Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

Das spanische Reisgericht mit Gemüse, Hähnchen und Meeresfrüchten. Meine einfache Paella aus dem Backofen ist in 50 Minuten fertig.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Meine Paella ist absolut familien- und alltagstauglich. Trotz Hähnchen und Meeresfrüchten brauchst du keine Schalen, Gräten und Knochen zu fürchten. Du kannst sie „blind“ essen, die Spanier sagen dazu Paella ciega.


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Neben frischem Gemüse verwendest du Tiefkühl-Erbsen und TK-Meeresfrüchte. So geht Paella selber machen ganz fix im Backofen. Mit meinem Paella Rezept bekommst du einen krossen Rand, fast wie über dem offenen Feuer zubereitet.

Paella in der Pfanne mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Diese Zutaten brauchst du fürs Paella Rezept

Wichtig ist, einen guten Rundkornreis zu wählen. Echte Paella-Fans und Verfechter des Originalen bestehen auf die Sorte Bomba aus der Region Valencia. Aber wenn du nicht so streng bist, kannst du genauso gut Risotto-Reis wie Arborio nehmen, er nimmt viel Flüssigkeit auf und bleibt trotzdem bissfest.

Verwende keinen Langkornreis! Er nimmt Flüssigkeit lange nicht so gut auf und verbindet sich dadurch wenig mit dem Sud und den übrigen Zutaten.

Ansonsten sind diese Zutaten noch wichtig fürs Paella Rezept:

  • Frisches Gemüse wie Zwiebel, Knoblauch und Spitzpaprika: für Frische, Farbe, Vitamine, Würze und viel Geschmack.
  • Meeresfrüchte, frisch oder TK-Meeresfrüchtemischung (meist Muscheln, Garnelen und Tintenfisch). Alternativ nur Garnelen oder Fischfilet.
  • Hähnchenbrustfilet – statt eines ganzen Hähnchens nehme ich lieber Filets ohne Knochen.
  • Safranfäden mit leicht würzigem, etwas bitterem Geschmack sind unerlässlich für die gelbe Farbe und den typischen Paella-Geschmack.
  • Geflügelfond statt Brühe für intensiven Geschmack am Reis.

Einfache Paella in der Pfanne

5 Tipps für die perfekte Paella

Eine Paella selber machen ist kein Hexenwerk. Nach nur 50 Minuten kann sie serviert werden, kommt duftend aus dem Backofen und macht alle am Tisch glücklich!

  1. Der Erfolg des Rezepts steht und fällt mit einer ofentauglichen, geräumigen Allroundpfanne mit 28 cm Durchmesser und hohem Rand, etwa 7 cm.
  2. Die Zutaten müssen gut vorbereitet sein: Das Hähnchenbrustfilet gewürfelt, die Gemüsezutaten auch, weil alles fertig, aber getrennt voneinander bereitstehen muss zum Anbraten.
  3. Das Garen erfolgt in drei Schritten:  Hähnchen, Paprika und Gewürze brätst du in der Pfanne, nimmst es heraus. Dann kommt das übrige Gemüse in die Pfanne mit Tomaten, Geflügelfond und Reis. So kommt die Pfanne in den Ofen.
  4. Für die zweite Runde im Backofen kommen Erbsen, Meeresfrüchte, Gewürze und das angebratene Hähnchen dazu.
  5. Mit frischer Zitrone schmeckt das Gericht besonders gut!

Alle Zutatenangaben und Details sowie alle beschriebenen Ablauf-Schritte mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Paella Rezept aus dem Backofen

Die spanische Reispfanne ist vielseitig

Der Reisklassiker ist ein tolles Gericht, gerade wenn die ganze Familie zusammenkommt. Auch wenn du viele Gäste erwartest, kannst du Paella einfach in größeren Mengen herstellen. Die Pfanne muss dann größer sein, oder du verwendest zwei. Mit Salat mit einem leckeren Dressing wie meine Vinaigrette oder Honig-Senf-Dressing und frischem (geröstetem) Weißbrot und Aioli werden alle satt.

Du kannst mein Paella Rezept auch leicht abwandeln, wenn du die Meeresfrüchte zum Beispiel weglässt oder durch Fisch oder nur Garnelen ersetzt.

Denn auch in Spanien streiten sich die Geister, was in eine original Paella rein darf – und was vor allem nicht. Die ursprüngliche Paella kommt aus Valencia und wird ohne Fisch und Meeresgetier serviert, dafür mit Hühner-, Kaninchen- und selten Entenfleisch.

