Johannisbeerkuchen mit Baiser vom Blech

Säuerliche Johannisbeeren und süßes Baiser: Der Johannisbeerkuchen nach Omas Rezept ist ein saftiger Kuchenklassiker aus meiner Kindheit.

Johannisbeerkuchen Rezept mit Baiser

Mein saftiger Johannisbeerkuchen mit Baiser ist schnell zubereitet und herrlich erfrischend. Die süße Baiserhaube gleicht die feine Säure der Johannisbeeren aus und schafft einen wunderbaren geschmacklichen Kontrast im Kuchen.


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Auf dem Blech gebacken macht der Johannisbeerkuchen mit Baiser alle Kuchenfans glücklich. Er lässt sich prima im Blech transportieren, ist beliebt bei Familienfeiern und ein Highlight auf der sommerlichen Kaffeetafel.

Johannisbeerkuchen mit Baiser Rezept

Zutaten für Johannisbeerkuchen mit Baiser

Wenn von Juni bis August Johannisbeeren prall und saftig rot an den Sträuchern im Garten hängen oder im Supermarkt zum Kauf verführen, gibt es für mich nur eines: Ich backe diesen leckeren Johannisbeerkuchen. Die roten Beeren sind wegen ihres säuerlichen Aromas bekannt, und deshalb verarbeite ich sie am liebsten in meinem saftigen Blechkuchen.

  • Gekrönt wird der Beerenkuchen mit einem Topping aus Baiser, einer luftigen Wolke aus steifgeschlagenem Eiweiß und Zucker.
  • Verwende unbedingt frische Eier – älter als 10 Tage sollten sie auf keinen Fall sein. Die Baiserhaube wird bei diesem Kuchen nämlich nicht vollständig durchgebacken.
  • In den Teig für den saftigen Boden kommen die üblichen Kuchenzutaten: Mehl, weiche Butter, Milch, Zucker, Eigelbe und eine Prise Salz.
  • Abgerundet werden Konsistenz und Geschmack durch einen Spritzer Zitronensaft und Bourbon-Vanillezucker, für zusätzliche Frische und Aroma.

Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser

Fünf Tipps für den perfekten Johannisbeerkuchen mit Baiser

  1. Damit sich der Blechkuchen am Ende gut löst, ist es wichtig, das Kuchenblech ordentlich einzufetten und mit Mehl auszustreuen.
  2. Der Teig ist bei der Verarbeitung relativ zäh. Deshalb streichst du ihn am besten mit einem festen Schaber ins Blech.
  3. Eiweiß wird zu steifem, und in diesem Fall, zu süßem Eischnee, wenn es lange geschlagen wird, sich also viel Luft unters Eiweiß mengt. Die Prise Salz ist notwendig.
  4. Das Vorbacken des Teigs ist wichtig, weil er mehr Zeit benötigt als die Johannisbeeren und das Baiser.
  5. Je nachdem, wie dein Backofen backt, kann die Baiserschicht eine zu dunkle Farbe annehmen. Leichte Bräunung ist gut, mehr nicht. Gegebenenfalls kannst du den Kuchen mit einem Blatt Backpapier locker abdecken.

Alle Zutatenmengen und eine Schritt-für Schritt-Anleitung in Bildern findest du in meiner Rezept-Karte auch zum Ausdrucken weiter unten.

Saftiger Blechkuchen mit Johannisbeeren und Baiser

Darum solltest du Omas Blechkuchen backen

Deshalb verzaubert Johannisbeerkuchen mit Baiser vom Blech im Sommer nicht nur meine Familie, sondern alle Kuchenfans:

  • Schnelle Vorbereitung: Für Teig, den Belag und das Baiser brauchst du nur 20 Minuten – den Rest übernimmt dein Backofen.
  • Luftig und knusprig zugleich: Da die Baiserhaube nicht komplett durchgebacken wird, genießt man leichten Crunch, saftige Beeren und weichen, schaumigen Baiser auf einmal.
  • Einfach zu backen: Der Johannisbeerkuchen ist einfach zuzubereiten und braucht nicht viele Zutaten. Er gelingt garantiert und schmeckt.
  • Beliebter Kuchenklassiker: Er weckt Erinnerungen an den sommerlichen Sonntagskaffee mit der Familie – frisch gebacken von Oma mit roten Johannisbeeren aus dem Garten.

saftiger Johannisbeerkuchen auf dem Teller

Noch mehr Kuchen mit Beeren findest du auf meinem Foodblog.

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Johannisbeerkuchen Rezept mit Baiser

Johannisbeerkuchen mit Baiser vom Blech

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Säuerliche Johannisbeeren treffen auf süße Baiserhaube. Das macht Omas saftigen Johannisbeerkuchen zu einem beliebten Kuchen für jeden Tag.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten

ZUTATEN

AM BESTEN VERWENDEST DU EIN KUCHENBACKBLECH MIT CA. 42 x 29 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 x 26 CM

