflocken
  • 2 EL frische Thymianblättchen

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vor.
  • Jetzt wäschst Du die Zucchini und die Tomaten und schneidest beides in ca. 0,5 cm dicke Scheiben. Den Mozzarella in 0,3 cm bis 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und die großen mittigen Scheiben halbieren.
    HINWEIS: Wenn Du die Zucchini in dieser Stärke schneidest, dann sind sie am Ende der Garzeit noch knackig. Wenn Du das nicht magst, schneide sie dünner so ca. 0,3 cm.
  • Für die Marinade rührst Du die 2 EL Olivenöl mit 2 EL Tomatenmark und dem Spritzer Zitrone glatt, gibst den Abrieb der halben Bio-Zitrone und die fein gewürfelte Knoblauchzehe dazu und würzt mit 1 TL Oregano, 1 TL Meersalz und 1 Messerspitze Chiliflocken.
  • Mit der ersten Hälfte der Marinade bestreichst Du den Boden Deiner Auflaufform, dann schichtest Du die Zucchini-, Tomaten- und Mozzarella-Scheiben, abwechselnd und weitestgehend aufrecht, in die Auflaufform.
  • Wenn Du alles eingeschichtet hast, dann bestreichst Du das Gemüse und den Mozzarella mit der zweiten Hälfte der Marinade. Die gewaschenen und getrockneten Thymianblättchen noch darüber geben und für 25 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben. 
    HINWEIS: Bei dem Auflauf gibt es sehr viel Soße in Form von Gemüsesaft, deshalb passen Beilagen sehr gut, die viel Soße aufnehmen können, wie zum Beispiel Reis.
  • Passt toll zu kurzgebratenem Fleisch oder gedünstetem Fisch mit Reis oder Baguette. Als vegetarische Hauptmahlzeit reicht die Menge für 2 Personen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 146 votes (9 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




290 Kommentare
  1. Dorothea
    Dorothea 5. September 2024 - 12:04

    mir gefallen deine rezepte unheimlich gut…Kompliment. eine frage zu diesem Rezept….kann ich hier kartoffelscheiben mitschichten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2024 - 13:44

      Liebe Dorothea, leider klappt das nicht 25 Minuten Garzeit sind für rohe Kartoffeln, auch wenn sie sehr dünn geschnitten sind, einfach zu kurz. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Frau Th.
    Frau Th. 28. August 2024 - 0:34

    Was für ein tolles Gericht! Durch Dich habe ich mich diesen Sommer an Zucchini getraut, Emmi – danke für diese Bereicherung, die nur durch Deine tollen Gerichte und die super Anleitungen mit Bildern zu stande gekommen ist! Wir haben es heute Abend mit Reis gegessen, für morgen ist noch einmal etwas da. „Emmi kocht – alles gut“, möchte ich schreiben! Liebe Grüße! 👋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. August 2024 - 7:58

      Wie schön! Es freut mich wenn mein Auflauf bei Euch gut angekommen ist 😉 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Christiane
    Christiane 24. August 2024 - 23:47

    Hallo Emmi , ganz klar …5 Sterne sind einfach zu wenig für dieses leckere Rezept !Selbst mein Mann der eigentlich mir das Kochen überlässt war restlos begeistert ….ich habe geschnippelt und er die Soße gerührt.Danke für deine immer wieder tollen Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:23

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Christiane👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  4. Christiane
    Christiane 21. August 2024 - 22:37

    Hallo Emmi, statt Tomatenmark musste ich Ketchup nehmen und Zitronenabrieb hatte ich auch keinen. Dafür hatte ich richtig schmackhafte Tomaten und zusammen mit den Zucchini eine mega leckere Soße. Das gibt es sicher noch öfter…vielen Dank für das tolle Rezept!!! L.G. Christiane

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2024 - 9:15

      Freut mich wenn alles gepasst hat Christiane 🙂 LG zurück!

      Antworten >>
  5. Fritz
    Fritz 21. August 2024 - 11:18

    Liest sich gut. Mache ich heute, habe keinen Zweifel dass es gut schmecken wird. Ich werde in eine Hälfte etwas gewürztes Hackfleisch einschichten, so hat jeder was davon.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2024 - 9:21

      Lass mich gerne wissen ob es geklappt hat Fritz 🙂

      Antworten >>
  6. Jutta M.
    Jutta M. 18. August 2024 - 16:01

    Hallo Emmi 👋 Ich habe heute den Auflauf gemacht…war super lecker…ich habe Spirelli Nudeln dazu gekocht und den Tomaten -Zuccini-Mozarella-Auflauf portionsweise darüber angerichtet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 16:51

      Klasse Idee Jutta! Lass es dir weiterhin schmecken und LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Barbara
    Barbara 16. August 2024 - 19:13

    Wir haben gerade den Zucchini, Tomaten, Mozzarella-Auflauf gegessen. War total lecker und mein Mann war ganz begeistert und meinte, das es dieses Essen nun öffters geben sollte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:46

      Danke für dein nettes Lob Barbara😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  8. Harald
    Harald 14. August 2024 - 20:36

