Obazda – Originalrezept aus Bayern

Du kannst den cremigen, bayerischen Aufstrich in nur 15 Minuten selber machen – schmeckt wie im Biergarten.

Obazda Rezept

Obazda, auch Obatzter, ist ein original bayerisches Brotzeitvergnügen. Für mich also ein Heimspiel! Auch wenn ich meine Wahlheimat in Köln gefunden habe , weckt der Obazda für mich zahlreiche Erinnerungen aus meiner Kindheit und Jugend.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Der gewürzte Käseaufstrich besteht aus einer einfachen Creme aus zerdrücktem Weichkäse, gemischt mit Butter, Zwiebeln und Paprikapulver. Besser als auf dem Oktoberfest: Mein schnelles Rezept ist besonders sämig und cremig.

Obazda Rezept - Der Original Aufstrich aus Bayern

Zutaten für den bayerischen Obazda

Ein Weichkäse ist die Hauptzutat des Obazda, wie zum Beispiel Camembert oder Brie. Ich verwende am liebsten Brie, so schmeckt der bayerische Klassiker etwas milder. Du kannst auch auf kräftigere Sorten zurückgreifen, wie etwa Limburger oder Romadur. Wichtig ist nur, dass die Weichkäsesorten einen hohen Fettanteil von mindestens 40 % haben.

Außerdem benötigst du diese Zutaten für das bayerische Original:

  • Butter – der höchsten Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“ sorgt für eine besonders cremige Konsistenz mit bestem Buttergeschmack. Verwende für dieses Rezept keine Margarine oder Streichzart-Varianten!
  • Paprikapulver liefert Würze, Geschmack und Farbe. In meinem Obazda-Rezept mische ich die Paprikapulversorten „Edelsüß“ und „Rosenscharf“, letzteres ist etwas schärfer. Beachte Gewürze können ihr Aroma verlieren, wenn sie schon lange gelagert wurden.
  • Schnittlauch und rote Zwiebel sind mehr als nur Garnitur, sie sorgen für das herzhafte Aroma und eine leichte Frische. Sie sind unverzichtbar.

Obazda Zutaten wie Weichkäse, Butter und Paprikapulver

5 Tipps für den perfekten Obazda

Obazda selber machen geht schnell und einfach – versprochen! Die wenigen Zutaten werden lediglich gut vermengt, abgeschmeckt und serviert.

  1. Das Wichtigste ist, dass die beiden Hauptzutaten Käse und Butter zimmerwarm sind. Hole sie am besten mindestens eine Stunde, besser zwei, vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. So lassen sie sich leicht verarbeiten und mischen.
  2. Kurz bevor du mit der Zubereitung beginnst, schmilzt du einen kleinen Teil der Butter nach Rezeptanleitung in einem Topf braun. Sie macht den herzhaften Käseaufstrich besonders cremig und sämig.
  3. Alle Zutaten werden nun typisch bayerisch „obazd“, also vermengt. Zum Schluss mischst du die braune Butter unter.
  4. Es gibt viele verschiedene Rezepte für Obazda – dieses Grundrezept ist mein Favorit. Du kannst dem Aufstrich auch etwas Kümmel oder einen Schluck Weißbier hinzufügen, wenn du den Geschmack gerne magst.
  5. Wenn du den Obazden für ein bayerisches Buffet oder eine Wiesn-Party zu Hause planst, kannst du mit einem Eisportionierer einfach Kugeln aus der Masse stechen und sie hübsch anrichten.

Obazda - das Original Rezept aus Bayern

Beilagen: Das passt gut zum würzigen Aufstrich

  • Der Klassiker: Nicht nur in bayerischen Bierzelten gibt es zum Obazda eine zünftige Brezn. Das Laugengebäck passt einfach wunderbar zur cremigen Käsecreme, das schmeckt für mich nach Heimat! Eine Weißwurst und ein Weißbier vervollständigen den kulinarischen Ausflug nach München.
  • Das Rustikale: Im bayerischen Wirtshaus wird der Dip gerne auch mit krossem Bauernbrot oder würzigem Roggenbrot serviert. Aufs Brot gestrichen und mit Zwiebeln und Schnittlauch getoppt – ein Traum!
  • Zum Tippen: Salzstangen, Bauerngurken oder gekochte Pellkartoffeln kannst du ganz wunderbar in den Dip tunken. Super für den kleinen Hunger zwischendurch.
  • Die Platte: Die klassische Brotzeit ist meiner Meinung nach wirklich unterbewertet. Der Obazda macht sich wunderbar auf einer kalten Platte. Dazu reiche ich: Saure Gurken, Wurstsalat, Käse und Butter. Deine Gäste werden es lieben!

