Gefüllte Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch

von Emmi
Ein tolles Ofengericht mit Hackfleisch - www.emmikochteinfach.de

Ich bin in einem Dorf in der Nähe von Würzburg aufgewachsen und habe den Großteil meiner Kindheit dort verbracht. Das habe ich bestimmt schon einmal geschrieben. Zu gut kann ich mich an unseren einen Nachbarn erinnern, der gefühlt jeden Tag und von morgens bis abends in seinem Nutzgarten verbracht hatte. Ich glaube er pflanzte alles an, was man so anpflanzen konnte…z.B. Zucchini, Möhren aber auch Tomaten und Paprika. Ich beobachtete ihn manchmal aus meinem Zimmerfenster, wenn mir langweilig war.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Er buddelte und werkelte und machte und tat und seine Frau stand IMMER daneben und tat NIX. Sie hatte ihre Arme verschränkt und guckte ihm mit mürrischem, angsteinflößendem Blick bei der Arbeit zu. Ich fand das war ein komisches Schauspiel und ich fragte mich jedes mal, warum sie ihm denn nicht helfen würde? Er tat mir immer SO leid und am liebsten hätte ich ihm geholfen, aber das traute ich mich natürlich nicht.

Das gesunde, grüne Kürbisgemüse- www.emmikochteinfach.de

DER STOLZ DES GARTEN-BESITZERS

Er erntete auch manchmal riesige Zucchini, die er triumphierend in die Luft hielt und auch meinem Vater zeigte. Ich glaube mich sogar zu erinnern, dass er mal mit seinen Zucchini-Dinos zu einem dieser Wettbewerbe gegangen ist. Heute weiß ich, dass wirklich viele Hobby-Nutzgärtner sich einen Sport draus machen und stolz wie BOLLE sind, wenn sie ein überdimensioniertes Gemüse-Etwas in Händen halten.

Gefüllte Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch - www.emmikochteinfach.de

EIN GESUNDES, GRÜNES KÜRBISGEWÄCHS

Gemäß Norm  wird die Zucchini geerntet, wenn sie eine Länge von ca. 10-20 cm hat. ABER wenn man dieses Kürbisgewächs lässt wie man will, ja dann ist kein Halten mehr. Die Zucchini kann bis zu 7 kg und mehr erreichen und zu einem wahren Monstrum mutieren. Auch wenn man sie dann noch essen kann, für mein Rezept, die gefüllte Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch, wären diese Giganten nicht mehr geeignet 😉 .

Gefüllte Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch - www.emmikochteinfach.de

MEINE GEFÜLLTE ZUCCHINI SCHIFFCHEN MIT HACKFLEISCH

Ich habe meine Zucchini Schiffchen mit leckerer Hackfleisch-Tomatenmasse gefüllt und mit Käse überbacken. Geschmacklich orientiert an der klassischen und beliebten Zucchini Lasagne. Die ich ebenfalls sehr liebe, die mir aber leider denn doch manchmal etwas zu aufwendig ist. Erst die ganzen Scheiben mit dem Sparschäler schneiden und diese dann auch noch vorab raus braten oder im Ofen dünsten. Deshalb dachte mir, das müsste doch auch anders gehen. Den Geschmack erhalten aber den Ablauf vereinfachen. Und so sind sie entstanden, meine gefüllten Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch.

Solltest Du noch mehr Lust auf Zucchini haben, dann schau doch mal bei folgenden Rezepten vorbei: Meine schnelle und einfache Pasta mit Zucchini und Ricotta, meine Zucchini Möhren Puffer – die leckeren Gemüsepuffer , die schnelle Zucchinisuppe mit Bratwurstbrät-Bällchen oder meinen süßen Zucchini Kuchen mit Mandeln und Limette.

Aus dem Ofen kommt auch noch mein sommerlicher Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella, eine tolle vegetarische Beilage oder Hauptspeise.

