Sie fehlt mir sehr, meine Omi. Mittlerweile sind schon einige Jahre vergangen, dass sie diese Welt verlassen hat und damit auch mich. Glücklicherweise hatte sie ein stolzes, sehr hohes Alter erreicht, denn sie war für mich nach dem frühen Tod meiner Mama immer mehr. Auch an meiner Erziehung hatte sie mitgewirkt wo es nur ging und die ihrige basierte unter anderem darauf mir Lebensweisheiten mit auf den Weg zu geben.
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Lebensweisheiten, die böse Zungen auch als Kalendersprüche bezeichnen würden, aber mir haben sie immer Orientierung im Leben gegeben. Waren eine Art Abgleich für mich. Sie sagte zum Beispiel Dinge wie „Hochmut kommt vor dem Fall“, „Ehrlich währt am längsten“ aber auch „Sauer macht lustig“.
„Wenn Dir das Leben eine Zitrone gibt, mach Zitronen-Eis daraus“
Als Konditorin hatte sie vor allem in ihrer aktiven Zeit viel mit der Zitrone zu tun und niemand konnte das Gesicht so schön kräuseln und verziehen wie sie, wenn sie den säuerlichen Zitronengeschmack im Mund hatte. Die Liebe zur Zitrone als Zutat hat sie mir vererbt und ich meinem Sohnemann. Sein Lieblingseis ist zum Beispiel auch Zitroneneis und dann kommt erst einmal lange nichts. Deshalb wollte ich unbedingt ein Zitroneneis entwickeln. Eines welches man ohne Eismaschine zubereiten kann und das so richtig zitronig schmeckt und erfrischt.
Zitroneneis ganz einfach selbst gemacht
Ich habe die Masse erst mit Joghurt angesetzt, aber der kristallisierte mir persönlich zu viel beim Einfrieren. Sprich die gute alte Sahne musste für mein Zitroneneis herhalten. Als Geschmacksträgerin ist sie halt einfach unschlagbar und wer will beim Eis schon Kalorien zählen? Außerdem hatte sich mit der Sahne das Ding mit den Kristallen erledigt.
Wie intensiv die Zitrusnote werden soll, kannst Du bei meinem Zitroneneis sehr gut selbst durch den Einsatz des Zitronenabriebs in der Eismasse steuern. Einfach etwas mehr oder weniger Abrieb verwenden oder ganz weglassen. Dabei nicht vergessen: Sauer macht lustig 🙂 .
Förmchen fülle Dich!
Übrigens kannst Du meine Zitroneneis Masse in beliebige Behälter füllen. Zum Beispiel in Eis-am-Stiel Förmchen, Eisbecher aus Pappe, kleine Plastikgläschen (Probiergläschen), echte Gläschen sofern sie gefriertauglich sind, Silikon-Muffinförmchen oder Silikon-Eiswürfelbehälter. Da wo es passt, versehen mit einem Holzstäben. Wenn Du ein Holzstäbchen verwendest, dann nach ca. 1 Stunde Kühlzeit in das Eis stecken, wenn es schon etwas angefroren ist. Für alle Förmchen gilt dabei, Du bekommst die fest gewordene Eismasse, falls überhaupt gewünscht, ganz einfach aus der Form, wenn Du diese kurz unter warmes Wasser hältst. Bei Silikon musst Du das allerdings nicht machen, da löst sich das Eis wunderbar von selbst.
Wenn Du noch mehr Lust auf Eis hast habe ich noch eine weitere sehr einfache Variante ein Eis zu machen, mein Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten.
Zitroneneis - ganz einfach selbstgemacht
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ZUTATEN
DAS ZITRONENEIS MUSS FÜR MINDESTENS 3 STUNDEN INS GEFRIERFACH
- 2-3 Bio-Zitronen, 100 ml Saft davon werden benötigt - nach Wunsch von 1 Zitrone den Abrieb verwenden
- 75 g Zucker
- 200 g Sahne
ANLEITUNG
- Als erstes presst Du aus allen Zitronen 100 ml Saft aus.TIPP: Wenn Du es sehr zitronig magst, kannst Du noch von 1 Zitrone die Schale fein abreiben und später mit der Sahne verrühren.
