Gefüllte Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch

von Emmi
Ein tolles Ofengericht mit Hackfleisch - www.emmikochteinfach.de

Ich bin in einem Dorf in der Nähe von Würzburg aufgewachsen und habe den Großteil meiner Kindheit dort verbracht. Das habe ich bestimmt schon einmal geschrieben. Zu gut kann ich mich an unseren einen Nachbarn erinnern, der gefühlt jeden Tag und von morgens bis abends in seinem Nutzgarten verbracht hatte. Ich glaube er pflanzte alles an, was man so anpflanzen konnte…z.B. Zucchini, Möhren aber auch Tomaten und Paprika. Ich beobachtete ihn manchmal aus meinem Zimmerfenster, wenn mir langweilig war.


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Er buddelte und werkelte und machte und tat und seine Frau stand IMMER daneben und tat NIX. Sie hatte ihre Arme verschränkt und guckte ihm mit mürrischem, angsteinflößendem Blick bei der Arbeit zu. Ich fand das war ein komisches Schauspiel und ich fragte mich jedes mal, warum sie ihm denn nicht helfen würde? Er tat mir immer SO leid und am liebsten hätte ich ihm geholfen, aber das traute ich mich natürlich nicht.

Das gesunde, grüne Kürbisgemüse- www.emmikochteinfach.de

DER STOLZ DES GARTEN-BESITZERS

Er erntete auch manchmal riesige Zucchini, die er triumphierend in die Luft hielt und auch meinem Vater zeigte. Ich glaube mich sogar zu erinnern, dass er mal mit seinen Zucchini-Dinos zu einem dieser Wettbewerbe gegangen ist. Heute weiß ich, dass wirklich viele Hobby-Nutzgärtner sich einen Sport draus machen und stolz wie BOLLE sind, wenn sie ein überdimensioniertes Gemüse-Etwas in Händen halten.

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EIN GESUNDES, GRÜNES KÜRBISGEWÄCHS

Gemäß Norm  wird die Zucchini geerntet, wenn sie eine Länge von ca. 10-20 cm hat. ABER wenn man dieses Kürbisgewächs lässt wie man will, ja dann ist kein Halten mehr. Die Zucchini kann bis zu 7 kg und mehr erreichen und zu einem wahren Monstrum mutieren. Auch wenn man sie dann noch essen kann, für mein Rezept, die gefüllte Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch, wären diese Giganten nicht mehr geeignet 😉 .

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MEINE GEFÜLLTE ZUCCHINI SCHIFFCHEN MIT HACKFLEISCH

Ich habe meine Zucchini Schiffchen mit leckerer Hackfleisch-Tomatenmasse gefüllt und mit Käse überbacken. Geschmacklich orientiert an der klassischen und beliebten Zucchini Lasagne. Die ich ebenfalls sehr liebe, die mir aber leider denn doch manchmal etwas zu aufwendig ist. Erst die ganzen Scheiben mit dem Sparschäler schneiden und diese dann auch noch vorab raus braten oder im Ofen dünsten. Deshalb dachte mir, das müsste doch auch anders gehen. Den Geschmack erhalten aber den Ablauf vereinfachen. Und so sind sie entstanden, meine gefüllten Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch.

Solltest Du noch mehr Lust auf Zucchini haben, dann schau doch mal bei folgenden Rezepten vorbei: Meine schnelle und einfache Pasta mit Zucchini und Ricotta, meine Zucchini Möhren Puffer – die leckeren Gemüsepuffer , die schnelle Zucchinisuppe mit Bratwurstbrät-Bällchen oder meinen süßen Zucchini Kuchen mit Mandeln und Limette.

Aus dem Ofen kommt auch noch mein sommerlicher Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella, eine tolle vegetarische Beilage oder Hauptspeise.

 

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Gefüllte Zucchini Schiffchen mit Hackfleisch

5 von 50 Bewertungen
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Stück Zucchini, mittelgroß - halbiert und ausgehöhlt
  • 500 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
  • 200 g Gouda, gerieben - Alternativ Cheddar-Käse gerieben
  • 1 Dose Tomaten, passiert (400g)
  • 2 Zehen Knoblauch - gepresst oder gerieben
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - in Würfel geschnitten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Creme Fraiche
  • 1 TL Paprikapulver, mild
  • 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 TL Oregano - Trockengewürz
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Olivenöl

