Habe ich eigenlich schon mal erwähnt, dass mit dem Muttersein die Banane einen wahnsinnig großen Stellenwert in meinem Leben eingenommen hat? Nein? Das wundert mich, denn Bananen sind ein willkommener Dauergast in unserem Obstkorb. Bis ich Mutter wurde, habe ich zwar Bananen gemocht mich aber auch nicht gerade um sie gerissen.
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Wenn man dann so ein kleines süßes Wesen vor sich hat, dann kommt man halt an der Banane nicht vorbei. Nicht nur weil sie wahnsinnig gesund und gut für die Entwicklung ist. Nein, sondern auch, weil es so unglaublich entzückend anzusehen ist, wenn ein Baby oder ein Kleinkind eine Banane mampft.
Aber das Leben mit Bananen ist ein Auf und Ab. Jeder mag das leckere Obst in einem anderen Zustand, der eine fast grün, der andere gelb und wieder einer anderer vollreif und süß mit schönen braunen Flecken. Den idealen Zeitpunkt des persönlich favorisierten Reifegrades abzupassen ist manchmal echt eine Kunst und auch Glücksache.
Die perfekte Bananen Resteverwertung
So passiert es, dass die an sich so beliebte Banane auf einmal unbeliebt wird und keines Blickes mehr gewürdigt wird. Sie fristet ihr Dasein im Obstkorb und mein Mitleid steigt von Tag zu Tag. Deshalb gibt es eine kleine Handvoll Notfall-Rezepte die ich in petto habe, wenn nichts anderes mehr bleibt als die Weiterverarbeitung in eine andere Leckerei.
Bananen machen glücklich und Bananen Schoko Muffins auch!
Meine Bananen Schoko Muffins sind so eine Notfall-Variante und eine leckere noch dazu. Denn sie lassen sich in einer Frischhaltedose gut und gerne zwei bis drei Tage aufbewahren. Mein Sohn liebt sie sehr und deshalb gebe ich ihm ein bzw. zwei Bananen Schoko Muffins auch schon mal in der Frühstücksdose für die Schule mit. Seinen Kumpel freut es, wenn er einen abstauben kann 😉 und mich macht’s auch glücklich.
Vielleicht hast Du ja gerade reife Bananen im Obstkorb, die Dir nicht mehr so gefallen und schon leichte Flecken haben. Dann sind meine Bananen Schoko Muffins vielleicht direkt schon eine Möglichkeit sie zu verarbeiten. Die perfekte Bananen Resteverwertung eben 😉 .
Hier findest Du aber auch noch weitere leckere Rezepte für Bananen, die keiner mehr essen will, nämlich mein saftiges Bananenbrot, meine klassischen Bananen Pancakes und meine saftigen Bananen Cookies.
Für Muffins-Fans kann ich dir mein Muffins Grundrezept, meine saftigen Schokomuffins oder Apfelmuffins sehr ans Herz legen.
Einfache Bananen-Schoko Muffins
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN MUFFIN-BLECH MIT 12 MULDEN UND 12 MUFFIN-PAPIERBACKFÖRMCHEN
- 4 Bananen, reif bis sehr reif - meint, braune bis schwarze Flecken wäre prima
- 2 Eier - Größe M
- 190 g Mehl - Type 405 oder 550
- 130 g Zucker
- 100 g Schokotröpfchen - Alternativ gehackte Schokolade, geraspelte Schokolade
- 80 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1,5 TL Backpulver (ca. 6g)
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
- Jetzt vermengst Du in einer Schüssel 190 g Mehl, 1 1/2 TL (6 g) Backpulver und 100 g Schokotröpfchen. Auf einem Teller zerdrückst Du die Bananen mit einer Gabel.
- In einer Schüssel verquirlst Du mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine zuerst die 2 Eier und rührst im Anschluss 130 g Zucker und 80 ml Pflanzenöl ca. 1 Minute unter.
- Danach rührst Du die zerdrückten Bananen kurz unter.
- Im Anschluss das Mehlgemisch nur ganz kurz unter die Eier-Bananen-Mischung rühren, so dass es gerade eben vermengt ist. Langes Rühren hat nämlich zur Folge, dass das Gluten im Mehl aktiviert wird und der Teig zäh und nicht fluffig wird.WICHTIGE HINWEISE: Nicht wundern, je reifer die Bananen sind die Du verwendest, umso flüssiger wird Dein Teig. Das Ergebnis wird dennoch lecker (sogar saftiger), auch wenn es etwas mehr Geschick beim Befüllen der Muffinförmchen abverlangt. Außerdem, je reifer die Bananen sind und je flüssiger der Teig, umso dichter/feuchter die Masse. Die Muffins können also von der Konsistenz mehr kompakt sein.
