Meine Paella ist absolut familien- und alltagstauglich. Trotz Hähnchen und Meeresfrüchten brauchst du keine Schalen, Gräten und Knochen zu fürchten. Du kannst sie „blind“ essen, die Spanier sagen dazu Paella ciega.
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Neben frischem Gemüse verwendest du Tiefkühl-Erbsen und TK-Meeresfrüchte. So geht Paella selber machen ganz fix im Backofen. Mit meinem Paella Rezept bekommst du einen krossen Rand, fast wie über dem offenen Feuer zubereitet.
Diese Zutaten brauchst du fürs Paella Rezept
Wichtig ist, einen guten Rundkornreis zu wählen. Echte Paella-Fans und Verfechter des Originalen bestehen auf die Sorte Bomba aus der Region Valencia. Aber wenn du nicht so streng bist, kannst du genauso gut Risotto-Reis wie Arborio nehmen, er nimmt viel Flüssigkeit auf und bleibt trotzdem bissfest.
Verwende keinen Langkornreis! Er nimmt Flüssigkeit lange nicht so gut auf und verbindet sich dadurch wenig mit dem Sud und den übrigen Zutaten.
Ansonsten sind diese Zutaten noch wichtig fürs Paella Rezept:
- Frisches Gemüse wie Zwiebel, Knoblauch und Spitzpaprika: für Frische, Farbe, Vitamine, Würze und viel Geschmack.
- Meeresfrüchte, frisch oder TK-Meeresfrüchtemischung (meist Muscheln, Garnelen und Tintenfisch). Alternativ nur Garnelen oder Fischfilet.
- Hähnchenbrustfilet – statt eines ganzen Hähnchens nehme ich lieber Filets ohne Knochen.
- Safranfäden mit leicht würzigem, etwas bitterem Geschmack sind unerlässlich für die gelbe Farbe und den typischen Paella-Geschmack.
- Geflügelfond statt Brühe für intensiven Geschmack am Reis.
5 Tipps für die perfekte Paella
Eine Paella selber machen ist kein Hexenwerk. Nach nur 50 Minuten kann sie serviert werden, kommt duftend aus dem Backofen und macht alle am Tisch glücklich!
- Der Erfolg des Rezepts steht und fällt mit einer ofentauglichen, geräumigen Allroundpfanne mit 28 cm Durchmesser und hohem Rand, etwa 7 cm.
- Die Zutaten müssen gut vorbereitet sein: Das Hähnchenbrustfilet gewürfelt, die Gemüsezutaten auch, weil alles fertig, aber getrennt voneinander bereitstehen muss zum Anbraten.
- Das Garen erfolgt in drei Schritten: Hähnchen, Paprika und Gewürze brätst du in der Pfanne, nimmst es heraus. Dann kommt das übrige Gemüse in die Pfanne mit Tomaten, Geflügelfond und Reis. So kommt die Pfanne in den Ofen.
- Für die zweite Runde im Backofen kommen Erbsen, Meeresfrüchte, Gewürze und das angebratene Hähnchen dazu.
- Mit frischer Zitrone schmeckt das Gericht besonders gut!
Alle Zutatenangaben und Details sowie alle beschriebenen Ablauf-Schritte mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Die spanische Reispfanne ist vielseitig
Der Reisklassiker ist ein tolles Gericht, gerade wenn die ganze Familie zusammenkommt. Auch wenn du viele Gäste erwartest, kannst du Paella einfach in größeren Mengen herstellen. Die Pfanne muss dann größer sein, oder du verwendest zwei. Mit Salat mit einem leckeren Dressing wie meine Vinaigrette oder Honig-Senf-Dressing und frischem (geröstetem) Weißbrot und Aioli werden alle satt.
Du kannst mein Paella Rezept auch leicht abwandeln, wenn du die Meeresfrüchte zum Beispiel weglässt oder durch Fisch oder nur Garnelen ersetzt.
Denn auch in Spanien streiten sich die Geister, was in eine original Paella rein darf – und was vor allem nicht. Die ursprüngliche Paella kommt aus Valencia und wird ohne Fisch und Meeresgetier serviert, dafür mit Hühner-, Kaninchen- und selten Entenfleisch.
Du bist Reis-Fan? Dann wirst du sicherlich auf meinem Foodblog fündig bei meiner schnellen Reispfanne mit Gemüse, meinem Reisauflauf oder meinem Djuvec Reis.
Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT CA. 28 CM DURCHMESSER UND CA. 7 CM HÖHE.
