Zitroneneis ganz einfach selbstgemacht

Das erfrischende Dessert wird mit nur 3 wenigen Zutaten ganz ohne Eismaschine zubereitet. Zitroneneis ganz einfach. Die Masse kannst Du in beliebige Förmchen füllen. Dann für 3 Stunden ab ins Gefrierfach und fertig ist die köstliche Erfrischung.

Die zitronige Erfrischung - www.emmikochteinfach.de

Sie fehlt mir sehr, meine Omi. Mittlerweile sind schon einige Jahre vergangen, dass sie diese Welt verlassen hat und damit auch mich. Glücklicherweise hatte sie ein stolzes, sehr hohes Alter erreicht, denn sie war für mich nach dem frühen Tod meiner Mama immer mehr. Auch an meiner Erziehung hatte sie mitgewirkt wo es nur ging und die ihrige basierte unter anderem darauf mir Lebensweisheiten mit auf den Weg zu geben.


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Lebensweisheiten, die böse Zungen auch als Kalendersprüche bezeichnen würden, aber mir haben sie immer Orientierung im Leben gegeben. Waren eine Art Abgleich für mich. Sie sagte zum Beispiel Dinge wie „Hochmut kommt vor dem Fall“, „Ehrlich währt am längsten“ aber auch „Sauer macht lustig“.

„Wenn Dir das Leben eine Zitrone gibt, mach Zitronen-Eis daraus“

Sauer macht bekanntlich lustig - www.emmikochteinfach.de

Als Konditorin hatte sie vor allem in ihrer aktiven Zeit viel mit der Zitrone zu tun und niemand konnte das Gesicht so schön kräuseln und verziehen wie sie, wenn sie den säuerlichen Zitronengeschmack im Mund hatte. Die Liebe zur Zitrone als Zutat hat sie mir vererbt und ich meinem Sohnemann. Sein Lieblingseis ist zum Beispiel auch Zitroneneis und dann kommt erst einmal lange nichts. Deshalb wollte ich unbedingt ein Zitroneneis entwickeln. Eines welches man ohne Eismaschine zubereiten kann und das so richtig zitronig schmeckt und erfrischt.

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Zitroneneis ganz einfach selbst gemacht

Ich habe die Masse erst mit Joghurt angesetzt, aber der kristallisierte mir persönlich zu viel beim Einfrieren. Sprich die gute alte Sahne musste für mein Zitroneneis herhalten. Als Geschmacksträgerin ist sie halt einfach unschlagbar und wer will beim Eis schon Kalorien zählen? Außerdem hatte sich mit der Sahne das Ding mit den Kristallen erledigt.

Wie intensiv die Zitrusnote werden soll,  kannst Du bei meinem Zitroneneis sehr gut selbst durch den Einsatz des Zitronenabriebs in der Eismasse steuern. Einfach etwas mehr oder weniger Abrieb verwenden oder ganz weglassen. Dabei nicht vergessen: Sauer macht lustig 🙂 .

Ein sommerliche Erfrischung ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

Förmchen fülle Dich!

Übrigens kannst Du meine Zitroneneis Masse in beliebige Behälter füllen. Zum Beispiel in Eis-am-Stiel Förmchen, Eisbecher aus Pappe, kleine Plastikgläschen (Probiergläschen), echte Gläschen sofern sie gefriertauglich sind, Silikon-Muffinförmchen oder Silikon-Eiswürfelbehälter. Da wo es passt, versehen mit einem Holzstäben. Wenn Du ein Holzstäbchen verwendest, dann nach ca. 1 Stunde Kühlzeit in das Eis stecken, wenn es schon etwas angefroren ist. Für alle Förmchen gilt dabei, Du bekommst die fest gewordene Eismasse, falls überhaupt gewünscht, ganz einfach aus der Form, wenn Du diese kurz unter warmes Wasser hältst. Bei Silikon musst Du das allerdings nicht machen, da löst sich das Eis wunderbar von selbst.

