Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella

Dieses Ofengericht schmeckt nach Sommer. Der Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella ist eine gesunde Gemüse Beilage aus dem Backofen mit viel schmackhaftem Gemüsesaft am Ende der Garzeit. Das Gericht ist auch eine leckere, vegetarische Hauptmahlzeit für zwei, die in nur 35 Minuten komplett auf dem Tisch steht.

Sommerliches Gemüse aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

In den letzten Tagen mache ich mir viele Gedanken darüber, wie es wohl sein wird, wenn wir in der Zukunft über die Erinnerung an das verflixte Jahr 2020 sprechen. Das Jahr als die Welt aus den Fugen geraten ist. Irgendwie nichts mehr war wie vorher. Bei uns allen wird sicherlich für immer und ewig die Zeit des Corona-Lockdown im Gedächtnis haften bleiben. Wie sich das Leben verändert hat, im Guten wie im Schlechten und für wie lange. Der Sommer avanciert gerade leider auch nicht zu einer schönen Erinnerung an dieses verflixte Jahr.


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Der Sommer 2020 zeigt sich nämlich nicht von seiner allerbesten Seite und tut leider nichts dafür positiv in meinem Gedächtnis zu bleiben 😉 . Ich empfinde ihn als durchwachsen und irgendwie genauso verkorkst. Das ist natürlich rein subjektiv und jeder Wetter-Statistiker wird mir wahrscheinlich sagen, dass das Quatsch ist. Vielleicht liegt mein Missmut einfach nur am Corona-Blues und daran, dass unser Urlaub ins Wasser fällt.

Zutaten für einen sommerlichen Gemüse Auflauf - www.emmikochteinfach.de

Der Sommer hat trotzdem viele schöne Seiten

Egal, wie heißt es so schön, es ist noch nicht aller Tage Abend und wir haben noch einiges an Sommer im Jahre 2020 vor uns 🙂 . Es gibt zudem bei all der Nörgelei auch die schönen Dinge, die der Sommer uns auch in diesem Jahr wieder bringt. Da denke ich natürlich sofort an die vielen tollen Obst- und Gemüsesorten. Frische Tomaten und Zucchini zum Beispiel, die im Übrigen auch bei vielen Hobby-Gärtnern das Herz höher schlagen lassen.

Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella - www.emmikochteinfach.de

Mein Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella eignet sich als Beilage oder Hauptspeise

Tomate und Zucchini sind bei uns Deutschen übrigens in der Gemüse-Top 10 zu finden und ich schließe mich der Mehrheit voll und ganz an. Auf unserem Speiseplan sind beide Dauergäste. Und das nicht nur im Sommer. Deshalb habe ich sie mal in einem praktischen Beilagen-Auflauf verarbeitet. Er eignet sich zudem ganz toll als vegetarische Mahlzeit, allerdings reicht die Menge dann nur für zwei Personen. Falls Dir das Rezept gefällt und Du es für vier Vegetarier zubereiten möchtest, müsstest Du die unten angegebene Zutatenmenge einfach verdoppeln.

Mehr Informationen rund um das tolle Duo, wann sie Saison haben und wann sie frisch aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem jeweiligen Saisonkalender:

Tomaten
Alles über Tomaten – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Tomaten Saison und...
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Zucchini
Alles über Zucchini – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Zucchini Saison und...
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Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella - www.emmikochteinfach.de

Ein Baguette oder Reis passt wunderbar dazu

Was der leckere Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella auch noch mit sich bringt ist sehr viel Gemüsesaft beziehungsweise Gemüsesoße. Deshalb finde ich Reis dazu einfach perfekt, weil der ja nicht genug Soße bekommen kann. Aber auch ein knackiges Baguette schmeckt total lecker dazu, das kann man so schön hinein tunken.

Für Zucchini Fans kann ich meine gefüllten Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch oder meine schnelle Zucchini-Suppe empfehlen.

Ein weiteres leckeres Gemüse aus dem Ofen ist mein einfaches buntes Ofengemüse oder mein buntes Ofen-Ratatouille .

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Ratatouille Rezept – einfach aus dem Ofen
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Für Tomaten-Fans kann ich noch meinen klassischen Tomatensalat empfehlen, der steht in nur 15 Minuten auf dem Tisch.

