Immer wenn es schnell gehen muss, dann landet dieser Apfelkuchen vom Blech bei mir im Ofen. Wenige Zutaten, ein einfacher Teig – perfekt, wenn spontan Besuch kommt!
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Mein Apfelkuchen vom Blech schmeckt herrlich saftig, denn geriebene Äpfel werden mit Apfelmus auf einem Rührteig kombiniert und mit Mandeln getoppt.
Zutaten für meinen Apfelkuchen vom Blech
Die Hauptzutat für den Blechkuchen sind Äpfel, tatsächlich benötigst du aber nur zwei von ihnen. Das spart Zeit beim Schälen und Reiben. Zusätzlich nutze ich Apfelmus, um den Kuchen noch fruchtiger und saftiger zu machen.
Außerdem benötigst du für den Apfelkuchen vom Blech:
- Eier – in Größe M für das beste Ergebnis.
- Mehl, entweder Weizenmehl Type 405 oder ersatzweise Dinkelmehl Type 630.
- Zucker für die Süße des Teiges.
- Butter, kalte Markenbutter oder Süßrahmbutter, keine Margarine oder Streichzart-Varianten. Diese wird neben dem Teig auch zum Einfetten für das Backblech genutzt.
- Vollmilch, ich bevorzuge sie gegenüber der fettarmen Milch.
- Backpulver und Vanillepuddingpulver zum Kochen – so wird der Kuchen schön fluffig und schmeckt wunderbar nach Vanille.
- Puderzucker zum Garnieren und Bestreuen.
5 Tipps für die Zubereitung des schnellen Blechkuchens
- Ich verwende gerne Äpfel mit säuerlichem Aroma und mürben Backeigenschaften wie den Boskop, Elstar oder Braeburn. Das Reiben der Äpfel solltest du zügig machen, damit sie nicht braun werden.
- Beschränke das Rühren des Teiges mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine auf maximal 30 Sekunden, sonst wird der Apfelkuchen Rührteig zäh.
- Das Apfelmus kannst du natürlich kaufen oder aber auch selber machen mit meinem Apfelmus Rezept.
- Zum Schluss küren die Mandeln den Apfelkuchen vom Blech, sie sorgen für einen schönen Crunch – du kannst Stifte oder Blättchen verwenden.
- Nach dem Erkalten kannst du eine Zimt- & Zuckermischung auf den Apfelkuchen geben. Mit frisch aufgeschlagener Schlagsahne ist der schnelle und saftige Apfelkuchen wirklich zum Niederknien.
Warum ich den Apfelkuchen vom Blech gerne backe
Kommt dieser Kuchen aus dem Ofen, duftet es im ganzen Haus nach warmem Apfel und verführerischen Vanillenoten. Das ist jedoch nicht der einzige Grund, warum ich das Rezept so liebe.
- Das Apfelkuchen Rezept ist prima für alle, die es unkompliziert haben wollen. Denn es müssen nur wenige Äpfel verarbeitet werden, was natürlich Zeit spart. Der Fruchtanteil wird ganz einfach mit Apfelmus ergänzt.
- Alle anderen Zutaten habe ich meistens schon im Vorratsschrank, man bekommt sie aber auch ganzjährig im Supermarkt.
- Mein saftiger Apfelkuchen gelingt immer. Auch Backanfänger und Backmuffel haben mit diesem Apfelkuchen ihre Freude.
- Perfekt an diesem Apfelkuchen Rezept ist, dass du den Teig nicht vorbacken musst, sondern den Belag direkt auf den Rührteig geben kannst.
- In nur 35 Minuten steht das fertige Apfelkuchen Blech dann duftend lecker auf dem Tisch. Ich serviere den Kuchen gerne mit frischer Schlagsahne und Zimtzucker.
Weitere einfache Apfelkuchen Rezepte sind meine saftigen Apfelmuffins, mein versunkener Apfelkuchen, Apfelkuchen mit Streusel oder mein Apfel Crumble.
Apfelkuchen vom Blech - schnell & einfach
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 45 x 37 CM.
- 5 Eier, Größe M
- 2 große Äpfel - z.B. Boskop, Elstar, Braeburn
- 700 g Apfelmus - selbstgemacht oder aus dem Glas (gerne Bio)
- 250 g Mehl, Type 405 - ersatzweise Dinkelmehl Type 630
- 150 g Zucker
- 125 g Butter, flüssig
- 125 ml Vollmilch
- 50 g Mandeln - gestiftelt oder gehobelt
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen - hat ca. 37-38 g
- 1 EL Butter für das Backblech
- 2 EL Puderzucker
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 210 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 190 °C) vorheizen.
- 125 g Butter in einem kleinen Topf bei kleinster Hitze schmelzen lassen.
- Die 250 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und das Päckchen Puddingpulver (ca. 37 g) vermengst du in einer Schüssel. Die 5 Eier und 150 g Zucker gibst du in eine weitere Schüssel und rührst sie mit den Quirlen des Handmixers schaumig.