    Hallo Emmi, habe Dein Rezept heute Abend probiert, hat super geschmeckt. ich verfeinere es noch, mit ein paar Tropfen Balsamico ,, Crema ,, ( nur als kleiner Hinweis ) viele Grüße aus Thüringen sendet Dir Harald

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 12:59

      Dann lass es dir gut schmecken Harald 🙂 LG zurück, Emmi

      Antworten >>
  9. Rose-Marie W.
    Rose-Marie W. 12. August 2024 - 20:01

    Liebe Emmi, tolles Rezept, sehr lecker. Genau wie der superleckere Nußkuchen ohne Mehl, der auch noch optisch der Knaller ist.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:59

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Rose-Marie 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Elisabeth Sch.
    Elisabeth Sch. 12. August 2024 - 19:14

    einfach super.Bin zwar Witwe,aber ich koche esfür mich alleine Esse halt 3Tage.Super Rezept. So ähnlich hatte ich schon das Rezept. Deine Rezepte sind einfach spitze

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:00

      Dann lass es dir gerne weiterhin schmecken Elisabeth 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Sylvia
    Sylvia 11. August 2024 - 18:49

    Liebe Emmy, dieses Rezept habe ich schon mehrmals gemacht. Es ist mega lecker und ich kann ich nur empfehlen 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻 Dankeschön für die vielen Rezepte , die Du immer mit uns teilst. LG Sylvia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:10

      Wie schön Sylvia🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Karin H.
    Karin H. 11. August 2024 - 9:28

    Kann mir jetzt schon an Hand der Zutaten vorstellen, dass es sehr lecker ist. Wird es morgen geben. Herzlichen Dank für den tollen Tipp. Einen wunderschönen Sonntag für Dich und Deine Familie. Herzliche Grüsse Karin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. August 2024 - 10:28

      Dann lass es dir gut schmecken Karin 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  13. Stephen
    Stephen 11. August 2024 - 8:53

    Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept, ich mag das gerne mit selbst gemachten Pfannenbrot!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. August 2024 - 10:26

      Das freut mich Stephen 🙂

      Antworten >>
  14. Heike
    Heike 30. Juli 2024 - 21:10

    Liebe Emmi, ich bin eine große Fänin deiner vielfältigen Rezepte!!! Immer, wenn ich nicht weiß was ich kochen soll, geh ich auf deine Seite und bin ruckzuck inspiriert. Nun bekam ich kürzlich eine Zucchini von einen Kollegen aus dessen Garten und wollte nicht schon wieder Zucchini-Schiffchen machen (die selbstredend saulecker sind, immer wieder!!☝🏼)…aber ich wollte mal was anderes, und bin auf dein Rezept mit Zucchini-Tomaten-Mozzarella-Auflauf gestoßen! Was soll ich sagen…klang erstmal unspektakulär, aber mit dieser Zitronennote – geeeeeiiiiill!!!! Hab‘s noch nicht satt, und mach es gerade öfter – mal mit bißle Reis untendrunter, wenn ich es als vollwertige Mahlzeit mit zur Arbeit nehme. Rezept hab ich bereits öfter geteilt, und alle waren hin und weg!!! Wird jetzt auch fröhlich und fleißig in Belgien und und der Karibik nachgekocht!! Danke 🙏🏼 🙋🏻‍♀️😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:46

      Klasse Heike❤️💕. Es freut mich wenn meine Rezepte gerne nachgekocht werden🙂. Alles Liebe

      Antworten >>
  15. Biki
    Biki 30. April 2024 - 15:44

    Liebe Emmi, habe es schon mal gelobt das Rezept, mache ich gerne wieder! 🥰🥰 Es war sehr lecker und so köstlich, dazu gab es Kritharaki. Wirklich ein gutes Essen an warmen Tagen wie heute! Ganz liebe Grüsse! 😊🌸

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2024 - 10:17

      1000 Dank für dein Kompliment Biki! Alles Liebe und viel Freude noch mit meinem Rezept, Emmi

      Antworten >>
  16. Renate
    Renate 12. März 2024 - 14:15

    Hallo Emmi, Hatten heute dein Zucchini Auflauf Rezept gekocht und es hat meiner Familie und mir gut geschmeckt. Ich bin ein großer Fan von deinen Rezepten,da sie leicht umzusetzen und lecker sind. Ich mag es wie du deine Rezepte strukturierst. Lieben Gruß Renate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2024 - 15:14

      Wie schön Renate! Es freut mich wenn mein Auflauf so gut angekommen ist💚. LG Emmi

      Antworten >>
    2. Carmen L.
      Carmen L. 2. April 2024 - 19:59

      Hallo Emmi, habe heute Dein Rezept ausprobiert. Habe noch rote Zwiebel und Basilikum mit reingeschichtet. Mega lecker. Danke für das tolle und schnelle Rezept.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 3. April 2024 - 9:41

        Na das freut mich Carmen 🙂 Lass Dir meinen Auflauf gerne nochmals gut schmecken & LG Emmi

        Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden