Einfache Bananen Schoko Muffins

Ein einfaches Muffin Rezept. Die schnellen 35 Minuten Muffins für die ganze Familie sind eine ideale Bananen-Resteverwertung für alle Bananen, die keiner so mehr essen will. Das Rezept ist unkompliziert, ideal auch zum Backen mit Kindern geeignet. Die Kombination Banane und Schoko schmeckt Groß und Klein.

Schoko und Banane ist ein tolles Duo - www.emmikochteinfach.de

Habe ich eigenlich schon mal erwähnt, dass mit dem Muttersein die Banane einen wahnsinnig großen Stellenwert in meinem Leben eingenommen hat? Nein? Das wundert mich, denn Bananen sind ein willkommener Dauergast in unserem Obstkorb. Bis ich Mutter wurde, habe ich zwar Bananen gemocht mich aber auch nicht gerade um sie gerissen.


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Wenn man dann so ein kleines süßes Wesen vor sich hat, dann kommt man halt an der Banane nicht vorbei. Nicht nur weil sie wahnsinnig gesund und gut für die Entwicklung ist. Nein, sondern auch, weil es so unglaublich entzückend anzusehen ist, wenn ein Baby oder ein Kleinkind eine Banane mampft.

Die ideale Bananen-Resteverwertung - www.emmikochteinfach.de

Aber das Leben mit Bananen ist ein Auf und Ab. Jeder mag das leckere Obst in einem anderen Zustand, der eine fast grün, der andere gelb und wieder einer anderer vollreif und süß mit schönen braunen Flecken. Den idealen Zeitpunkt des persönlich favorisierten Reifegrades abzupassen ist manchmal echt eine Kunst und auch Glücksache.

Diese Muffins schmecken der ganzen Familie - www.emmikochteinfach.de

Die perfekte Bananen Resteverwertung

So passiert es, dass die an sich so beliebte Banane auf einmal unbeliebt wird und keines Blickes mehr gewürdigt wird. Sie fristet ihr Dasein im Obstkorb und mein Mitleid steigt von Tag zu Tag. Deshalb gibt es eine kleine Handvoll Notfall-Rezepte die ich in petto habe, wenn nichts anderes mehr bleibt als die Weiterverarbeitung in eine andere Leckerei.

Bananen machen glücklich und Bananen Schoko Muffins auch!

Meine Bananen Schoko Muffins sind so eine Notfall-Variante und eine leckere noch dazu. Denn sie lassen sich in einer Frischhaltedose gut und gerne zwei bis drei Tage aufbewahren. Mein Sohn liebt sie sehr und deshalb gebe ich ihm ein bzw. zwei Bananen Schoko Muffins auch schon mal in der Frühstücksdose für die Schule mit. Seinen Kumpel freut es, wenn er einen abstauben kann 😉 und mich macht’s auch glücklich.

Fluffig Muffins - www.emmikochteinfach.de

Vielleicht hast Du ja gerade reife Bananen im Obstkorb, die Dir nicht mehr so gefallen und schon leichte Flecken haben. Dann sind meine Bananen Schoko Muffins vielleicht direkt schon eine Möglichkeit sie zu verarbeiten. Die perfekte Bananen Resteverwertung eben 😉 .

Hier findest Du aber auch noch weitere leckere Rezepte für Bananen, die keiner mehr essen will, nämlich mein saftiges Bananenbrot, meine klassischen Bananen Pancakes und meine saftigen Bananen Cookies.

Für Muffins-Fans kann ich dir mein Muffins Grundrezept, meine saftigen Schokomuffins oder Apfelmuffins sehr ans Herz legen.

Schoko und Banane ist ein tolles Duo - www.emmikochteinfach.de

Einfache Bananen-Schoko Muffins

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Die schnellen 35 Min. Muffins für die ganze Familie sind eine ideale Bananen-Resteverwertung für alle Bananen, die keiner so mehr essen will.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN MUFFIN-BLECH MIT 12 MULDEN UND 12 MUFFIN-PAPIERBACKFÖRMCHEN

  • 4 Bananen, reif bis sehr reif - meint, braune bis schwarze Flecken wäre prima
  • 2 Eier - Größe M
  • 190 g Mehl - Type 405 oder 550
  • 130 g Zucker
  • 100 g Schokotröpfchen - Alternativ gehackte Schokolade, geraspelte Schokolade
  • 80 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1,5 TL Backpulver (ca. 6g)

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
  • Jetzt vermengst Du in einer Schüssel 190 g Mehl, 1 1/2 TL (6 g) Backpulver und 100 g Schokotröpfchen. Auf einem Teller zerdrückst Du die Bananen mit einer Gabel
  • In einer Schüssel verquirlst Du mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine zuerst die 2 Eier und rührst im Anschluss  130 g Zucker und 80 ml Pflanzenöl ca. 1 Minute unter. 
  • Danach rührst Du die zerdrückten Bananen kurz unter. 
  • Im Anschluss das Mehlgemisch nur ganz kurz unter die Eier-Bananen-Mischung rühren, so dass es gerade eben vermengt ist. Langes Rühren hat nämlich zur Folge, dass das Gluten im Mehl aktiviert wird und der Teig zäh und nicht fluffig wird.
    WICHTIGE HINWEISE: Nicht wundern, je reifer die Bananen sind die Du verwendest, umso flüssiger wird Dein Teig. Das Ergebnis wird dennoch lecker (sogar saftiger), auch wenn es etwas mehr Geschick beim Befüllen der Muffinförmchen abverlangt.
    Außerdem, je reifer die Bananen sind und je flüssiger der Teig, umso dichter/feuchter die Masse. Die Muffins können also von der Konsistenz mehr kompakt sein.
  • Das 12er-Muffinblech mit den Papierbackförmchen auslegen und den Teig darin mit zwei Esslöffeln oder noch praktischer einem Eisportionierer verteilen. 
    TIPP: Wenn Du bis ca. 0,5 cm zum oberen Rand einfüllst, kommst Du gleichmäßig und prima mit der Teigmasse hin. 
  • Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit. 

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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630 Kommentare
  1. Julia Anja
    Julia Anja 14. Januar 2025 - 21:21

    Verdient die 5 Sterne. Ich hab‘ noch ne Schokoglasur drauf gemacht – einfach mega!

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    1. Emmi
      Emmi 15. Januar 2025 - 9:18

      Das freut mich, liebe Julia Anja! Vielen Dank auch für deine Muffins-Rezept-Bewertung hier! LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Elke
    Elke 8. Januar 2025 - 13:01

    Boahh was soll ich sagen!! So einfach und mega lecker!! Hab aber nur 3 Bananen genommen ( hatte keine 4te) der Teig war schon mal richtig lecker! Nun duftet es aus dem Backofen, freu mich schon richtig drauf.Dabke für das tolle Rezept und die liebevolle Erklärung.Lg aus Rlp Elke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Januar 2025 - 17:17

      Danke für dein Lob und Feedback zu meinem Muffins-Rezept, Elke🥰. VLG Emmi

      Antworten >>
  3. Christian
    Christian 13. Dezember 2024 - 15:02

    Super Rezept! Voll saftig und Mega Geschmack!Habe noch zusätzlich Schoko Chunks oben drauf getan.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Dezember 2024 - 16:54

      Danke für deine Bewertung und dein Kompliment, Christian 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Dani
    Dani 30. November 2024 - 15:44

    Super einfaches Rezept und Mega lecker geschmeckt! Wir haben noch ein Stückchen Schokolade in die Mitte getan…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2024 - 14:27

      Danke Dani🥰. Das passt prima! Freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Muffins Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  5. jeje
    jeje 20. November 2024 - 10:39

    Perfekt! Vorweg muss ich gestehen, dass ich gar nicht so allgemein auf Obstkuchen stehe. Auch Bananen gehören nicht zu meinen Favoriten, aber mit Schokolade wirklich sehr lecker. Ich habe zwei Dinge noch anders gemacht. Einmal habe ich 30g Kakaopulver (echtes) mit unter die trockenen Zutaten gemischt und anstatt der Schokodrops, ganz zum Schluss Nougat in den Teig verarbeitet. So dass man dann ein Nougatkern hat. Kann ich nur empfehlen! Das Rezept bietet die perfekt-fluffige Basis 😛

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2024 - 14:04

      Herzlichen Dank Jeje☺️. Dann wünsche ich weiterhin einen süßen Appetit & LG Emmi

      Antworten >>
    2. Jasmina
      Jasmina 8. Januar 2025 - 15:38

      Super Rezept. Total unkompliziert und noch lecker luftig obendrein. 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 8. Januar 2025 - 17:19

        Dankeschön Jasmina 🙂

        Antworten >>
  6. Sabine
    Sabine 7. November 2024 - 20:45

    Liebe Emmi, ich war ja richtig skeptisch, Bananen, Muffins, aber nachdem ich gestern so viele Bananen übrig hatte, die weg mussten, schnell mal dein Rezept gemacht. Fazit super lecker, ich durfte keine Muffins mit in die Arbeit nehmen, meine Familie wollte nicht teilen. Ein super leckeres und vor allem schnelles Rezept. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2024 - 17:00

      Das freut mich Sabine💚. So muss es doch sein 😉 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  7. Marie
    Marie 3. November 2024 - 13:10

    Hey, ich habe das Rezept schon so oft gemacht, weil es einfach die ideale Resteverwertung für überreife Bananen ist und man den Rest meistens auch da hat. Jetzt möchte ich das ganze mal in vegan ausprobieren. Meinst du, ich kann die Eier einfach durch Apfelmus ersetzen oder empfiehlst du etwas anderes? Vielen Dank und liebe Grüße!