Paellapfanne mit Meeresfrüchten und Hähnchen

Du bist Reis-Fan? Dann wirst du sicherlich auf meinem Foodblog fündig bei meiner schnellen Reispfanne mit Gemüse, meinem Reisauflauf oder meinem Djuvec Reis.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

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Die spanische Paella Pfanne schmeckt wie im Urlaub. Das Reisgericht ist familientauglich und passt in den Alltag, denn sie kommt ohne Knochen oder Gräten aus.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT CA. 28 CM DURCHMESSER UND CA. 7 CM HÖHE.

  • 800 ml Geflügelfond, gerne Bio - z.B. 2 Gläser à 400 ml
  • 400 g Hühnerbrustfilet, gerne Bio
  • 250 g TK-Meeresfrüchte - entspricht meist einer TK-Packung
  • 100 g TK-Erbsen
  • 250 g Paella Reis oder Risotto Reis (Sorte Arborio)
  • 100 g passierte Tomaten
  • 1 große rote Spitzpaprika - ca. 160 g
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Safranfäden - oder 3 Briefchen (= ca. 0,3 g insgesamt)
  • 1 Zweig Rosmarin, frisch
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Bio Zitrone - zum Servieren
  • 2 Lorbeerblätter (frisch oder getrocknet) - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Die tiefgekühlten Meeresfrüchte rechtzeitig aus dem Tiefkühler holen und nach Packungsanweisung auftauen lassen.
    Meeresfrüchte für Paella vorbereiten
  • Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober- Unterhitze (200 °C Umluft) bringen.
  • Dann schälst du 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen und schneidest alles in feine Würfel. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    Gemüse Zutaten für Paella
  • Die 400 g Hähnchenbrustfilet abtupfen und in 1x1 cm Stücke schneiden. Mit 1 TL Paprikapulver und je einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
    Hähnchen für Paella vorbereiten
  • In einer ofenfesten Pfanne mit hohem Rand (min. 7 cm) erhitzt du 1 EL Olivenöl. Dann auf mittlerer bis hoher Stufe die Hähnchenbrustfilet-Würfel gemeinsam mit den Paprika-Würfeln von allen Seiten kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
    Hähnchenbrustfilet für Paella anbraten
  • Jetzt erhitzt du nochmals 2 EL Olivenöl in der Pfanne, um die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel kurz anzudünsten bis es duftet. 
    Knoblauch und Zwiebel für Paella andünsten
  • Dann gibst Du 100 g passierte Tomaten sowie die 250 g UNGEKOCHTEN Paella Reis dazu und verrührst alles miteinander.
    Paella Reis zubereiten
  • Mit 800 ml Geflügelfond ablöschen. 1/2 TL Safranfäden hineingeben, kurz aufkochen lassen und die ofenfeste Pfanne auf der mittleren Schiene für 20 Minuten ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. 
    HINWEIS: Es gibt Safranfäden im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Entweder abgefüllt in Reagenzröhrchen mit Korkenverschluss oder in sogenannten Briefchen. Meist hat ein Briefchen um die 0,1 g.
    Brühe für die einfache Paella vorbereiten
  • Nach Ablauf der 20 Minuten holst du die Pfanne aus dem Ofen und gibst folgendes hinein: die aufgetauten 250 g Meeresfrüchte, die 100 g TK-Erbsen, Paprikawürfel, Hähnchenbrustfilet-Würfel sowie den Rosmarinzweig und nach Belieben 2 Lorbeerblätter (getrocknet oder frisch). Alles gut unter den Paella Reis rühren. Für 15 Minuten wieder zurück in den Backofen und wieder ohne Deckel zu Ende garen. 
    Paella in der Pfanne
  • Die Paella Pfanne mit Salz und Pfeffer sowie mit Zitrone servieren. Ich wünsche guten Appetit.
    Paella Pfanne selber machen

WAS MEINST DU?

