Apfelkuchen vom Blech – schnell & einfach

Mein leckerer Blechkuchen mit Äpfeln steht in 35 Minuten auf dem Tisch. Er ist super saftig und denkbar einfach gebacken.

Apfelkuchen vom Blech Rezept

Immer wenn es schnell gehen muss, dann landet dieser Apfelkuchen vom Blech bei mir im Ofen. Wenige Zutaten, ein einfacher Teig – perfekt, wenn spontan Besuch kommt!


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Mein Apfelkuchen vom Blech schmeckt herrlich saftig, denn geriebene Äpfel werden mit Apfelmus auf einem Rührteig kombiniert und mit Mandeln getoppt.

Schneller saftiger Apfelkuchen vom Blech

Zutaten für meinen Apfelkuchen vom Blech

Die Hauptzutat für den Blechkuchen sind Äpfel, tatsächlich benötigst du aber nur zwei von ihnen. Das spart Zeit beim Schälen und Reiben. Zusätzlich nutze ich Apfelmus, um den Kuchen noch fruchtiger und saftiger zu machen.

Außerdem benötigst du für den Apfelkuchen vom Blech:

  • Eier – in Größe M für das beste Ergebnis.
  • Mehl, entweder Weizenmehl Type 405 oder ersatzweise Dinkelmehl Type 630.
  • Zucker für die Süße des Teiges.
  • Butter, kalte Markenbutter oder Süßrahmbutter, keine Margarine oder Streichzart-Varianten. Diese wird neben dem Teig auch zum Einfetten für das Backblech genutzt.
  • Vollmilch, ich bevorzuge sie gegenüber der fettarmen Milch.
  • Backpulver und Vanillepuddingpulver zum Kochen – so wird der Kuchen schön fluffig und schmeckt wunderbar nach Vanille.
  • Puderzucker zum Garnieren und Bestreuen.

Blechkuchen mit Apfel – schnell und einfach

5 Tipps für die Zubereitung des schnellen Blechkuchens

  1. Ich verwende gerne Äpfel mit säuerlichem Aroma und mürben Backeigenschaften wie den Boskop, Elstar oder Braeburn. Das Reiben der Äpfel solltest du zügig machen, damit sie nicht braun werden.
  2. Beschränke das Rühren des Teiges mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine auf maximal 30 Sekunden, sonst wird der Apfelkuchen Rührteig zäh.
  3. Das Apfelmus kannst du natürlich kaufen oder aber auch selber machen mit meinem Apfelmus Rezept.
  4. Zum Schluss küren die Mandeln den Apfelkuchen vom Blech, sie sorgen für einen schönen Crunch – du kannst Stifte oder Blättchen verwenden.
  5. Nach dem Erkalten kannst du eine Zimt- & Zuckermischung auf den Apfelkuchen geben. Mit frisch aufgeschlagener Schlagsahne ist der schnelle und saftige Apfelkuchen wirklich zum Niederknien.

Apfelkuchen vom Blech, perfekt mit frischer Schlagsahne und Zimtzucker

Warum ich den Apfelkuchen vom Blech gerne backe

Kommt dieser Kuchen aus dem Ofen, duftet es im ganzen Haus nach warmem Apfel und verführerischen Vanillenoten. Das ist jedoch nicht der einzige Grund, warum ich das Rezept so liebe.

  • Das Apfelkuchen Rezept ist prima für alle, die es unkompliziert haben wollen. Denn es müssen nur wenige Äpfel verarbeitet werden, was natürlich Zeit spart. Der Fruchtanteil wird ganz einfach mit Apfelmus ergänzt.
  • Alle anderen Zutaten habe ich meistens schon im Vorratsschrank, man bekommt sie aber auch ganzjährig im Supermarkt.
  • Mein saftiger Apfelkuchen gelingt immer. Auch Backanfänger und Backmuffel haben mit diesem Apfelkuchen ihre Freude.
  • Perfekt an diesem Apfelkuchen Rezept ist, dass du den Teig nicht vorbacken musst, sondern den Belag direkt auf den Rührteig geben kannst.
  • In nur 35 Minuten steht das fertige Apfelkuchen Blech dann duftend lecker auf dem Tisch. Ich serviere den Kuchen gerne mit frischer Schlagsahne und Zimtzucker.

Apfelkuchen vom Blech, perfekt, wenn spontan Gäste kommen

Weitere einfache Apfelkuchen Rezepte sind meine saftigen Apfelmuffins, mein versunkener Apfelkuchen, Apfelkuchen mit Streusel oder mein Apfel Crumble.

Apfelkuchen vom Blech Rezept – schnell und einfach

Apfelkuchen vom Blech - schnell & einfach

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Ein unkompliziertes Blechkuchen Rezept. Der saftige Apfelkuchen mit dem einfachen Rührteig steht in 35 Minuten auf dem Tisch.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 45 x 37 CM.