 

Ein tolles Ofengericht mit Hackfleisch - www.emmikochteinfach.de

Gefüllte Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch

5 von 62 Bewertungen
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Stück Zucchini, mittelgroß - halbiert und ausgehöhlt
  • 500 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
  • 200 g Gouda, gerieben - Alternativ Cheddar-Käse gerieben
  • 1 Dose Tomaten, passiert (400g)
  • 2 Zehen Knoblauch - gepresst oder gerieben
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - in Würfel geschnitten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Creme Fraiche
  • 1 TL Paprikapulver, mild
  • 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 TL Oregano - Trockengewürz
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Olivenöl

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft auf.
  • Dann wäscht Du die Zucchini, halbierst sie und höhlst sie mit einem Tee- oder Esslöffel aus.
  • Das Fruchtfleisch der Zucchini hackst Du klein und die Zwiebel schneidest Du in kleine Würfel.
  • Inzwischen in einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen lassen und darin die Zwiebel glasig dünsten. Den Knoblauch presst Du dazu oder reibst ihn auf einer Reibe und lässt ihn ebenfalls ganz kurz mit andünsten.
  • Im Anschluss gibst Du Dein Rinderhackfleisch hinein, würzt mit 1 TL Paprikapulver und 1/2 TL Salz und lässt es braun und krümelig anbraten.
  • Danach kommt das Zucchini-Fruchtfleisch hinein sowie 2 EL Tomatenmark und wird ebenfalls kurz mit angeröstet.
  • Jetzt noch die passierten Dosen-Tomaten, 1 1/2 TL Oregano Trockengewürz und 1 gute Prise Zucker unterrühren. Kurz aufkochen lassen und nach Belieben weiter abschmecken.
  • Die ausgehöhlten Zucchini legst Du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ODER verteilst sie in leicht eingeölten Auflaufformen. Sie werden mit der Hackmasse befüllt sowie jeweils ein paar Kleckse Creme Fraiche darauf verteilt. Für 15 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen geben.
    TIPP: Wenn Du etwas Hackmasse übrig hast, einfach für den nächsten Tag aufbewahren. Schmeckt ganz toll zu Nudeln.
  • Mit dem geriebenen Gouda-Käse bestreuen und etwas weitere 10 Minuten zu Ende backen bzw. bis der Käse geschmolzen ist und die gewünschte Bräune erreicht hat.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Gefüllte Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch - www.emmikochteinfach.de
Ein schnelles Gemüse-Hackfleisch Ofengericht - www.emmikochteinfach.de
Gefüllte Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch - www.emmikochteinfach.de
Gefüllte Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch - www.emmikochteinfach.de
Gefüllte Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch - www.emmikochteinfach.de

138 Kommentare
241

AUCH INTERESSANT FÜR DICH

138 Kommentare

Hanna 7. Oktober 2020 - 17:52

Sooo lecker!! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!! Wird direkt ins Kochbuch übertragen!

Liebe Grüße,

Hanna 🙂

Reply
Emmi
Emmi 7. Oktober 2020 - 21:06

Das freut mich zu hören liebe Hanna❤️. Dankeschön für Deine Rückmeldung. Ganz liebe Grüße

Reply
Patti 24. September 2020 - 22:50

Sensationell lecker !! Mein Mann war auch schwer begeistert!! Danke Emmi !

Reply
Emmi
Emmi 25. September 2020 - 19:46

Ja wie toll liebe Patti❤️. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich happy. Viele LG

Reply
Dijana 20. September 2020 - 18:34

Hallo Emmi, habe heute Abend deine gefüllten Zucchini Schiffchen 1:1 nachgebacken und Basmatireis als Beilage genommen und was soll ich sagen – läääääckaaaaaaaaa!!! Wird es jetzt öfters geben – vielen Dank ! ❤️

Reply
Emmi
Emmi 20. September 2020 - 18:45

Oh das freut mich sehr liebe Dijana💚. Merci und viele LG

Reply
Carla 16. September 2020 - 15:03

Hallo Emmi, habe die gefüllten Zucchini Schiffchen gemacht und bin begeistert und nicht nur ich. Super lecker. Liebe Grüße Carla