Zitroneneis ganz einfach selbstgemacht - www.emmikochteinfach.de

Wenn Du noch mehr Lust auf Eis hast habe ich noch eine weitere sehr einfache Variante ein Eis zu machen, mein Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten.

 

Die zitronige Erfrischung - www.emmikochteinfach.de

Zitroneneis - ganz einfach selbstgemacht

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Mein Zitroneneis wird mit nur 3 wenigen Zutaten ohne eine Eismaschine ruckzuck gemacht. Die Masse kannst Du in beliebige Förmchen füllen. Dann ab für 3 Stunden ins Gefrierfach und fertig ist die köstliche Erfrischung. 
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN5 Portionen

ZUTATEN

DAS ZITRONENEIS MUSS FÜR MINDESTENS 3 STUNDEN INS GEFRIERFACH

  • 2-3 Bio-Zitronen, 100 ml Saft davon werden benötigt - nach Wunsch von 1 Zitrone den Abrieb verwenden
  • 75 g Zucker
  • 200 g Sahne

ANLEITUNG

  • Als erstes presst Du aus allen Zitronen 100 ml Saft aus.
    TIPP: Wenn Du es sehr zitronig magst, kannst Du noch von 1 Zitrone die Schale fein abreiben und später mit der Sahne verrühren.
  • Dann gießt Du den Zitronensaft in einen Topf, gibst den Zucker dazu, lässt alles unter Rühren aufkochen und dann 5 Minuten auf kleiner Stufe weiter köcheln.
  • Im Anschluss lässt Du den Zitronensirup in einer Schüssel vollständig abkühlen.
  • Jetzt noch die Sahne steif schlagen und unter den Zitronensirup heben.
  • Die Eismasse in Deine gewählten Behälter füllen und darauf achten, dass nach oben ca. 3-5 mm Platz ist. So kann sich die Masse beim fest werden ausdehnen.
  • Ins Gefrierfach geben, gegebenenfalls etwas abdecken und mindestens für 3 Stunden gefrieren lassen.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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171 Kommentare
  1. Gabi
    Gabi 22. September 2024 - 20:12

    Hallo Emmi, der Sommer war lange und ich weiß nicht, wie oft ich dein Zitroneneis gemacht habe. Es war die richtige Erfrischung an heißen Tagen, einfach super. Vor zwei Tagen habe ich eine andere Version probiert, statt Zitronensaft habe ich Orangensaft genommen und zum Zucker habe ich noch 1 1/2 Packungen vanillezucker dazugegeben. Was soll ich sagen, meine Familie war begeistert. Danke für deine tollen Rezepte, liebe Grüße Gabi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 13:27

      Dein Feedback freut mich sehr Gabi 🙂 LG Emmi

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  2. Manu
    Manu 7. September 2024 - 20:38

    Super erfrischendes Eis bei sommerlichen Temperaturen. Ich habe noch 1 Eßl Limoncello und etwas Zitronenabrieb dazu getan. Schmeckt super und etwas Alkohol verhindert die Eiskristalle. Natürlich für Erwachsene only! Liebe Emmi, ich habe gerade Dein Kochbuch gekauft, weil Deine Rezepte echt gut sind und Spaß machen zum nachkochen. Nicht so viel Schnickschnack und Zutaten, die man auch im Laden um die Ecke bekommt. Vielen Dank,

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2024 - 15:14

      Klasse Manu💚. Dann hab viel Freude noch! Merci & viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Manuela
    Manuela 3. September 2024 - 21:15

    Habe das Zitroneneis probiert, Zitronen Geschmack super, durch den Abrieb. Ansonsten hatte ich das Gefühl es schmeckt eher nach Buttercreme als Eis, wenn ich es auf der Zunge zergehen lassen. Hab ich eventuell die Sahne zu lange geschlagen? Oder schmeckt es so? Danke für weitere Tipps

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2024 - 16:05

      Liebe Manuela, ich persönlich habe diese geschmacklich Assoziation beim Zitroneneis noch nicht gehabt vermute aber, dass es in der Tat an der Sahne gelegen haben könnte. Je steifer man Sahne schlägt umso fettiger wird sie im Geschmack. LG, Emmi

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      1. Manuela
        Manuela 10. September 2024 - 7:29

        Danke, dann probiere ich es noch mal!

