Eine Gabel von diesem himmlischen Apfelkuchen mit Pudding und ich fühle mich wie im siebten Kuchen-Himmel. Saftige Apfelstückchen in süßem Vanillepudding, versehen mit einer Krone aus knusprigen Streuseln – dieser Kuchen zieht jeden in seinen Bann.
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In der Springform wandert dieser süße Genuss in den Backofen und kommt als Highlight deines Tages nach einer Stunde Backzeit wieder heraus. Mit seinem cremigen, buttrigen Geschmack verzaubert der Apfelkuchen mit Pudding Groß und Klein.

Zutaten für meinen leckeren Apfelkuchen mit Pudding
Für mein Apfelkuchen-Rezept mit Pudding verwende ich einen Mürbeteig und Streuselteig. Beide werden aus Zutaten zubereitet, die fast jeder schon in der Vorratskammer stehen hat. Streusel sind besonders gelingsicher, denn sie müssen nicht perfekt sein, sondern dürfen rustikal wirken. Für den Boden und den Rand verwende ich einen Mürbeteig, da er formstabil und nicht zu süß ist. Er ist die ideale Basis für die cremige, fruchtige Füllung, die aus Folgendem besteht:
- Äpfel schmecken fruchtig, süß und leicht säuerlich. Nicht alle Sorten eignen sich jedoch für das Backen des Apfelkuchens mit Pudding: Ich empfehle dir die Sorten Boskop, Jonagold oder Holsteiner Cox, da sie beim Backen schön ihre Form behalten.
- Puddingpulver und Zucker sorgen für Bindung und die Süße der cremigen Füllung.
- Milch und Sahne brauchst du für Cremigkeit.
- Zitrone sorgt für einen frischen Geschmack und stellt sicher, dass sich die Apfelstückchen nicht braun verfärben.

Tipps für die Zubereitung des süßen Kuchens
- Du kannst bestimmen, wie groß deine Streusel werden: Ob feiner, für eine gleichmäßige Kruste oder gröber, für mehr Textur.
- Am einfachsten ist es, die Streusel mit den Händen zu verkneten. Mit einem Handrührgerät oder mit einer Gabel geht es ebenfalls, aber so ist es schwieriger, die Größe individuell zu bestimmen.
- Wenn du eine Apfelsorte verwendest, die besonders schnell oxidiert bzw. braun wird, ist der Trick die Äpfel mit Zitronensaft in eine Wasserschale zu geben.
- Damit der Boden des Apfelkuchens mit Pudding sich nicht wölbt macht es Sinn, mit einer Gabel ein paar Löcher hineinzustechen. So kann die Luft besser zirkulieren.
- Verbinde den Rand und den Boden des Kuchens mit deinen Fingern. Du kannst den Teig wie Ton formen und einfach andrücken, so dass die Füllung nicht ausläuft.
- Nach dem Backen solltest du den Apfelkuchen mit Pudding vollständig auskühlen lassen, damit sich die Füllung festigen kann. Wenn du zu früh anschneidest, ist die Kuchenfüllung noch zu instabil – also sei lieber geduldig und warte drei bis vier Stunden.

Warum du den Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln lieben wirst
- Mein Rezept ist sowohl für Profis als auch für Backanfänger geeignet, denn die Zubereitung ist einfach aber das Ergebnis schmeckt, als wäre der Kuchen unglaublich aufwendig.
- Der saftige Apfelkuchen mit Streuseln und Pudding hält sich bis zu drei Tage im Kühlschrank und stückweise bis zu drei Monate in der Tiefkühltruhe. Somit kannst du ihn auch perfekt vorbereiten und je länger er steht, desto intensiver wird der Geschmack!
- Der Apfelkuchen mit Pudding eignet sich prima für verschiedene Anlässe – ob für den einfachen Kaffeeklatsch, als Geburtstagskuchen oder auch als Mitbringsel zu Feiern.
- Mit etwas Zimt in den Streuseln kannst du eine herbstliche Note in den Kuchen bringen. Zum Servieren passt etwas Vanillesoße, selbstgemachtes Vanilleeis oder für die Feinschmecker sogar eine gesalzene Karamellsoße. Einfach himmlisch!

Apfelkuchen haben es dir richtig angetan? Mir auch – deswegen findest du auf meinem Blog zahlreiche Rezepte, die das ganze Jahr fantastisch schmecken. Probiere doch mal meinen Apfelkuchen mit Streuseln, Apfelkuchen vom Blech oder auch meinen versunkenen Apfelkuchen. Mein gedeckter Apfelkuchen ist ein echter Klassiker und darf unter den Rezepten für Apfelkuchen ebenfalls nicht fehlen.

