Einfache Bananen Schoko Muffins

Ein einfaches Muffin Rezept. Die schnellen 35 Minuten Muffins für die ganze Familie sind eine ideale Bananen-Resteverwertung für alle Bananen, die keiner so mehr essen will. Das Rezept ist unkompliziert, ideal auch zum Backen mit Kindern geeignet. Die Kombination Banane und Schoko schmeckt Groß und Klein.

Schoko und Banane ist ein tolles Duo - www.emmikochteinfach.de

Habe ich eigenlich schon mal erwähnt, dass mit dem Muttersein die Banane einen wahnsinnig großen Stellenwert in meinem Leben eingenommen hat? Nein? Das wundert mich, denn Bananen sind ein willkommener Dauergast in unserem Obstkorb. Bis ich Mutter wurde, habe ich zwar Bananen gemocht mich aber auch nicht gerade um sie gerissen.


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Wenn man dann so ein kleines süßes Wesen vor sich hat, dann kommt man halt an der Banane nicht vorbei. Nicht nur weil sie wahnsinnig gesund und gut für die Entwicklung ist. Nein, sondern auch, weil es so unglaublich entzückend anzusehen ist, wenn ein Baby oder ein Kleinkind eine Banane mampft.

Die ideale Bananen-Resteverwertung - www.emmikochteinfach.de

Aber das Leben mit Bananen ist ein Auf und Ab. Jeder mag das leckere Obst in einem anderen Zustand, der eine fast grün, der andere gelb und wieder einer anderer vollreif und süß mit schönen braunen Flecken. Den idealen Zeitpunkt des persönlich favorisierten Reifegrades abzupassen ist manchmal echt eine Kunst und auch Glücksache.

Diese Muffins schmecken der ganzen Familie - www.emmikochteinfach.de

Die perfekte Bananen Resteverwertung

So passiert es, dass die an sich so beliebte Banane auf einmal unbeliebt wird und keines Blickes mehr gewürdigt wird. Sie fristet ihr Dasein im Obstkorb und mein Mitleid steigt von Tag zu Tag. Deshalb gibt es eine kleine Handvoll Notfall-Rezepte die ich in petto habe, wenn nichts anderes mehr bleibt als die Weiterverarbeitung in eine andere Leckerei.

Bananen machen glücklich und Bananen Schoko Muffins auch!

Meine Bananen Schoko Muffins sind so eine Notfall-Variante und eine leckere noch dazu. Denn sie lassen sich in einer Frischhaltedose gut und gerne zwei bis drei Tage aufbewahren. Mein Sohn liebt sie sehr und deshalb gebe ich ihm ein bzw. zwei Bananen Schoko Muffins auch schon mal in der Frühstücksdose für die Schule mit. Seinen Kumpel freut es, wenn er einen abstauben kann 😉 und mich macht’s auch glücklich.

Fluffig Muffins - www.emmikochteinfach.de

Vielleicht hast Du ja gerade reife Bananen im Obstkorb, die Dir nicht mehr so gefallen und schon leichte Flecken haben. Dann sind meine Bananen Schoko Muffins vielleicht direkt schon eine Möglichkeit sie zu verarbeiten. Die perfekte Bananen Resteverwertung eben 😉 .

Hier findest Du aber auch noch weitere leckere Rezepte für Bananen, die keiner mehr essen will, nämlich mein saftiges Bananenbrot, meine klassischen Bananen Pancakes und meine saftigen Bananen Cookies.

Für Muffins-Fans kann ich dir mein Muffins Grundrezept, meine saftigen Schokomuffins oder Apfelmuffins sehr ans Herz legen.

Schoko und Banane ist ein tolles Duo - www.emmikochteinfach.de

Einfache Bananen-Schoko Muffins

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Die schnellen 35 Min. Muffins für die ganze Familie sind eine ideale Bananen-Resteverwertung für alle Bananen, die keiner so mehr essen will.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN MUFFIN-BLECH MIT 12 MULDEN UND 12 MUFFIN-PAPIERBACKFÖRMCHEN

  • 4 Bananen, reif bis sehr reif - meint, braune bis schwarze Flecken wäre prima
  • 2 Eier - Größe M
  • 190 g Mehl - Type 405 oder 550
  • 130 g Zucker
  • 100 g Schokotröpfchen - Alternativ gehackte Schokolade, geraspelte Schokolade
  • 80 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1,5 TL Backpulver (ca. 6g)

