Caesar Salad mit original Dressing

Der Salat-Klassiker schmeckt wie das amerikanische Original. Mit Hähnchenbrustfilet, Parmesan, selbst gemachten Croûtons und Caesar-Dressing. Fertig in nur 35 Minuten.

Caesar Salad Rezept mit Original Dressing

Caesar Salad schmeckt knackig frisch und macht dennoch satt. Mein Rezept hält sich sehr ans Original, deshalb kommen in mein Caesar-Dressing ein Eigelb und Sardellen – cremig und würzig zugleich.


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Viele bestellen original Caesar Salad nur im Restaurant, aber mit meinem Rezept hast du im Nu ein köstliches Hauptgericht zuhause gezaubert. Alles selbst gemacht und frisch zubereitet: Salat mit herzhaftem Biss.

Caesar Salad Hähnchen und Original Dressing

Zutaten für original Caesar Salad

Die Hauptzutat für leckeren Caesar Salad ist Romanasalat, auch bekannt als Römersalat. Er hat knackig frische Blätter, starke Blattrippen mit kräftiger Struktur. Er ist ideal für das eher schwere original Caesar-Salad-Dressing, denn die Salatblätter fallen darunter nicht zusammen.

Außerdem brauchst du diese charakteristischen Zutaten für den Salat:

  • Hähnchenbrust – köstlich angebratenes Filet, ein leckerer Proteinlieferant im Salat.
  • Parmesan – verleiht dem originalen Dressing eine vollmundige, herzhafte Note und wird zum Schluss über den Salat gehobelt.
  • Croûtons – aus frischem Weißbrot oder Toastbrot für krossen Biss im Salat.
  • Ei – du brauchst nur das Eigelb, das das Dressing bindet und cremig macht.
  • Pflanzenöl – Sonnenblumenöl oder Rapsöl (kein fruchtiges Olivenöl) mit neutralem Geschmack ist die Basis des Caesar-Salad-Dressing.
  • Sardellenfilets – werden mit den übrigen Dressing-Zutaten püriert, bringen intensiven Geschmack ins Dressing.
  • Knoblauch, Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer – sind das Aromagerüst für Würze, frische und angenehme Schärfe.

Caesar Salad Zutaten

5 einfache Gelingtipps für original Caesar Salad

Caesar Salad selber machen ist kein Hexenwerk. Er schmeckt mit meinem Original-Rezept wie in Amerika und gelingt auch Kochanfängern leicht!

  1. Alle Zutaten sollten fertig geschnippelt bereit liegen und der Parmesan gerieben sein damit es einen reibungslosen Ablauf gibt.
  2. Der Römersalat muss gut trocken sein, damit das Dressing nicht verwässert.
  3. Damit die Croûtons mehr Aroma erhalten, ist es wichtig, die Brotwürfel mit dem Knoblauch in einer Pfanne zu rösten.
  4. Den Salat mit dem Dressing gut durcheinandermengen. Der robuste Römersalat verträgt das!
  5. Damit das original Caesar-Dressing gelingt, ist es wichtig, das Öl sehr langsam zu den pürierten Dressing-Zutaten zu gießen. So erhältst du eine Art Mayonnaise.

Das komplette Rezept mit der Zutatenliste und mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Original Caesar Salad mit Hähnchen

Warum der Salatklassiker so beliebt ist

Caesar Salat ist der Standardsalat auf nahezu jeder amerikanischen Speisekarte und entwickelt sich auch in Deutschland zum Salatliebling in Restaurants. Tatsächlich hat der Salat seinen Ursprung im mexikanischen Tijuana, sehr nahe der kalifornischen Grenze. Vor 100 Jahren ist er dort eher als Zufallsprodukt entstanden, weil bei unerwartetem Besuch zusammengestellt wurde, was noch vorhanden war: Salat, Hähnchen usw.

