Bolognese-Rezept – das Original

Die original Bolognese-Soße schmeckt wie in Italien. Der Klassiker lässt sich einfacher zubereiten als man denkt.

Bolognese-Rezept

Das klassische Bolognese-Rezept hat reichlich Aroma und Tradition. Sie hat nichts mit der gemeinen Hackfleischsoße zu tun. Mit den richtigen Zutaten und etwas Zeit entfaltet sie den vollen Geschmack.


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Meine Bolognese-Soße ist einfach: Sind alle Zutaten im Topf, köchelt das beliebte Familienessen auf dem Herd in Ruhe vor sich hin. Ein echter Klassiker der italienischen Küche.

Bolognese-Rezept

Diese Zutaten brauchst du für mein Bolognese-Rezept

Hackfleisch ist die Hauptzutat der Sauce Bolognese. Ich empfehle dir gemischtes Hackfleisch aus Rind und Schwein, frisch vom Metzger. Das gemischte Hack hat am meisten Aroma.

  • Pancetta ist die italienische Variante des deutschen Schweinebauchspecks. Er ist luftgetrocknet und gesalzen, nicht geräuchert und deshalb milder im Geschmack.
  • Frische Zwiebeln, Möhren und Stangensellerie sind die original italienische Saucenbasis, die auch Soffritto genannt wird.
  • Passierte Tomaten und Tomatenmark sorgen für eine intensive fruchtige Geschmacksnote.
  • Vollmilch macht die Soße cremig und das Hackfleisch schön zart.
  • Gewürze: Lorbeerblatt, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verleihen der Bolognese-Soße noch etwas Würze.

In Italien wird die original Bolognese-Soße traditionell mit breiten Bandnudeln wie Tagliatelle oder Pappardelle gegessen. Ich verwende Spaghetti für den Klassiker „Spaghetti Bolognese“. Du kannst die Soße nach meinem Bolognese-Rezept aber vielfältig verwenden, auch in Lasagne.

Zutaten für Bolognese-Soße

Darum muss Bolognese so lange köcheln

Du möchtest Bolognese selber machen, fragst dich aber, warum sie so lange köcheln muss? Ist die Soße nach einer kurzen Vorbereitungszeit im Kochtopf, brauchst du etwas Geduld. In Italien nimmt die Kochzeit häufig mehrere Stunden in Anspruch. Mein Bolognese-Rezept ist so gestaltet, dass sich die Aromen voll entwickeln – in deutlich kürzerer Zeit. Ich verzichte außerdem auf den Wein, zwar verkocht der Alkohol, doch Kinder mögen den Geschmack einfach nicht so gerne. Das Rezept passt gut in die Feierabend- und Familienküche: zeitlich, in puncto Portionen und es ist familienfreundlich.

Die Sauce länger ziehen zu lassen schadet jedoch nicht. Wähle eine niedrige Herdstufe, damit die Sauce bei geringer Hitze nicht noch einmal zu kochen beginnt. Die Aromen der Zutaten entwickeln sich weiter und erhalten eine wohlschmeckende Tiefe. Der entscheidende Unterschied zu einer gewöhnlichen Hackfleischsoße ist die Zugabe von Bauchspeck. Ein Muss! Er sorgt für die besondere würzige Note in der Bolognese.

Original italienische Bolognese

Warum du mein Bolognese-Rezept lieben wirst

  • Soulfood: Meine Bolognese ist eine köstliche, kräftige Sauce mit Gemüse und Gehacktem, die jede Nudel krönt.
  • Du kannst die Bolognese-Soße gut in einer größeren Menge zubereiten und bei Bedarf aufwärmen.
  • Die deftige Soße lässt sich super einfrieren, am besten portionsweise. Sie hält bis zu neun Monate.
  • Alle Zutaten erhältst du saisonunabhängig.
  • Bolognese ist einfach selber zu machen, durch die kurze Vorbereitungszeit – den Rest macht dein Herd.
  • Mein klassisches Bolognese-Rezept ist vielfältig. Du kannst dazu die Nudeln kombinieren, die dir am besten schmecken.
  • Meine Variante kommt ohne Wein aus und ist somit familienfreundlich.

Italienischer Soßen-Klassiker

Du bist wie ich ein großer Fan von italienischen Pasta-Klassikern? Auf meinem Foodblog findest du noch mehr Rezepte, wie meine Spaghetti Carbonara, meine Lasagne oder meine Tortellini alla Panna.

 

Bolognese-Rezept

Bolognese-Rezept – das Original

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Die Bolognese-Soße schmeckt wie in Italien. Der beliebte Klassiker kann prima vorbereitet und wieder aufgewärmt werden.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG40 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind und halb Schwein
  • 400 g Nudeln nach Wahl - z.B. Spaghetti oder Tagliatelle
  • 400 g passierte Tomaten - aus dem Glas oder Dose
  • 100 g Bauchspeck - idealerweise Pancetta, wenn erhältlich
  • 150 g Zwiebeln - ca. 2-3 Stück
  • 50 g Möhre - ca. 1 Möhre
  • 50 g Stangensellerie (geputzt) - ca. 1 Stange
  • 200 ml Vollmilch
  • 40 g Butter
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt, getrocknet
  • 1 Msp. Muskatnuss, gerieben
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Die 100 g Bauchspeck (Pancetta) schneidest du in sehr kleine Würfel.
    Pancetta-Bauchspeck für die Bolognese würfeln
  • Die 50 g Möhre schälst du und schneidest sie in sehr feine Würfel. Von der 1 Selleriestange entfernst du das Grün sowie evtl. noch Fäden, wäschst sie gut, wiegst 50 g ab und schneidest sie in sehr feine Würfel. Die 150 g Zwiebeln schälst du und schneidest sie ebenfalls in feine Würfel.
    Karotte, Sellerie und Zwiebel schälen und schneiden
  • Nun erhitzt du 1 EL Pflanzenöl in einem Topf und dünstest darin zuerst die Bauchspeck-Würfel (Pancetta) alleine für 1-2 Minuten an.
    Gewürfelten Bauchspeck andünsten
  • Im Anschluss gibst du die 40 g Butter, die Zwiebel-, Sellerie- und Möhrenwürfel in den Topf und lässt alles auf mittlerer Stufe ca. 3 Minuten dünsten. Gut umrühren, damit das Gemüse gut mit Fett überzogen wird.
    Butter und Gemüse im Topf für die Bolognese andünsten
  • Im Anschluss gibst du die 500 g Hackfleisch in den Topf und würzt mit 1 TL Salz und einem 1/4 TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle. Das Fleisch zerkrümelst du mit einem Holzlöffel und lässt es so lange auf mittlerer Stufe garen, bis es nicht mehr roh und rot aussieht.
    TIPP: Das Fleisch wird NICHT auf hoher Stufe angebraten, damit es nicht trocken wird.
    Hackfleisch mit Bauchspeck und Gemüse im Topf
  • Im Anschluss rührst du noch 1 EL Tomatenmark unter.
    Tomatenmark zur Bolognese-Mischung hinzugeben
  • Nun löschst du mit 200 ml Vollmilch ab und lässt diese so lange köcheln, bis sie nahezu verdampft ist. Dabei fügst du eine Messerspitze geriebene Muskatnuss dazu. Ab und zu umrühren.
    TIPP: Ich gebe wegen meines Sohnes keinen Rotwein in die Bolognese-Soße. Wenn du Rotwein verwenden möchtest, kannst du 125 ml nach der Milch hinzugießen und einköcheln lassen.
    Mischung für die Bolognese-Soße mit Vollmilch ablöschen
  • Jetzt gibst du noch 400 g passierte Tomaten in den Topf sowie 1 Lorbeerblatt. Im Anschluss verrührst du alles gut miteinander.
    TIPP: Das Lorbeerblatt mit der Schere einschneiden, dann entfalten sich die Aromen in der Bolognese besser.
    Loorbeerblatt für Aromen in der Bolognese
  • Bei mittlerer bis kleiner Hitze lässt du die Bolognese mit halb geöffnetem Deckel für ca. 40 Minuten köcheln. Dabei ab und zu umrühren und falls die Bolognese zu trocken wird immer etwas Milch oder Wasser esslöffelweise hinzugeben. (Wichtig zu wissen: Ein original Ragù alla Bolognese ist niemals eine flüssige Soße). Zum Schluss noch mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    TIPP: In der italienischen Küche wird ein Ragù alla Bolognese mindestens 3 Stunden geköchelt bzw. blubbert so vor sich hin. Je länger sie köchelt, umso mehr Geschmacksaromen entwickeln sich, da es sich um ein Schmorgericht handelt. Wenn du also richtig Zeit hast, kannst du auch mein Rezept einfach länger blubbern lassen, ab und zu nachsehen, umrühren und etwas Milch oder Wasser hinzufügen.
  • Rechtzeitig die 400 g Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser zubereiten.
    TIPP: In Italien wird ein original Ragù alla Bolognese übrigens mit Eiernudeln wie Tagliatelle und nicht mit Hartweizennudeln wie Spaghetti gegessen.
    Nudeln für Spaghetti Bolognese kochen
  • Die gekochten Nudeln mit der Bolognese servieren. Dazu nach Belieben frisch geriebenen Parmesan reichen. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Bolognese-Soße mit Spaghetti auf einem Teller angerichtet servieren

WAS MEINST DU?

