Frisches Gemüse wie Sojasprossen und Möhren, Erdnüsse und natürlich die für die asiatische Küche typischen Glasnudeln zeichnen den Glasnudelsalat aus. Mit aromatischem Dressing ist der Blitz-Salat in 20 Minuten zubereitet.
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Gerade im Sommer ist mein asiatischer Glasnudelsalat ein erfrischendes und leichtes Mittagessen oder Abendessen. Der vegetarische Salat passt auch prima als Beilage zum Grillen oder auf ein sommerliches Salatbuffet.
Diese Zutaten brauchst du für Glasnudelsalat
Glasnudelsalate kommen aus der asiatischen Küche, wo sie sowohl als Beilagen als auch als Hauptgerichte serviert werden. Mit knackigem Gemüse, aromatischen Gewürzen, frischen Kräutern und einem leicht scharfen Dressing bekommen die Glasnudeln ordentlich Pepp.
Die Hauptzutat Glasnudeln sehen transparent aus – deshalb der Name – und haben einen ziemlich neutralen Geschmack. Dadurch können sie die Aromen anderer Zutaten super aufnehmen.
Diese weiteren Zutaten bekommst du ebenfalls in jedem Supermarkt:
- Sojasprossen, die auch als Mung- oder Mungobohnensprossen bekannt sind, haben eine knusprige Textur und schmecken leicht nussig.
- Sojasauce ist salzig, würzig, pikant und vollmundig (umami). Sie verstärkt den Geschmack der anderen Komponenten.
- Möhren, Frühlingszwiebeln und Radieschen bringen knackige Gemüsevielfalt in den Salat.
- Erdnüsse, Erdnussbutter und Kräuter wie Petersilie oder Koriander sorgen für ein authentisches Aroma und das besondere Etwas.
Glasnudelsalat selber machen ganz einfach
Die Zubereitung vom bunten Glasnudelsalat ist denkbar einfach in 4 Schritten. Du benötigst nur einen Topf und eine große Salatschüssel.
- Glasnudeln kochen und abkühlen lassen.
- Das Dressing direkt in der Servierschüssel nach Rezept zubereiten.
- Das Gemüse möglichst fein schneiden und alle Salatzutaten bereitstellen.
- Glasnudeln und alle Zutaten in die Schüssel mit dem Dressing vermengen.
Alle Details zu Zutaten und Zeiten sowie alle Ablauf-Schritte findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Die Salatzutaten sind variabel und lassen sich nach Herzenslust abwandeln. Beim Gemüse kannst du statt Möhren, Frühlingszwiebeln und Radieschen auch dein Lieblingsgemüse hineinschnippeln.
Gurken, Zwiebeln, oder Chinakohl machen sich darin ebenfalls richtig gut. In Scheiben geschnittene Avocado fügt samtige Cremigkeit hinzu, frische oder getrocknete Chilis sorgen für mehr Schärfe. Eine fruchtig-süße Note verleihst du dem Glasnudelsalat mit Mango, Ananas oder Papaya. Einen Teelöffel Mango-Chutney kannst du auch ins Dressing rühren.
Was passt zum asiatischen Nudelsalat?
Mein asiatisch inspirierter Glasnudelsalat ist einfach gemacht und eines meiner absoluten Lieblingsrezepte, wenn es schnell gehen muss. Er überzeugt nicht nur als leichtes Mittagessen oder Blitzrezept am Feierabend, sondern setzt auch auf jedem Grill- oder Partybuffet aromatische Akzente. Außerdem ist er eine tolle Idee für Meal Prep: Durchgezogen schmeckt er nämlich noch besser!
Außerdem lässt er sich mit vielem kombinieren:
- Serviere dazu Fisch, beispielsweise meinen Zitronenlachs aus dem Ofen oder mein asiatisches Lachsfilet mit Wasabi uns Sesam.
- Einfach mit Knoblauch und Kräutern mariniert, sind gegrillte Garnelen eine perfekte Ergänzung.
- Zu gegrilltem Fleisch, feinen Rindfleischscheiben oder Hähnchenschenkeln schmeckt der Salat sensationell.