Der original Caesar Salad funktioniert super als Hauptgericht bzw. vollwertige Mahlzeit. Er ist nichts für Kalorien-Zähler. Denn außer, dass du auf den fertig angemachten Salat gebratenes Hähnchenbrustfilet, Parmesan und Croûtons gibst, hat es auch das raffinierte original Caesar-Dressing mit Eigelb in sich.

Original Caesar Salad Rezept

Du bist ein Fan von Salaten mit cremigem Dressing? Auf meinem Foodblog findest du viele weitere Rezepte wie meinen Coleslaw, mein klassischer Nudelsalat oder mein schneller Glasnudelsalat.

Caesar Salad Rezept mit Original Dressing

Caesar Salad mit original Dressing

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Der Salat-Klassiker Caesar Salad schmeckt wie das amerikanische Original. Mit Hähnchen, Parmesan, Croûtons und einem cremigen Caesar Dressing.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

ERGIBT 4 VORSPEISEN-PORTIONEN ODER 2 ORDENTLICHE HAUPTSPEISEN-PORTIONEN

FÜR DEN SALAT

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 400-500 g Römersalat-Herzen - wird auch Romanasalat genannt
  • 80 g Weißbrot, ca. 3-4 Scheiben - alternativ Toastbrot, für die Croûtons.
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL neutrales Pflanzenöl, Raps- oder Sonnenblumenöl - Olivenöl empfehle ich geschmacklich nicht
  • Parmesan - zum Garnieren
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

FÜR DAS CAESAR DRESSING

  • 110 ml neutrales Pflanzenöl, Raps- oder Sonnenblumenöl - Olivenöl empfehle ich geschmacklich nicht
  • 40 g Parmesan
  • 15 g Sardellenfilets aus dem Glas - ca. 4 Stück
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 sehr frisches Eigelb - Größe M
  • 1 TL mittelscharfer Senf

ANLEITUNG

  • Für die Croûtons schneidest du 80 g Weißbrot in etwa 1 cm große Würfel, 2 Knoblauchzehen schälst und schneidest sie in feine Scheiben.
    Croûtons für den Caesar Salad mit Weißbrot
  • In einer Pfanne erhitzt du 3 EL Pflanzenöl und lässt darin die Brotwürfel und den Knoblauch bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Die Croûtons aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
    Croûtons anrösten für den Caesar Salad
  • Die Pfanne wischst du mit etwas Küchenpapier aus. Dann erhitzt du 1 EL Pflanzenöl in der Pfanne, gibst die Hähnchenbrustfilets hinein und brätst sie 6–8 Minuten pro Seite bei mittlerer Hitze goldbraun an, dabei von beiden Seiten salzen.
    Im Anschluss würzt du sie mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und lässt sie 2-3 Minuten abkühlen.
    Hähnchenbrustfilet für Caesar Salad anbraten
  • Solange das Hähnchen brät, teilst du 400-500 g Römersalat in einzelne Blätter, wäschst sie und schleuderst / tupfst sie trocken. Im Anschluss schneidest du sie quer in etwa 1 cm breite Streifen.
    HINWEIS / TIPP: Wenn du Salat mit reichlich Dressing umhüllt magst, dann wähle 400 g Salat als Menge.
    Römersalat vorbereiten für Caesar Salad

DAS CAESAR DRESSING

  • Für das Dressing schälst du 1 Knoblauchzehe und schneidest sie grob. Die 15 g Sardellenfilets lässt du etwas abtropfen und hackst sie grob. 40 g Parmesan reibst du fein.
    Caesar Salad mit Original Caesar Dressing
  • Im Anschluss gibst du den geriebenen Parmesan, Sardellen, Knoblauch, 1 TL Senf, 2 EL Zitronensaft in einen hohen Rührbecher, trennst ein Ei und gibst das 1 Eigelb ebenfalls in den Becher. Die Zutaten pürierst du mit einem Pürierstab so fein es geht.
    Original Caesar Salad Dressing zubereiten
  • Im Anschluß gießt du langsam und in einem dünnen Strahl die 110 ml Pflanzenöl bei laufendem Pürierstab dazu, bis das Dressing eine dickcremige Konsistenz bekommt, ähnlich wie bei einer Mayonnaise. Das Dressing schmeckst du nach Belieben ab.
    Caesar Salad Dressing zubereiten