- Die Mehlmischung rührst du in ungefähr drei Anteilen abwechselnd mit 125 ml Milch und der flüssigen Butter zügig unter die Eier-Zucker-Masse. HINWEIS: Insgesamt maximal 30 Sekunden rühren für das beste Ergebnis. Nicht mehr, sonst wird der Teig zäh und nicht fluffig.
- Ein tiefes Backblech (ca. 45 x 37 cm) fettest du mit ca. 1 EL Butter gut ein und verteilst den Rührteig gleichmäßig darauf, zum Beispiel mit einem Teigschaber oder einer Winkelpalette.
- Die 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und auf einer Reibe grob reiben. Die 700 g Apfelmus stellst du bereit.
- Die 700 g Apfelmus verteilst du sehr vorsichtig mit einem Esslöffel auf dem rohen Rührteig (der Teig wird NICHT vorgebacken!) und streichst ihn ebenfalls glatt.
- Die geriebenen Äpfel und die 50 g Mandeln verteilst du oben drüber.Das Apfelkuchen Backblech gibst du auf die mittlere Schiene in den heißen Backofen und lässt ihn für 20 Minuten backen.
- Wenn der Blechkuchen erkaltet ist, bestäubst du ihn nach Belieben mit Puderzucker. Du kannst ihn auch nach Belieben mit Zimtzucker und Sahne servieren. Ich wünsche einen süßen Appetit.
Vielen Dank Martina. Deine Rückmeldung zum Apfelkuchen freut mich sehr. LG Emmi
Merci für Dein nettes Kompliment zum Apfelkuchen vom Blech💜. LG Emmi
Wie schön Bianca, Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir. Alles Liebe! Emmi
Ich danke Dir sehr, liebe Linda! LG, Emmi
Wie schön, freut mich wenn Euch das Apfelkuchen Rezept vom Blech mit der Abwandlung gut geschmeckt hat. Viele LG Emmi
Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Nina💚. Dann viel Freude noch mit dem dem Kuchen und viele LG Emmi
💚-lichen Dank für Dein Lob Iris. Freut mich wenn beim Apfelkuchen alles gepasst hat. Viele LG Emmi
Herzlichen Dank Maria. Das macht natürlich Sinn💜👍. Guten Appetit und viele LG Emmi
Spitze Susi! Freut mich wenn Dir mein Apfel Blechkuchen Rezept gefällt 🙂 Merci & viele LG Emmi
Ganz herzlichen Dank für die lieben Zeilen Daniela! Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG Emmi
Liebe Martina, wie schön, dass Du mich gefunden hast 🙂 . Wenn Du den Apfelmus weglässt wird der Kuchen natürlich nicht ganz so saftig, der spielt da eine entscheidende Rolle. Reibe doch einfach noch einen weiteren Apfel und nehme vielleicht eine andere Sorte. Vielleicht war der Apfel auch nicht schmackhaft genug. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
hallo Emmi kann man den Kuchen auch umwandeln dass er nur für eine 26er Springform reicht viele Grüße Cornelia
Liebe Cornelia, für eine 26er Form würde ich die Zutaten halbieren und bei den Eiern 3 Stück verwenden. Ich hoffe der Kuchen wird Dir schmecken 🙂 . Melde Dich doch nochmal, das wäre toll. LG, Emmi
Liebe Ingrid, ich habe leider damit in der Praxis überhaupt keine Erfahrung, weiß aber das man glutenfreies Mehl leider nicht 1:1 gegen normales Weizenmehl tauschen kann. Da gibt es Umrechnungsverhältnisse die Du recherchieren müsstest. Tut mir leid, dass ich Dir da nicht weiterhelfen kann. LG, Emmi
Merci für Dein Lob Anita 💕. Ich freu mich wenn der Apfelkuchen Euch so gut geschmeckt hat. Viele LG Emmi
So muss es doch sein Tanja 🙂 Danke!!
❤️-lichen Dank Anja für Dein Lob zum Apfelkuchen😊👍. Viele LG Emmi
Das freut mich Steff 🙂 1000 Dank und viele LG
❤️-lichen Dank Ulrike-Cäcilia für Deine Rückmeldung zum Apfelkuchen vom Blech😊👍. Viele LG Emmi
Wie schafft man es denn das Apfelmus und dem weichen Teig zu verteilen ohne dass es einsinkt ? Gibt es einen Tip dazu?
Liebe Petra, dass der Apfelmus an der ein oder anderen Stelle etwas mehr einsinkt ist nicht ganz zu vermeiden. Deshalb bleibt nur mein Tipp wie geschrieben, den Apfelmus auf dem rohen Teig sehr vorsichtig platzieren und verteilen, eventuell nimmst Du eine kleine Winkelpalette (da hast Du eine breitere Aufnahmefläche) statt eines Löffels oder etwas was Dir gut in den Händen liegt. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Danke Dir Christine, immer gerne❤️. Viele LG Emmi
1000 Dank Anja! Vielen Dank für dein Kompliment zu meinem Apfelkuchen Rezept🙂. Viele LG Emmi
Lasst Euch den Apfelkuchen gut schmecken Sandra 🙂 Viele LG Emmi