- Das 12er-Muffinblech mit den Papierbackförmchen auslegen und den Teig darin mit zwei Esslöffeln oder noch praktischer einem Eisportionierer verteilen. TIPP: Wenn Du bis ca. 0,5 cm zum oberen Rand einfüllst, kommst Du gleichmäßig und prima mit der Teigmasse hin.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.
Das freut mich riesig, liebe Mandy?. LG
Dankeschön für Dein schönes Kompliment, liebe Lena?. Das freut mich sehr & ich wünsche Euch einen schönen Urlaub! LG
Oh, lieben Dank für Euer tolles Feedback, liebe Annabella?. Euer Kommentar freut mich sehr und das meine Resteverwertungs-Idee so gut bei Euch angekommen ist finde ich spitze. LG auch an die kleine Helferin 😉 LG
Wie wunderbar, liebe Erika?. Das freut mich sehr! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Vielen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Anna?. Du kannst die Muffins ohne Probleme 2-3 Tage in einer Frischhaltedose / Box an einem kühlen Ort aufbewahren. Viel Spaß auf dem Geburtstag Deines Sohnes & LG
Vielen Dank für das scheinbar(habe es noch nicht getestet) tolle Rezept. Ich würde es gerne heute nachmachen und hoffe,dass du meine Frage vorher noch beantwortest:-) Kann man die Eier nicht weglassen? Bananen können ja für Kuchenteige als Eiersatz genommen werden(1/2 Banane für 1 Ei). Wozu dienen die Eier in deinem Rezept?
Liebe Sabrina, entschuldige, jetzt bin ich leider zu spät. Die Eier fungieren in meinem Teig als zusätzliches Bindemittel und um den Teig aufzulockern. Vielleicht hast Du Dich aber für die reine Bananenvariante entschieden. Schreibe doch mal, wie Du es letztendlich gemacht hast, das würde mich sehr freuen. LG
Hui, wie toll ist das denn? Herzlichen Dank liebe Silke für Eure Rückmeldung aus Peking?. Das freut mich wirklich sehr! LG
Habe ich noch vergessen. Heize den Backofen auf 200 Grad , nach dem Einschieben senke ich die ich die Temperatur auf 190 Grad und backe die Muffins dann exakt 30 Minuten. Sie sind schön gebräunt und durchgebacken. Perfekt.
Dankeschön auch für Deinen Nachtrag noch liebe Gisela! LG
Deine liebe Rückmeldung freut mich sehr, liebe Gisela?. Herzlichen Dank! LG
Das freut mich sehr liebe Lisa? . Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi, die Bananenmuffins schmecken wirklich sehr gut. Nur komme ich mit der Backzeit nicht zurecht. Nach 25 Minuten waren sie unten noch ganz teigig. Ich habe sie dann noch auf die untere Stufe gestellt und nochmals 20 Minuten gebacken. Da waren sie dann schön gebräunt und durchgebacken, oben dann auch etwas knusprig. Ich habe einen Miele Backofen, der sehr gut bäckt. Vielleicht waren die Bananen auch zu groß oder es liegt an den Muffinsformen. Das Metall ist hell und nicht schwarz. Egal, ich finde das Rezept super und werde es wieder ausprobieren. Grüssle Gisela ?