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Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella

4.99 von 94 Bewertungen
Der Auflauf ist auch eine gesunde Beilage aus dem Backofen oder eine vegetarische Hauptmahlzeit für zwei, die in nur 35 Minuten komplett auf dem Tisch steht.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 x 26 CM

    DIE MENGE ENTSPRICHT CA. 4 BEILAGEN-PORTIONEN UND 2 HAUPTPORTIONEN

    • 350 g Zucchini - ca. 1-2 kleine oder 1 große
    • 700 g Strauchtomaten
    • 2 Kugeln Mozzarella - à 125 g Abtropfgewicht
    • 2 EL Olivenöl
    • 2 EL Tomatenmark
    • 1 Spritzer Zitrone
    • 1/2 Bio-Zitronenabrieb
    • 1 Knoblauchzehe - fein gewürfelt
    • 1 TL getrockneter Oregano
    • 1 TL Meersalz
    • 1 Msp. Chiliflocken
    • 2 EL frische Thymianblättchen

    ANLEITUNG

    • Den Backofen heizt Du auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vor.
    • Jetzt wäschst Du die Zucchini und die Tomaten und schneidest beides in ca. 0,5 cm dicke Scheiben. Den Mozzarella in 0,3 cm bis 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und die großen mittigen Scheiben halbieren.
      HINWEIS: Wenn Du die Zucchini in dieser Stärke schneidest, dann sind sie am Ende der Garzeit noch knackig. Wenn Du das nicht magst, schneide sie dünner so ca. 0,3 cm.
    • Für die Marinade rührst Du die 2 EL Olivenöl mit 2 EL Tomatenmark und dem Spritzer Zitrone glatt, gibst den Abrieb der halben Bio-Zitrone und die fein gewürfelte Knoblauchzehe dazu und würzt mit 1 TL Oregano, 1 TL Meersalz und 1 Messerspitze Chiliflocken.
    • Mit der ersten Hälfte der Marinade bestreichst Du den Boden Deiner Auflaufform, dann schichtest Du die Zucchini-, Tomaten- und Mozzarella-Scheiben, abwechselnd und weitestgehend aufrecht, in die Auflaufform.
    • Wenn Du alles eingeschichtet hast, dann bestreichst Du das Gemüse und den Mozzarella mit der zweiten Hälfte der Marinade. Die gewaschenen und getrockneten Thymianblättchen noch darüber geben und für 25 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben. 
      HINWEIS: Bei dem Auflauf gibt es sehr viel Soße in Form von Gemüsesaft, deshalb passen Beilagen sehr gut, die viel Soße aufnehmen können, wie zum Beispiel Reis.
    • Passt toll zu kurzgebratenem Fleisch oder gedünstetem Fisch mit Reis oder Baguette. Als vegetarische Hauptmahlzeit reicht die Menge für 2 Personen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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    204 Kommentare
    1. Kerstin 18. September 2022 - 21:59

      Heute dein Rezept entdeckt und gleich ausprobiert. So lecker liebe Emmi, vielen Dank dafür. LG Kerstin

      Antworten >>
      1. Emmi 18. September 2022 - 23:03

        Lieben Dank Kerstin👍👍👍

        Antworten >>
    2. Carla 12. September 2022 - 17:30

      Das gibts bei mir oft am Abend…schmeckt so lecker und perfekt gewürzt……wärmt Körper und Geist. Lecker

      Antworten >>
      1. Emmi 12. September 2022 - 18:22

        Ich finde auch, ein tolles Ofengericht😋😍

        Antworten >>
    3. Katrin 9. September 2022 - 14:32

      Hallo Emmi, deine Rezepte sind spitzenmäßig. Nur eine kurze Frage. Kann man den Tomaten -Zucchini Auflauf auch einen Tag früher machen und dann nur noch wärmen? Danke für deine Rückmeldung.

      Antworten >>
      1. Emmi 9. September 2022 - 16:48

        Es spricht nichts dagegen Katrin👍😋. Viele LG

        Antworten >>
    4. Margit 8. September 2022 - 22:44

      Liebe Emmi Ich habe heute den Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella gemacht. Er ist mega lecker und ich ich konnte nicht mehr aufhören zu essen. Ich habe inzwischen schon einiges von deinen Rezepten ausprobiert. Es schmeckt alles sehr gut.

      Antworten >>
      1. Emmi 9. September 2022 - 8:41

        Es freut mich wenn Dir mein sommerlicher Gemüsemix geschmeckt hat liebe Margit👍😋

        Antworten >>
    5. Kirsten 6. September 2022 - 15:06

      Morgen will ich das ausprobieren, daher eine Frage: kann ich ev auch fertige Lasagneblätter zwischen die Schichten legen, wir haben Bock auf Nudeliges. (und auf Wunsch meines Liebsten werde ich Bergkäse nehmen, Mozzarella findet er langweilig) Danke für eine schnelle Antwort, und Dein Auftritt im ZDF Fernsehgarten war klasse, aber zu kurz, und Frau Kiewel irgendwie doof (wann macht man denn das Dressing darüber…Himmel hilf) 5 Sterne schonmal fürs Rezept. Wir kochen echt viel von Dir nach, immer super, fix und nicht alltäglich.