  • 5 Eier, Größe M
  • 2 große Äpfel - z.B. Boskop, Elstar, Braeburn
  • 700 g Apfelmus - selbstgemacht oder aus dem Glas (gerne Bio)
  • 250 g Mehl, Type 405 - ersatzweise Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Zucker
  • 125 g Butter, flüssig
  • 125 ml Vollmilch
  • 50 g Mandeln - gestiftelt oder gehobelt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen - hat ca. 37-38 g
  • 1 EL Butter für das Backblech
  • 2 EL Puderzucker

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 210 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 190 °C) vorheizen.
  • 125 g Butter in einem kleinen Topf bei kleinster Hitze schmelzen lassen.
    Butter im Topf erhitzen
  • Die 250 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und das Päckchen Puddingpulver (ca. 37 g) vermengst du in einer Schüssel. Die 5 Eier und 150 g Zucker gibst du in eine weitere Schüssel und rührst sie mit den Quirlen des Handmixers schaumig.
    Trockene und flüssige Zutaten für den Blechkuchen jeweils in Schüsseln vermengen
  • Die Mehlmischung rührst du in ungefähr drei Anteilen abwechselnd mit 125 ml Milch und der flüssigen Butter zügig unter die Eier-Zucker-Masse.
    HINWEIS: Insgesamt maximal 30 Sekunden rühren für das beste Ergebnis. Nicht mehr, sonst wird der Teig zäh und nicht fluffig.
    Apfelkuchenteig zubereiten
  • Ein tiefes Backblech (ca. 45 x 37 cm) fettest du mit ca. 1 EL Butter gut ein und verteilst den Rührteig gleichmäßig darauf, zum Beispiel mit einem Teigschaber oder einer Winkelpalette.
    Rührteig für den Apfelkuchen auf das Blech streichen
  • Die 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und auf einer Reibe grob reiben. Die 700 g Apfelmus stellst du bereit.
    Äpfel für den Apfelkuchen vorbereiten
  • Die 700 g Apfelmus verteilst du sehr vorsichtig mit einem Esslöffel auf dem rohen Rührteig (der Teig wird NICHT vorgebacken!) und streichst ihn ebenfalls glatt.
    Apfelmus auf dem Rührteig verteilen
  • Die geriebenen Äpfel und die 50 g Mandeln verteilst du oben drüber.
    Das Apfelkuchen Backblech gibst du auf die mittlere Schiene in den heißen Backofen und lässt ihn für 20 Minuten backen.
    Äpfel und Mandeln verteilen für den Apfelkuchen vom Blech
  • Wenn der Blechkuchen erkaltet ist, bestäubst du ihn nach Belieben mit Puderzucker. Du kannst ihn auch nach Belieben mit Zimtzucker und Sahne servieren. Ich wünsche einen süßen Appetit.
    Apfelkuchen vom Blech mit Zimtzucker und Sahne toppen

WAS MEINST DU?

Hast du den Apfelkuchen vom Blech einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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63 Kommentare
  1. Martina
    Martina 5. März 2024 - 15:06

    Deinen leckeren, super fluffigen Kuchen habe ich meiner Strickgruppe – alles erfahrene Bäckerinnen – serviert. Alle waren begeistert! Grüße aus Ba-Wü nach Köln

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. März 2024 - 15:25

      Vielen Dank Martina. Deine Rückmeldung zum Apfelkuchen freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  2. III
    III 28. Februar 2024 - 17:15

    Tolles Rezept! Einfach, schnell und muy rico! A propó: Auch Männer backen diesen Kuchen! z. B. für die drei lieben Kolleginnen bei der Arbeit. „Las tres chicas.“ 😉 El panadero III

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Februar 2024 - 14:49

      Merci für Dein nettes Kompliment zum Apfelkuchen vom Blech💜. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Bianca
    Bianca 11. Februar 2024 - 14:33

    Liebe Emmi, ganz spontan Lust auf einen Sonntagskuchen gehabt, bei dir nach einem Rezept gesucht und natürlich gefunden. Ratz fatz den Kuchen gebacken, den ich gerade noch lauwarm genieße. Einfach lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Februar 2024 - 15:57

      Wie schön Bianca, Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir. Alles Liebe! Emmi

      Antworten >>
  4. Linda
    Linda 22. Oktober 2023 - 19:02

    ich habe den Apfekuchen heute gebacken, er war super lecker! 5 Sterne! LG Linda

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2023 - 11:11

      Ich danke Dir sehr, liebe Linda! LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Brigitte
    Brigitte 16. Oktober 2023 - 7:36

    Liebe Emmi, lieben Dank für dieses leckere unkomplizierte Rezept. Ich habe auch Puddingpulver durch Speisestärke und gemahlene Vanilleschote ersetzt. Mein Lieblingsmehl “ Microfeines Dinkelvollkornmehl von der Drax-Mühle“ verwendet. Da es bei uns heuer hagelbedingt kaum Äpfel gibt, ist es natürlich sehr praktisch, dass man nur 2 Äpfel braucht. Das Apfelmus habe ich aus Apfelmark mit Deinem Tipp ( Butter mit Zucker karamellisieren) hergestellt. War superlecker :)). Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2023 - 8:08

      Wie schön, freut mich wenn Euch das Apfelkuchen Rezept vom Blech mit der Abwandlung gut geschmeckt hat. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Nina R.
    Nina R. 15. Oktober 2023 - 18:20

    Ein gaaanz tolles Backrezept! Heute probiert und schmeckt nach mehr… Ich habe, wie andere auch, das Rezept halbiert. Erst dachte ich, der Teig sei zu flüssig, aber nein, er war genau richtig und der Kuchen fluffig. Statt Apfelmus hatte ich Kompott. Ich glaube, das war für die Textur sogar besser. Danke liebe Emmi, Du bist ein Schatz, auch für eine erfahrene Küchenfee wie mich❣️ Nina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2023 - 7:59

      Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Nina💚. Dann viel Freude noch mit dem dem Kuchen und viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Iris
    Iris 15. Oktober 2023 - 15:19

    Hallo Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe mangels Puddingpulver Stärke und Vanilleextrakt genommen. Der Kuchen ist mega lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2023 - 16:27

      💚-lichen Dank für Dein Lob Iris. Freut mich wenn beim Apfelkuchen alles gepasst hat. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Maria
    Maria 12. Oktober 2023 - 20:42

    Sehr schnell fertig und sehr lecker. Ich habe nur die Hälfte aller Zutaten in der Springform gebacken. Aus Allergiegründen kamen Sonnenblumenkerne oben auf den Kuchen – passt auch sehr gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2023 - 9:43

      Herzlichen Dank Maria. Das macht natürlich Sinn💜👍. Guten Appetit und viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Susi
    Susi 10. Oktober 2023 - 11:25

    Schnell und soooo lecker, vielen Dank für so viele schöne unkomplizierte Rezeptideen 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2023 - 18:36

      Spitze Susi! Freut mich wenn Dir mein Apfel Blechkuchen Rezept gefällt 🙂 Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Daniela
    Daniela 8. Oktober 2023 - 20:12

    Hallo Emmi, ich bin ein großer Fan von Dir. Ich habe sehr viele Koch und Backbücher und sammle allerlei Rezepte. Aber ich muss Dir ein ganz großes Lob aussprechen. Ich habe beide Kochbücher von Dir und jedes Rezept das ich ausprobiert habe, ist gelungen und schmeckt einfach super. Sogar mein Mann ist begeistert😊. Ich hoffe es gibt bald einen dritten Band. Liebe Grüße Daniela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2023 - 21:39

      Ganz herzlichen Dank für die lieben Zeilen Daniela! Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Martina
    Martina 8. Oktober 2023 - 11:58

    Hallo Emmi, der Teig ist die Wucht! So locker und flockig, grandios! Mir fehlen aber die Äpfel, mit dem Apfelmus und den beiden Äpfeln kommt der Geschmack der Äpfel nicht so durch. Ob ich direkt in den Teig auch noch Äpfel geben kann? Oder den Apfelmus weglasse und nur Äpfel dicht an dicht nehme? Ich werde es noch mal versuchen! Vielen Dank für Deine tollen Rezepte! Ich bin neu hier und muss mich erst einmal durchkochen/backen! Liebe Grüße, Martina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2023 - 11:32

      Liebe Martina, wie schön, dass Du mich gefunden hast 🙂 . Wenn Du den Apfelmus weglässt wird der Kuchen natürlich nicht ganz so saftig, der spielt da eine entscheidende Rolle. Reibe doch einfach noch einen weiteren Apfel und nehme vielleicht eine andere Sorte. Vielleicht war der Apfel auch nicht schmackhaft genug. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Cornelia
        Cornelia 11. Oktober 2023 - 7:09

        hallo Emmi kann man den Kuchen auch umwandeln dass er nur für eine 26er Springform reicht viele Grüße Cornelia

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 11. Oktober 2023 - 17:38

          Liebe Cornelia, für eine 26er Form würde ich die Zutaten halbieren und bei den Eiern 3 Stück verwenden. Ich hoffe der Kuchen wird Dir schmecken 🙂 . Melde Dich doch nochmal, das wäre toll. LG, Emmi

