In meiner Familie sind süße Apfelküchle ein echter Hit. Das Dessert ist schnell und einfach zubereitet und ist auch in jeder Kaffeerunde warm oder kalt serviert sehr beliebt.
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Für meine schnellen Apfelküchlein werden Apfelringe aus frischen Äpfeln in einem einfachen Teig gebacken. Sie schmecken gesund, saftig und gleichzeitig wie eine süße Sünde.
Zutaten für mein Apfelküchle-Rezept
Was wären Apfelküchlein ohne Äpfel – sie sind die Hauptzutat in diesem einfachen Rezept. Um die süßen Apfelringe im Teigmantel gelingsicher zuzubereiten, wähle am besten süß-saure Äpfel einer knackigen Sorte wie Wellant, Gala oder Elstar.
Außerdem benötigst du für meine Apfelküchle folgende Zutaten:
- Eier und Milch als flüssige Zutaten für die Zubereitung des Teigs.
- Mehl vom Typ 405: neutraler Geschmack und optimale Eigenschaften zum Backen fluffig-weicher Backwaren.
- Zucker und Vanillezucker für zusätzliche Süße in deinem Apfel-Dessert.
- Backpulver, damit der Apfelküchle-Teig schön aufgeht.
- Salz, da es in kleiner Menge einen ausgewogenen Geschmack im Teig erzeugt.
- Butterschmalz eignet sich optimal zum Ausbacken in der Pfanne, denn es darf hoch erhitzt werden.
- Zimt und Zucker verfeinern den Geschmack der Apfelküchlein ganz klassisch.
Die genauen Zutatenmengen, die ich für mein Apfel-Dessert verwende, ebenso wie meine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.
Darum sind meine Apfelküchlein so beliebt
- Das Rezept ist einfach und gelingsicher – auch für Kochanfänger geeignet.
- Sind die Äpfel vorbereitet, dauert die Zubereitung nur 15 Minuten.
- Omas Apfelküchle vereinen Nostalgie und Genuss.
- Kinder lieben das gesunde Obst, sobald es in fluffigem Teig gebacken ist.
- Die saftig-süßen Apfelscheiben lassen sich gut zum Mitnehmen vorbereiten.
- Den Snack kannst du nach Belieben süßen.
5 Serviertipps für das süße Apfel-Dessert
- Omas Klassiker: Puderzucker oder der altbewährte Zimtzucker schmecken hervorragend auf den in Teig gebackenen Apfelringen.
- Kanada-Kombi: Da die Apfelküchle wie zwischen zwei Pancake-Scheiben gebacken werden, harmoniert Ahornsirup auch mit diesem Dessert aus der Pfanne.
- Hot & Cold: Eine Kugel Vanilleeis auf warmen Apfelküchli schmilzt herrlich auf der Zunge und ist ein Genuss für den Gaumen.
- Sahnehäubchen: Zu Kaffee und Kuchen schmecken die Küchlein auch mit Sahne.
- Frisch & fruchtig: Mit natürlicher Süße aus einem Klecks Apfelmus als Topping schmecken die Apfelküchlein besonders apfelig und gesund.
Mit meinem Apfelmus-Rezept kannst du das Topping für deine Apfelküchle einfach selber machen. Wenn du das originale Apfelküchle-Rezept schon getestet hast, probier doch mal meine leckeren Apfelmuffins oder Apfelpfannkuchen.
Apfelküchle selber machen
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ZUTATEN
DER TEIG MUSS 15 MINUTEN RUHEN
FÜR DEN TEIG
- 2 Äpfel - Sorte z.B. Wellant, Gala, Elstar
- 2 Eier, Größe M
- 150 g Mehl - Type 405
- 100 ml Milch
- 60 g Zucker
- 1 Päck. Vanillezucker
- 1/4 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
ZUM AUSBACKEN
- Butterschmalz je Apfelscheibe
- 3 TL Zucker
- 1 TL Zimt
ANLEITUNG
- Die Zutaten für den Teig gibst du in eine Rührschüssel: 150 g Mehl, 60 g Zucker, 100 ml Milch, 2 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, ¼ TL Backpulver und 1 Prise Salz.
- Mit einem Handrührgerät verrührst du alle Zutaten zu einem homogenen Teig und lässt ihn für 15 Minuten ruhen.
- In dieser Zeit schälst du die Äpfel mit einem Sparschäler und entfernst mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse. Dann schneidest du die Äpfel in 1 cm dicke Scheiben. TIPP: Wenn du keinen Apfelausstecher hast, kannst du zuerst die Scheiben schneiden und dann das Kerngehäuse mit einer runden Plätzchenform ausstechen.
- Eine beschichtete Pfanne erhitzt du mit ca. 1 EL Butterschmalz. Dann gibst du pro Apfelring einen Klecks mit 2 EL Teig in die Pfanne und legst sofort einen Apfelring auf den Klecks. Auf diesem verteilst du wiederum 2 EL Teig.
- Nach ca. einer Minute kannst du die Küchlein mit einem Pfannenwender umdrehen und noch eine Minute backen. Für das weitere Ausbacken mit der entsprechenden Menge Butterschmalz wiederholen.
- Die fertigen Küchlein legst du auf einen Teller. Dann vermengst du 3 TL Zucker mit 1 TL Zimt und bestreust sie mit dem Zimtzucker-Gemisch.
- Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
❤️-lichen dank Monika. Es freut mich wenn bei bei meinem Rezept alles gepasst hat. LG Emmi
Klasse Heike – das freut mich sehr💚. Das kannst du gerne probieren, ich habe solche Formen nicht. Merci & VG Emmi