      Antworten >>
      1. Emmi 7. September 2022 - 17:18

        Liebe Kirsten, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Jetzt bin ich doch etwas zu spät, tut mir leid! Wenn Du rohe Lasagneplatten verwenden möchtest, passt das sowohl von der Garzeit als auch von der Flüssigkeitmenge leider nicht, denn ungekochte Lasagneplatten brauchen viel Soße von Beginn an. Du könntest aber natürlich Lasagneplatten nehmen, die man vorkocht und diese dann einarbeiten. Oder Du kochst eine andere Nudelsorte. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

        Antworten >>
    6. Erika Grosse 5. September 2022 - 16:09

      Hat mir hervorragend geschmeckt. Die Zubereitung war ruck-zuck gemacht. Kanns nur weiter empfehlen.

      Antworten >>
      1. Emmi 5. September 2022 - 18:58

        Spitze Erika🤗💞👍.Immer gerne und lass es Dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele LG

        Antworten >>
    7. Ilona 4. September 2022 - 11:42

      Liebe Emmi, dieses Rezept ist einfach super und mit Reis dazu für uns perfekt. Vorgestern hab ich es anstelle von Mozzarella mit Schafskäse gemacht und das war auch super. Es ist etwas ‚trockener‘ und ich habe die Salzmenge halbiert. Heute werde ich deinen Streuselapfelkuchen nachbacken – bin schon ganz gespannt. Vielen Dank für deine tollen Rezepte und dir weiterhin viel Erfolg und alles Liebe – Ilona

      Antworten >>
      1. Emmi 4. September 2022 - 16:34

        Auch eine tolle Abwandlung Ilona – lecker! 😍💕. Vielen Dank & LG

        Antworten >>
    8. Martina 4. September 2022 - 3:31

      sehr gut

      Antworten >>
      1. Emmi 4. September 2022 - 16:35

        Dankeschön Martina 🙂

        Antworten >>
    9. Corinna Neumann 3. September 2022 - 8:15

      Liebe Emmi, super Rezept. Schnell gezaubert und total lecker!!! Wir hatten Lachs und Naturreis dazu. Ein perfektes leichtes Abendessen. Werde ab jetzt öfter deine Rezepte nachkochen. Viele Grüße, Cori 😉

      Antworten >>
      1. Emmi 3. September 2022 - 10:42

        Wie schön Corinna💚. Dann hab noch viel Freude hier bei mir 🙂 LG zurück!

        Antworten >>
    10. Ilka-Maria 2. September 2022 - 14:59

      Ein tolles Rezept – wir haben es mit Öl-Knoblauch-Soße verfeinert. Das haben wir immer in einem kleinen Töpfchen – kurz aufgekocht – fertig eingelegt – super lecker und sehr bekömmlich!

      Antworten >>
      1. Emmi 3. September 2022 - 10:36

        Spitze Ilka-Maria💚. Freut mich zu hören. Alles Liebe!

        Antworten >>
    11. Sandra 21. August 2022 - 20:17

      Was ist das lecker!!! Wir nehmen mehr Salz und Knoblauch sowie Pfeffer, da wir es gerne würzig mögen. Hmmm…Wiederholung garantiert

      Antworten >>
      1. Emmi 22. August 2022 - 11:53

        Ja prima Sandra🤗. Das freut mich sehr! Alles Liebe!

        Antworten >>
    12. Tatjana 16. August 2022 - 19:38

      Liebe Emmi, vielen Dank für dieses super leckere Rezept 😋 Der Thymian hat dem Gericht eine sehr aromatische Note gegeben. Jetzt weiß ich auch, dass ich frischen Thymian bisher immer zu sparsam verwendet habe. Herzliche Grüße Tatjana

      Antworten >>
      1. Emmi 16. August 2022 - 22:52

        Merci Tatjana💚👍. Wenn mit dem Auflauf Rezept alles gepasst hat freut mich das 🙂

        Antworten >>
    13. Inge 14. August 2022 - 13:39

      Hallo liebe Emmy Wir zwei haben heute den Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella nachgebacken , mit Risoni. Haben nur die Hälfte des Rezept gemacht und waren zu zweit papp satt. Vielen Dank für das super leckere Rezept.leider haben wir alles aufgegessen und das Foto vergessen.

      Antworten >>
      1. Emmi 14. August 2022 - 20:29

        Das ist doch toll Inge😍👍. Wenn alles geschmeckt hat freut mich das 🙂

        Antworten >>
    14. Ulli Dirks 10. August 2022 - 19:32

      Habe heute dein Rezept gekocht. War lecker, für meinen Geschmack hätte es noch etwas „würziger“ sein können:) Leider kann ich keine Fotos anhängen:(.

      Antworten >>
      1. Emmi 11. August 2022 - 9:01

        Vielen Dank Ulli. Da sind Geschmäcker eben verschieden und das nächste mal nach Deinem Geschmack würzen👍. Viele LG

        Antworten >>

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