Hast du meine Paella einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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343 Kommentare
  1. Stefan Kubatzki
    Stefan Kubatzki 30. Juli 2022 - 22:49

    Ich habe das Rezept bei allen Zutaten halbiert, für 2 Personen. Dann statt Backofen einen Dutch Oven benutzt. Hähnchen und Paprika habe ich in einer Gusseisen-Pfanne angebraten. Alles mit einem Camping Gasgrill zubereitet. Damit im Dutch Oven nichts anbrennt muss man ab und zu mal umrühren. Die Paella hat sehr gut geschmeckt. So eine gute Paella habe ich noch nie gegessen. Ich bin sehr begeistert, alles hat auf Anhieb geklappt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2022 - 17:01

      Klasse Stefan! Dein Feedback freut mich😍💕. Toll mit dem Dutch Oven! LG

      Antworten >>
  2. Carmen
    Carmen 7. Juli 2022 - 18:07

    Liebe Emmi, wir machen heute die Paella zum zweiten Mal, weil das Rezept so einfach ist und wir uns so dieErinnerung an den Spanienurlaub nach Hause holen. Vielen lieben Dank Carmen

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    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2022 - 14:40

      Ja prima Carmen, wenn es Urlaubserinnerungen auf den Tisch bringen konnte freut mich das sehr☀️🙌💕. Viele LG

      Antworten >>
  3. Waltraud
    Waltraud 27. Juni 2022 - 13:30

    Liebe Emmi, das Paella Rezept war eine💕💕💕 -Wucht in Tüten-💕💕 es hat hervorragend geschmeckt. Und war sehr gut nachzuvollziehen. Geschmacklich war ich im siebten Spanienhimmel. Genauso schmeckt es im Urlaubsland. Vielen Dank Lg Waltraud

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juni 2022 - 17:31

      Prima Waltraud😍👍💚. Danke für Deine schöne Rückmeldung 🙂

      Antworten >>
  4. Bettina
    Bettina 25. Juni 2022 - 14:52

    Das Rezept ist super lecker und gehört mittlerweile zu meinen Lieblingen. Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2022 - 21:36

      Immer gerne Bettina👍. Ganz lieben Dank für Dein nettes Feedback und viele LG

      Antworten >>
  5. Nicole Ernst
    Nicole Ernst 24. Juni 2022 - 18:18

    Super Anregungen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2022 - 21:40

      Ganz lieben dank Nicole💚👍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  6. Reiner
    Reiner 22. Juni 2022 - 12:36

    Habe heute die Paella leicht abgewandelt gekocht, sehr gut meine Familie war begeistert. Habe das Hühnchen durch Lachs und Rotbarsch ersetzt. Hatte Milchreis dazu, passte sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2022 - 15:59

      Merci Reiner für Dein nettes Feedback💕😍.

      Antworten >>
  7. Manuela
    Manuela 17. Juni 2022 - 19:11

    Liebe Emmi,vielen Dank für dieses tolle Rezept, ich habe es für Freunde gekocht und es ist mir ,Dank den von Dir empfohlenen Bräter ,super gelungen. Meine Gäste waren begeistert. Hättest Du für mich eine Empfehlung für gute und langlebige Kochtöpfe?Alles Liebe Manuela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2022 - 12:08

      Das freut mich zu hören Manuela❤️! Ich bin bezüglich Kochtöpfe noch beim austesten und werden bald meine Empfehlung geben. Viele LG

      Antworten >>
  8. Kirsten
    Kirsten 16. Juni 2022 - 19:41

    Haben heute deine Paella gemacht. Wow welch ein Gsumenschmaus. Selbst meine Kinder fanden es super lecker. Wird sicherlich nochmals gemacht. Ich freu mich auch auf die anderen Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2022 - 8:52

      Lieben Dank Kirsten und hab noch viel Freude mit den anderen Rezepten❤️!

      Antworten >>
  9. Silke
    Silke 5. Juni 2022 - 8:24

    Liebe Emmi, 👏👏👏es war so köstlich und ich habe viel Lob für die tolle Paella bekommen. Das gebe ich an Dich weiter. Die Zubereitung war unkompliziert, machte sich fast selbst😉 Liebe Grüße und schönes Wochenende, Silke☀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juni 2022 - 10:58

      Wie schön liebe Silke❤️👍. Vielen Dank für Dein Feedback zu meinem Paella-Rezept und viele LG

      Antworten >>
    2. Manuela Drechsler
      Manuela Drechsler 11. Juni 2022 - 17:23

      Liebe Emmi,kann man das Paella Rezept auch einen Tag vorher kochen? Liebe Grüße Manuela

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 11. Juni 2022 - 22:41

        Es spricht nichts dagegen Manuela 🙂 Tipps zum Aufwärmen findest Du in der grauen Fragen und Antworten Box. Viele LG

