Gefüllte Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch

von Emmi
Ein tolles Ofengericht mit Hackfleisch - www.emmikochteinfach.de

Ich bin in einem Dorf in der Nähe von Würzburg aufgewachsen und habe den Großteil meiner Kindheit dort verbracht. Das habe ich bestimmt schon einmal geschrieben. Zu gut kann ich mich an unseren einen Nachbarn erinnern, der gefühlt jeden Tag und von morgens bis abends in seinem Nutzgarten verbracht hatte. Ich glaube er pflanzte alles an, was man so anpflanzen konnte…z.B. Zucchini, Möhren aber auch Tomaten und Paprika. Ich beobachtete ihn manchmal aus meinem Zimmerfenster, wenn mir langweilig war.


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Er buddelte und werkelte und machte und tat und seine Frau stand IMMER daneben und tat NIX. Sie hatte ihre Arme verschränkt und guckte ihm mit mürrischem, angsteinflößendem Blick bei der Arbeit zu. Ich fand das war ein komisches Schauspiel und ich fragte mich jedes mal, warum sie ihm denn nicht helfen würde? Er tat mir immer SO leid und am liebsten hätte ich ihm geholfen, aber das traute ich mich natürlich nicht.

Das gesunde, grüne Kürbisgemüse- www.emmikochteinfach.de

DER STOLZ DES GARTEN-BESITZERS

Er erntete auch manchmal riesige Zucchini, die er triumphierend in die Luft hielt und auch meinem Vater zeigte. Ich glaube mich sogar zu erinnern, dass er mal mit seinen Zucchini-Dinos zu einem dieser Wettbewerbe gegangen ist. Heute weiß ich, dass wirklich viele Hobby-Nutzgärtner sich einen Sport draus machen und stolz wie BOLLE sind, wenn sie ein überdimensioniertes Gemüse-Etwas in Händen halten.

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EIN GESUNDES, GRÜNES KÜRBISGEWÄCHS

Gemäß Norm  wird die Zucchini geerntet, wenn sie eine Länge von ca. 10-20 cm hat. ABER wenn man dieses Kürbisgewächs lässt wie man will, ja dann ist kein Halten mehr. Die Zucchini kann bis zu 7 kg und mehr erreichen und zu einem wahren Monstrum mutieren. Auch wenn man sie dann noch essen kann, für mein Rezept, die gefüllte Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch, wären diese Giganten nicht mehr geeignet 😉 .

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MEINE GEFÜLLTE ZUCCHINI SCHIFFCHEN MIT HACKFLEISCH

Ich habe meine Zucchini Schiffchen mit leckerer Hackfleisch-Tomatenmasse gefüllt und mit Käse überbacken. Geschmacklich orientiert an der klassischen und beliebten Zucchini Lasagne. Die ich ebenfalls sehr liebe, die mir aber leider denn doch manchmal etwas zu aufwendig ist. Erst die ganzen Scheiben mit dem Sparschäler schneiden und diese dann auch noch vorab raus braten oder im Ofen dünsten. Deshalb dachte mir, das müsste doch auch anders gehen. Den Geschmack erhalten aber den Ablauf vereinfachen. Und so sind sie entstanden, meine gefüllten Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch.

Solltest Du noch mehr Lust auf Zucchini haben, dann schau doch mal bei folgenden Rezepten vorbei: Meine schnelle und einfache Pasta mit Zucchini und Ricotta, meine Zucchini Möhren Puffer – die leckeren Gemüsepuffer , die schnelle Zucchinisuppe mit Bratwurstbrät-Bällchen oder meinen süßen Zucchini Kuchen mit Mandeln und Limette.

Aus dem Ofen kommt auch noch mein sommerlicher Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella, eine tolle vegetarische Beilage oder Hauptspeise.

 

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Gefüllte Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch

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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Stück Zucchini, mittelgroß - halbiert und ausgehöhlt
  • 500 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
  • 200 g Gouda, gerieben - Alternativ Cheddar-Käse gerieben
  • 1 Dose Tomaten, passiert (400g)
  • 2 Zehen Knoblauch - gepresst oder gerieben
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - in Würfel geschnitten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Creme Fraiche
  • 1 TL Paprikapulver, mild
  • 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 TL Oregano - Trockengewürz
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Olivenöl

