Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella

von Emmi
Sommerliches Gemüse aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

In den letzten Tagen mache ich mir viele Gedanken darüber, wie es wohl sein wird, wenn wir in der Zukunft über die Erinnerung an das verflixte Jahr 2020 sprechen. Das Jahr als die Welt aus den Fugen geraten ist. Irgendwie nichts mehr war wie vorher. Bei uns allen wird sicherlich für immer und ewig die Zeit des Corona-Lockdown im Gedächtnis haften bleiben. Wie sich das Leben verändert hat, im Guten wie im Schlechten und für wie lange. Der Sommer avanciert gerade leider auch nicht zu einer schönen Erinnerung an dieses verflixte Jahr.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Der Sommer 2020 zeigt sich nämlich nicht von seiner allerbesten Seite und tut leider nichts dafür positiv in meinem Gedächtnis zu bleiben 😉 . Ich empfinde ihn als durchwachsen und irgendwie genauso verkorkst. Das ist natürlich rein subjektiv und jeder Wetter-Statistiker wird mir wahrscheinlich sagen, dass das Quatsch ist. Vielleicht liegt mein Missmut einfach nur am Corona-Blues und daran, dass unser Urlaub ins Wasser fällt.

Zutaten für einen sommerlichen Gemüse Auflauf - www.emmikochteinfach.de

DER SOMMER HAT TROTZDEM VIELE SCHÖNE SEITEN

Egal, wie heißt es so schön, es ist noch nicht aller Tage Abend und wir haben noch einiges an Sommer im Jahre 2020 vor uns 🙂 . Es gibt zudem bei all der Nörgelei auch die schönen Dinge, die der Sommer uns auch in diesem Jahr wieder bringt. Da denke ich natürlich sofort an die vielen tollen Obst- und Gemüsesorten. Frische Tomaten und Zucchini zum Beispiel, die im Übrigen auch bei vielen Hobby-Gärtnern das Herz höher schlagen lassen.

Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella - www.emmikochteinfach.de

MEIN TOMATEN ZUCCHINI AUFLAUF MIT MOZZARELLA EIGNET SICH ALS BEILAGE ODER HAUPTSPEISE

Tomate und Zucchini sind bei uns Deutschen übrigens in der Gemüse-Top 10 zu finden und ich schließe mich der Mehrheit voll und ganz an. Auf unserem Speiseplan sind beide Dauergäste. Und das nicht nur im Sommer. Deshalb habe ich sie mal in einem praktischen Beilagen-Auflauf verarbeitet. Er eignet sich zudem ganz toll als vegetarische Mahlzeit, allerdings reicht die Menge dann nur für zwei Personen. Falls Dir das Rezept gefällt und Du es für vier Vegetarier zubereiten möchtest, müsstest Du die unten angegebene Zutatenmenge einfach verdoppeln.

Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella - www.emmikochteinfach.de

EIN BAGUETTE ODER REIS PASST WUNDERBAR DAZU

Was der leckere Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella auch noch mit sich bringt ist sehr viel Gemüsesaft beziehungsweise Gemüsesoße. Deshalb finde ich Reis dazu einfach perfekt, weil der ja nicht genug Soße bekommen kann. Aber auch ein knackiges Baguette schmeckt total lecker dazu, das kann man so schön hinein tunken.

Ein anderes Beilagen-Rezept mit viel Gemüse aus dem Ofen ist mein einfaches Ratatouille aus dem Ofen. Für Zucchini Fans kann ich meine gefüllten Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch oder meine schnelle Zucchini-Suppe empfehlen.

 

Sommerliches Gemüse aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella

5 von 43 Bewertungen
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 x 26 CM

    DIE MENGE ENTSPRICHT CA. 4 BEILAGEN-PORTIONEN UND 2 HAUPTPORTIONEN

    • 350 g Zucchini - ca. 1-2 kleine oder 1 große
    • 700 g Strauchtomaten
    • 2 Kugeln Mozzarella - à 125 g Abtropfgewicht
    • 2 EL Olivenöl
    • 2 EL Tomatenmark
    • 1 Spritzer Zitrone
    • 1/2 Bio-Zitronenabrieb
    • 1 Knoblauchzehe - fein gewürfelt
    • 1 TL getrockneter Oregano
    • 1 TL Meersalz
    • 1 Msp. Chiliflocken
    • 2 EL frische Thymianblättchen