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  4. Carmen
    Carmen 1. September 2024 - 15:11

    Liebe Emmi, habe das Zitroneneis erstmalig am Wochenende als krönenden Abschluss eines 3-Gänge-Menüs gemacht. Es hat allen supergut geschmeckt. Ich habe auch Zitronenabrieb unter die Sahnemischung gegeben. Das gibt beim Daraufbeißen jedes Mal den kleinen extra Zitronenkick 🍋🍋🍋. Wirklich ein sehr köstliches Eis!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. September 2024 - 7:17

      Wie schön Carmen. Danke für dein Vertrauen in mein Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  5. Julia
    Julia 30. August 2024 - 20:17

    Das Zitroneneis schmeckt Bombe! Ich habe es schon öfter gemacht und es war immer wieder ein Erfolg, auch bei meinen Gästen. Ich plane einen griechischen Abend und überlege, ob ich für den griechischen Touch dem Rezept etwas griechisches Joghurt mit 10% Fett beimengen soll. Du hast geschrieben dass deine Joghurt Variante kristallisiert hat. Glaubst du, dass jeweils die Hälfte der Menge Sahne und 10% Joghurt auch kristallisiert?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2024 - 14:14

      Liebe Julia, erst einmal vielen Dank für das schöne Lob. Zu deiner Frage, es ist schwer für mich einzuschätzen, aber ein Versuch wäre es wert, da ja noch ein hoher Anteil Sahne dabei ist. Melde dich doch gerne, wie es gelungen ist, das wäre toll. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Claudia
    Claudia 30. August 2024 - 20:12

    Das Eis ist oberlecker! Wir haben es mit Sekt genossen…ein Gedicht! Eigentlich hat dein Blog einen falschen Namen: es dürfte nicht heißen: Emmi kocht einfach, sondern Emmi kocht genial!!!!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2024 - 11:38

      Wie toll Claudia! Danke für dein nettes Feedback! Lass es dir weiterhin gut schmecken und viele LG, Emmi

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  7. Petra Sch.
    Petra Sch. 26. August 2024 - 15:17

    Liebe Emmi,das Zitroneneis ist das Beste was ich je gegessen habe. Ich koche backe alle deine Rezepte nach und bin begeistert! Liebe Grüße Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 19:24

      Dein Feedback freut mich aber sehr Petra👍😊. Danke & LG Emmi

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  8. Niko
    Niko 24. August 2024 - 23:51

    Hallo Emmi Das Zitroneneis gabs heute zum Nachtisch: wir haben noch nie so ein leckeres Zitroneneis gegessen. Vorsicht Suchtgefahr… Mein Tip: auf jeden Fall Abrieb von 2 Zitronen zur Sahne geben. Danke für das Rezept 🍋🍋🍋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:23

      Klasse Niko. Hab noch viel Freude mit meinem Eis-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Reinhilde
    Reinhilde 14. Juli 2024 - 20:19

    Das Rezept ist einfach wunderbar! Vielen lieben Dank 🍋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juli 2024 - 9:12

      Dein Feedback freut mich sehr Reinhilde. Herzlichen Dank und viele LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  10. Sylvie
    Sylvie 12. Juli 2024 - 18:22

    Liebe Emmi, habe gestern das lecker Zitroneneis gemacht.🍋 Das ist so unfassbar gut geworden. Lieben Dank, du inspirierst mich immer wieder mit deinen Rezepten. Sonnige Grüße, Sylvie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2024 - 15:15

