Apfelkuchen mit Streuseln

Schnell und einfach: Mein Apfelkuchen besteht aus einer buttrigen Streuselteig-Masse und zarten Apfelspalten mit Zimt.

Apfelkuchen mit Streusel Rezept

Äpfel und Streusel sind wie füreinander geschaffen – deshalb gibt es zur Zeit der Apfelernte im Herbst bei uns in der Familie ganz häufig den einfachen Apfelkuchen mit Streuseln.


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Knusprig-süße Butterstreusel in Verbindung mit den leicht säuerlichen Äpfeln machen den Apfelkuchen zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Das Rezept gelingt immer und der saftige Apfel-Streuselkuchen begeistert garantiert auch deine Gäste.

Apfelkuchen

Zutaten für den Apfelkuchen mit Streuseln

Für meinen leckeren Apfelkuchen mit Streuseln kannst du grundsätzlich jede Apfelsorte verwenden. Ich bevorzuge eine säuerliche Variante, da diese so wunderbar die Süße der Streusel ergänzt. Eine Sorte wie Cox Orange mit einem würzig-feinen Aroma und ausgewogenem Verhältnis von Süße und Säure passt hervorragend, aber auch bekannte säuerliche Sorten wie Berlepsch, Boskop, Braeburn oder Elstar sind eine gute Wahl. Die Apfelsaison beginnt im August und dank einer guten Lagerung sind Äpfel auch im Winter in jedem Supermarkt zu finden. Die Äpfel verfeinere ich mit etwas Zucker, Bourbon Vanillezucker, Zitronensaft und einem Hauch Zimt.

Für Streusel und Boden nehme ich den gleichen Teig, das ist unfassbar praktisch und ummantelt die Äpfel wunderbar von allen Seiten. Für den Streuselteig gilt das Verhältnis 2:2:4, das heißt zwei Teile Butter, zwei Teile Zucker und vier Teile Weizenmehl.

Apfelkuchen einfach und schnell gebacken

5 Tipps für meinen Apfelkuchen mit Streuseln

  1. Für die Streusel verwende ich Butter der Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“, „streichzart“-Varianten und Margarine enthalten Pflanzenöl und sorgen nicht für den typisch buttrigen Geschmack.
  2. Den Streuselboden solltest du gut festdrücken, damit die Apfelspalten ihn nicht aufweichen. Ich mache das am liebsten mit einem Esslöffel, es funktioniert aber auch gut mit einem Glasboden und in den Ecken mit einem Korken.
  3. Das Garen der Äpfel passiert direkt im Kuchen. Du schneidest die Früchte dafür in schmale Scheiben, dabei ist es nicht schlimm, wenn sie nicht ganz gleichmäßig sind. Die Streusel kaschieren jeden Makel! Als Variante könntest du die Äpfel aber auch in der Pfanne vorher karamellisieren, wie bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln.
  4. Das Ergebnis sollte knusprig, aber saftig sein. Deswegen empfehle ich beim Backen Ober-/Unterhitze zu wählen, bei Umluft trocknet der Kuchen und die Füllung eher aus.
  5. Am besten schmeckt der Apfelkuchen mit Streuseln, wenn du ihn ganz frisch aus dem Ofen holst und ihn noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne servierst.

Bester Apfelkuchen mit Streusel

Warum ich den Streuselkuchen mit Apfel so liebe

  • Äpfel und Streusel sind das Traum-Duo des Spätsommers und Herbstes. Fruchtige Noten treffen auf süße Streusel, einfach nur himmlisch!
  • Die Vorbereitung des Apfelkuchen mit Streuseln ist in Windeseile erledigt, nur 15 Minuten benötigst du, bis er im Ofen ist. Perfekt, wenn es schnell gehen muss.
  • Du bekommst spontan Gäste zu Besuch? Der Teig besteht nur aus wenigen Zutaten, die ich immer im Vorrat habe. Zucker, Mehl und Butter – mehr braucht es nicht für den perfekten Streuselteig. Da du nur einen Teig vorbereiten musst, sparst du dir Aufwand und Abwasch 😉.
  • Statt Äpfel kannst du auch andere Früchte verwenden, wie in meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln oder meinem Kirschkuchen mit Streuseln.
  • Dieser Kuchen lässt sich auch ganz einfach vegan zubereiten, statt normaler Butter verwende ich eine pflanzliche Butter. Diese ist besser geeignet als Margarine, da sie einen buttrigen Geschmack und eine bessere Konsistenz mitbringt.

Dieser leckere Kuchen für den Herbst kommt ganz ohne Rührteig aus.

Du liebst leckeres Gebäck mit Apfel genauso sehr wie ich? Dann schau unbedingt bei meinen Apfelmuffins, meinem versunkenen Apfelkuchen, der französischen Tarte Tatin oder den leckeren Apfelküchle vorbei! Für Streusel-Fans darf natürlich auch ein warmer Apfel Crumble nicht fehlen. Ein anderer, leckerer Streuselkuchen ist mein Apfelkuchen mit Pudding.