Apfelkuchen mit Pudding und süßen Streuseln
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER
Für den Mürbeteig
- 225 g Weizenmehl, Type 405 - oder Dinkelmehl, Type 630
- 150 g kalte Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei - Größe M
Für den Belag
- 700 g Äpfel - Boskop, Jonagold oder Holsteiner Cox
- 600 g Sahne
- 200 ml Vollmilch
- 2 Pck. Vanille-Puddingpulver - à 37 g
- 75 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- Puderzucker - zum Bestäuben
Für die Streusel
- 150 g Weizenmehl, Type 405 - oder Dinkelmehl, Type 630
- 100 g Zucker
- 75 g kalte Butter
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt - nach Belieben
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Ober- / Unterhitze (160 °C Heißluft) vor. Die Springform fettest du mit wenig Butter ein.

- Für den Teig verknetest du in einer großen Rührschüssel 225 g Mehl, 100 g Zucker, 150 g kalte Butter in kleinen Stücken, 1 Prise Salz und das 1 Ei zügig erst mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine und zum Schluss mit den Händen zu einem homogenen Teig. Im Anschluss formst du ihn zu einer Kugel.

- Vom Teig ein Drittel abnehmen und für den Rand beiseitelegen.

- Die Arbeitsfläche bestäubst du mit etwas Mehl, formst den größeren / restlichen Teil des Teigs noch einmal rund und drückst ihn mit den Handballen flach.

- Im Anschluss hebst du ihn in die Springform und verteilst ihn mit den Händen unter leichtem Druck gleichmäßig bis zum Rand und stichst mit der Gabel mehrmals in den Boden.

- Das zurückgelegte Teigdrittel für den Rand formst du auf der Arbeitsfläche zu einer langen Rolle (mit ca. 2 cm Durchmesser).

- Die Rolle hebst du ganz oder in Teilen in die Form und kleidest den Rand ungefähr so hoch aus wie dein Springform-Innenrand ist, etwa 5 bis 6,5 cm. Das ist etwas Bastelei, da darfst du dich nicht irritieren lassen. Auch wenn der Rand etwas durchlässig erscheint, das backt sich weg. Im Anschluss eventuell nochmals mit der Gabel in den Boden stechen. Im Kühlschrank beiseitestellen.

- Die 700 g Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in ca. 1 bis 2 cm große Stücke schneiden, in eine Schüssel mit Wasser geben und 1 EL Zitronensaft dazugeben, damit sie nicht braun werden.

- In einer kleinen Schüssel verrührst du mit dem Schneebesen 200 ml Vollmilch, 2 Päckchen Puddingpulver und 75 g Zucker.

- Die 600 g Sahne in einem Topf erhitzen, dann reduzierst du die Hitze und rührst die Pudding-Milch-Mischung ein. Unter ständigem Rühren kochst du sie auf, bis sie gut eindickt.

- Die Apfelstücke gießt du in einem Sieb ab, lässt sie kurz abtropfen und vermengst sie mit dem heißen Pudding.

- Anschließend gibst du die Apfel-Pudding-Masse in die Springform und streichst die Oberfläche gleichmäßig mit einem Spatel glatt.

- Für die Streusel vermengst du in einer Schüssel 150 g Mehl mit 1/2 TL Zimt, 100 g Zucker, 75 g kalte Butter in kleinen Stückchen und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker mit den Händen oder dem Knethaken des Handrührgeräts und verarbeitest sie zu Streuseln.

- Die Streusel verteilst du gleichmäßig auf dem Kuchen und gibst ihn auf der zweiten Schiene von unten für ca. 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Sollte sich die Oberfläche zu dunkel färben, mit Backpapier locker abdecken. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stellen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

- Ich wünsche dir einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Ja wunderbar Rosi💚. Das freut mich 🙂
Ja wunderbar, Jessica💟. Ich danke dir für deine schöne Rückmeldung zu meinem Apfelkuchen-Rezept🥰.
Danke dir Andrea fürs Feedback💚. Viele Grüße!
Immer gerne Andrea💟. Lass es dir gerne weiterhin schmecken bei mir & LG
💕-lichen Dank Christiane. Das freut mich sehr! LG
Herzlichen Dank Elke❤️
Ich kann mir nicht vorstellen, dass ein Rezept für backfeste Äpfel so gut mit Mandarinen aus dem Glas funktioniert, Beata. Viele LG