Reply
Emmi
Emmi 16. September 2020 - 22:09

Vielen lieben Dank liebe Carla😊. Das freut mich! Viele LG

Reply
Liane 12. September 2020 - 19:06

Hallo Emmi, ich habe eben deine schiffchen mit Hack ausprobiert Backen noch 😊 wird auch sicher schmecken, nur leider habe ich wohl zu viel ausgehüllt 😬 muss dazu sagen habe das zum ersten Mal gemacht, die Zucchini, naja beim nächsten Mal weiß ich es besser 🙏🙏🙏🙏👍

Reply
Emmi
Emmi 12. September 2020 - 21:27

Herzlichen Dank für Deine lieben Worte liebe Liane😍. Ganz LG zurück

Reply
Michelli 15. September 2020 - 17:12

Sehr sehr lecker! Ich habe noch Schafskäse dazu gegeben und Reis dazu gekocht. Mit dem Creme frech und dem Käse einfach wow! Die besten Zucchini die ich je hinbekommen habe danke! Selbst mein Freund der sowas nicht isst, hatte sie aufgegessen :ooo

Reply
Emmi
Emmi 15. September 2020 - 22:26

Na das freut mich sehrt liebe Michelle💕. Dankeschön und viele LG

Reply
K.R 7. September 2020 - 17:02

Tolles Rezept. Die Zucchini-Schiffchen waren sehr, sehr lecker!!!!

Reply
Emmi
Emmi 7. September 2020 - 17:15

Ganz lieben Dank für Dein Feedback💚. Lieben Dank und liebe Grüße

Reply
Gabi 5. September 2020 - 21:07

Habe heute deine Zucchini Schiffchen gekocht – waren super lecker. Habe zur Fleischfüllung übrig gebliebenen Reis vom Vortag gemischt, dadurch wurde die Füllung etwas kompakter, wird sicher eines unserer Lieblingsgerichte. LG Gabi

Reply
Emmi
Emmi 5. September 2020 - 23:36

Vielen Dank liebe Gabi❤️. Das freut mich zu hören. Ganz LG

Reply
Clara 30. August 2020 - 18:02

Super einfach in der Zubereitung und super lecker.

Reply
Emmi
Emmi 30. August 2020 - 19:12

Vielen Dank liebe Clara. Herzlichen Grüße

Reply
Waltraut Denser 27. August 2020 - 20:18

Natürlich bekommst du von mir 5 Sterne. 😄

Reply
Emmi
Emmi 27. August 2020 - 21:32

Ich Danke Dir noch für die tolle Bewertung💕. LG

Reply
Waltraut Denser 27. August 2020 - 20:15

Hei, hallo Emmi, dieses Rezept ist einfach super. Hat auch meinen Mann sehr geschmeckt. Er ist kein Zucchinifan, aber dieses Gericht mochte er. Werde es ganz bestimmt wieder machen.
Neulich habe ich auch deine Windbeutel-Torte gemacht. Einfach köstlich sag ich nur.
Ich finde, viele deiner Gerichte super zum Nachkochen und Nachbacken.
Danke, dass du so eine tolle Seite hast.
Mach weiter so. 👍😊

Reply
Emmi
Emmi 27. August 2020 - 21:31

Oh tausend Dank für Deine lieben Worte liebe Waltraut💚. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig 🙂 . Viele liebe Grüße

Reply
Birgit Neubauer 25. August 2020 - 15:35

Ich habe das Rezept gestern ausprobiert. Da ich nicht genügend mittelgroße Zucchini hatte, habe ich eine mittelgroße, nicht zu dicke Süßkartoffel dazu genommen und ausgehöhlt. Überraschenderweise ist diese mit den Zucchini zusammen gar gewesen, ich hatte befürchtet, sie wird noch zu hart sein.
Meinem Mann und mir hat es sehr gut geschmeckt, was bei meinem Mann eher überraschend war. Er ist nämlich absolut kein Grünzeug-Fan und schon mal gar nicht von Zucchini., sowas isst er eher notgedrungen und sagt dann,: „ja war ok, war ganz lecker“ (im Sinne von: der Hunger treibt es rein), weil er sich ja nicht beschweren will, wenn ich koche und er ja außerdem weiß, es liegt an ihm, dass er nicht auf Grünzeug steht.