Hast du mein Bolognese-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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110 Kommentare
  1. Bernd St.
    Bernd St. 15. November 2023 - 14:22

    Super geil. Hat super geschmeckt. Ich fahre seit fast 30 Jahren zu meiner 2.ten Mama nach Sizilien. Von der habe ich auch das Kochen gelernt. Habe noch ein bisschen Oregano,Basilikum und Majoran zugetan. Sonst war alles i.O.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. November 2023 - 9:57

      Wie schön Berbd💜💕. Das freut mich zu hören 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  2. KARIN
    KARIN 30. Oktober 2023 - 15:39

    Heute nach gekocht, super Rezept, kam bei der Familie gut an.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2023 - 15:46

      Tausend Dank Karin! Ist immer ein tolles Familienessen finde ich 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Sehr tolles Rezept
    Sehr tolles Rezept 29. Oktober 2023 - 18:43

    Mega lecker. Besser als bei so manchem Italienischen Restaurant. Allein die Entwicklung des Gerichts im Geschmack und Duft der Wahnsinn 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2023 - 12:23

      Danke für Dein Kompliment 🙂 So muss es doch auch sein. Merci & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Sandra
    Sandra 29. Oktober 2023 - 15:27

    Ich muss gestehen, dass ich erst skeptisch war. Ich koche „meine Sauce“ seit Jahren und fand sie immer gut. Als ich Dein Rezept nachgekocht habe, hat mich anfangs der Geruch irritiert. Und dachte schon: oweia. Aber als alles drin war und sie geköchelt hatte, war ich vom Geschmack total begeistert. Tja, manchmal muss man neue Wege gehen 😉 Ich habe noch etwas Knoblauch reingepresst. Vielen Dank für das leckere Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2023 - 12:27

      Danke in Dein Vertrauen in mein Bolognese Rezept Sandra 🙂 Es hat sich doch gelohnt und das findet ich klasse! Viele LG

      Antworten >>
  5. Adelheid
    Adelheid 27. Oktober 2023 - 12:37

    Hallo Emmi, Heute Mittag gab es Deine Bolognese ! Ich habe es mir ganz einfach gemacht…..Schinkenwürfel angebraten, dann Zwiebel dazu und dann einfach von deiner Gemüsepaste paar Löffelchen …..einfacher geht es nicht….dann weiter nach Rezept…..ca. 2,5 Stunden köcheln lassen…….ein Gedicht !!! Vielen Dank für das wunderbare Rezept !!!!! Schönes WE dir und deinen Lieben !! Wünscht Adelheid

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2023 - 16:12

      💚-lichen Dank für Deine Rückmeldung zu meinem Bolognese Rezept Adelheid 🙂 . Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  6. Heide
    Heide 25. Oktober 2023 - 23:18

    Ich habe die Bolognesesauce im Schmortopf vorbereitet und im Slow Cooker 5 Stunden vor sich hin schmoren lassen. Ein Gedicht, Super Rezept, wie eigentlich alle von dir! Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2023 - 9:34

      💚-lichen Dank für Dein Feedback zum Bollo-Rezept Heide 🙂 . Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Lydia
    Lydia 22. Oktober 2023 - 21:14

    Man man man….das war vielleicht eine leckere Bolognese 😋 . Echt tolles Rezept. Meine Männer und ich hatten ein klasse Mittagessen. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2023 - 11:11

      Liebe Lydia, das nenne ich mal ein Lob 🙂 . Vielen herzlichen Dank dafür! Ich hoffe Ihr habt weiterhin Freude an meinen Rezepten. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Biki
    Biki 16. Oktober 2023 - 20:18

    Liebe Emmi, Die Bolognese Sauce war wirklich so lecker mit dem Rotwein. Man schmeckt den Rotwein nach dem Köcheln nicht mehr so stark heraus. Dieses Rezept ist für mich das Beste momentan. Sehr gut zu Vorbereiten und man kann es vorrätig lagern. Dachte, es bleibt noch was übrig, aber es war alles ratzfatz leer! Liebe Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2023 - 8:55

