Spaghetti mit Knoblauch, Olivenöl, Chili und gerösteten Brotkrumen

von Emmi
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Einer der italienischen Klassiker unter den Spaghetti Gerichten und für mich einer der Leckersten: Spaghetti mit Knoblauch, Olivenöl und Chili. Meine Version serviere ich mit gerösteten Brotkrumen. Ein italienischer Essensbrauch der heute noch typisch für einige Regionen Süditaliens ist.


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Früher gab es in ärmeren Familien nicht immer Käse, weil dieser relativ teuer war. Und so haben sich die Menschen eine Alternative überlegt. Nämlich Brotkrumen aus altbackenem Weißbrot in Olivenöl anzurösten und über die Pasta-Gerichte zu geben. Das zeigt wieder einmal, dass die Not erfinderisch macht. Auf diese Weise wurde uns diese einfache, kulinarische Köstlichkeit beschert. Die gerösteten Brotkrumen passen übrigens auch sehr gut zu vielen anderen Pasta-Gerichten. Probiere es einfach mal aus.

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Ich serviere zu meinen Spaghetti mit Knoblauch, Olivenöl und Chili, im italienischen übrigens genannt Spaghetti con aglio, olio e peperoncino, nicht nur die gerösteten Brotkrumen sondern auch noch frisch geriebenen Parmesan. Denn meine Familie und ich bekommen von Parmesan Käse nicht genug.

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Mit der Zugabe des Knoblauchs kannst Du natürlich variieren. Meine Erfahrung ist, dass man je nach Frische des Knoblauchs mindestens 4 Zehen benötigt. Ansonsten schmeckt man den Knoblauch nicht stark genug heraus. Aber wie bei allem ist das am Ende Geschmacksache, denn bei Knoblauch und bei Schärfe zählt nur das eigene Geschmacksempfinden.

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Spaghetti mit Knoblauch, Olivenöl, Chili und gerösteten Brotkrumen

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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Spaghetti - z.B. 8 oder 9 Minuten Kochzeit
  • 200 ml Olivenöl - besonders gute Qualität
  • 50 g Blattpetersilie, frisch - fein gehackt
  • 3 Chilischoten - Samen entfernt und fein gehackt
  • 8 junge Knoblauchzehen - fein gehackt
  • 60 g Parmesan - frisch gerieben
  • 50 g altbackenes Weißbrot, schon hart geworden - zu Krumen zerkleinert
  • 3-4 EL Olivenöl zum rösten der Brotkrumen
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Saft einer Bio Zitrone - optional

ANLEITUNG

  • Als erstes einen sehr großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Spaghetti nach Packungsanweisung al dente kochen. Wenn Sie fertig sind, gießt Du sie ab und gibst sie tropfnass zurück in den Topf.
  • Das hart gewordene Weißbrot schneidest Du in kleine Stücke zu Brotkrumen. Kann auch etwas krümeliger sein. Dann in einer Pfanne auf mittlerer Stufe 3-4 EL Olivenöl erhitzen (nach Bedarf mehr oder weniger) und die Brotkrumen ca. 5 Minuten bis zur gewünschten Bräune darin rösten. Danach beiseite stellen. 
  • Jetzt die Blattpetersilie waschen, trockentupfen und sehr fein hacken. Die Chilischoten waschen, den Samen entfernen und ebenfalls fein hacken. Den Knoblauch hackst Du genauso fein.
  • In einem Topf erwärmst Du nun auf mittlerer Hitze das Olivenöl bis es schön heiß ist. Der "Kochlöffeltest" hilft Dir das zu bewerten. Einfach einen Holz-Kochlöffel ins Öl halten, wenn das Öl Blasen an der Oberfläche wirft ist es heiß. 
  • Wenn das Olivenöl also heiß ist, den Knoblauch darin rösten bis er goldbraun ist. Vorsicht, lass ihn nicht zu dunkel werden, sonst wird er bitter.
  • Die gehackten Chilischoten und die Petersilie einrühren und den Topf vom Herd nehmen. Mit einer Prise Meersalz nach Geschmack würzen.
  • Nun gibst Du die Öl-Mischung sowie den geriebenen Parmesan zu den Nudeln und vermengst alles gut miteinander. Wenn Du magst kannst Du auch noch einen 1 EL Zitronensaft hineingeben.
  • Dann auf Tellern anrichten und die gerösteten Brotkrumen darüber geben. Wenn Du magst kannst Du auch noch geriebenen Parmesan dazu servieren.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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