      Liebe Sylvie, so muss es sein 🙂 . Ich freue mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat und hoffe du wirst noch lange bei mir fündig. LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Nicole Sch.
    Nicole Sch. 20. Juni 2024 - 16:01

    Wie lange hält sich das Eis und kann man es auch in Zitronen füllen und gefrieren?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2024 - 17:10

      Liebe Nicole, das Eis hält sich bis zu 3 Monate im Gefrierfach. Es in Zitronen zu füllen ist eine schöne Idee. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Biggi
    Biggi 23. Dezember 2023 - 20:27

    Hallo Emmi, das Zitroneneis ist sooo lecker. danke für das tolle Rezept 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Dezember 2023 - 11:05

      Wie schön Biggi 🙂 Ich danke Dir für Dein Feedback und viele LG Emmi

      Antworten >>
    2. Angela
      Angela 25. August 2024 - 9:49

      Hallo Emmi,deine Rezepte sehen wirklich toll aus.Habe schon einige ausprobiert und sie sind wirklich super lecker geworden..Lg Angela 🌻

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 26. August 2024 - 12:22

        Freut mich wenn es dir immer geschmeckt hat Angela👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi

        Antworten >>
  13. Gisela Maria
    Gisela Maria 22. Dezember 2023 - 11:04

    Ich freue mich Deinen Kanal gefunden zu haben! Ich habe schon etwas zum nachkochen gefunden 😃🌲❣

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Dezember 2023 - 11:13

      Wie schön, ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten fündig 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Andrea
    Andrea 24. August 2023 - 13:32

    Ist dieses Rezept auch für die Eismaschine?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. August 2023 - 18:22

      Liebe Andrea, ich habe es ohne Eismaschine konzipiert. Ich kann Dir deshalb nicht sagen, ob es dafür geeignet ist, denn ich habe keine Eismaschine. LG

      Antworten >>
  15. Conny
    Conny 21. August 2023 - 21:54

    Liebe Emmi, ich habe gestern den Zwetschgen Streuselkuchen gebacken! Der war sooo lecker und sooo schnell aufgegessen, dass ich kein Foto machen konnte!!! 😄😄😄 Danke für deine tollen Rezepte!👍 Herzlichst Conny

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2023 - 15:13

      So muss es sein Conny 🙂 Freut mich wenn mein Zitroneneis gut angekommen ist. Viele LG

      Antworten >>
  16. Simone
    Simone 20. August 2023 - 18:12

    Hallöchen , ich hab vorab schon mal eine Frage zum Zitroneneis. Ich hatte letztens auch ein Eis ohne Maschine mit Joghurt , Limette und Sahne probiert. Das konnte man allerdings am nächsten Tag nicht aus der Form holen , so mussten wir es ewig auftauen lassen und dann mehr oder weniger löffeln. Wie ist die Konsistenz von deinem Eis? LG Simone

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2023 - 18:27

      Naja, etwas antauen ist schon notwendig wenn es frisch aus dem Gefrierschrank kommt Simone 🙂 LG

      Antworten >>
  17. Andrea
    Andrea 20. August 2023 - 14:54

    Liebe Emmi, ich kann einfach nur Danke schreiben für deine tollen Rezepte. Ich habe einige schon nachgemacht und bin jedes Mal begeistert. toll toll toll

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2023 - 15:34

      Spitze Andrea – lass Dir meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele liebe Grüße!!

      Antworten >>
  18. Karin W.
    Karin W. 20. August 2023 - 8:22

    Liebe Emmi, alle deine Rezepte sind wunderbar und sooo lecker. Ich habe schon viele ausprobiert und sie schon oft gemacht. Jedesmal freue ich mich ,wenn Neue in meinem Postfach sind. Vielen Dank dafür,alles Liebe Karin Wiehager

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2023 - 8:30

      Vielen 💚-lichen Dank Karin. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir & Viele LG

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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