    ANLEITUNG

    • Den Backofen heizt Du auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umlfut 180 °C) vor.
    • Jetzt wäschst Du die Zucchini und die Tomaten und schneidest beides in ca. 0,5 cm dicke Scheiben. Den Mozzarella in 0,3 cm bis 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und die großen mittigen Scheiben halbieren.
      HINWEIS: Wenn Du die Zucchini in dieser Stärke schneidest, dann sind sie am Ende der Garzeit noch knackig. Wenn Du das nicht magst, schneide sie dünner so ca. 0,3 cm.
    • Für die Marinade rührst Du die 2 EL Olivenöl mit 2 EL Tomatenmark und dem Spritzer Zitrone glatt, gibst den Abrieb der halben Bio-Zitrone und die fein gewürfelte Knoblauchzehe dazu und würzt mit 1 TL Oregano, 1 TL Meersalz und 1 Messerspitze Chiliflocken.
    • Mit der ersten Hälfte der Marinade bestreichst Du den Boden Deiner Auflaufform, dann schichtest Du die Zucchini-, Tomaten- und Mozzarella-Scheiben, abwechselnd und weitestgehend aufrecht, in die Auflaufform.
    • Wenn Du alles eingeschichtet hast, dann bestreichst Du das Gemüse und den Mozzarella mit der zweiten Hälfte der Marinade. Die gewaschenen und getrockneten Thymianblättchen noch darüber geben und für 25 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben. 
      HINWEIS: Bei dem Auflauf gibt es sehr viel Soße in Form von Gemüsesaft, deshalb passen Beilagen sehr gut, die viel Soße aufnehmen können, wie zum Beispiel Reis.
    • Passt toll zu kurzgebratenem Fleisch oder gedünstetem Fisch mit Reis oder Baguette. Als vegetarische Hauptmahlzeit reicht die Menge für 2 Personen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
    Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella - www.emmikochteinfach.de
    Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella - www.emmikochteinfach.de
    Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella - www.emmikochteinfach.de
    Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella - www.emmikochteinfach.de
    Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella - www.emmikochteinfach.de
    Sommerliches Gemüse aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de
    Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella - www.emmikochteinfach.de
    Sommerliches Gemüse aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

    98 Kommentare
    147

    AUCH INTERESSANT FÜR DICH

    98 Kommentare

    Nadine 18. November 2020 - 18:17

    Wow! Ich bin durch Zufall auf deinen Auflauf gestoßen und was soll ich sagen? – Ich habe noch nie einen Besseren gegessen! Die Zitrone und das Olivenöl in der Kombi mit den Kräutern und dem Gemüse war einfach der Hammer! Es schmeckt nach Urlaub! Mein Mann und ich haben danach sogar noch die Auflaufform restlos ausgelöffelt. 😉 1A mit Sternchen!

    Reply
    Emmi 19. November 2020 - 10:38

    Tausend Dank liebe Nadine 🙂 Für Dein Lob und Dein nettes Feedback. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG

    Reply
    Mirjana 3. November 2020 - 15:48

    Hallo liebe Emmi,

    ich lese sehr gerne Blogs und neulich war ich auf der Suche nach neuen einfachen und vegetarischen Rezepten. Dabei bin ich auf deinen Blog gestoßen. Ich ernähre mich hauptsächlich vegetarisch und freu mich immer über neue Rezept-Ideen. Vielen Dank für deine Rezepte, von denen ich ein Paar nachkochen werde. 😊 Ich würde mich sehr freuen, wenn du auch einen Blick auf meine Website werfen würdest – wir besitzen in Österreich, genauer gesagt Tirol (Ischgl) ein feines Hotel, welches im Winter buchbar ist. https://www.sulai.at/

    Liebe Grüße, Miri

    Reply
    Emmi 4. November 2020 - 15:23

    Vielen Dank liebe Miri – ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und ich schaue gerne mal auf Deiner Webseite vorbei 🙂 Viele LG

    Reply
    1 2

    Ich freue mich über Deine Rückmeldung

    REZEPT BEWERTUNG (bitte die Sterne anklicken - 5 gefüllte Sterne bedeuten "sehr gut")