Mit seinen süß-pikanten Geschmacksnoten überzeugt mein Datteldip die ganze Familie. Der cremige Aufstrich passt wunderbar zu knusprigem Brot und knackigen Gemüsesticks.
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Der Dattel-Curry-Dip ist ideal für den kleinen Hunger zwischendurch oder als köstlicher Dip in der Grillsaison. In nur 10 Minuten machst du ihn aus wenigen Zutaten selbst – ein orientalisch inspiriertes Geschmackserlebnis, das einfach immer gut ankommt!

Zutaten für meinen Dattel-Curry-Dip
Das Besondere an diesem Rezept sind Datteln, die dem Dip einen unvergleichlich süßen Geschmack verleihen. Diese Süße steht im Kontrast zu pikanten Geschmacksnoten, die im Datteldip miteinander vermengt einen Hauch Orient in deine Küche bringen. Der Einfachheit halber solltest du entsteinte Soft- oder Medjool-Datteln verwenden, denn sie sind schön weich und lassen sich zerkleinert gut pürieren.
Weitere Zutaten für den Datteldip:
- Frischkäse bildet die Basis für den cremigen Dip.
- Griechischer Joghurt macht die Konsistenz noch geschmeidiger.
- Salz und Pfeffer für die Grundwürze.
- Currypulver und Cayennepfeffer bringen pikante Noten in den Dip.
- Limettensaft sorgt für eine spritzige Frische.

5 Beilagen zum Datteldip mit Frischkäse
Ein Dip allein ist noch keine Mahlzeit, erst eine leckere Beilage rundet das Dattel-Rezept ab und macht es zur beliebten Snack-Idee. Der Datteldip ist süß und würzig zugleich – so kontrastreich sollte die Beilage in puncto Konsistenz auch zum cremigen Dip sein. Meine liebsten Kombinationen verrate ich dir hier:
- Gemüsesticks sind knackig-frisch und leicht. Du kannst sie nach der Schnippelarbeit prima in ein Glas stellen und zu einer Schale Dattel-Curry-Dip reichen.
- Fladenbrot, Baguette und Cracker sind klassische Beilagen zu Dips aller Art und lassen sich super tunken oder bestreichen.
- Falafel machen sich neben dem Datteldip super auf einer großzügig belegten Snackplatte. Die würzigen Kichererbsen-Bällchen liefern zusätzlich Proteine.
- Gebackene Kartoffeln passen zum Frischkäsedip mit Datteln und Curry genauso gut wie zu vielen anderen Dips. Am liebsten esse ich sie als Kartoffelspalten im Ofen gebacken oder aus der Heißluftfritteuse.
- Mageres Hähnchenfleisch, als Grillspieße zubereitet, ist eine tolle Ergänzung zur pikanten Curry-Creme.

Gründe für den Dip mit Frischkäse, Datteln und Curry
- Du brauchst nur 10 Minuten für die Zubereitung des schnellen Dips. Die Zutatenliste ist kurz und das Rezept einfach, so ist es auch für Anfänger perfekt geeignet.
- Ich liebe es, klassische Dips unterschiedlicher Küchen anzubieten – so ist für jeden Geschmack etwas dabei. Der Frischkäsedip mit Datteln und Curry bringt eine schöne Abwechslung auf den Tisch.
- Dips sind eine beliebte Ergänzung für Snacks auf dem Party-Buffet, im Picknickkorb und beim Film- oder Grillabend – je mehr Auswahl, desto besser. Du kannst ihn super am Vortag vorbereiten und er hält sich bis zu drei Tage im Kühlschrank.

Wenn du Lust auf weitere Dips bekommen hast, empfehle ich dir meine Sour Cream, die frische Guacamole, das Hummus und den bayrischen Obazda. Ein absoluter Klassiker, der beim Grillen nicht fehlen darf, ist auch meine Aioli.

Datteldip mit Curry und Frischkäse
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ZUTATEN
- 300 g Frischkäse
- 150 g Datteln, entsteint
- 150 g griechischer Joghurt, 10 % Fett
- 3 TL Currypulver
- 1 TL Salz
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 1 TL Limettensaft
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Die 150 g Datteln schneidest du mit einem Messer klein, in 0,5 cm dicke Scheiben. Je kleiner du schneidest, umso kürzer musst du pürieren.WICHTIGER HINWEIS: Datteln lassen sich mit einem Pürierstab schwer zerkleinern, bitte auf keinen Fall im Ganzen lassen, die Gefahr besteht, dass das Schneidemesser Schaden nimmt. Solltest du einen Hochleistungsmixer haben, gerne diesen einsetzen.
- Die Datteln gibst du mit 150 g griechischen Joghurt in einen hohen Rührbecher und pürierst die Datteln mit dem Pürierstab, dafür immer mal wieder den Pürierstab bewegen. Das dauert ca. 5 Minuten (siehe Hinweis oben), die Masse bleibt leicht stückig. Falls du einen Hochleistungsmixer besitzt, verkürzt sich die Zeit um ca. 4 Minuten und es gibt ein feineres Ergebnis.
- Die Dattelmasse füllst du in eine Schüssel um und gibst 300 g Frischkäse, 3 TL Currypulver, 1 TL Salz, 1 Messerspitze Cayennepfeffer, 1 TL Limettensaft, etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle hinzu und verrührst alles miteinander. Nach Belieben abschmecken.
- Zum Servieren kannst du den Dip mit etwas Currypulver und ganzen Datteln dekorieren.
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