Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept

Ein einfacher Apfelkuchen, der immer passt und alle glücklich macht. In 20 Minuten vorbereitet und fertig für den Backofen.

Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

Das Rezept meiner Oma für versunkener Apfelkuchen ist ein Klassiker auf jeder Kaffeetafel. Saftige Äpfel versinken in einem fluffigen Rührteig – ein Hingucker.


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Einfacher geht Kuchen backen nicht. Du brauchst für den einfachen Apfelkuchen neben Äpfel nur wenige weitere Zutaten. Er bleibt tagelang saftig, wenn etwas übrigbleibt.

Versunkener Apfelkuchen - Rührkuchen mit Apfel

Zutaten für versunkener Apfelkuchen

Die Hauptzutat für Omas Apfelkuchen sind Äpfel. Du kannst jede Sorte verwenden, die dir schmeckt. Wenn du eine saftig-säuerliche Apfelsorte wie Jonagold und Boskoop verwendest, wird der Rührkuchen mit Apfel besonders köstlich. Diese Sorten nennt man Backäpfel, da sie unter Hitzeeinwirkung ihr richtiges Aroma entwickeln und von der Struktur stabil genug sind, um nicht zu Brei zu werden.

Für den fluffigen Kuchenteig benötigst du:

  • Mehl – am besten gelingt der Kuchen mit Weizenmehl Type 405, Dinkelmehl Type 630 eignet sich aber auch gut.
  • Frische Eier – Größe M, zimmerwarm.
  • Backpulver – ist essenziell für fluffigen Apfelkuchen.
  • Vanillezucker – bringt feines Aroma in den Rührteig. Achte auf „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille.
  • Zucker – ich verwende ganz normalen weißen Kristallzucker.

Saftiger versunkener Apfelkuchen

4 Tipps für versunkener Apfelkuchen wie bei Oma

  1. Fette die Springform gut ein und streue sie nach meiner Rezeptanleitung aus. So löst sich der Kuchen leicht aus der Form.
  2. Die Eier und die Butter müssen Zimmertemperatur haben. Hole sie also 1 bis 2 Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank. So erhältst du einen geschmeidigen Rührteig.
  3. Damit der Rührkuchen mit Apfel schön fluffig wird, darfst du den Teig nicht zu lange rühren! Die Eier unbedingt laut meiner Rezeptanleitung einzeln und nacheinander unterrühren.
  4. Ist der Apfelkuchen durchgebacken? Mach die Stäbchenprobe, denn jeder Ofen backt anders. Bleibt Teig am Holzstäbchen haften, verlängerst du die Backzeit um 2-3 Minuten.

Eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern sowie Zutatenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Omas saftiger versunkener Apfelkuchen auf dem Teller

Warum du den einfachen Apfelkuchen lieben wirst

  • Die Vorbereitung vom Kuchen dauert gerade mal 20 Minuten, den Rest macht dein Backofen.
  • Aufbewahren kannst du den Kuchen zwei oder drei Tage, sollte etwas übrigbleiben. Ich verwende dafür eine Kuchenbox und stelle sie in den Kühlschrank.
  • Falls Du keine Springform hast oder den versunkenen Apfelkuchen auf einem Blech backen möchtest nimmst Du einfach die doppelte Zutatenmenge und verwendest ein tiefes Backblech bei gleichem Rezeptablauf.
  • Omas Apfelkuchen lässt sich mit Vanille- und Zimtzucker leicht im Aroma variieren. Aber auch Mandelplättchen auf dem eingefetteten Boden der Springform oder auch eine Glasur aus Zitronensaft und Aprikosenkonfitüre sorgen für Abwechslung.

Rührkuchen mit Apfel in der Springform

Du liebst Apfelkuchen so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere Rezepte für Apfelkuchen-Variationen wie mein Apfelkuchen mit Streusel, meine saftigen Apfelmuffins, mein schneller Apfelkuchen vom Blech oder mein Apfel Crumble.

Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept

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Ein einfacher Apfelkuchen, der mit fluffigem Rührteig und saftigen Äpfeln auf die Kaffeetafel gezaubert wird. Ein versunkener Apfelkuchen wie von Oma.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER

  • 500 g säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Jonagold, Holsteiner Cox
  • 3 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 150 g Butter - wachsweich und zimmerwarm
  • 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Zucker - gerne sehr fein
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver (4 g)
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Zitronensaft für die Äpfel
  • Etwas Butter zum einfetten der Form - plus Mehl oder Grieß
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Zuerst heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (160 Grad Umluft) auf. Deine 26 cm Springform fettest Du mit der Butter ein und streust, wenn Du magst, mit etwas Mehl oder Grieß aus.
    Backform einfetten
  • Dann schälst du die 500 g Äpfel, viertelst und entkernst sie. An der gewölbten Seite schneidest du die Apfelviertel mit ungefähr 0,5 cm Abstand ein und gibst sie in eine Schüssel. Mit 2 EL Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. Zur Seite stellen.
    Äpfel für den Kuchen vorbereiten
  • Für den Apfelkuchen Rührteig rührst du die 150 g zimmerwarme, wachsweiche Butter mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ungefähr 2 Minuten cremig.
    Butter und Zucker cremig rühren
  • Im Anschluss rührst du die zimmerwarmen 3 Eier jeweils EINZELN für ca. 30 Sekunden unter, damit der Teig schön fluffig wird.
    Kuchenteig anrühren
  • 150 g Mehl vermengst du mit 1 TL Backpulver.
    Versunkener Apfelkuchen Zutaten
  • Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach Belieben fein sieben und nicht allzu lange unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Dabei gibst du 2 EL Milch dazu. Wirklich nur so lange Rühren, bis alles einigermaßen vermengt ist.
    SEHR WICHTIGER HINWEIS: Wenn du zu viel und zu lange das Mehl unterrührst wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und ist nach dem Backen kompakt und nicht luftig / locker.
    Rührteig zubereiten für den Apfelkuchen
  • Den Rührteig verteilst du nun mit Hilfe eines Teigschabers gleichmäßig in deiner 26er Springform.
    Rührteig in die Form verteilen
  • Dann gibst du die Apfelstücke oben drauf, die eingeschnittene Seite zeigt dabei nach oben. Die Apfelstücke etwas in den Teig eindrücken, wenn sie dabei schon den Boden berühren ist das kein Problem. Die Springform auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und für ca. 35 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
    Äpfel auf den Kuchenteig
  • Nach Belieben den versunkenen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren. Einen süßen Appetit
    Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

WAS MEINST DU?

Hast du den versunkenen Apfelkuchen einmal ausprobiert? Wie findest du den Kuchen? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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318 Kommentare
  1. Elke
    Elke 29. November 2023 - 13:32

    Sehr lecker und total einfach

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. November 2023 - 14:09

      Immer gern Elke💚😍. Freut mich wenn alles gepasst hat mit dem Apfelkuchen! Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Kerstin J.
    Kerstin J. 19. November 2023 - 8:05

    Der Apfelkuchen war sehr lecker ich hatte in schon ein Mal gemacht und war begeistert.Liebegruse aus Leipzig

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2023 - 12:25

      So muss es doch sein Kerstin💚. Es freut mich wenn der Apfelkuchen bei Deinen Lieben gut angekommen ist. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  3. Brigitte M.
    Brigitte M. 5. November 2023 - 18:42

    Heute gebacken.Ging tatsächlich schnell und war super lecker 😋.Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2023 - 11:09

      Immer gerne Brigitte 🙂 Lass es Dir gerne noch weiterhin gut schmecken💜. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Andrea
    Andrea 5. November 2023 - 10:46

    Hallo liebe Emmi, Ich hab den Apfelkuchen schon sehr oft gemacht…..gerade wieder. Bei mir geht er einfach nie fluffig hoch und die Butter ist noch in der Rille der Backform flüssig. Ich verstehe es nicht…..hab jedes Ei einzeln untergerührt…alles so wie es drin steht….er schmeckt zwar trotzdem aber was mach ich nur falsch? Liebe Grüße aus Mönchengladbach

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. November 2023 - 17:33

      Liebe Andrea, ich vermute sehr stark, dass Dein Backofen nicht mehr richtig heiß wird. Am besten stellst Du ihn das nächste Mal ca. 10-20 Grad höher. Es gibt auch Backofenthermometer, da könntest Du es einmal überprüfen. Neben der Eier ist auch das Mehl wichtig, nämlich dass es nicht zu lange untergerührt wird, maximal 20-30 Sekunden, aber das hast Du sicher auch bedacht. Ich tippe auf den Backofen. Könnte das sein? LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Katrin
    Katrin 4. November 2023 - 18:39

    super lecker und einfach. Wir haben so viel Äpel im Garten, so das wir jetzt immer schnell einen leckeren Kuchen machen können. vielen Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2023 - 20:11

      Dein Kompliment freut mich sehr Katrin😍. Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Sandra
    Sandra 4. November 2023 - 14:39

    Wieder ein mega Rezept 👍. Schnell und einfach gemacht und super super lecker 😋. Gibt es definitiv öfter! Bin ein großer Fan deiner Rezepte 😊 bitte mehr davon 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2023 - 20:14

      Spitze Sandra !!! Habt noch viel Freude mit meinen Rezepten und LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Marlena
    Marlena 2. November 2023 - 17:44

    Hammer 🤩 Das war unser 1. „Mamakind-Kuchen“. Vom Machen in den Mund. Absolut fluffig, mega lecker und super einfach! Den gibt’s jetzt auch sicher öfter bei uns. Bin total begeistert 😊 Herzlichen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2023 - 10:33

      Klasse Marlena! Freut mich wenn er so gut angekommen ist bei Euch 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Daniela
    Daniela 29. Oktober 2023 - 16:26