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    1. Emmi
      Emmi 4. November 2024 - 18:04

      Liebe Marie, du kannst pro Ei einen EL Chiasamen (oder geschrotete Leinsamen) mit 3 EL Wasser kurz quellen lassen, das klappt gut nach meiner Erfahrung als Ersatz bei diesem Rezept. Apfelmus ersetzt auch Eier, damit habe ich bei diesem Rezept aber keine Erfahrungswerte und Mengenangaben. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

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  8. Manuela
    Manuela 1. November 2024 - 12:57

    Heute dies Muffins probiert und sind super gelungen. Wenn ich von Emmi was koche, gelingt es immer und erfreut die Familie. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2024 - 14:31

      Danke für deine Rückmeldung Manuela. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Katja H.
    Katja H. 22. Oktober 2024 - 11:50

    Sooo einfach und soooo lecker. Ich habe es schon unzählige Male gemacht. Gelingt immer und ist immer ratz verputzt! ☺️

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    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2024 - 19:43

      Dein tolles Feedback freut mich sehr Katja😍. Danke & viele LG Emmi

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  10. Doris
    Doris 20. Oktober 2024 - 15:09

    Für mich bist du die beste Foodbloggerin, die es gibt.

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    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2024 - 15:10

      Danke für dein Kompliment Doris❤️. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  11. Larissa
    Larissa 13. September 2024 - 10:22

    Die Bananen-Schoko-Muffins habe ich schon mehrfach nachgebacken, und sie sind immer super gelungen und haben uns total gut geschmeckt. Man sollte ja meinen, dass so ein paar einfache Muffins keine Raketenwissenschaft sind, aber ich als ziemlicher Back-Trottel habe schon einige mittelmäßige Kuchen gebacken; mit deinem Rezept und den super Erklärungen ist es aber selbst mir gelungen, richtig tolle, leckere Muffins zu backen. :o) Deine Rezepte sind aber durch die Bank super erklärt und bebildert, vielen Dank fürs Teilen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. September 2024 - 11:17

      Perfekt Larissa 😉 Das freut mich. VG Emmi

      Antworten >>
  12. Jessi M.
    Jessi M. 8. September 2024 - 16:03

    Der Hammer. Super fluffig. Hatte nur L-Eier und 3 große Bananen. Statt Schokodrops 100g Zartbitter-Schokolade einer Schokoladentafel in Stückchen in den Teig gegeben. Habe noch keine besseren Bananenmuffins gegessen. Volle 5 Sterne. Und danke für dieses leckere Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2024 - 15:10

      Danke Dir Jessi. Lass es dir weiterhin schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  13. Annalena
    Annalena 2. September 2024 - 10:10

    Die Muffins sind sehr, sehr lecker. Allerdings war die Menge irgendwie komisch. Ich habe das Rezept verdoppelt, um 24 Muffins zu bekommen. Ich habe die Förmchen auch randvoll gemacht und trotzdem war so viel Teig über, dass ich noch einen kompletten Kastenkuchen rausbekommen habe. Ich weiß nicht, ob ich irgendwo einen Fehler gemacht habe, auch wenn ich mich eigentlich komplett ans Rezept gehalten habe. Aber geschmacklich waren sie echt top!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2024 - 16:18

      Liebe Annalena, erst mal freut mich sehr, dass sie dir geschmeckt haben. Du hast beim Kochen und Backen natürlich immer mit Lebensmitteln zu tun und die sind ein stückweit unberechenbar. Eventuell waren die Eier größer und somit mehr Flüssigkeit da, die Bananen sorgen auch für mehr Masse, eventuell waren diese größer. Schwierig zu sagen. LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Büsra C.
    Büsra C. 11. August 2024 - 22:36

    Die besten Bananen Schoki Muffins die ich je gebacken unf gegessen habe! Klasse Idee um sehr reife Bananen zu verarbeiten. Ich werde es auf jeden Fall des öfteren machen, wenn meine Bananen kurz vorm schlecht werden sind!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:04

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Büsra 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  15. Kathi
    Kathi 11. August 2024 - 17:21

    Habe die Muffins für eine Spielerunde mit Freunden gemacht und sie sind bei allen richtig, richtig gut angekommen. Ich konnte sie super am Morgen vor dem Treffen vorbereiten, weil sie so fix zubereitet sind, und sie waren einfach sooo lecker und saftig! Ich bin echt richtig begeistert 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:11

      Ja prima Kathi🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  16. Sybille
    Sybille 2. August 2024 - 17:04

    Sehr leckere Muffins. Bei mir sind sie allerdings nicht so hoch aufgegangen, sondern eher in die Breite aus der Form. Das passiert mir leider öfter. Hast du mir da einen Tipp? Ich werde die Muffins trotzdem öfter backen😃 LG Sybille

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 10:33

      Liebe Sybille, das freut mich natürlich sehr 🙂 . Mir passiert das auch manchmal, z.B. wenn die Bananen gut reif waren. War das bei dir auch der Fall? Backe sie einmal mit normal weichen, hellen Bananen, dann wirst du den Unterschied haben. LG, Emmi

      Antworten >>
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