Gestern aber hat er voller Inbrunst gesagt: Das war richtig lecker., das kannst du gerne öfter machen. Auch die Süßkartoffel, die er noch nie gegessen hat und wo ich dachte, dass er rummäkelt, weil er es nicht kennt und weil ich mit Schale gemacht hatte, die ja etwas dicker ist.

Ich persönlich finde nur die Angabe für 4 Personen etwas übertrieben, dann muss man schon Beilagen dazu reichen, ein Baguettebrot mit schönem Dip und etwas Antipasta und/oder Salat würden ja gut passen. Bei uns gab es das zu Zweit, aber ich hatte auch nur eine mittelgroße, eine etwas kleinere Zucchini und die Süßkartoffel und nur 400 Gramm Hackfleisch, weil das Bio Hackfleisch in der Portionsgröße ist.

Insgesamt ein super Rezept, was schnell und einfach gemacht ist, ich werde das unter Freundinnen weiterempfehlen :-).
Danke dafür und LG Birgit

Reply
Emmi
Emmi 25. August 2020 - 16:27

Dankeschön für Dein ausführliches Feedback liebe Birgit💕. Dann einfach das nächste mal einfach mehr machen wenn es als zu wenig empfunden wurde. Viele liebe Grüße zurück aus Köln

Reply
Hanna 24. August 2020 - 18:32

Mal wieder perfekt! Vielen Dank, Emmi.
PS: Ich freue mich schon sehr auf Dein Buch!

Reply
Emmi
Emmi 24. August 2020 - 23:08

Oh ganz lieben Dank liebe Hanna 🙂 Ich hoffe es wird Dir auch gefallen 😉 Viele LG

Reply
Jessica M. 18. August 2020 - 14:24

Wow… richtig lecker. Ich bin noch mehr davon begeistert, weil mein Sohn (fast 3) es auch gegessen hat. Zwar nur die Füllung(dazu Reis). Aber er wollte direkt aus der Pfanne essen :D. Dazu habe ich einfach nur Reis gemacht und Schmand Gurke. Sehr lecker und das werde ich auf jeden fall noch ein paar mal machen.
Danke und liebe Grüße aus Kassel

Reply
Emmi
Emmi 18. August 2020 - 19:29

Ich danke Dir vielmals für Dein Feedback liebe Jessica❤️. Das freut mich zu hören 🙂 Herzliche Grüße

Reply
Carmen 20. August 2020 - 14:00

Hallo Emmi, die gefüllten Zucchini Schiffchen waren echt meeega lecker….mmmmmmhhhh…und dein Zitronen Kuchen ist gerade im Ofen…Ich mag dich und deine Rezepte 😊 LG Carmen

Reply
Emmi
Emmi 20. August 2020 - 19:22

Ich Danke Dir vielmals für Dein Kompliment liebe Carmen❤️. Das freut mich zu hören. Viele liebe Grüße zurück aus Köln

Reply
Guido 16. August 2020 - 9:33

Hallo Emmi,
unterhaltsam ist es hier und appetitanregend!
Das Rezept koche ich heute für die Familie, wir haben Nachbarn mit Gärten, die uns regelmäßig mit XXL Zucchini versorgen, demnach brauche ich viel Abwechslung 😀
Zu Deiner Geschichte, ich nehme an, dass Dein damaliger Nachbar einfach der Herr im Garten war, die Frau dort nicht viel zu melden hatte und sie deswegen so mürrisch geschaut hat.
Wenn ein Mann eine Aufgabe hat, dann hat er eben eine Aufgabe 🙂
Liebe Grüße aus Berlin!

Reply
Emmi
Emmi 16. August 2020 - 11:08

Wie toll lieber Guido💚. Wahrscheinlich war es dann bei dem Mann so 😉 Viele Grüße zurück aus Köln

Reply
JennY 6. August 2020 - 20:47

Sehr, sehr lecker ;))

Reply
Emmi
Emmi 7. August 2020 - 10:16

Ganz lieben Dank Jenny☺️. Liebe Grüße

Reply
Hannah Lucia 25. August 2020 - 12:50

Hallo,
Ich fand das Rezept sehr gut und auch nicht zu schwer. Das werde ich jetzt öfters mal machen.