        Antworten >>
  10. Franziska
    Franziska 28. Mai 2022 - 20:49

    Habe die Paella gemacht aber noch mit Chorizo, Fisch, Crevetten und Calamares. Das Rezept ist gut beschrieben und es war super! Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 14:32

      Eine schöne Abwandlung Franziska – es freut mich wenn Dir mein Rezeptablauf eine Hilfe war❤️👍. Viele LG

      Antworten >>
  11. Gerhard Schmidt
    Gerhard Schmidt 24. Mai 2022 - 16:00

    Schaut super aus, Werde ich am Donnerstag im Keramikgrill probieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2022 - 7:22

      Lass es Dir schmecken Gerhard 🙂

      Antworten >>
  12. Ulrike Etges
    Ulrike Etges 19. Mai 2022 - 7:21

    Das Rezept dieser Paella ist super zu machen. Es geht schnell und sehr einfach. Wir haben sie sehr genossen und bei tollem Wetter auf der Terrasse, bekamen wir ein wahres Urlaubsgefühl. Ein sehr leckeres Rezept , einfach zum weiterempfehlen!!! Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Mai 2022 - 21:16

      Prima Ulrike 🙂 Freut mich wenn es Dir gefällt.

      Antworten >>
  13. Harald Beißer
    Harald Beißer 16. Mai 2022 - 15:02

    Absolut köstliches Paella-Rezept.. ..wie jedes Rezept..Das ich bisher von Emmi nachgekocht habe.. Traumhaftes Portal..für Hobbyköche

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Mai 2022 - 15:44

      Ich danke Dir für Dein Lob Harald 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Ritti
    Ritti 15. Mai 2022 - 19:55

    Sehr lecker und die Familie war begeistert, obwohl zuerst alle lange Gesichter gemacht haben! 😁 ….und nicht zu vergessen der leckere Duft im ganzen Haus,!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2022 - 20:30

      Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen Ritti. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten haben💖. Viele LG

      Antworten >>
  15. Dani
    Dani 4. Mai 2022 - 20:48

    Gestern das Rezept entdeckt und heute gleich ausprobiert…seeehr lecker 😋 und schnell gemacht. Wird es jetzt öfter geben. ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Mai 2022 - 21:38

      Klasse Dani❤️.Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  16. Cathi
    Cathi 23. April 2022 - 18:37

    Tatsächlich super easy Rezept! Toll!! Die Flüssigkeit war nach den 20min allerdings schon total weg, der Reis sogar schon ein bisschen angebrannt. Wir haben also nochmal Brühe bezwungen. Fond drüber gegeben. Dann war es am Ende super saftig! Perfekt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. April 2022 - 20:49

      Prima liebe Cathi👍. Dann habt noch ganz viel Freude mit meinem einfachen Paella Rezept! Alles Liebe & viele LG

      Antworten >>
  17. Alexandra
    Alexandra 20. April 2022 - 13:49

    Liebe Emmi, heute habe ich die Paella gemacht und auch dieses Rezept war richtig klasse. Bis jetzt haben uns alle deine Rezepte sehr gut geschmeckt. Danke! So macht kochen noch mehr Spaß. Liebe Grüße Alexandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2022 - 13:52

      Wenn meine Rezepte Spaß und Freude machen bin ich Happy liebe Alexandra 🙂 Vielen Dank!

      Antworten >>
  18. Maria
    Maria 16. April 2022 - 14:38

    Liebe Emmi, Heute Abend gibt es wieder deine leckere Paella! Ich freu mich schon riesig darauf. Das Rezept ist wirklich super einfach und so so lecker. Ich hätte mich ohne dich niemals an eine selbstgemachte Paella getraut aber die hier ist wirklich klasse! Liebe Grüße und schöne Ostern 🐣

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. April 2022 - 16:56

      Dann lasst Euch die Paella heute Abend gut schmecken Maria 💚💕👍

      Antworten >>
  19. Maria
    Maria 10. April 2022 - 12:31

    Ein tolles Rezept für mich, da ich schon länger Paella machen wollte. In der Familie bin ich die einzige, die Meeresfrüchte mag, darum sollte das Rezept nicht zu aufwendig sein. Dankeschön 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. April 2022 - 13:13

      Immer gerne Maria, lass es Dir schmecken 🙂

      Antworten >>
  20. Miriam
    Miriam 31. März 2022 - 21:11

    Hey, kann ich die Paella auch in einer Auflaufform in den Ofen stellen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. März 2022 - 21:16

      Selbstverständlich Miriam👍

      Antworten >>
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