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft auf.
  • Dann wäscht Du die Zucchini, halbierst sie und höhlst sie mit einem Tee- oder Esslöffel aus.
  • Das Fruchtfleisch der Zucchini hackst Du klein und die Zwiebel schneidest Du in kleine Würfel.
  • Inzwischen in einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen lassen und darin die Zwiebel glasig dünsten. Den Knoblauch presst Du dazu oder reibst ihn auf einer Reibe und lässt ihn ebenfalls ganz kurz mit andünsten.
  • Im Anschluss gibst Du Dein Rinderhackfleisch hinein, würzt mit 1 TL Paprikapulver und 1/2 TL Salz und lässt es braun und krümelig anbraten.
  • Danach kommt das Zucchini-Fruchtfleisch hinein sowie 2 EL Tomatenmark und wird ebenfalls kurz mit angeröstet.
  • Jetzt noch die passierten Dosen-Tomaten, 1 1/2 TL Oregano Trockengewürz und 1 gute Prise Zucker unterrühren. Kurz aufkochen lassen und nach Belieben weiter abschmecken.
  • Die ausgehöhlten Zucchini legst Du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ODER verteilst sie in leicht eingeölten Auflaufformen. Sie werden mit der Hackmasse befüllt sowie jeweils ein paar Kleckse Creme Fraiche darauf verteilt. Für 15 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen geben.
    TIPP: Wenn Du etwas Hackmasse übrig hast, einfach für den nächsten Tag aufbewahren. Schmeckt ganz toll zu Nudeln.
  • Mit dem geriebenen Gouda-Käse bestreuen und etwas weitere 10 Minuten zu Ende backen bzw. bis der Käse geschmolzen ist und die gewünschte Bräune erreicht hat.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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148 Kommentare

Tink 4. Dezember 2020 - 23:42

Das war einfach nur köstlich 😋
Vielen Dank für das tolle Gericht!

Reply
Emmi 5. Dezember 2020 - 11:07

Tausend Dank Tina😍. Viele LG

Reply
Carmen 23. November 2020 - 18:04

Hallo Emmi,
Nachdem ich auch in einem Dorf nahe Würzburg aufgewachsen bin, war dieses Zucchini-Rezept natürlich meine erste Wahl. 😉
Bei uns daheim war es genauso. Nachdem das neue Gemüse Einzug in den Garten gehalten hat, gab es jahrelang nur Riesendinger. 😂
Jetzt sind meine Eltern zum Glück auch schon schlauer geworden und ich kann sie in passender Größe abholen.
Lange Rede kurzer Sinn, meine zwei Männer mögen es auch, vor allem die Füllung, die ist sehr lecker. Kann bleiben, das Rezept.
Viele Grüße aus der alten Heimat!
LG, Carmen

Reply
Emmi 24. November 2020 - 8:30

Lieben Dank für Deine Grüße und Dein schönes Feedback aus der Heimat 🙂 Viele LG

Reply
Marie 20. November 2020 - 18:27

Ein wirklich leckeres Gericht! Ich habe es nun schön öfter gemacht – die ganze Familie ist begeistert. 🙂 Vielen Dank für das tolle Rezept!

Reply
Emmi 21. November 2020 - 12:55

Das freut mich zu hören liebe Marie, dass Euch mein Ofengericht geschmeckt hat. Vielen Dank und viele LG

Reply
Kerstin 14. November 2020 - 14:22

Unwahrscheinlich lecker. Hatte selber Zucchini im Garten und zum Schluß eine ziemlich große. Dafür habe ich ein Rezept gesucht und deins gefunden. Perfekt. Die Soße kann man auch super zu Nudel nehmen. Danke für das Rezept. Topp.

Reply
Emmi 14. November 2020 - 16:01

Dankeschön Kerstin💚. Das freut mich sehr. Ganz LG

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Chris 12. November 2020 - 18:05

Super Gericht, super Tipp- Danke

Hab das alles vegan gemacht (soya Granulat als Hack).

Wäre evtl. Allgemein schön, wenn immer Veggie – Alternativen/ Möglichkeiten bei allen Gerichten dabei wären.

Trotz aller Nostalgie- die Zeiten ändern sich nun einmal und die Auswirkungen des Fleischkonums auf Natur, Klima, Gesundheit und Tierwohl (besonders Rindfleisch) muss ich jetzt nicht nochmal extra aufführen…

Dennoch Danke- Super Gericht!!!

Reply
Emmi 13. November 2020 - 11:45

Oh, das freut mich sehr Chris🙂 Ganz lieben Dank für Dein nettes Feedback. Jeder muss für sich entscheiden welche Qualität und Art er für sich wählt. Das mit der Veggie-Variante im Rezept werde ich mir mal als Denk-Anregung nehmen. Es Viele liebe Grüße zurück

Reply
Hanna 7. Oktober 2020 - 17:52

Sooo lecker!! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!! Wird direkt ins Kochbuch übertragen!

Liebe Grüße,

Hanna 🙂

Reply
Emmi 7. Oktober 2020 - 21:06

Das freut mich zu hören liebe Hanna❤️. Dankeschön für Deine Rückmeldung. Ganz liebe Grüße

Reply
Patti 24. September 2020 - 22:50

Sensationell lecker !! Mein Mann war auch schwer begeistert!! Danke Emmi !

Reply
Emmi 25. September 2020 - 19:46

Ja wie toll liebe Patti❤️. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich happy. Viele LG

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