Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept

Ein einfacher Apfelkuchen, der immer passt und alle glücklich macht. In 20 Minuten vorbereitet und fertig für den Backofen.

Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

Das Rezept meiner Oma für versunkener Apfelkuchen ist ein Klassiker auf jeder Kaffeetafel. Saftige Äpfel versinken in einem fluffigen Rührteig – ein Hingucker.


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Einfacher geht Kuchen backen nicht. Du brauchst für den einfachen Apfelkuchen neben Äpfel nur wenige weitere Zutaten. Er bleibt tagelang saftig, wenn etwas übrigbleibt.

Versunkener Apfelkuchen - Rührkuchen mit Apfel

Zutaten für versunkener Apfelkuchen

Die Hauptzutat für Omas Apfelkuchen sind Äpfel. Du kannst jede Sorte verwenden, die dir schmeckt. Wenn du eine saftig-säuerliche Apfelsorte wie Jonagold und Boskoop verwendest, wird der Rührkuchen mit Apfel besonders köstlich. Diese Sorten nennt man Backäpfel, da sie unter Hitzeeinwirkung ihr richtiges Aroma entwickeln und von der Struktur stabil genug sind, um nicht zu Brei zu werden.

Für den fluffigen Kuchenteig benötigst du:

  • Mehl – am besten gelingt der Kuchen mit Weizenmehl Type 405, Dinkelmehl Type 630 eignet sich aber auch gut.
  • Frische Eier – Größe M, zimmerwarm.
  • Backpulver – ist essenziell für fluffigen Apfelkuchen.
  • Vanillezucker – bringt feines Aroma in den Rührteig. Achte auf „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille.
  • Zucker – ich verwende ganz normalen weißen Kristallzucker.

Saftiger versunkener Apfelkuchen

4 Tipps für versunkener Apfelkuchen wie bei Oma

  1. Fette die Springform gut ein und streue sie nach meiner Rezeptanleitung aus. So löst sich der Kuchen leicht aus der Form.
  2. Die Eier und die Butter müssen Zimmertemperatur haben. Hole sie also 1 bis 2 Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank. So erhältst du einen geschmeidigen Rührteig.
  3. Damit der Rührkuchen mit Apfel schön fluffig wird, darfst du den Teig nicht zu lange rühren! Die Eier unbedingt laut meiner Rezeptanleitung einzeln und nacheinander unterrühren.
  4. Ist der Apfelkuchen durchgebacken? Mach die Stäbchenprobe, denn jeder Ofen backt anders. Bleibt Teig am Holzstäbchen haften, verlängerst du die Backzeit um 2-3 Minuten.

Eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern sowie Zutatenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Omas saftiger versunkener Apfelkuchen auf dem Teller

Warum du den einfachen Apfelkuchen lieben wirst

  • Die Vorbereitung vom Kuchen dauert gerade mal 20 Minuten, den Rest macht dein Backofen.
  • Aufbewahren kannst du den Kuchen zwei oder drei Tage, sollte etwas übrigbleiben. Ich verwende dafür eine Kuchenbox und stelle sie in den Kühlschrank.
  • Falls Du keine Springform hast oder den versunkenen Apfelkuchen auf einem Blech backen möchtest nimmst Du einfach die doppelte Zutatenmenge und verwendest ein tiefes Backblech bei gleichem Rezeptablauf.
  • Omas Apfelkuchen lässt sich mit Vanille- und Zimtzucker leicht im Aroma variieren. Aber auch Mandelplättchen auf dem eingefetteten Boden der Springform oder auch eine Glasur aus Zitronensaft und Aprikosenkonfitüre sorgen für Abwechslung.

Rührkuchen mit Apfel in der Springform

Du liebst Apfelkuchen so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere Rezepte für Apfelkuchen-Variationen wie meinen Apfelkuchen mit Streuseln, meinen saftigen Apfelmuffins, meinen schneller Apfelkuchen vom Blech oder meinen Apfel Crumble. Meinen Apfelkuchen mit Pudding oder den gedeckten Apfelkuchen solltest du ebenfalls unbedingt probieren!

Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept

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Ein einfacher Apfelkuchen, der mit fluffigem Rührteig und saftigen Äpfeln auf die Kaffeetafel gezaubert wird. Ein versunkener Apfelkuchen wie von Oma.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten
PORTIONEN12 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER

  • 500 g säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Jonagold, Holsteiner Cox
  • 3 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 150 g Butter - wachsweich und zimmerwarm
  • 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Zucker - gerne sehr fein
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver (4 g)
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Zitronensaft für die Äpfel
  • Etwas Butter zum einfetten der Form - plus Mehl oder Grieß
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Zuerst heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (160 Grad Umluft) auf. Deine 26 cm Springform fettest Du mit der Butter ein und streust, wenn Du magst, mit etwas Mehl oder Grieß aus.
    Backform einfetten
  • Dann schälst du die 500 g Äpfel, viertelst und entkernst sie. An der gewölbten Seite schneidest du die Apfelviertel mit ungefähr 0,5 cm Abstand ein und gibst sie in eine Schüssel. Mit 2 EL Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. Zur Seite stellen.
    Äpfel für den Kuchen vorbereiten
  • Für den Apfelkuchen Rührteig rührst du die 150 g zimmerwarme, wachsweiche Butter mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ungefähr 2 Minuten cremig.
    Butter und Zucker cremig rühren
  • Im Anschluss rührst du die zimmerwarmen 3 Eier jeweils EINZELN für ca. 30 Sekunden unter, damit der Teig schön fluffig wird.
    Kuchenteig anrühren
  • 150 g Mehl vermengst du mit 1 TL Backpulver.
    Versunkener Apfelkuchen Zutaten
  • Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach Belieben fein sieben und nicht allzu lange unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Dabei gibst du 2 EL Milch dazu. Wirklich nur so lange Rühren, bis alles einigermaßen vermengt ist.
    SEHR WICHTIGER HINWEIS: Wenn du zu viel und zu lange das Mehl unterrührst wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und ist nach dem Backen kompakt und nicht luftig / locker.
    Rührteig zubereiten für den Apfelkuchen
  • Den Rührteig verteilst du nun mit Hilfe eines Teigschabers gleichmäßig in deiner 26er Springform.
    Rührteig in die Form verteilen
  • Dann gibst du die Apfelstücke oben drauf, die eingeschnittene Seite zeigt dabei nach oben. Die Apfelstücke etwas in den Teig eindrücken, wenn sie dabei schon den Boden berühren ist das kein Problem. Die Springform auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und für ca. 35 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
    Äpfel auf den Kuchenteig
  • Nach Belieben den versunkenen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren. Einen süßen Appetit
    Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 345 kcal | Kohlenhydrate: 60 g | Eiweiß: 8 g | Fett: 8 g

WAS MEINST DU?

Hast du den versunkenen Apfelkuchen einmal ausprobiert? Wie findest du den Kuchen? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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452 Kommentare
  1. Alex 18. Dezember 2025 - 14:30

    Geniales Rezept! Mache genau diesen Kuchen seit Jahrzehnten für meinem Mann zum Geburtstag nach seinem Familierezept. Ich war nie so 100% zufrieden und hab jetzt mal dieses Rezept probiert … viiiiiiiiiel besser! Sehr saftig, sehr fluffig, alle glücklich 😀 .. dieses Rezept kommt in mein Kochbuch (etwas weniger Zucker würde ich beim nächsten Mal nehmen .. 120 reicht bestimmt) .. danke Emmy 💕

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2025 - 16:16

      Es freut mich wenn mein Apfelkuchen-Rezept überzeugen konnte, Alex🥰❤️. Viele LG

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  2. Grit 16. Dezember 2025 - 13:26