  • 500 g frische Johannisbeeren
  • 250 g Weizenmehl - Type 405
  • 4 sehr frische Eier - Größe M
  • 325 g Zucker - Menge geteilt
  • 175 g zimmerwarme, sehr weiche Butter
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 8 g Backpulver - entspricht 1/2 Päckchen
  • 80 ml Vollmilch
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vor.
  • Die 500 g Johannisbeeren waschen und trocknen, die Stiele entfernen (mit einer Gabel oder den Fingern). Das Kuchenbackblech fettest du gut mit etwas Butter ein und streust es mit Mehl aus.
    Johannisbeerkuchen vorbereiten
  • In eine große Schüssel kommen 175g weiche Butter, 125g Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, 1 Spritzer Zitrone sowie 1 Prise Salz. Mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine rührst du alles ca. 2 Minuten zu einer cremigen Masse.
    Kuchenteig Zutaten vorbereiten
  • Die 4 Eier trennst du und gibst das Eiweiß in eine Rührschüssel, die 4 Eigelbe gibst du zur Butter-Zucker-Masse und verrührst alles für ca. 20 Sekunden miteinander.
    HINWEIS: Du solltest sehr frische Eier verwenden (Max. 10 Tage alt), da die Baiserhaube bei einem Kuchen nicht ganz durchgebacken / getrocknet wird.
    Kuchenteig mit Eier vorbereiten
  • Die 250g Mehl vermengst du mit den 8 g Backpulver (1/2 Päckchen) in einer kleinen Schüssel und rührst die Mehlmasse mit 80 ml Vollmilch zügig unter den Teig. Dadurch wird der Teig wirklich sehr, sehr fest. Keine Sorge, das passt so!
    Den Johannisbeerkuchen Teig zubereiten
  • Den Teig verstreichst du mit einem Teigschaber (gerne mit Wasser befeuchten) auf dem eingefetteten Backblech, das ist etwas Fummelarbeit. Dann lässt du ihn auf der mittleren Schiene für 15 Minuten vorbacken.
    Teig für den Johannisbeerkuchen im Blech
  • In der Zeit schlägst du das Eiweiß mit 1 Prise Salz und den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine steif.
    Eiweiß steif schlagen
  • Nachdem es steif geschlagen ist, lässt du die 200 g Zucker während des Rührens langsam einrieseln. Für ca. 3 Minuten weiterrühren und es entsteht eine Baiser-Masse.
    Baiser-Masse zubereiten
  • Wenn der Kuchenboden vorgebacken ist, verteilst du die Johannisbeeren darauf und reduzierst die Backofenhitze auf 150 °C Ober- / Unterhitze!
    Johannisbeeren auf dem Kuchen verteilen
  • Die Baiser-Masse verteilst und formst du mit dem Spatel / Löffel nach Belieben auf den Johannisbeeren. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten für 30 Minuten im 150 °C heißen Backofen zu Ende backen.
    Baiser-Masse auf dem Kuchen verteilen
  • Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
    Johannisbeerkuchen mit Baiser vom Blech

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Johannisbeerkuchen einmal ausprobiert? Wie findest du den Blechkuchen? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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14 Kommentare
  1. Antonia
    Antonia 23. Oktober 2024 - 19:48

    Hallo, eine Frage sind gefrorene Johannesbeeren auch okay oder wie würde dies das Rezept verändern? LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2024 - 12:56

      Liebe Antonia, das ist natürlich auch ok, aber Gefrorene können schon mal eher abfärben, das solltest du beachten. Es sei denn du taust sie sanft auf und wäschst sie ab. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Mareen
    Mareen 19. September 2024 - 13:02

    Eigentlich mag ich keine Johannisbeeren, aber deinen Kuchen liebe ich. Ich habe ihn jetzt direkt ein 2. Mal gebacken, solange es noch Johannisbeeren gibt. Eine klare Empfehlung für alle, dieses Rezept einfach mal auszuprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2024 - 12:48

      Danke für dein Kompliment Mareen 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Claudia
    Claudia 18. August 2024 - 10:02

    Liebe Emmi, ganz herzlichen Dank für Deine tollen Rezepte – die sind echt absolut gelingsicher und sooooo lecker 🤤 Ich hätte eine Frage zu Deinem Johannisbeer-Baiser-Kuchen: Ich habe leider nur ca. 300 g Johannisbeeren bekommen. Könnte man den Rest mit Himbeeren „auffüllen“ oder mit Heidelbeeren? Aber Heidelbeeren wären vermutlich in Kombination mit dem Baiser zu süß, oder? Vielen Dank für Deine Hilfe und ganz liebe Grüße von der ganzen Familie ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:32

      Vielen dank Claudia. Ich habe es noch nicht ausprobiert aber ich denke da kann man ohne Probleme mal experimentieren 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  4. Moni
    Moni 6. August 2024 - 9:05

    Liebe Emmi, mein Mann ist großer Kuchenfan und ich möchte gerne den Johannisbeerkuchen mit Baiser ausprobieren. Allerdings… für uns zwei ist ein ganzes Blech zuu viel. Wenn ich das Rezept halbiere, ist es dann für eine runde Form (26 cm) richtig? Freue mich über deinen TiPP :-)) LG Moni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. August 2024 - 9:43

      Liebe Moni, du kannst die Hälfte der Zutaten verwenden. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Ruth
    Ruth 28. Juli 2024 - 19:06

    Liebe Emmi , Dein JohannisbeerbaiserKuchen ist der Knaller!! Ich habe ihn heute das erste Mal gebacken. Mit vollem Erfolg und viel Lob von meinen Gästen! Es hat einfach himmlisch geschmeckt. Vielen Dank für das wunderbare Rezept!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 22:52

      Klasse Ruth! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Angela F.
    Angela F. 21. Juli 2024 - 17:00

    Deine Rezepte sind alle super und schnell gemacht, habe einiges schon ausprobiert! Vielen Dank für deine Inspirationen!👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 22:37

      Danke für dein Feedback Angela😊💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  7. Simone
    Simone 20. Juli 2024 - 20:37

    Unfassbar lecker,hätte ich nicht erwartet,da ich kein großer Johannisbeerfan bin. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juli 2024 - 22:38

      Vielen Dank für dein Vertrauen in mein Rezept Simone 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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