Reply
Emmi
Emmi 25. August 2020 - 16:23

Merci liebe Hannah 🙂 Das freut mich sehr! Ganz LG

Reply
Andrea Krämer 5. August 2020 - 18:55

Hallo Emmi, das Rezept ist wirklich sehr lecker.
Liebe Grüße von Andrea aus deiner „alten Heimat “
Ich bin aus Würzburg / Lengfeld.🤗

Reply
Emmi
Emmi 6. August 2020 - 18:38

Ja wie toll liebe Andrea💚. Lieben Dank für Dein Feedback und viele Grüße in die Heimat 🙂

Reply
Marion Paege 2. August 2020 - 10:57

Sehr feines Rezept, füge nur noch ein wenig Piment d’Esplette hinzu und je nach Laune Kräuter aus dem Garten ( Petersilie, Basilikum oder Minze). Habe vorher die Zucchini immer mit rohem Hack gefüllt, jetzt gibt es nur noch Deine Variante. Extra lecker ! Kulinarische Grüsse vom Genfer See, Marion

Reply
Emmi
Emmi 2. August 2020 - 15:43

Das freut mich zu hören liebe Marion 🙂 Dankeschön für Deine Rückmeldung und viele LG

Reply
Susanne 29. Juli 2020 - 20:36

Es schmeckt einfach köstlich!! Alle Zutaten harmonieren zusammen!! Wird es bei uns nun öfters geben, wenn die nächsten Früchte reif sind! Danke für dieses Rezept!
LG Susanne

Reply
Emmi
Emmi 29. Juli 2020 - 21:22

Das freut mich zu hören liebe Susanne💞. Ich danke Dir vielmals – herzlichen Grüße aus Köln

Reply
Felicitas Jappe 10. August 2020 - 16:32

Sehr lecker!
Habe noch frische klein gewürfelte Paprika und etwas Chili zugefügt.
Perfekt! 😍
LG Fee

Reply
Emmi
Emmi 10. August 2020 - 16:44

Ja das hört sich aber lecker an liebe Fee❤️. Vielen Dank für Deine Anregung und viele LG

Reply
Petra Gatzke 29. Juli 2020 - 17:43

Hallo, ich habe dein Rezept nur etwas umgewandelt. Ich habe statt hackfleisch gekochten Schinken mit Rand, Lachsschinken und Salami genommen. Es war wirklich sehr lecker. Danke für die Idee. LG Petra aus Sachsen

Reply
Emmi
Emmi 29. Juli 2020 - 21:17

Das hört sich nach einer köstlichen Anregung an liebe Petra👍. Vielen Dank und ganz liebe Grüße zurück aus Köln

Reply
Edeltraud 29. Juli 2020 - 12:26

lecker, lecker, lecker
Statt dem Hackfleisch habe ich Sojahack genommen. Gibt es bei uns jetzt regelmäßig auf den Tisch
Danke!

Reply
Emmi
Emmi 29. Juli 2020 - 21:11

Wie großartig liebe Edeltraud! Eine tolle fleischlose Variante💚. Herzlichen Dank und viele LG

Reply
Walter J. 28. Juli 2020 - 9:04

Nun den Sternen ist nichts hinzufügen nötig, Ausser vielleicht sehr Lecker !!!
LG Walter

Reply
Emmi
Emmi 28. Juli 2020 - 9:07

Ich Danke Dir vielmals für Deine nette Rückmeldung lieber Walter😊. Viele LG aus Köln

Reply
Bodo 27. Juli 2020 - 20:18

Hi.
Die Rohrmasse ist fertig. Backofen kommt morgen dran. Doch bisher ist alles gut, schön mal ne andere Rezeptur auszuprobieren.
L. G.

Reply
Emmi
Emmi 27. Juli 2020 - 23:01

Das freut mich sehr, lieber Bodo💚. Lass es Dir schmecken! Viele LG

Reply
1 2

Ich freue mich über Deine Rückmeldung

REZEPT BEWERTUNG (bitte die Sterne anklicken - 5 gefüllte Sterne bedeuten "sehr gut")