    Seit ich „mit dir“ backe, gelingt mir jeder Kuchen. Rezept ist super und der Kuchen ist selbst nach vier Tagen noch frisch und lecker. Danke Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2023 - 12:26

      Es freut mich wenn mein Apfelkuchen Rezept gut angekommen ist Daniela👍😊. Merci & Viele LG

      Antworten >>
  9. Uschi
    Uschi 29. Oktober 2023 - 13:04

    Ach Emmi, da werden Kindheitserinnerungen wach. Den Kuchen durfte ich mit 12 Jahren schon ganz alleine backen und Papa hat sich jedes Mal über den Sonntagskuchen gefreut. Wie schön dass es das Rezept immer noch gibt. Liebe Grüße von Uschi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2023 - 12:33

      Ja das ist eben ein nicht vergessener Klassiker 😉 Heute noch ein Hit auf der Kaffeetafel! Viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Gabi
    Gabi 29. Oktober 2023 - 12:38

    Hallo Emmi Man hat ja schon oft Apfelkuchen gegessen. Aber der ist soooooo lecker. Wenn ich ihn auf einem Blech machen will, ist die doppelte Menge okay? Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2023 - 13:22

      Wie schön Gabi! Er kann aber auch mit der doppelten Zutaten-Menge in einem tiefen Backblech gebacken werden. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Eyke
    Eyke 29. Oktober 2023 - 11:13

    hallo Emmi, du hast mich gerettet ,backe heute deinen Apfelkuchen, habe nur 3 Eier und es passt alles andere ist vorhanden. 😊😋 ,das näcjsze Backbuch ist meins 🤗🥰. LG Eyke Borrosch

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2023 - 12:37

      Ja prima Eyke 🙂 Dann hat ja mein Rezept super gepasst 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Brigitte L.
    Brigitte L. 28. Oktober 2023 - 21:34

    Ich finde deine Rezepte besonders der Apfelkuchen einfach klasse und sehr hilfreich, nochmals ein Dickes Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2023 - 22:03

      Ja super Brigitte👍😊. Dankeschön und dann lasst es Euch gerne weiterhin schmecken bei mir 😉 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Susanne
    Susanne 27. Oktober 2023 - 23:02

    Habe diesen Kuchen heute für meine Familie gebacken. Schmeckt super gut 😋👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2023 - 10:05

      Danke für Deine Rückmeldung Susanne👍😊. Dann lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken! Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Manuela
    Manuela 22. Oktober 2023 - 13:03

    Super locker Apfelkuchen, meine Arbeitskollegen-in sind total begeistert. Backe ihn nun schon zum 2.mal.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2023 - 10:57

      Wie schön, das freut mich sehr, liebe Manuela. Vielen Dank für Deine Rückmeldung! LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Rainer
    Rainer 17. Oktober 2023 - 21:32

    Mit 80 Jahren der erste Kuchen, gewartet bis meine Frau nicht im Haus war, schnell gebacken, hat super geklappt, Rezept ist so geschrieben daß sogar ich das geschafft habe, ist ganz toll angekommen. Super!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2023 - 16:52

      Danke für Dein Lob Rainer! Das freut mich sehr 🙂

      Antworten >>
  16. Irmi
    Irmi 3. Oktober 2023 - 15:19

    Aus der Not brauchte ich heute schnell ein Apfelkuchenrezept und bin über dieses hier gestolpert. Super einfach, super lecker! Danke dafür, meine spontan Gäste waren auch angetan. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2023 - 16:02

      Das hat ja dann super gepasst Irmi 🙂 Freut mich wenn der Apfelkuchen gut angekommen ist. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Brigitte Sch.
    Brigitte Sch. 28. September 2023 - 22:08

    Der Apfelkuchen werde ich demnächst Backen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2023 - 17:31

      Das freut mich Brigitte 🙂

      Antworten >>
  18. Ivana
    Ivana 25. September 2023 - 16:08

    Danke für das Rezept. Ich habe es am Wochenende ausprobiert und es war ein absoluter Genuss. Den werde ich definitiv häufiger backen :)!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2023 - 9:01

      Merci vielmals Ivana👍💚! Dein Feedback zu meinem Apfelkuchen Rezept freut mich sehr! LG Emmi

      Antworten >>
  19. Manfred
    Manfred 12. August 2023 - 18:17

    Hi Emmi, ich hab es mit Pflaumen gemacht. Was soll ich noch schreiben ausser „lecker“.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. August 2023 - 11:45

      Ja super Manfred! Das ist auch eine gute Idee 🙂

      Antworten >>
  20. Bogdanka V.
    Bogdanka V. 29. Juli 2023 - 18:24

    einfach klasse ,mehr braucht man nicht zu sagen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juli 2023 - 11:17

      Ja prima🙂 So muss es doch sein! Viele LG

      Antworten >>
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