Apfelkuchen mit Streusel Rezept

Apfelkuchen mit Streuseln

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Ein einfacher Apfel-Streuselkuchen: Der Kuchenboden und das Topping sind aus derselben Streuselteig-Masse und der Boden wird nicht vorgebacken. So lecker!
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN12 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER. FÜR EIN BACKBLECH NEHME ICH DIE 2,5-FACHE MENGE.

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DIE TOPPING-STREUSEL

  • 150 g kalte Butter - möglichst keine "streichzart"-Sorte verwenden
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - alternativ Dinkelmehl Type 630

HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Streusel-Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streusel-Menge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

FÜR DEN BELAG

  • 700 g Äpfel, säuerliche Sorte - z.B. Boskop, Elstar, Braeburn, etc.
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone, Saft davon
  • 1/2 TL Zimt

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf. Den Boden deiner Springform legst du mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
    Springform mit Backpapier auslegen

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND TOPPING

  • Für den Teig vermengst du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse.
    HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
    Zutaten für den Teig zu Streuseln verarbeiten
  • Danach knetest du zügig mit der Hand die Masse grob zu Streuseln fest und gibst sie in den Kühlschrank so lange Du Dich um Deinen Belag kümmerst.
    Streusel fest drücken.

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag schälst du die 700 g Äpfel, viertelst und entkernst sie und schneidest sie im Anschluss in schmale Spalten
    Äpfel schälen und in Spalten zerteilen.
  • Dann gibst du 4 EL Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, den Saft einer halben Zitrone und 0,5 TL Zimt dazu und vermengst das Ganze.
    Mit Zucker, Zitrone, Vanillezucker und Zimt würzen.
  • Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und für den Boden 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und festdrücken. 
    HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
    TIPP: Nach Lust und Laune kannst du auch noch einen ca. 2-3 cm Rand formen, der Boden wird dann entsprechend dünner. 
    Streusel für den Boden fest drücken.
  • Danach die Apfelschnitze "wild durcheinander" auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel (ca. 1/3) darauf verteilen. Jetzt kommt er für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. 
    Apfelschicht und Streuselschicht auf dem Boden verteilen.
  • Du kannst den Apfel Streuselkuchen wunderbar lauwarm essen und mit Vanilleeis und / oder Sahne servieren.
    Fertig ist der leckere Apfelkuchen mit Streuseln.
  • Ich wünsche dir mit meinem Rezept für Apfelkuchen mit Streusel viel Freude und einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 288 kcal | Kohlenhydrate: 44 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 11 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für den Apfelkuchen mit Streuseln einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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436 Kommentare
  1. Sabine 27. September 2025 - 14:21

    Liebe Emmi, haben gerade zum Nachtisch deinen lauwarmen Apfelkuchen mit Sahne (zubereitet mit Boskop Äpfeln) genossen – einfach nur gut!! Vielen lieben Dank für dieses schöne Rezept! Bin schon lange ein Fan deiner Rezepte, die vielfach nachgekocht werden und Besitzer eines deiner Kochbücher! 👍😁🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2025 - 16:21

      💚-lichen Dank Sabine für deine Rückmeldung hier 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  2. Susanne 26. September 2025 - 22:50

    Superleckerer Apfelkuchen und einfach herzustellen. Für die Streusel ersetze ich einen Teil des Mehls durch zarte Haferflocken (z.B. bei 300 g Mehl nehme ich nur 200 g Mehl und 100 g Haferflocken). Dadurch werden die Streusel noch knuspriger.. Liebe Grüße aus Potsdam, Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2025 - 16:27

      Vielen Dank, auch für deine schöne Anregung Susanne 🙂 LG zurück aus Köln!

      Antworten >>
  3. ingrid 26. September 2025 - 20:17

    Der Kuchen schmeckt wie immer ganz toll. Meine Gäste sind begeistert! Danke, liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2025 - 16:30

      Wenn auch deine Gäste glücklich waren bin ich es auch liebe Ingrid 🙂

      Antworten >>
  4. Marie 25. September 2025 - 15:35

    Ein sehr leckeres, einfaches Rezept ! Hab die Angaben ein wenig angepasst , da ich eine größere Springform hatte . Meine Arbeitskollegen waren begeistert ! Danke dafür 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2025 - 13:23

      Klasse Marie💛. Hab weiterhin viel Freude mit meinem Rezept & Viele Grüße!