Liebe Gisela, erst einmal vielen Dank für Deine Rückmeldung! Ehrlich gesagt, überlege und überlege ich gerade, was der Grund sein könnte. Gerade wenn Du einen so hochwertigen Herd hast, kann das nicht an ihm liegen, auch nicht an der Bananen-Größe meines Erachtens. Die Wärmeleitung von Backformen und deren Beschaffenheit kann allerdings qualitativ echt schwanken. Die Erfahrung habe ich selbst schon gemacht. Vielleicht lag es daran, hm. Ich freue mich jedenfalls sehr, dass Du den Muffins, weil sie lecker waren, noch eine zweite Chance gibst ?. LG
Liebe Angi, genauso ist das Muffin Rezept gedacht, nämlich die alten Bananen sinnvoll zu verarbeiten 😉 und außerdem seiner Fantasie, was die Schoko-Ergänzung angeht, freien Lauf zu lassen. Ich freue mich, dass es Euch so gut geschmeckt hat ?. LG
Das freut mich sehr, liebe Barbara?. Dankeschön für Deine Rückmeldung & LG
Wie klasse, liebe Tine?. Es freut mich sehr, dass sie Dir so gut geschmeckt haben. LG
Oh wie toll, liebe Sandy?. Dein Feedback freut mich riesig! Viele Grüße ins schöne Kanada
Ausprobiert und für gut befunden ??? Einfacher geht es nicht und dazu waren sie noch sehr lecker. Liebe Grüße
Das freut mich sehr, meine Liebe?. LG
Hallo Emmi! Ich habe heute die Muffins nachgebacken. Leider ist es nicht gut geworden. Zuerst waren das nicht 12 Stück, sondern 19. Der Teig war auch ziemlich flüssig. Und nach 50. Minuten im Backofen sind sie braun geworden, aber nicht durch. Schade. Die Kinder waren echt enttäuscht, genau wie der Rest der Familie. Liebe Grüße. Elena
Liebe Elena, puh, das ist aber wirklich nicht schön und tut mir sehr leid, dass die Muffins nicht gelungen sind. Ich kann mir auch überhaupt NICHT erklären, was da schief gelaufen ist, wenn Du Dich genau an die Zutaten und den genauen Ablauf gehalten hast. Viele meiner Leser und ich haben die Muffins schon so viele Male gebacken und ich kann mir das einfach nicht erklären. LG
Dis Muffins sind wirklich sehr lecker. Sie warn auch ganz schnell wieder verschwunden. Wenn mal wieder Bananen über die Zeit sind werde ich sie in diese herrlichen Muffins verwandeln.
Hihi, das kenne ich auch ganz gut von uns, liebe Renate?. Die Halbwertszeit der Muffins ist immer gering. LG
Oh das freut mich sehr, liebe Yvonne?. Wenn die Kids zufrieden sind dann bin ich es auch 😉 . Ganz LG
Das freut mich sehr, liebe Irmgard???. So einfach soll es ja auch sein. LG
Das ist ja auch eine tolle Idee mit den Mini-Muffins, liebe Verena! Lieben Dank für Deine Rückmeldung ?. LG
Wie großartig, liebe Susanne. Es freut mich sehr, dass es in der Kastenform auch so gut gelungen ist. Viele LG
Das freut mich aber sehr liebe Petra. Vielen Dank und viele LG
Liebe Uschi, prima, das ist ja toll und vielen lieben Dank für Deine Bewertung! Ja, die Öfen sind manchmal echt verschieden, aber 5 Minuten länger hielt sich ja noch im Rahmen 😉 . LG
Wie klasse liebe Maja?. Deine Rückmeldung und Vollkornmehl-Anregung freut mich sehr und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. LG
Liebe Veronika, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Das ist ja toll, dass Du direkt Lust bekommen hast, die Muffins zu backen. Und Du hast völlig Recht, ein schöneres Kompliment kann es nicht geben als ein leergefegtes Muffin-Blech 😉 . LG
Das freut mich sehr, liebe Christiane?. Deine Abwandlung hört sich traumhaft an! Ganz LG
Wie schön, liebe Iris?! Das freut mich riesig! LG
Herzlichen Dank lieber Albert für Deine Rückmeldung am frühen Morgen. Lasst es Euch schmecken & LG.
Kann man statt Öl auch Magarine nehmen?
Das habe ich noch nicht gemacht, da ich keine Margarine verwende. Das geht bestimmt, gegebenenfalls musst Du nur im Internet nach einer Umrechnung von Öl auf Margarine suchen. Viele LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Beate?. Das freut mich sehr. LG
Das freut mich sehr, liebe Simone! Dankeschön für Deine nette Rückmeldung. Viele LG
Wie toll, liebe Jule! Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. Ganz LG
Meine Tochter organisiert mit ihren Freundinnen den Kuchenverkauf heute und morgen in der Schule für einen guten Zweck. Da der Verkauf heute bereits so bombastisch eingeschlagen hat, musste ich heute Nachmittag neuen Kuchen backen. Da ich noch reife Bananen hatte und diese verwerten wollte, habe ich das Muffin Rezept ausprobiert. Jetzt sind sie im Ofen und duften echt lecker. Vielleicht zweige ich mir noch einen zum probieren ab?
Das ist aber schön, liebe Silke, ich freue mich sehr, dass Du die Muffins noch gebacken hast. Ich wünsche Euch weiterhin viel Erfolg beim Kuchenverkauf! LG
Freut mich sehr, dass Euch die Muffins geschmeckt haben. Dankeschön vielmals und viele LG
Das freut mich sehr, lieber David. Dankeschön vielmals.
Super schnell, super lecker:) Wie viele Kalorien hat denn ein Muffin?:) Lg
Viele Dank Isa. Das kann ich Dir gar nicht sagen, da ich keine Kalorien zähle 😉 . Viele LG