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
  • Jetzt vermengst Du in einer Schüssel 190 g Mehl, 1 1/2 TL (6 g) Backpulver und 100 g Schokotröpfchen. Auf einem Teller zerdrückst Du die Bananen mit einer Gabel
  • In einer Schüssel verquirlst Du mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine zuerst die 2 Eier und rührst im Anschluss  130 g Zucker und 80 ml Pflanzenöl ca. 1 Minute unter. 
  • Danach rührst Du die zerdrückten Bananen kurz unter. 
  • Im Anschluss das Mehlgemisch nur ganz kurz unter die Eier-Bananen-Mischung rühren, so dass es gerade eben vermengt ist. Langes Rühren hat nämlich zur Folge, dass das Gluten im Mehl aktiviert wird und der Teig zäh und nicht fluffig wird.
    WICHTIGE HINWEISE: Nicht wundern, je reifer die Bananen sind die Du verwendest, umso flüssiger wird Dein Teig. Das Ergebnis wird dennoch lecker (sogar saftiger), auch wenn es etwas mehr Geschick beim Befüllen der Muffinförmchen abverlangt.
    Außerdem, je reifer die Bananen sind und je flüssiger der Teig, umso dichter/feuchter die Masse. Die Muffins können also von der Konsistenz mehr kompakt sein.
  • Das 12er-Muffinblech mit den Papierbackförmchen auslegen und den Teig darin mit zwei Esslöffeln oder noch praktischer einem Eisportionierer verteilen. 
    TIPP: Wenn Du bis ca. 0,5 cm zum oberen Rand einfüllst, kommst Du gleichmäßig und prima mit der Teigmasse hin. 
  • Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit. 

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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656 Kommentare
  1. Bettina
    Bettina 13. April 2025 - 13:35

    Einfach nur wow! Wir haben schon etliche Bananenrezepte ausprobiert, dieses ist mit Abstand unser liebstes. Um ohne raffinierten Zucker auszukommen, ersetze ich diesen durch Kokosblütenzucker – passt perfekt. Lieben Dank fürs Teilen des Rezepts, Bettina

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    1. Emmi
      Emmi 13. April 2025 - 14:00

      Immer gerne Bettina🥰. Dann lass es dir gerne weiterhin schmecken & LG

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  2. Lisa
    Lisa 6. April 2025 - 11:13

    super lecker, wie bisher alle Emmi-Rezepte ❤️ hat schonmal jemand probiert die Muffins einzufrieren?

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    1. Emmi
      Emmi 6. April 2025 - 15:10

      Merci Lisa für deine nette Rückmeldung zu meinem Rezept🥰. Einfrieren ist kein Problem für 3 Monate, bei Zimmertemperatur auftauen und genießen 🙂

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  3. Melisa
    Melisa 18. März 2025 - 10:47

    das beste schoko-bananen-muffin rezept, das ich je ausprobiert habe !!

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    1. Emmi
      Emmi 18. März 2025 - 21:31

      Oh wie schön Melisa🤗. Danke für dein Lob zu meinem Rezept❤️

      Antworten >>
  4. Martina
    Martina 14. März 2025 - 19:23

    Perfekt für die Verwertung von sehr reifen Bananen sowie dem letzten Schokonikolausi von 2024, Menge reicht genau für 1 Fußballmannschaft inkl. Trainer! 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. März 2025 - 21:40

      Klasse – so macht man also alle glücklich 🙂

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  5. Finnja
    Finnja 2. März 2025 - 9:54

    Ein super leckeres Rezept. Wird regelmäßig mit in die Uni genommen und kommt auch bei allen Kommilitonen gut an! 🙂

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    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 14:11

      Das freut mich zu hören Finnja😍.

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  6. Tamara St.
    Tamara St. 26. Februar 2025 - 7:09

    MEGA LECKER!

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    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2025 - 9:52

      Super Tamara! 🙂 Weiterhin gutes Gelingen & LG Emmi

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  7. Jutta
    Jutta 20. Februar 2025 - 13:21

    Habe 12 große und 24 Mini-Muffins gebacken, so was von lecker. Ein tolles Rezept zur Verwertung reifer Bananen, sehr zu empfehlen!!!

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    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2025 - 15:16

      Das freut mich zu hören Jutta😍! Lass es dir weiterhin schmecken und viele Grüße aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  8. Antonja
    Antonja 20. Februar 2025 - 11:24

    Super Rezept! Backen wir regelmäßig, um reife Bananen und Schokoweihnachtsmänner oder Schokohasen zu verwerten 🙂

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    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2025 - 15:17

      Das ist eine sinnvolle Verwertung Antonja 🙂 Klasse! LG EMmi

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    2. Amélie
      Amélie 13. März 2025 - 17:12

      Dire Muffins sind mega Lecker und super saftig werde ich am jetzt immer gebrauchen für Bananen weiter zu verwerten 😋

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      1. Emmi
        Emmi 14. März 2025 - 9:23

        Das freut mich zu hören Amélie 🙂

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