      Antworten >>
  5. Volker K. 22. September 2025 - 14:14

    Hi Emmi, eider hast du die 1-2 Eier für den Mürbeteig vergessen. Hab sie zugefügt, Kuchen ist im Herd.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2025 - 14:18

      Lieber Volker, das ist kein Mürbeteig sondern ein Streuselteig und in meinen Kuchen kommen keine Eier hinein 😉 Viele LG

      Antworten >>
  6. Ingrid 21. September 2025 - 15:27

    Liebe Emmi, mit diesem Kuchen habe ich Eindruck bei meiner (damals zukünftigen) Schwägerin und ihrer Familie geschunden. Ich backe gerade diesen Kuchen besonders gern, aber auch Dein Apfel-Crumble ist toll! Vielen Dank und liebe Grüße, Ingrid

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2025 - 20:02

      Ja wunderbar Ingrid. So soll es ja auch sein 😉 LG

      Antworten >>
  7. Heike 17. September 2025 - 22:01

    Ich habe vor kurzem einen Apfelkuchen mit Brombeeren gegessen, den ich gern nachmachen wollte. Ich suchte ein Rezept für Streuselkuchen aus nur einem Teig und habe deines gefunden. Sehr lecker geworden, nicht durchgeweicht, mit knusprigem Rand und eben so praktisch mit nur einem Teig. Danke für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. September 2025 - 13:17

      Merci Heike💕. Das freut mich 🙂

      Antworten >>
  8. Brigitte 16. September 2025 - 14:58

    Habe zuerst den Pflaumenkuchen gebacken, jetzt den Apfelkuchen. Einfach lecker! Werde den Kuchen öfters backen. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2025 - 15:49

      Merci Brigitte💟. Das freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  9. Margrit 14. September 2025 - 10:47

    Guten Morgen liebe Emmi, Diesen leckeren Apfelkuchen habe ich letzte Woche gebacken. Einfach genial und sofort lecker. L. G. Margrit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 8:21

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr, Margit🥰. Merci & LG

      Antworten >>
  10. Ulrich 14. September 2025 - 8:21

    der Beste von allen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. September 2025 - 9:22

      Das freut mich sehr, Ulrich. Lass es dir gerne weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  11. Andrea 13. September 2025 - 14:20

    Super leckerer, total schnell gemachter Apfelkuchen, den ich heute innerhalb einer Woche das zweite Mal gebacken habe. Und das war bestimmt nicht das letzte Mal! Vielen Dank für das tolle Rezept, liebe Emmi!😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2025 - 14:31

      Dankeschön Andrea😊. Freut mich wenn mein Streuselkuchen so gerne gebacken wird. Viele LG

      Antworten >>
  12. Sigrid 13. September 2025 - 13:59

    Hallo liebe Emmi Gerade den Apfelkuchen mit Streusel aus dem Ofen geholt. Düfte fantastisch.😋👃 Jetzt muss er nur noch auskühlen und ein bisschen Sahne schlagen. Dann wird geschlemmt.🙈😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2025 - 14:10

      Dann wünsche ich dir einen süßen Appetit Sigrid🍎🍂. Viele Grüße!

      Antworten >>
  13. Nicole P. 13. September 2025 - 13:08

    Sehr einfaches und leckeres Rezept. Mit selbst gepflückten Äpfel ein Traum.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2025 - 14:14

      So schmeckt es dann am allerbesten liebe Nicole🍎🥰

      Antworten >>
  14. Jenny 12. September 2025 - 6:47

    Was für eine Springform nutze ich?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2025 - 11:04

      Das steht bei meinen Rezepten immer direkt über den Zutaten in der Rezeptkarte, Jenny 🙂 LG

      Antworten >>
  15. Karin 11. September 2025 - 18:47

    Dein Apfelkuchen mit Streuseln ist genial. Habe ein Blech gemacht – gleich für die Nachbarn mit, von denen die Äpfel waren. Vielen Dank für dieses gelungene Rezept😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2025 - 11:10

      Wenn alle happy waren bin ich es auch liebe Karin🥰. Merci für dein Feedback & LG

      Antworten >>
  16. Cornelia 10. September 2025 - 14:35

    Super lecker und super einfach!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2025 - 21:15

      💚-lichen Dank und weiterhin einen süßen Appetit Cornelia🙂

      Antworten >>
  17. Ute 8. September 2025 - 17:10

    Hi, habe Dein Rezept Zwetschgenkuchen ausprobiert. Alle Leckermäuler waren hellauf begeistert, Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2025 - 9:15

      Wie schön, Ute.❤️-lichen Dank für dein Feedback zu meinem Kuchen. LG

      Antworten >>
  18. Barbara 8. September 2025 - 7:16

    Hab diesen Kuchen gebacken, war sehr lecker gewesen. Danke für diesen leckeren Kuchen liebe Emi. Ich freue mich immer auf neue Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. September 2025 - 8:42

      Wunderbar Barbara 🙂 Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  19. Kerstin 7. September 2025 - 19:38

    Super lecker der Apfelstreuselkuchen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 21:10

      Ich danke dir für dein nettes Feedback, Kerstin🥰💚

      Antworten >>
  20. Anna 7. September 2025 - 16:24

    Köstlich! Und ein verlockendes Rezept zum sofortigen Ausprobieren! Danke und liebe Grüße aus Hamburg- Anna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 21:15

      Dann lass es dir schmecken, Anna🥰💚. Viele liebe Grüße aus Köln.

      Antworten >>
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