- Perfekt harmonieren meine asiatischen Sommerrollen mit Erdnusssauce.
- Gebratener oder mariniert gebackener Räuchertofu passt als veganer Sattmacher super dazu.
Fans der asiatischen Küche kann ich noch mein rotes Thai-Curry, mein Gemüsecurry mit Kartoffeln sowie mein Linsencurry sehr empfehlen.
Weitere schnelle Salate für jeden Anlass findest du auf meinem Foodblog. Ob Couscous Salat, Brokkoli-Salat oder Bulgursalat.
Glasnudelsalat – schnell und einfach
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ZUTATEN
- 200 g Glasnudeln
- 200 g Sojasprossen (Mungobohnen)
- 100 g Möhren - ca. 1 Stück
- 90 g gesalzene Erdnüsse
- 30 g frische Petersilie oder Koriander
- 1 Bund Frühlingszwiebeln - 5 Stück
- 6 Radieschen
- Limette zum Abschmecken
FÜR DAS DRESSING
- 100 ml Wasser
- 80 g Erdnussbutter
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Limettensaft
- 1 TL Agavendicksaft - alternativ Honig
- ¼ TL Salz
- ⅛ TL Chiliflocken
ANLEITUNG
- Die 200 g Glasnudeln lässt du nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Abgießen und erkalten lassen. TIPP: Glasnudeln lassen sich am besten mit einer Küchenschere klein schneiden.
- Für das Dressing vermengst du alle Zutaten in einer großen Schüssel: 100 ml Wasser, 80 g Erdnussbutter, 1 EL Sojasauce, 1 TL Limettensaft, 1 TL Agavendicksaft, ¼ TL Salz und ⅛ TL Chiliflocken.
- Die 200 g Sojasprossen gründlich waschen und abtropfen lassen. 100 g Möhren schälst du und schneidest sie nach Belieben klein, z.B. in Streifen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. 6 Radieschen waschen und in feine Scheiben schneiden. 30 g Petersilie (alternativ Koriander) waschen, trocknen, die Blätter abzupfen und fein schneiden. 90 g Erdnüsse bereitstellen.
- Alles in die Schüssel zum Dressing geben und damit gut vermengen. Zum Schluss hebst du noch die Glasnudeln unter.
- Nach Belieben noch mit gehackter Petersilie oder Koriander garnieren und abschmecken. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
Es freut mich wenn er gut angekommen ist Carina 🙂 Alle Liebe, Emmi
Herzlichen Dank für dein nettes Feedback Karin😍💚. Viele liebe Grüße!
Vielen Dank. Erdnussbutter gibt es überall im Supermarkt und Discounter bei den Marmeladen oder Nuss-Nougat-Aufstichen 🙂 LG Emmi
SO muss es doch sein Susanne 🙂 Danke & LG Emmi
Herzlichen Dank Katja 🙂 Lass es dir weiterhin gut schmecken & VG
Es spricht nichts dagegen Julia. Lg Emmi
Danke Nina 🙂
Danke für dein Kompliment Petra 🙂 Hab noch viel Freude mit dem Salat & LG Emmi
Danke Mirella 🙂
Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Kerstin😊💚. LG Emmi
Merci Kathi. Immer gerne 🙂
Ja genau. Sie werden im Anleitungs-Schritt 3 bereitgestellt und in Schritt 4 untergehoben 🙂 LG
Danke für das Kompliment Karin 🙂 Es freut mich wenn mein Glasnudelsalat so gut angekommen ist. LG
Danke für Dein Lob! Es spricht nichts dagegen es mit Mie Nudeln zu probieren Marlies! LG Emmi
Liebe Marianne, die Erdnussbutter gehört für den Geschmack und die Cremigkeit unbedingt dazu. Ich würde sie wenn möglich nicht weglassen. Ersetzen ist auch m.E. schwierig. LG Emmi
Sehr gerne Sigrid. Danke 🙂
Du könntest Honig nehmen Astrid 🙂
Liebe Therese, hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele Liebe Grüße, Emmi
Ich verwende immer frische Nicole. Aus dem Glas müsste auch gehen, gut abgetropft eben. LG Emmi