Sommer ist Beerenzeit und für mich die beste Zeit, ein erfrischendes Schichtdessert zu machen. Denn frische Beeren in allen Farben eignen sich am besten fürs Schichtdessert im Glas.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Mein Beeren Schichtdessert ist ein erfrischender und sommerlicher Nachtisch. Die Beerenauswahl kann außerhalb der Saison auch mit tiefgekühlten Beeren aus dem Kühlregal zubereitet werden.
Was zeichnet das Schichtdessert aus?
Mein Schichtdessert mit Beeren schmeichelt der Zunge, kommt gekühlt aus dem Kühlschrank, sorgt zu jeder Tageszeit für eine Erfrischung und ist immer ein Hingucker.
Im Sommer ist mein schnelles Schichtdessert ein erfrischender sommerlicher Nachtisch. Schichtdessert mit Beeren steht dann hoch im Kurs, wie auch mein Erdbeer Tiramisu im Glas, Panna Cotta oder mein klassisches Tiramisu.
Das Schichtdessert mit Beeren ist äußerst variabel. Denn Du kannst alle Beeren nach Wahl und Saison dafür verwenden. Du kannst Dich sowohl auf eine Sorte konzentrieren, oder auch den Nachtisch aus einem Beerenmix zubereiten. Wenn die Beerensaison vorbei ist oder noch gar nicht begonnen hat, lässt sich das Schichtdessert im Glas auch mit TK- Beeren zubereiten. Als Deko kannst Du ein paar frische Heidelbeeren verwenden, die es fast ganzjährig zu kaufen gibt.
Ob Du schnelles Schichtdessert in der Glasschüssel, in einer Auflaufform zubereitest oder portionsweise in Gläser füllst, ist Dir überlassen. Der Nachtisch ist immer ein Hingucker und mit wenigen Zutaten in nur 15 Minuten zubereitet.
Welche Zutaten fürs Beeren Schichtdessert?
Die Beeren fürs Schichtdessert im Glas suchst Du nach Saison und Vorliebe aus. Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren, Heidelbeeren… was Dir am liebsten ist.
Mein sommerlicher Nachtisch ist pures Superfood. Denn Beeren bringen nicht nur Farbe und Aroma ins Schichtdessert im Glas, sondern liefern Dir jede Menge Vitamine, aber auch Kalium, Calcium, Eisen, Zink und jede Menge mehr.
In der Erdbeer-Saison hast Du die Möglichkeit, schnelles Schichtdessert auch noch mit Erdbeeren zubereiten zu können. Entweder pur oder im fruchtigen Beerenmix. Im August bis September kommen alle anderen Beeren frisch vom Strauch, nur für Erdbeeren aus regionalem Anbau wird es dann schwierig.
Aber Du kannst immer auch auf TK-Beeren zurückgreifen. Verwende sie ohne Auftauen direkt aus dem Eisfach.
Magerquark, Doppelrahmfrischkäse und Joghurt liefern die cremige Basis mit säuerlichem Aroma im Schichtdessert. Die geschlagene Sahne macht die weiße Mischung cremiger, aber vor allem auch luftiger.
Mit Vanillezucker und Limettensaft kommt süßes und noch mehr frisches und säuerliches Aroma ins Dessert mit Beeren.
So einfach geht das Schichtdessert mit Beeren
Mein sommerlicher Nachtisch ist in wenigen Schritten gemacht und im Nu fertig. In 3 einfachen Schritten zum leckeren und cremigen Schichtdessert im Glas oder in der Glasschale.
Die Quark-Sahne-Masse
Das Schichtdessert lebt von seiner Cremigkeit mit Sahne. Deshalb verwende ich bei meinem Nachtisch mit Beeren frisch geschlagene Sahne, die macht die Quark-Joghurt-Mischung außerdem schön luftig.
Die Creme besteht aus Magerquark, Naturjoghurt und Frischkäse und ja, ok, auch etwas Sahne. Das geschichtete Dessert ist einfach und flott zubereitet und erzeugt mit sehr wenig Aufwand eine große Wirkung.
Das Schichten
Zuerst schlägst Du die Sahne schön steif. Dann mischst und verrührst Du Quark, Frischkäse und Joghurt mit Zucker und Limettensaft. Dann hebst Du die Sahne vorsichtig aber gründlich unter die Masse und schichtest dann die Beeren mit der weißen Masse im Wechsel. Behalte ein paar Beeren zurück für die Deko!
Das Dessert kühlen
Das Schichtdessert lässt sich super vorbereiten. Warum? Es muss mindestens 3 Stunden, besser länger, in den Kühlschrank. Du kannst den Nachtisch sogar ein Tag im Voraus zubereiten. Dann wird, vor allem wenn Du Gäste erwartest, die Zubereitung der übrigen Speisen zum Kinderspiel! Weil Du Dich um das Dessert dann nicht mehr kümmern brauchst.
Schichtdessert im Glas oder Glasschale
Mein Beeren Schichtdessert ist ein echter Hingucker im Glas oder in einer Glasschüssel serviert. Aber wenn Du keine große Glasschüssel hast, kannst Du Trinkgläser, die sich für Schichtdessert im Glas eignen oder auch eine Auflaufform nehmen.
Das Schichtdessert mit Beeren macht trotzdem noch viel her, auch wenn es nicht transparent geschichtet ist. Denn mit den weißen Schokoladenraspeln garnierst Du und mit ein paar Beeren und Pfefferminzblättern bringst Du Farbe als Deko-Abschluss ins cremige Weiß.
Eine stabile Auflaufform ist vor allem dann von Vorteil, wenn Du den Nachtisch transportieren willst, zum Beispiel zu einer Party oder zu einer Einladung bei Freunden. Deshalb habe ich auch das Rezept für 8 Personen konzipiert. Du kannst die Mengen aber natürlich einfach halbieren, wenn Du das Schichtdessert mit Beeren nur für Dich und die Familie zubereiten möchtest.
Weitere erfrischende, einfache Dessert-Klassiker findest Du auf meinem Foodblog.
In den FAQs rund um Schichtdessert selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Schichtdessert mit Beeren - schnell & einfach
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DAS SCHICHTDESSERT MUSS MINDESTENS 3 STUNDEN KÜHLEN.
- 500 g frische Beeren, nach Wahl - Alternativ TK-Beeren nach Wahl
- 500 g Magerquark
- 300 g Joghurt - 3,5% Fett
- 250 g Doppelrahmfrischkäse
- 200 g Sahne
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Spritzer Limette, frisch
- Weiße Schokolade - zum Garnieren
- Minzblätter, frisch - zum Garnieren
ANLEITUNG
- Als erstes die Beeren vorsichtig abspülen und die Sahne schlagen. Die Sahne stellst Du noch kurz zur Seite oder in den Kühlschrank. HINWEIS: TK-Beeren werden direkt unaufgetaut im Schichtdessert verwendet.
- Im Anschluss 500 g Magerquark, 300 g Joghurt, 250 g Doppelrahmfrischkäse, 150 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und einen Spritzer Limettensaft vermengen und glatt rühren.HINWEIS: Wirklich nur kurz glatt rühren, damit die Masse nicht zu flüssig wird.
- Danach hebst Du die 200 g Sahne unter die Masse.
- Jetzt die 500 g Beeren und die Creme abwechselnd in eine Servierschüssel, Auflaufform oder Dessertgläser schichten. Für das Beeren-Topping ein paar Beeren aufbewahren. Im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kühlen.
- Das Beeren Schichtdessert kann auch ohne Probleme über Nacht gekühlt werden. Nach Belieben mit geriebener weißer Schokolade sowie Beeren und Minzblätter nach Belieben garnieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Schichtdessert Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Danke für dein Feedback Bernd😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi
Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Manuela 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi
Ich hoffe du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten Silvia. LG Emmi
Herzlichen Dank Mechthild😊
Liebe Petra, vielen Dank, das freut mich sehr. Ja genau, die Sahne steif schlagen. Ich hoffe es wird dir schmecken. LG, Emmi
Super Manu, freut mich wenn meine Rezepte überzeugen konnten. Viele LG Emmi
Liebe Adelheid, schau doch gerne in meiner Rezept-Kategorie Dessert rein 🙂 Alles Liebe, Emmi
Hallo Emmi Steuere diese Rezept an ein Hochzeitsbuffet hinzu. Nun habe ich noch eine Frage muss ich die Sahne zuerst steif schlagen ? Vielen lieben Dank bin gespannt, was die „Probanden“ bei der Vorverkostung meinen 🙂
Hallo Conny, steht doch im Anleitungsschritt 1: Als erstes die Beeren vorsichtig abspülen und die Sahne schlagen. Viele LG
Oh das freut mich sehr Elvira💚. Ganz lieben Dank und viel Freude noch 🙂
Ja prima Verena 🙂
Ganz lieben Dank für Dein Feedback❤️. Es freut mich wenn alles gepasst hat 🙂 Alles Liebe!
So soll es doch sein 🙂 Ich danke Dir vielmals für Dein Lob & Feedback liebe Monika🤗💕. Alles Liebe!
Wenn man TK Beeren nutzt – sollte man diese vorher auftauen oder gefroren einschichten? Danke!
Liebe Susi, TK Beeren kannst Du im eingefrorenem Zustand einschichten und brauchst sie vorher nicht auftauen. Ich hoffe, es wird Dir schmecken. Melde Dich doch noch einmal, würde mich sehr freuen. LG
Hallo Emmi, habe das Rezept ausprobiert, sehr lecker! Schmeckt schön frisch durch die Beeren und ist schnell gemacht. ?
So soll es sein liebe Margret – Prima??.
Herzlichen Dank Aicha??. Beeren aus dem eigenen Garten ist einfach himmlisch lecker! Viele LG
1000 Dank liebe Erika ?
Bravo liebe Gordita! Wenn alle happy waren mit dem Schichtdessert bin ich es natürlich auch 😉 Viele LG
Spitze liebe Bärbel! Viele LG
Wunderbar Marion??. Tausend Dank und viele LG