CAESAR SALAD FINALE

  • Den kleingeschnittenen Römersalat sowie das Dressing gibst du in eine Schüssel und vermengst beides miteinander.
    Caesar Salad mit Dressing vermengen
  • Den angemachten Salat auf tiefe Teller verteilen. Hähnchenbrustfilets in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, in vier oder zwei Portionen aufteilen, auf den Salat legen und mit Brotwürfeln und gehobeltem Parmesan garnieren. Guten Appetit.
    Caesar Salad Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du den Caesar Salad einmal ausprobiert? Wie findest du den Salat? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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49 Kommentare
  1. Katja
    Katja 9. Oktober 2024 - 15:57

    Soooo lecker. 🤤 Danke für immer wieder so leckere Rezepte !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2024 - 16:20

      1000 Dank Katja für dein nettes Lob❤️. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Dori
    Dori 22. September 2024 - 8:18

    Hallo Emmi, der Salat ist wirklich sehr lecker. ich hatte anfangs gedacht, dass mir das Dressing nicht gelingt, weil es total flüssig war. Dann hab ich nochmal kräftig umgerührt und auf einmal ist sie fest geworden. Keine Ahnung wie, aber ich hab mich gefreut. Eine Frage hätte ich, meinst du für die Sauce könnte man auch schon den fertig geriebenen Grana Pandano oder so nehmen? ich weiß von der Konsistenz ist der natürlich nicht wie frisch gerieben, aber für die Sauce könnte das doch reichen? danke und viele Grüße Dori🎈

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2024 - 12:20

      Niemals einen fertig geriebenen Parmesan verwenden Dori. Der klumpt und du wirst damit nicht glücklich. LG Emmi

      Antworten >>
      1. Dori
        Dori 29. September 2024 - 15:12

        Danke Emmi für deine Rückmeldung. Dann versuche ich es erst gar nicht😅

        Antworten >>
  3. Tanja
    Tanja 19. August 2024 - 12:05

    Hallo Emmi, das Rezept ist wirklich sehr lecker. Allerdings mache ich wohl immer einen Fehler bei der Zubereitung der Sauce. Warum gerinnt sie bei mir immer? Das ist so schade.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2024 - 15:30

      Liebe Tanja, das liegt an unterschiedlichen Temperaturen der Zutaten, wenn das Eigelb gerinnt und das Öl nicht optimal aufnimmt/absorbiert. Probiere das nächste Mal einfach folgendes. Du erwärmst von Außen deine Schüssel etwas mit heißem Wasser. Gib erst das Eigelb hinein und püriere es mit dem Pürierstab auf der mittleren Stufe ca. 30 Sekunden, bis es zähflüssig wird. Dann gibst du die anderen Zutaten dazu und pürierst alles zusammen fein. Danach gibst du wie beschrieben das Öl dazu, sehr, sehr langsam und bei laufendem Pürierstab. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Christiane
    Christiane 15. August 2024 - 10:34

    Super Rezept! Und eine super gute Inspiration auch mal neue Salatdressings zu probieren 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 12:56

      💜-lichen Dank Christiane für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Andreas
    Andreas 19. Juli 2024 - 11:31

    Bester Salat seit langer Zeit! Deine Rezepte garantieren immer ein leckeres Essen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juli 2024 - 14:41

      Merci Andreas💚. Das freut mich 🙂

      Antworten >>
  6. Henrike
    Henrike 5. Juli 2024 - 9:10

    Hallo Emmi, Ich liebe deine Rezepte. Das Originalrezept wird jedoch mit einem leichten Olivenöl gemacht und nicht mit Pflanzenöl. AuchbRomanasalatherzen werden nur in Deutschland verwendet. Eigentlich nimmt man.Romanasalat, der ist vom Geschmack ganz anders. lg Henrike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2024 - 12:57

