Caesar Salad schmeckt knackig frisch und macht dennoch satt. Mein Rezept hält sich sehr ans Original, deshalb kommen in mein Caesar-Dressing ein Eigelb und Sardellen – cremig und würzig zugleich.
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Viele bestellen original Caesar Salad nur im Restaurant, aber mit meinem Rezept hast du im Nu ein köstliches Hauptgericht zuhause gezaubert. Alles selbst gemacht und frisch zubereitet: Salat mit herzhaftem Biss.
Zutaten für original Caesar Salad
Die Hauptzutat für leckeren Caesar Salad ist Romanasalat, auch bekannt als Römersalat. Er hat knackig frische Blätter, starke Blattrippen mit kräftiger Struktur. Er ist ideal für das eher schwere original Caesar-Salad-Dressing, denn die Salatblätter fallen darunter nicht zusammen.
Außerdem brauchst du diese charakteristischen Zutaten für den Salat:
- Hähnchenbrust – köstlich angebratenes Filet, ein leckerer Proteinlieferant im Salat.
- Parmesan – verleiht dem originalen Dressing eine vollmundige, herzhafte Note und wird zum Schluss über den Salat gehobelt.
- Croûtons – aus frischem Weißbrot oder Toastbrot für krossen Biss im Salat.
- Ei – du brauchst nur das Eigelb, das das Dressing bindet und cremig macht.
- Pflanzenöl – Sonnenblumenöl oder Rapsöl (kein fruchtiges Olivenöl) mit neutralem Geschmack ist die Basis des Caesar-Salad-Dressing.
- Sardellenfilets – werden mit den übrigen Dressing-Zutaten püriert, bringen intensiven Geschmack ins Dressing.
- Knoblauch, Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer – sind das Aromagerüst für Würze, frische und angenehme Schärfe.
5 einfache Gelingtipps für original Caesar Salad
Caesar Salad selber machen ist kein Hexenwerk. Er schmeckt mit meinem Original-Rezept wie in Amerika und gelingt auch Kochanfängern leicht!
- Alle Zutaten sollten fertig geschnippelt bereit liegen und der Parmesan gerieben sein damit es einen reibungslosen Ablauf gibt.
- Der Römersalat muss gut trocken sein, damit das Dressing nicht verwässert.
- Damit die Croûtons mehr Aroma erhalten, ist es wichtig, die Brotwürfel mit dem Knoblauch in einer Pfanne zu rösten.
- Den Salat mit dem Dressing gut durcheinandermengen. Der robuste Römersalat verträgt das!
- Damit das original Caesar-Dressing gelingt, ist es wichtig, das Öl sehr langsam zu den pürierten Dressing-Zutaten zu gießen. So erhältst du eine Art Mayonnaise.
Das komplette Rezept mit der Zutatenliste und mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.
Warum der Salatklassiker so beliebt ist
Caesar Salat ist der Standardsalat auf nahezu jeder amerikanischen Speisekarte und entwickelt sich auch in Deutschland zum Salatliebling in Restaurants. Tatsächlich hat der Salat seinen Ursprung im mexikanischen Tijuana, sehr nahe der kalifornischen Grenze. Vor 100 Jahren ist er dort eher als Zufallsprodukt entstanden, weil bei unerwartetem Besuch zusammengestellt wurde, was noch vorhanden war: Salat, Hähnchen usw.
Der original Caesar Salad funktioniert super als Hauptgericht bzw. vollwertige Mahlzeit. Er ist nichts für Kalorien-Zähler. Denn außer, dass du auf den fertig angemachten Salat gebratenes Hähnchenbrustfilet, Parmesan und Croûtons gibst, hat es auch das raffinierte original Caesar-Dressing mit Eigelb in sich.
Du bist ein Fan von Salaten mit cremigem Dressing? Auf meinem Foodblog findest du viele weitere Rezepte wie meinen Coleslaw, mein klassischer Nudelsalat oder mein schneller Glasnudelsalat.
Caesar Salad mit original Dressing
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ZUTATEN
ERGIBT 4 VORSPEISEN-PORTIONEN ODER 2 ORDENTLICHE HAUPTSPEISEN-PORTIONEN
FÜR DEN SALAT
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 400-500 g Römersalat-Herzen - wird auch Romanasalat genannt
- 80 g Weißbrot, ca. 3-4 Scheiben - alternativ Toastbrot, für die Croûtons.
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL neutrales Pflanzenöl, Raps- oder Sonnenblumenöl - Olivenöl empfehle ich geschmacklich nicht
- Parmesan - zum Garnieren
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
FÜR DAS CAESAR DRESSING
- 110 ml neutrales Pflanzenöl, Raps- oder Sonnenblumenöl - Olivenöl empfehle ich geschmacklich nicht
- 40 g Parmesan
- 15 g Sardellenfilets aus dem Glas - ca. 4 Stück
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- 1 sehr frisches Eigelb - Größe M
- 1 TL mittelscharfer Senf
ANLEITUNG
- Für die Croûtons schneidest du 80 g Weißbrot in etwa 1 cm große Würfel, 2 Knoblauchzehen schälst und schneidest sie in feine Scheiben.
- In einer Pfanne erhitzt du 3 EL Pflanzenöl und lässt darin die Brotwürfel und den Knoblauch bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Die Croûtons aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Die Pfanne wischst du mit etwas Küchenpapier aus. Dann erhitzt du 1 EL Pflanzenöl in der Pfanne, gibst die Hähnchenbrustfilets hinein und brätst sie 6–8 Minuten pro Seite bei mittlerer Hitze goldbraun an, dabei von beiden Seiten salzen. Im Anschluss würzt du sie mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und lässt sie 2-3 Minuten abkühlen.