      1000 Dank Biki. Es freut mich wenn mein Rezept bei Deiner Familie gut angekommen ist und überzeugen konnte💚. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Dagmar
    Dagmar 13. Oktober 2023 - 13:16

    Wieder einmal ein tolles Rezept. Lange nach einer guten Bolognese gesucht und nun gefunden. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2023 - 14:37

      Das freut mich Dagmar. 1000 Dank für Dein Feedback hier zur Bolognese & viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Heike
    Heike 13. Oktober 2023 - 8:02

    Wieder einmal ein tolles Rezept. Wir haben gleich die doppelte Menge gekocht. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2023 - 9:41

      Herzlichen Dank Heike. Das macht natürlich Sinn💜👍. Guten Appetit und viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Paul
    Paul 11. Oktober 2023 - 22:16

    Hier passt alles👍. Die Beschreibung, worauf es ankommt, die Zutaten und der Geschmack. So macht Bolognese kochen Freude. Bald wieder!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2023 - 7:19

      Immer gerne Paul 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele Grüße Emmi

      Antworten >>
  12. Jane W.
    Jane W. 11. Oktober 2023 - 12:33

    Soo lecker und gut. Das wird jetzt jetzt meine neue Standard-Bolognese❤️❤️❤️. Danke für dieses tolle Rezept. VLG aus Frankfurt, Jane

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2023 - 13:24

      Ja spitze Jane🙂! Freut mich wenn meine Bolognese Euren Geschmack getroffen hat. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Manni
    Manni 11. Oktober 2023 - 8:52

    Sooo lecker 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2023 - 10:54

      Klasse Manni! So muss es ja auch sein! Merci fürs Feedback & viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Ulrike-Cäcilia
    Ulrike-Cäcilia 9. Oktober 2023 - 8:45

    Endlich mal ein Rezept das ohne Koblauch auskommt. Deine Rezepte mag ich sehr gerne Und ich koche auch sehr gerne. Sobald ich Knoblauch lese lasse ich ihn sehr gerne weg. Ich und meine Familie mag den Geschmack und den Geruch einfach nicht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2023 - 9:22

      Na das freut mich dann 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  15. Matthias M.
    Matthias M. 8. Oktober 2023 - 18:09

    Ich liebe deine Rezepte. Alle waren bisher tadellos und vor allem einfach. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2023 - 19:53

      Merci für Dein Lob Matthias💕. Ich freu mich wenn die Bolognese so gut geschmeckt hat. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  16. Michaela
    Michaela 8. Oktober 2023 - 8:46

    Ich habe dein Rezept gestern nachgelockt, nur noch eine Knoblauchzehe dazu, und es war wie alles andere von dir wieder sehr sehr lecker. Danke liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2023 - 9:31

      Das freut mich zu hören Michaela 🙂 Herzlichen Dank und lass es Dir weiterhin schmecken. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  17. Marta
    Marta 7. Oktober 2023 - 20:58

    Auja genau auf dieses Rezept von dir habe ich gewartet 😍 heute nachgekocht und wie immer perfekt 🤩 selbst mit doppelter Menge (hab gute Esser 😁) Dankeschön für das tolle neue Rezept 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2023 - 22:21

      ❤️-lichen Dank Marta für Deine Rückmeldung zum Bolognese Rezept😊👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
    2. Helga
      Helga 9. Oktober 2023 - 21:05

      Die Soße ist super lecker! Sie wird definitiv zu meinem Lieblingsrezept für Spaghetti Bolognese

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 9. Oktober 2023 - 21:36

        Spitze Helga! Merci & viele LG

        Antworten >>
  18. Nanni
    Nanni 7. Oktober 2023 - 19:09

    Einfach köstlich. Eine super Soße😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2023 - 22:18

      1000 Dank Nanni 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  19. Martina Z.
    Martina Z. 5. Oktober 2023 - 17:07

    Ich bin auch der Spaghetti Bolognese Fan 😉 Und Deine Soße ist der Hammer Emmi!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2023 - 17:17

      Wenn alles bei meinem Bolognese Rezept gepasst hat freut mich das sehr Martina🙂. Dann weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Janaina
    Janaina 5. Oktober 2023 - 14:06

    Fantastico sag ich nur❤️. Sowohl Beschreibung und Geschmack – von meiner Familiy und mir gibt es eine glatte 1+ 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2023 - 17:16

      Dankeschön für Dein Kompliment Janaina 😉 Freut mich riesig 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
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