- 800 ml Geflügelfond, gerne Bio - z.B. 2 Gläser à 400 ml
- 400 g Hühnerbrustfilet, gerne Bio
- 250 g TK-Meeresfrüchte - entspricht meist einer TK-Packung
- 100 g TK-Erbsen
- 250 g Paella Reis oder Risotto Reis (Sorte Arborio)
- 100 g passierte Tomaten
- 1 große rote Spitzpaprika - ca. 160 g
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 TL Safranfäden - oder 3 Briefchen (= ca. 0,3 g insgesamt)
- 1 Zweig Rosmarin, frisch
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Bio Zitrone - zum Servieren
- 2 Lorbeerblätter (frisch oder getrocknet) - nach Belieben
ANLEITUNG
- Die tiefgekühlten Meeresfrüchte rechtzeitig aus dem Tiefkühler holen und nach Packungsanweisung auftauen lassen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober- Unterhitze (200 °C Umluft) bringen.
- Dann schälst du 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen und schneidest alles in feine Würfel. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Die 400 g Hähnchenbrustfilet abtupfen und in 1x1 cm Stücke schneiden. Mit 1 TL Paprikapulver und je einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
- In einer ofenfesten Pfanne mit hohem Rand (min. 7 cm) erhitzt du 1 EL Olivenöl. Dann auf mittlerer bis hoher Stufe die Hähnchenbrustfilet-Würfel gemeinsam mit den Paprika-Würfeln von allen Seiten kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Jetzt erhitzt du nochmals 2 EL Olivenöl in der Pfanne, um die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel kurz anzudünsten bis es duftet.
- Dann gibst Du 100 g passierte Tomaten sowie die 250 g UNGEKOCHTEN Paella Reis dazu und verrührst alles miteinander.
- Mit 800 ml Geflügelfond ablöschen. 1/2 TL Safranfäden hineingeben, kurz aufkochen lassen und die ofenfeste Pfanne auf der mittleren Schiene für 20 Minuten ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. HINWEIS: Es gibt Safranfäden im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Entweder abgefüllt in Reagenzröhrchen mit Korkenverschluss oder in sogenannten Briefchen. Meist hat ein Briefchen um die 0,1 g.
- Nach Ablauf der 20 Minuten holst du die Pfanne aus dem Ofen und gibst folgendes hinein: die aufgetauten 250 g Meeresfrüchte, die 100 g TK-Erbsen, Paprikawürfel, Hähnchenbrustfilet-Würfel sowie den Rosmarinzweig und nach Belieben 2 Lorbeerblätter (getrocknet oder frisch). Alles gut unter den Paella Reis rühren. Für 15 Minuten wieder zurück in den Backofen und wieder ohne Deckel zu Ende garen.
- Die Paella Pfanne mit Salz und Pfeffer sowie mit Zitrone servieren. Ich wünsche guten Appetit.
Klasse Stefan! Dein Feedback freut mich😍💕. Toll mit dem Dutch Oven! LG
Ja prima Carmen, wenn es Urlaubserinnerungen auf den Tisch bringen konnte freut mich das sehr☀️🙌💕. Viele LG
Prima Waltraud😍👍💚. Danke für Deine schöne Rückmeldung 🙂
Immer gerne Bettina👍. Ganz lieben Dank für Dein nettes Feedback und viele LG
Ganz lieben dank Nicole💚👍. Viele liebe Grüße!
Merci Reiner für Dein nettes Feedback💕😍.
Das freut mich zu hören Manuela❤️! Ich bin bezüglich Kochtöpfe noch beim austesten und werden bald meine Empfehlung geben. Viele LG
Lieben Dank Kirsten und hab noch viel Freude mit den anderen Rezepten❤️!
Wie schön liebe Silke❤️👍. Vielen Dank für Dein Feedback zu meinem Paella-Rezept und viele LG
Liebe Emmi,kann man das Paella Rezept auch einen Tag vorher kochen? Liebe Grüße Manuela
Es spricht nichts dagegen Manuela 🙂 Tipps zum Aufwärmen findest Du in der grauen Fragen und Antworten Box. Viele LG
Eine schöne Abwandlung Franziska – es freut mich wenn Dir mein Rezeptablauf eine Hilfe war❤️👍. Viele LG
Schaut super aus, Werde ich am Donnerstag im Keramikgrill probieren.
Lass es Dir schmecken Gerhard 🙂
Prima Ulrike 🙂 Freut mich wenn es Dir gefällt.
Ich danke Dir für Dein Lob Harald 🙂 Alles Liebe!
Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen Ritti. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten haben💖. Viele LG
Klasse Dani❤️.Vielen Dank und viele LG
Prima liebe Cathi👍. Dann habt noch ganz viel Freude mit meinem einfachen Paella Rezept! Alles Liebe & viele LG
Wenn meine Rezepte Spaß und Freude machen bin ich Happy liebe Alexandra 🙂 Vielen Dank!
Dann lasst Euch die Paella heute Abend gut schmecken Maria 💚💕👍
Immer gerne Maria, lass es Dir schmecken 🙂
Hey, kann ich die Paella auch in einer Auflaufform in den Ofen stellen?
Selbstverständlich Miriam👍