- Dann gießt Du den Zitronensaft in einen Topf, gibst den Zucker dazu, lässt alles unter Rühren aufkochen und dann 5 Minuten auf kleiner Stufe weiter köcheln.
- Im Anschluss lässt Du den Zitronensirup in einer Schüssel vollständig abkühlen.
- Jetzt noch die Sahne steif schlagen und unter den Zitronensirup heben.
- Die Eismasse in Deine gewählten Behälter füllen und darauf achten, dass nach oben ca. 3-5 mm Platz ist. So kann sich die Masse beim fest werden ausdehnen.
- Ins Gefrierfach geben, gegebenenfalls etwas abdecken und mindestens für 3 Stunden gefrieren lassen.
Dein Feedback freut mich sehr Gabi 🙂 LG Emmi
Klasse Manu💚. Dann hab viel Freude noch! Merci & viele Grüße, Emmi
Habe das Zitroneneis probiert, Zitronen Geschmack super, durch den Abrieb. Ansonsten hatte ich das Gefühl es schmeckt eher nach Buttercreme als Eis, wenn ich es auf der Zunge zergehen lassen. Hab ich eventuell die Sahne zu lange geschlagen? Oder schmeckt es so? Danke für weitere Tipps
Liebe Manuela, ich persönlich habe diese geschmacklich Assoziation beim Zitroneneis noch nicht gehabt vermute aber, dass es in der Tat an der Sahne gelegen haben könnte. Je steifer man Sahne schlägt umso fettiger wird sie im Geschmack. LG, Emmi
Danke, dann probiere ich es noch mal!
Wie schön Carmen. Danke für dein Vertrauen in mein Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi
Liebe Julia, erst einmal vielen Dank für das schöne Lob. Zu deiner Frage, es ist schwer für mich einzuschätzen, aber ein Versuch wäre es wert, da ja noch ein hoher Anteil Sahne dabei ist. Melde dich doch gerne, wie es gelungen ist, das wäre toll. LG, Emmi
Wie toll Claudia! Danke für dein nettes Feedback! Lass es dir weiterhin gut schmecken und viele LG, Emmi
Dein Feedback freut mich aber sehr Petra👍😊. Danke & LG Emmi
Klasse Niko. Hab noch viel Freude mit meinem Eis-Rezept. LG Emmi
Dein Feedback freut mich sehr Reinhilde. Herzlichen Dank und viele LG aus Köln, Emmi
Liebe Sylvie, so muss es sein 🙂 . Ich freue mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat und hoffe du wirst noch lange bei mir fündig. LG, Emmi
Wie lange hält sich das Eis und kann man es auch in Zitronen füllen und gefrieren?
Liebe Nicole, das Eis hält sich bis zu 3 Monate im Gefrierfach. Es in Zitronen zu füllen ist eine schöne Idee. LG, Emmi
Wie schön Biggi 🙂 Ich danke Dir für Dein Feedback und viele LG Emmi
Freut mich wenn es dir immer geschmeckt hat Angela👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi
Wie schön, ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten fündig 🙂 Viele LG Emmi
Ist dieses Rezept auch für die Eismaschine?
Liebe Andrea, ich habe es ohne Eismaschine konzipiert. Ich kann Dir deshalb nicht sagen, ob es dafür geeignet ist, denn ich habe keine Eismaschine. LG
So muss es sein Conny 🙂 Freut mich wenn mein Zitroneneis gut angekommen ist. Viele LG
Hallöchen , ich hab vorab schon mal eine Frage zum Zitroneneis. Ich hatte letztens auch ein Eis ohne Maschine mit Joghurt , Limette und Sahne probiert. Das konnte man allerdings am nächsten Tag nicht aus der Form holen , so mussten wir es ewig auftauen lassen und dann mehr oder weniger löffeln. Wie ist die Konsistenz von deinem Eis? LG Simone
Naja, etwas antauen ist schon notwendig wenn es frisch aus dem Gefrierschrank kommt Simone 🙂 LG
Spitze Andrea – lass Dir meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele liebe Grüße!!
Vielen 💚-lichen Dank Karin. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir & Viele LG