Obazter der bayerische Käseaufstrich

Du suchst noch mehr leckere Dip-Klassiker? Das Tsatsiki und die schnelle Aioli sind immer sehr beliebt bei meinen Gästen. Für etwas Abwechslung probier gerne einmal meinen Datteldip mit Curry und Frischkäse oder mein Baba Ganoush!

Obazda Rezept

Obazda – Originalrezept aus Bayern

31 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der cremige Weichkäse-Aufstrich gehört zu jeder zünftigen Brotzeit und ist bekannt aus bayrischen Biergärten und vom Oktoberfest.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

WEICHKÄSE & BUTTER SOLLTEN ZIMMERTEMPERATUR HABEN. DAS BRAUCHT CA. 1-2 STUNDEN.

  • 200 g Camembert oder Brie, zimmerwarm - alternativ ein anderer Weichkäse
  • 70 g Butter, zimmerwarm - Menge geteilt
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/4 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 1 Prise Salz
  • 1 rote Zwiebel - zum Garnieren und Servieren
  • etwas Schnittlauch - zum Garnieren

ANLEITUNG

  • Die 200 g Camembert / Brie schneidest du mit Rinde in kleine Stücke und gibst sie in einen tiefen Teller, dazu kommen 50 g sehr weiche Butter sowie 1 TL Paprikapulver edelsüß und 1/4 TL Paprika rosenscharf. Mit einer Gabel zerdrückst und vermengst du alles miteinander.
    Den Käse mit Paprikapulver vermengen.
  • Die 20 g Butter lässt du in einem kleinen Topf schmelzen und leicht braun werden.
    Obazda-Zutat Butter warm werden lassen.
  • Die geschmolzene Butter rührst du unter den Obazda und schmeckst mit 1 Prise Salz und den anderen Gewürzen nach Belieben ab.
    Die Butter mit dem Käse-Paprika-Gemisch vermengen.
  • Die 1 rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden, ein paar Ringe zum Garnieren verwenden und den Rest zum Servieren. Den Schnittlauch wäschst du und verwendest ihn ebenfalls zum Garnieren. Guten Appetit!
    Fertig ist der Obazda und kann serviert werden.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 335 kcal | Kohlenhydrate: 2 g | Eiweiß: 11 g | Fett: 31 g

WAS MEINST DU?

Hast du den Obazda einmal ausprobiert? Wie findest du das bayerische Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 31 votes (4 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




55 Kommentare
  1. Caterina
    Caterina 24. Januar 2025 - 14:39

    Fehlt nur Kümmel und Bier ansonsten passt es aber.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Januar 2025 - 15:52

      Dankeschön für dein Feedback Caterina🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Simone
    Simone 27. September 2024 - 20:52

    Hallo liebe Emmi. Deine Rezepte sind der Hammer; schau gern hier rein.Und probiere deine Rezepte aus und die schmecken….hm lecker 😋 Bis bald mal wieder…..Danke …Lg Simone……

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2024 - 14:34

      Vielen Dank für dein Lob Simone💚. LG zurück

      Antworten >>
  3. Manfred
    Manfred 26. September 2024 - 18:11

    Danke Emmi, hat allen gut geschmeckt. Habe nur noch Kümmelpulver und einen Schuss Altbier drangegeben :-)) Grüsse nach Köln

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2024 - 15:15

      Klasse Manfred! Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
    2. Rupert
      Rupert 28. Dezember 2024 - 12:56

      Der Obatzte, Des obatzten, Dem Obatzen, Den Obatzten, im bairischen gibt diese vier Fälle auch

      Antworten >>
  4. karin
    karin 23. September 2024 - 16:25

    Super lecker und einfach zuzubereiten

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 19:39

      Klasse Karin 🙂 Dankeschön & LG Emmi

      Antworten >>
  5. Harald
    Harald 23. September 2024 - 9:29

    Hallo Emmi Danke für die tollen Rezeptideen , habe schon einige nach gekocht und war angenehm überrascht. Obatzda kannte ich noch nicht, wusste demzufolge auch nicht das Rezept ,habe mich an Deine Anweisungen gehalten und was soll ich Dir sagen, hat meine Erwartungen übertroffen. Mit einfachen Zutaten ein so schmackhaftes Essen. Vielen Dank und schöne Grüße aus Thüringen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 13:25

      Dein Feedback freut mich sehr Harald 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Ursula
    Ursula 22. September 2024 - 16:57

    Das ist das beste Obazdarezept, das ich kenne. Danke wie immer für deine feinen Anregungen. ich freue mich schon auf das 3. Kochbuch,welches mir meine liebe Schwiegertochter bereits bestellt hat.. Ich bin immer wieder froh, auf deiner tollen Rezeptseite gelandet zu sein. LG Ursula

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 13:29

      Wie schön Ursula! Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden