Grüner Brokkoli schmeckt himmlisch in Kombination mit cremiger Sahnesoße, Nudeln und würzigem Käse überbacken. Der Brokkoli-Nudel-Auflauf lockt meine ganze Familie in die Küche, wenn er duftend aus dem Backofen kommt.
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Das vegetarische Rezept ist schnell und einfach zubereitet. Sind die Nudeln und der Brokkoli vorgekocht, muss der Auflauf nur noch für 20 Minuten in den Ofen – das ideale Feierabendgericht!

Zutaten für den Nudel-Brokkoli-Auflauf
Der Brokkoli spielt in diesem Gericht die Hauptrolle und sorgt für grüne Farbtupfer. Geerntet wird er von Juni bis November, dann bekommst du ihn auch aus heimischem Anbau – tiefgekühlt ist er das ganze Jahr verfügbar und liefert uns zahlreiche Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe.
Außerdem dürfen folgende Zutaten nicht fehlen:
- Fusilli, sie nehmen die Soße wunderbar auf. Du kannst aber auch jede andere kurze, feste Nudelsorte verwenden.
- Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch liefern warme, herzhafte Noten.
- Gemüsebrühe und Sahne für eine aromatische, cremige Soßenbasis.
- Emmentaler sorgt für die goldgelbe Käsekruste.
- Parmesan macht die Soße noch würziger und intensiv.
- Butterschmalz – wenn’s um den Geschmack geht, ist es mein Favorit zum Anbraten.
- Senf ist für die Sahnesoße ein unverzichtbarer Aromalieferant.
- Mehl zum Andicken, es sorgt für einen cremigen Auflauf.
- Zum Würzen nehme ich Muskat, Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle.

5 Tipps für den Brokkoli-Auflauf mit Nudeln
- Die Nudeln solltest du nach Packungsanleitung al dente kochen. Nimm sie lieber ein wenig zu früh als zu spät aus dem Topf, denn im Ofen garen sie noch etwas nach.
- Fusilli sind meine bevorzugte Nudelsorte für den Auflauf, aber auch Makkaroni, Penne oder Hörnchennudeln eignen sich prima.
- Du kannst auch tiefgekühlten Brokkoli verwenden, das funktioniert wunderbar. Da er bereits vor dem Tiefkühlen vorgegart wurde, musst du ihn nicht auftauen, sondern kannst ihn genauso wie den frischen Brokkoli mitblanchieren.
- Neben Brokkoli kannst du auch anderes Gemüse mit in den Auflauf geben, Mais oder Paprika harmonieren zum Beispiel super.
- Wenn du Fleisch isst, kannst du auch klein geschnittenen Schinken, etwas angebratenes Hähnchen oder Hackfleisch unter den Nudelauflauf mit Brokkoli mischen. Das sorgt für etwas mehr Würze, ist aber nicht zwingend notwendig.

Warum du den vegetarischen Nudelauflauf lieben wirst
Der Brokkoli-Nudel-Auflauf ist ein großartiges Gericht für die ganze Familie. Ich verrate dir, warum ich ihn so liebe:
- Du kennst das sicher: Kinder sind oft wählerisch, wenn es um Gemüse geht. Bei diesem Auflauf kommt sogar Brokkoli super an, da er von Käse und Sahne himmlisch lecker ummantelt ist – schmeckt einfach allen, von jung bis alt.
- Ganz ohne Fix-Tüte und Zusatzstoffe kannst du den Nudel-Brokkoli-Auflauf einfach und mit frischen Zutaten selber machen. Das Gericht ist auch für Anfänger prima geeignet.
- Du kannst den Auflauf ganz nach deinem Geschmack anpassen und mit weiteren Zutaten ergänzen.
- Er ist außerdem schnell zubereitet. Während er im Ofen knusprig goldgelb backt, räume ich bereits die Küche auf. So habe ich es am liebsten.
- Du kannst den Nudelauflauf mit Brokkoli ungefähr zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und die Reste dann einfach in der Mikrowelle erwärmen.

Wenn du auf der Suche nach weiteren leckeren Auflauf-Rezepten aus dem Ofen bist, dann schau unbedingt auch bei meinem Nudelauflauf mit Schinken, dem bunten Gemüseauflauf oder dem schnellen Tomate-Mozzarella-Nudelauflauf vorbei. Auch das Lachs-Sahne-Gratin schmeckt hervorragend!

Brokkoli-Nudel-Auflauf – einfach und vegetarisch
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ZUTATEN
- ca. 650 g Brokkoli
- 400 g Fusilli
- 400 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 100 g Emmentaler
- 50 g Parmesan
- 50 g Zwiebeln
- 1 Stange Sellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Butterschmalz
- 2 EL Mehl
- 1 TL Senf
- 1 Prise Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. Muskat
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze auf.
- In einem großen Topf setzt du dein Nudelwasser auf und garst die 400 g Fusilli nach Packungsanleitung. In dieser Zeit putzt du etwa 650 g Brokkoli, entfernst die Röschen und schneidest sie klein. 3 Minuten vor dem Ende der Garzeit gibst du die Brokkoliröschen zu den Nudeln. TIPP: Den Stiel vom Brokkoli kannst du zum Beispiel kleinschneiden und in einer Suppe verwenden.

- Die 50 g Zwiebeln und die 1 Knoblauchzehe schälst du und würfelst sie klein. Die 1 Stange Sellerie putzt du, entfernst die Fäden und schneidest sie in kleine Würfel. Die 100 g Emmentaler reibst du grob und die 50 g Parmesan reibst du fein.

- Die Nudeln gießt du über ein Sieb ab und füllst sie in die Auflaufform.

- In dem Nudeltopf zerlässt du 50 g Butterschmalz und brätst darin auf mittlerer Stufe für 2 Minuten die Zwiebel- und Selleriewürfel.

- Dann gibst du die Knoblauchwürfel und den 1 TL Senf hinzu und brätst sie für 1 weitere Minute.

- Mit 2 EL Mehl bestäubst du alles und löschst danach mit 200 ml Sahne ab. Ab diesem Zeitpunkt musst du die ganze Zeit rühren, fügst nach und nach die 400 ml Gemüsebrühe hinzu und würzt mit 1 Msp. Muskat, 1 Prise Salz und 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle. Kurz einköcheln lassen.

- Die Hitze reduzieren und den Parmesan in der Soße schmelzen lassen (sie sollte nicht mehr kochen, sonst klumpt der Parmesan).

- Im Anschluss gießt du die Soße gleichmäßig über den Nudeln.

- Den geriebenen Emmentaler verteilst du darüber und stellst den Auflauf für 20 Minuten auf die mittlere Schiene in den Backofen, bis der Käse goldgelb gebacken ist.

- Ich wünsche dir einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Es freut mich sehr, wenn mein Rezept überzeugen konnte, Renate🥰. Danke dir vielmals!
Wenn alle satt und glücklich waren freut mich das sehr, Bernd 😉 . Dankeschön & LG
Merci Anita💚. Es freut mich sehr, wenn dir meine Rezept-Idee gefallen hat. Viele LG
Wie schön, Ade💟. Es freut mich wenn dir mein Auflauf so viel Freude bereitet hat. Viele liebe Grüße!
Merci Sylvia 🙂 Es freut mich wenn mein Auflauf-Rezept überzeugen konnte. Viele liebe Grüße!