    Hallo Emmi, tolles Rezept, wenn’s schnell gehen und gut werden soll…sehr lecker. Habe gar nicht mehr gezählt, wie oft ich den Kuchen in diesem Jahr gebacken habe…jetzt in der Weihnachtszeit habe ich noch Zimt und Walnüsse dazugegeben. Viele Grüße Grit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2025 - 17:16

      Das hört sich toll an 🙂 Sehr lecker Grit & viele LG

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  3. Cora V. 12. Dezember 2025 - 15:25

    Super Rezept, schlicht und einfach, und gewusst wie, ein Traum von Kuchen DANKE

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Dezember 2025 - 15:37

      Herzlichen dank Cora💟😊. Das freut mich sehr! LG

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  4. Lena 10. Dezember 2025 - 20:39

    Ich backe den Kuchen jetzt zum 3. Mal und er ist immer total lecker und leicht gemacht! 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2025 - 11:38

      ❤️-lichen Dank für dein Feedback, Lena. Viele LG

      Antworten >>
  5. Jean-Luc B. 7. Dezember 2025 - 16:22

    Hallo Emmi Die Äpfel sind komplett verschwunden 😅 „Versunken“ ist bei mir das richtige Wort. Gruss Luc

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2025 - 21:18

      Wenn es geschmeckt hat freut mich das sehr, Jean-Luc 😉 LG

      Antworten >>
  6. Sylvie 30. November 2025 - 11:09

    Liebe Emmi, der Kuchen ist super schnell gemacht und schmeckt einfach nur lecker, die ganze Familie war begeistert, vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!! Liebe Grüße und alles Gute, Sylvie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. November 2025 - 21:04

      Es freut mich wenn bei meinem Kuchen alles gepasst hat, Sylvie😍. Viele LG💕

      Antworten >>
  7. Petra 15. November 2025 - 17:18

    Liebe Emmi, ich bin sehr froh, dass ich in der Sendung von Herrn Freitag auf Dich aufmerksam wurde. Heute gab es Apfelkuchen, das Rezept ist super. Gibt es nächste Woche gleich noch einmal, wenn Besuch im Anmarsch ist. Danke liebe Emmi, auch für die Tipps in Deinen Rezepten. Man lernt ja nie aus. Herzliche Grüße und alles Gute Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2025 - 21:10

      Ja prima, das freut mich zu hören, Petra 🙂 LG

      Antworten >>
  8. Krystyna 12. November 2025 - 17:59

    Liebe Emmi du bist die beste ! Ich liebe deine Rezepten ich bin so glücklich. Meine Liebling kuchen ist „Einfacher Apfelkuchen – gelingt immer “ ich backen ohne ende weil alle wollen nur das Apfelkuchen so schmeckt gut unglaublich! und so einfach meine Liebling Apfel für den Kuchen ist Elster und Boskop schmeckt so lecker!! ich danke dir von Herzen ❤️ Liebe Grüße Krystina aus Hannover

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2025 - 19:59

      Wie schön liebe Krystyna💖. Dann hab noch viel Freude beim Nachbacken & LG

      Antworten >>
  9. Angelika 4. November 2025 - 19:07

    Liebe Emmi, heute spontan gebacken, brauchte schnell einen Kuchen für Überraschungsgäste. Der Teig ist Oberlehrer! Statt Äpfeln 🍎 hatte ich ein Glas Kirschen im Haus, oben drauf eine Handvoll Mandeln. Ein herrlicher Kuchen, vielen lieben Dank für das tolle, einfache Rezept! Liebe Grüße Angelika 🙋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2025 - 9:01

      Merci Angelika! Dann lass dir mein Apfelkuchen-Rezept gerne weiterhin gut schmecken❤️! LG

      Antworten >>
  10. Conny 2. November 2025 - 11:59

    Hallo Emmi Hab da eine Frage, wenn ich weniger Zucker nehmen möchte kann ich das mit der gleichen Buttermenge von 150 g nehmen oder muss das Verhältnis Butter/Zucker immer gleich sein. Vielen Dank für deine Info