      Liebe Henrike, das ist ja interessant, vielen Dank für deine Anregung und die Hinweise. LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Katja
    Katja 24. Mai 2024 - 20:41

    Und wieder ein Gericht was unfassbar lecker ist! Vielen Dank liebe Emmi für so viele leckere Rezepte 🤤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Mai 2024 - 11:27

      💜-lichen Dank Katja für Deine Rückmeldung hier 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
    2. Petra und Stefan
      Petra und Stefan 15. Juni 2024 - 20:52

      Diesen Salat gibt es bei uns mittlerweile einmal die Woche und jedesmal aufs Neue, einfach nur genial. Wer braucht Chefkoch, Emmi wir sind begeistert von dir. Danke für die vielen Inspirationen.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 16. Juni 2024 - 7:56

        Dann habt noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Ihr Lieben😊💚. LG Emmi

        Antworten >>
  8. Melanie B.
    Melanie B. 13. Februar 2024 - 19:00

    Super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2024 - 12:52

      Danke für Dein Lob Melanie und lasst es Euch gerne weiterhin schmecken😊. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Sophie
    Sophie 26. Januar 2024 - 16:47

    Liebe Emmi, der Salat war SOOO LECKER!!! Er schmeckt wirklich wie aus dem Restaurant, der Wahnsinn! Mein Partner und ich waren begeistert!! ☺️😍 Liebe Grüße und danke für deine tollen Rezepte, Sophie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2024 - 20:39

      Freut mich wenn der Caesar Salad geschmeckt hat Sophie👍😍. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Lisa-Marie
    Lisa-Marie 18. Januar 2024 - 9:16

    Wirklich das BESTE Rezept!! Liebe es 🙂 Kann man die „Soße“ auch vorbereiten und ein paar Stunden im Kühlschrank aufbewahren? Was meinst du? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Januar 2024 - 9:52

      Das freut mich. Für ein paar Stunden ist kein Problem im Kühlschrank. Im Beitrag findest Du unter: „Wie lange hält sich das Caesar Salad Dressing im Kühlschrank?“ noch mehr Infos dazu lesen. LG Emmi

      Antworten >>
  11. Kate
    Kate 6. November 2023 - 9:46

    Fantastisch im Geschmack! Das Dressing war sehr zähflüssig, hättest du einen Tipp wie man es etwas verdünnen kann? Herzlichen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. November 2023 - 17:48

      Liebe Kate, vielen herzlichen Dank. Du könntest das Dressing einfach mit etwas Wasser strecken oder noch besser Sahne, wenn Du es flüssiger haben willst. Aber auf jeden Fall dann nochmal abschmecken. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
      1. Silke
        Silke 30. Juli 2024 - 20:49

        Ich gebe immer einen Esslöffel Schmand an das Dressing

        Antworten >>
  12. S@bine
    S@bine 28. Oktober 2023 - 15:46

    ich mache gerade deinen Coleslaw – aber DAS wird der nächste Salat! Danke für das tolle Rezept <3

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2023 - 22:04

      Ja super Sabine 🙂

      Antworten >>
  13. Sascha
    Sascha 24. Oktober 2023 - 23:52

    Fertig geriebener Parmegiano Reggiano schmeckt durchaus! Ganz im Gegensatz zu dem geschmacklosen geriebenen Hartkäse (was auch immer da für Käse drin ist…) Aber Danke für das tolle Rezept! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2023 - 9:42

      Immer gern Sascha💚. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  14. vera
    vera 13. August 2023 - 11:01

    Der Caesar Salad steht immer wieder auf meinem Speiseplan, er schmeckt der ganzen Familie einfach gut.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. August 2023 - 11:40