- Solange das Hähnchen brät, teilst du 400-500 g Römersalat in einzelne Blätter, wäschst sie und schleuderst / tupfst sie trocken. Im Anschluss schneidest du sie quer in etwa 1 cm breite Streifen.HINWEIS / TIPP: Wenn du Salat mit reichlich Dressing umhüllt magst, dann wähle 400 g Salat als Menge.
DAS CAESAR DRESSING
- Für das Dressing schälst du 1 Knoblauchzehe und schneidest sie grob. Die 15 g Sardellenfilets lässt du etwas abtropfen und hackst sie grob. 40 g Parmesan reibst du fein.
- Im Anschluss gibst du den geriebenen Parmesan, Sardellen, Knoblauch, 1 TL Senf, 2 EL Zitronensaft in einen hohen Rührbecher, trennst ein Ei und gibst das 1 Eigelb ebenfalls in den Becher. Die Zutaten pürierst du mit einem Pürierstab so fein es geht.
- Im Anschluß gießt du langsam und in einem dünnen Strahl die 110 ml Pflanzenöl bei laufendem Pürierstab dazu, bis das Dressing eine dickcremige Konsistenz bekommt, ähnlich wie bei einer Mayonnaise. Das Dressing schmeckst du nach Belieben ab.
CAESAR SALAD FINALE
- Den kleingeschnittenen Römersalat sowie das Dressing gibst du in eine Schüssel und vermengst beides miteinander.
- Den angemachten Salat auf tiefe Teller verteilen. Hähnchenbrustfilets in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, in vier oder zwei Portionen aufteilen, auf den Salat legen und mit Brotwürfeln und gehobeltem Parmesan garnieren. Guten Appetit.
1000 Dank Katja für dein nettes Lob❤️. LG Emmi
Niemals einen fertig geriebenen Parmesan verwenden Dori. Der klumpt und du wirst damit nicht glücklich. LG Emmi
Hallo Emmi, das Rezept ist wirklich sehr lecker. Allerdings mache ich wohl immer einen Fehler bei der Zubereitung der Sauce. Warum gerinnt sie bei mir immer? Das ist so schade.
Liebe Tanja, das liegt an unterschiedlichen Temperaturen der Zutaten, wenn das Eigelb gerinnt und das Öl nicht optimal aufnimmt/absorbiert. Probiere das nächste Mal einfach folgendes. Du erwärmst von Außen deine Schüssel etwas mit heißem Wasser. Gib erst das Eigelb hinein und püriere es mit dem Pürierstab auf der mittleren Stufe ca. 30 Sekunden, bis es zähflüssig wird. Dann gibst du die anderen Zutaten dazu und pürierst alles zusammen fein. Danach gibst du wie beschrieben das Öl dazu, sehr, sehr langsam und bei laufendem Pürierstab. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi
💜-lichen Dank Christiane für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi
Merci Andreas💚. Das freut mich 🙂
Hallo Emmi, Ich liebe deine Rezepte. Das Originalrezept wird jedoch mit einem leichten Olivenöl gemacht und nicht mit Pflanzenöl. AuchbRomanasalatherzen werden nur in Deutschland verwendet. Eigentlich nimmt man.Romanasalat, der ist vom Geschmack ganz anders. lg Henrike
Liebe Henrike, das ist ja interessant, vielen Dank für deine Anregung und die Hinweise. LG, Emmi
💜-lichen Dank Katja für Deine Rückmeldung hier 🙂 Viele liebe Grüße!
Dann habt noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Ihr Lieben😊💚. LG Emmi
Danke für Dein Lob Melanie und lasst es Euch gerne weiterhin schmecken😊. LG Emmi
Freut mich wenn der Caesar Salad geschmeckt hat Sophie👍😍. LG Emmi
Das freut mich. Für ein paar Stunden ist kein Problem im Kühlschrank. Im Beitrag findest Du unter: „Wie lange hält sich das Caesar Salad Dressing im Kühlschrank?“ noch mehr Infos dazu lesen. LG Emmi
Liebe Kate, vielen herzlichen Dank. Du könntest das Dressing einfach mit etwas Wasser strecken oder noch besser Sahne, wenn Du es flüssiger haben willst. Aber auf jeden Fall dann nochmal abschmecken. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Ja super Sabine 🙂
Immer gern Sascha💚. Viele Grüße, Emmi
Ich danke Dir für Dein Lob Vera 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG
Klasse Anni! Vielen Dank für Dein Lob zum Cesar Salad Rezept😋💚
1000 Dank Corinna für Deine nette Rückmeldung zum Caesar Salad💜. LG
Du kannst sie auch einfach weglassen Sylvia. LC Rezepte gibt es einige bei mir – schau mal in der Kategorie Salate und Gemüse vorbei 🙂 Viele LG
So muss es doch sein liebe Jenny 🙂 Lass Dir meine Rezepte gerne noch weiterhin schmecken und viele LG
Wie geschrieben einfach weglassen Doro 🙂
O.K. dachte es gäbe vielleicht noch eine Alternative. Danke für Deine Antwort! Rezept wird in Kürze ausprobiert…
Spitze Doro! Freut mich wenn es geschmeckt hat. Alles Liebe!
Das freut mich zu hören Angelika 🙂 Merci & viele LG
Ja prima Kathie. Ich danke Dir für Dein Feedback zum Caesar Salad💚👍😍