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft auf.
  • Dann wäscht Du die Zucchini, halbierst sie und höhlst sie mit einem Tee- oder Esslöffel aus.
  • Das Fruchtfleisch der Zucchini hackst Du klein und die Zwiebel schneidest Du in kleine Würfel.
  • Inzwischen in einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen lassen und darin die Zwiebel glasig dünsten. Den Knoblauch presst Du dazu oder reibst ihn auf einer Reibe und lässt ihn ebenfalls ganz kurz mit andünsten.
  • Im Anschluss gibst Du Dein Rinderhackfleisch hinein, würzt mit 1 TL Paprikapulver und 1/2 TL Salz und lässt es braun und krümelig anbraten.
  • Danach kommt das Zucchini-Fruchtfleisch hinein sowie 2 EL Tomatenmark und wird ebenfalls kurz mit angeröstet.
  • Jetzt noch die passierten Dosen-Tomaten, 1 1/2 TL Oregano Trockengewürz und 1 gute Prise Zucker unterrühren. Kurz aufkochen lassen und nach Belieben weiter abschmecken.
  • Die ausgehöhlten Zucchini legst Du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ODER verteilst sie in leicht eingeölten Auflaufformen. Sie werden mit der Hackmasse befüllt sowie jeweils ein paar Kleckse Creme Fraiche darauf verteilt. Für 15 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen geben.
    TIPP: Wenn Du etwas Hackmasse übrig hast, einfach für den nächsten Tag aufbewahren. Schmeckt ganz toll zu Nudeln.
  • Mit dem geriebenen Gouda-Käse bestreuen und etwas weitere 10 Minuten zu Ende backen bzw. bis der Käse geschmolzen ist und die gewünschte Bräune erreicht hat.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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104 Kommentare
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104 Kommentare

JennY 6. August 2020 - 20:47

Sehr, sehr lecker ;))

Reply
Emmi
Emmi 7. August 2020 - 10:16

Ganz lieben Dank Jenny☺️. Liebe Grüße

Reply
Andrea Krämer 5. August 2020 - 18:55

Hallo Emmi, das Rezept ist wirklich sehr lecker.
Liebe Grüße von Andrea aus deiner „alten Heimat “
Ich bin aus Würzburg / Lengfeld.🤗

Reply
Emmi
Emmi 6. August 2020 - 18:38

Ja wie toll liebe Andrea💚. Lieben Dank für Dein Feedback und viele Grüße in die Heimat 🙂

Reply
Marion Paege 2. August 2020 - 10:57

Sehr feines Rezept, füge nur noch ein wenig Piment d’Esplette hinzu und je nach Laune Kräuter aus dem Garten ( Petersilie, Basilikum oder Minze). Habe vorher die Zucchini immer mit rohem Hack gefüllt, jetzt gibt es nur noch Deine Variante. Extra lecker ! Kulinarische Grüsse vom Genfer See, Marion

Reply
Emmi
Emmi 2. August 2020 - 15:43

Das freut mich zu hören liebe Marion 🙂 Dankeschön für Deine Rückmeldung und viele LG

Reply
Susanne 29. Juli 2020 - 20:36

Es schmeckt einfach köstlich!! Alle Zutaten harmonieren zusammen!! Wird es bei uns nun öfters geben, wenn die nächsten Früchte reif sind! Danke für dieses Rezept!
LG Susanne

Reply
Emmi
Emmi 29. Juli 2020 - 21:22

Das freut mich zu hören liebe Susanne💞. Ich danke Dir vielmals – herzlichen Grüße aus Köln

Reply
Felicitas Jappe 10. August 2020 - 16:32

Sehr lecker!
Habe noch frische klein gewürfelte Paprika und etwas Chili zugefügt.
Perfekt! 😍
LG Fee

Reply
Emmi
Emmi 10. August 2020 - 16:44

Ja das hört sich aber lecker an liebe Fee❤️. Vielen Dank für Deine Anregung und viele LG

Reply
Petra Gatzke 29. Juli 2020 - 17:43

Hallo, ich habe dein Rezept nur etwas umgewandelt. Ich habe statt hackfleisch gekochten Schinken mit Rand, Lachsschinken und Salami genommen. Es war wirklich sehr lecker. Danke für die Idee. LG Petra aus Sachsen

Reply
Emmi
Emmi 29. Juli 2020 - 21:17

Das hört sich nach einer köstlichen Anregung an liebe Petra👍. Vielen Dank und ganz liebe Grüße zurück aus Köln

Reply
Edeltraud 29. Juli 2020 - 12:26

lecker, lecker, lecker
Statt dem Hackfleisch habe ich Sojahack genommen. Gibt es bei uns jetzt regelmäßig auf den Tisch
Danke!

Reply
Emmi
Emmi 29. Juli 2020 - 21:11

Wie großartig liebe Edeltraud! Eine tolle fleischlose Variante💚. Herzlichen Dank und viele LG

Reply
Walter J. 28. Juli 2020 - 9:04

Nun den Sternen ist nichts hinzufügen nötig, Ausser vielleicht sehr Lecker !!!
LG Walter

Reply
Emmi
Emmi 28. Juli 2020 - 9:07

Ich Danke Dir vielmals für Deine nette Rückmeldung lieber Walter😊. Viele LG aus Köln

Reply
Bodo 27. Juli 2020 - 20:18

Hi.
Die Rohrmasse ist fertig. Backofen kommt morgen dran. Doch bisher ist alles gut, schön mal ne andere Rezeptur auszuprobieren.
L. G.

Reply
Emmi
Emmi 27. Juli 2020 - 23:01

Das freut mich sehr, lieber Bodo💚. Lass es Dir schmecken! Viele LG

Reply
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Ich freue mich über Deine Rückmeldung