      Ich danke Dir für Dein Lob Vera 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  15. Anni
    Anni 23. Juli 2023 - 19:09

    ich habe nur das Dressing nachgemacht und das war wirklich toll!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2023 - 10:21

      Klasse Anni! Vielen Dank für Dein Lob zum Cesar Salad Rezept😋💚

      Antworten >>
  16. Corinna
    Corinna 9. Juli 2023 - 18:23

    Hallo Emmi dein Cesarsalat ist super lecker.Den gibt es jetzt öfter bei uns. Viele liebe Grüße Corinna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2023 - 13:41

      1000 Dank Corinna für Deine nette Rückmeldung zum Caesar Salad💜. LG

      Antworten >>
  17. Sylvia
    Sylvia 19. Juni 2023 - 16:00

    Hallo Emmi, Vielen Dank für deine superleckeren Rezepte 🙂 Gibt es eigentlich für die Sardellen eine Alternative? Und-hast du auch ein paar LOW CARB Rezepte auf Lager? Viele liebe Grüße Sylvia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juni 2023 - 17:37

      Du kannst sie auch einfach weglassen Sylvia. LC Rezepte gibt es einige bei mir – schau mal in der Kategorie Salate und Gemüse vorbei 🙂 Viele LG

      Antworten >>
    2. Jenny
      Jenny 4. August 2023 - 16:38

      Einfach und super lecker. Habe ihn grad zum zweiten Mal zubereitet und bin immer noch begeistert! Vielen Dank für das Rezept 😍

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 4. August 2023 - 17:23

        So muss es doch sein liebe Jenny 🙂 Lass Dir meine Rezepte gerne noch weiterhin schmecken und viele LG

        Antworten >>
  18. Doro
    Doro 19. Juni 2023 - 10:32

    Ich habe erst kürzlich einen ganz ähnlichen Salat im Restaurant gegessen und das Rezept kommt wie gerufen. Eine Frage dazu: Kann man die Sardellenfilets mit einer anderen Zutat austauschen? Meine Familie isst keinen Fisch…leider…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juni 2023 - 17:36

      Wie geschrieben einfach weglassen Doro 🙂

      Antworten >>
      1. Doro
        Doro 19. Juni 2023 - 18:50

        O.K. dachte es gäbe vielleicht noch eine Alternative. Danke für Deine Antwort! Rezept wird in Kürze ausprobiert…

        Antworten >>
      2. Doro
        Doro 21. Juni 2023 - 10:58

        Ich habe den Salat gestern erstmalig zubereitet und es hat allen total gut geschmeckt. Bei dem heißen Wetter war das genau das Richtige. Statt Sardellen hab ich dann einfach etwas Fischsauce aus der Flasche, hatte ich noch von einem anderen Rezept hatte, verwendet. Als weitere Zutat gab es noch Mais aus der Dose. Es war sooooo…lecker!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 21. Juni 2023 - 12:33

          Spitze Doro! Freut mich wenn es geschmeckt hat. Alles Liebe!

          Antworten >>
  19. Angelika
    Angelika 18. Juni 2023 - 12:10

    Ich mag diese Rezepte von Emmi sehr, sie sind einfach, schell zubereitet und schmecken köstlich! Vor allem lassen sich die Rezepte auch sehr gut anwenden, wenn viele Gäste zum Dinner eingeladen sind.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2023 - 12:11

      Das freut mich zu hören Angelika 🙂 Merci & viele LG

      Antworten >>
  20. Kathie
    Kathie 15. Juni 2023 - 15:34

    Endlich hast Du ein Rezept für meinen Lieblings Salat mit einem original Caesar Dressing. Der Geschmack erinnert mich direkt an unser Lieblingsrestaurant um die Ecke. Vielen Dank dafür, ich bin begeistert! Merci!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juni 2023 - 15:47

      Ja prima Kathie. Ich danke Dir für Dein Feedback zum Caesar Salad💚👍😍

      Antworten >>
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