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2025 - 11:30

      Liebe Conny, du kannst die Zuckermenge maximal um etwa 20 % reduzieren. Andernfalls würde sich die Konsistenz leider verändern. Liebe Grüße

      Antworten >>
  11. Manuela T. 29. Oktober 2025 - 14:55

    Hallo Emmi Dein gesunkener Apfelkuchen Ist echt schnell und einfach gemacht um die Jahreszeit Bin voll begeistert LG Manu

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2025 - 10:53

      Vielen lieben Dank Manuela💚. Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  12. Nancy 27. Oktober 2025 - 17:07

    einfach, schnell und sehr lecker 😋 den gibt es öfters 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2025 - 14:33

      Liebe Nancy, ich hoffe du findest noch weitere schöne Ideen bei mir. Viele LG❤️

      Antworten >>
  13. Monika 26. Oktober 2025 - 19:22

    Hallo Emmi, Dein Apfelkuchen ist super lecker, und einfach und schnell nachzumachen,selbst mein Mann der kein großer Kuchen Fan ist,war begeistert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 21:25

      Tausend Dank Monika🥰👍. Dein Feedback freut mich riesig. Liebe Grüße!

      Antworten >>
  14. Cora V. 26. Oktober 2025 - 17:02

    Prima, wird einwandfrei, ein Traum!!! danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 21:42

      Das ist ein schönes Lob, Cora 🙂 Tausend Dank & viele LG

      Antworten >>
  15. Jeannette 26. Oktober 2025 - 13:01

    Schnell, einfach, superlecker – der perfekte Sonntagnachmittag- Apfelkuchen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 15:29

      Darauf hätte ich jetzt auch Lust darauf 😉 Vielen Dank Jeanette🍎

      Antworten >>
  16. Gila C. 24. Oktober 2025 - 12:35

    Liebe Emmi, erneut backen mein Enkelkind und ich den wirklich leckeren. Apfelkuchen. Er ist einfach herzustellen. Gerade richtig., und Soooo lecker. Danke! Oma Gila und Mara.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2025 - 9:47

      Wie schön ihr Lieben🍎. Dann lasst es euch schmecken & LG

      Antworten >>
  17. Norbert 23. Oktober 2025 - 16:52

    Hat alles sehr gut geklappt. Es ist bisher das beste Rezept .Schön fluffig,Saft und am anderen Tag genau so lecker. Vielen lieben Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2025 - 8:39

      Immer sehr gerne Norbert👍. Dankeschön für dein Feedback und viele LG

      Antworten >>
  18. Ina 19. Oktober 2025 - 12:58

    Ich habe schon viele Apfelkuchenrezepte ausprobiert, aber dein Rezept ist der Hammer.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 16:14

      ❤️-lichen Dank Ina für dein schönes Feedback zu meinem Rezept. Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Angela M.L. 18. Oktober 2025 - 16:55

    Für mich das beste Apfelkuchen-Rezept überhaupt! So wurde der Kuchen schon von meiner Mutter und meiner Oma gemacht. Hatte leider das alte Rezept beim Umzug verloren. 🫣 Wie schön, dass ich es hier wiedergefunden habe. 😘 Die altbewährten und einfachen Rezepte ohne viel Schnickschnack sind doch immer noch die besten!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 9:09

      Ich danke vielmals für dein Feedback zu meinem Kuchen-Rezept liebe Angela💖. Viele LG

      Antworten >>
  20. Heidi 5. Oktober 2025 - 16:53

    moin, Emmi aus Hamburg, ich bin zwar schon 82 Jahre und weiss garnicht mehr, wieviele Apfelkuchen ich bisher gebacken habe,,,,,aber Deiner ist super! Danke für das Rezept. Grüsse Heidi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2025 - 17:11

      Mensch Heidi, deine lieben Zeilen freuen mich aber sehr. Ich danke dir vielmal und lass dir den Apfelkuchen gerne weiterhin gut schmecken. Alles Liebe!

      Antworten >>

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