          Antworten >>
          1. Cornelia
            Cornelia 11. Oktober 2023 - 23:06

            Danke,dass mache ich dann VG Cornelia

  12. Ingrid
    Ingrid 8. Oktober 2023 - 11:41

    Hallo liebe Emmi, ich muss leider seit kurzer Zeit gluten frei sein. Kann dieses Rezept mit gluten-freiem Mehl gemacht werden? Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2023 - 11:29

      Liebe Ingrid, ich habe leider damit in der Praxis überhaupt keine Erfahrung, weiß aber das man glutenfreies Mehl leider nicht 1:1 gegen normales Weizenmehl tauschen kann. Da gibt es Umrechnungsverhältnisse die Du recherchieren müsstest. Tut mir leid, dass ich Dir da nicht weiterhelfen kann. LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Anita
    Anita 8. Oktober 2023 - 10:01

    Liebe Emmi, du bist mit deinen wunderbaren Rezepten eine wahre Bereicherung für mich Ich habe schon so vieles nachgekocht, das alles aufzuzählen , würde hier den Rahmen sprengen . Als nächstes steht der Flammkuchen , Elsässer Art, den ich so liebe, auf dem Speiseplan. Ich hoffe, er gelingt mir . Es ist schön, dass es dich gibt. Herzliche Grüße aus dem Bergischen Land und hab‘ einen schönen Sonntag . Anita

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2023 - 20:00

      Merci für Dein Lob Anita 💕. Ich freu mich wenn der Apfelkuchen Euch so gut geschmeckt hat. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Tanja
    Tanja 8. Oktober 2023 - 9:15

    super lecker und saftig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2023 - 9:30

      So muss es doch sein Tanja 🙂 Danke!!

      Antworten >>
  15. Andrea
    Andrea 8. Oktober 2023 - 6:59

    Der Apfelkuchen ist der Hammer . Ganz fluffig, und sehr lecker . Hab die Hälfte vom Blech eingefroren. Ich hoffe das geht , wäre schade um den Kuchen .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2023 - 9:32

      ❤️-lichen Dank Anja für Dein Lob zum Apfelkuchen😊👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  16. Stefff
    Stefff 7. Oktober 2023 - 19:26

    Hey! Wieder mal ein super leckeres Rezept von dir! Ich habe statt der Äpfel einfach 2 Quitten geraspelt – sehr Lecker- Suchtgefahr 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2023 - 22:19

      Das freut mich Steff 🙂 1000 Dank und viele LG

      Antworten >>
  17. Ulrike-Cäcilia
    Ulrike-Cäcilia 7. Oktober 2023 - 15:38

    Ich habe heute den Apfelkuchen vom Blech ausprobiert. Ich finde das Rezept mega 🤩 und sehr lecker 😋 allerdings habe ich für den Kuchen 4 Apfel genommen und 1Bio Apfelmus mehr . Ich finde die Mengenangabe sehr knapp für den Belag Der Kuchen war „Raz fazz “ fertig und ich hoffe das ich morgennoch was bekomme. 😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2023 - 22:14

      ❤️-lichen Dank Ulrike-Cäcilia für Deine Rückmeldung zum Apfelkuchen vom Blech😊👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
    2. Petra Th
      Petra Th 8. Oktober 2023 - 14:07

      Wie schafft man es denn das Apfelmus und dem weichen Teig zu verteilen ohne dass es einsinkt ? Gibt es einen Tip dazu?

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 9. Oktober 2023 - 11:37

        Liebe Petra, dass der Apfelmus an der ein oder anderen Stelle etwas mehr einsinkt ist nicht ganz zu vermeiden. Deshalb bleibt nur mein Tipp wie geschrieben, den Apfelmus auf dem rohen Teig sehr vorsichtig platzieren und verteilen, eventuell nimmst Du eine kleine Winkelpalette (da hast Du eine breitere Aufnahmefläche) statt eines Löffels oder etwas was Dir gut in den Händen liegt. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

        Antworten >>
  18. Bauer Christine
    Bauer Christine 4. Oktober 2023 - 11:10

    Sehr einfach und schnell gemacht und schmeckt super, mehr so einfach schnelle Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2023 - 11:40

      Danke Dir Christine, immer gerne❤️. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  19. Anja M.
    Anja M. 3. Oktober 2023 - 14:05

    Ich bin schwer begeistert wie schnell der Kuchen gebacken wird. Und ich bin jetzt nicht die große Backfee. Den werden wir gleich genießen. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2023 - 14:57

      1000 Dank Anja! Vielen Dank für dein Kompliment zu meinem Apfelkuchen Rezept🙂. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Sandra Klaus
    Sandra Klaus 3. Oktober 2023 - 11:44

    Schnell und wirklich einfach gebacken. Das erste Stück habe ich gerade gekostet. Köstlich! Ich hoffe er überlebt es bis zur Kaffeerunde heute Nachmittag ;).

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2023 - 12:10

      Lasst Euch den Apfelkuchen gut schmecken Sandra 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
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