Der Frühling ist längst da, aber ich bin irgendwie noch nicht so richtig im Frühling angekommen. Wahrscheinlich liegt es hauptsächlich an dem viel zu kalten und wechselhaften Wetter. Wahrscheinlich auch, weil die Ernte der Frühlingslieblinge wie weißer Spargel und Rhabarber, aber auch Erdbeeren gefühlt im Schneckentempo voran geht. Von grünem Spargel mal ganz zu schweigen, der ist nämlich noch lange nicht in Sicht.
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Aber ich will mal nicht den Kopf so ganz in den Sand stecken, denn einen meiner heimlichen Gemüsestars gibt es längst: frischen Spinat mit all seinen Frühlingssorten! Schon seit Ende März wohlgemerkt. Auf ihn kann man sich halt immer verlassen. Auch ein Grund warum er in diesem seltsamen Frühling für mich noch mehr als sonst ins Rampenlicht rückt. Die anderen Sternchen, die sich (ok) unfreiwillig in Zurückhaltung üben, müssen ihm ausnahmsweise mal den Vortritt lassen.
Im Frühling startet die Saison für frischen Spinat in der Region
Vom Spinat gibt es um die 50 verschiedene Sorten und für meinen Geschmack ist er frisch nicht nur optisch sondern auch geschmacklich ein Highlight. Auch wenn natürlich Tiefkühlspinat seine Vorzüge hat, auch weil er die Vitamine durch das kurze Blanchieren und schnelle Einfrieren gut behält. Außerdem hat er nicht so viel Ausgangsvolumen.
Mehr Informationen rund um den frischen Spinat, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spinat:
Mein einfacher Ofenlachs auf Spinat gebettet
Aber egal welche Spinatsorte, ob frisch oder tiefgekühlt. Alle haben miteinander gemein, dass sie geschmacklich wunderbar mit Lachs harmonieren 😉 . Und beides kann in meinem Rezept für Ofen Lachs auf Spinat verwendet werden. Wenn Du eine großblättrige Spinat-Sorte erwischt, dann empfehle ich Dir sie klein zu schneiden. Spinat ist ja bekannt dafür, dass er viel Volumen mitbringt aber beim Garen schrumpft. Du brauchst also auch für den ersten Schritt eine ziemlich große Pfanne oder einen ziemlich großen Topf.
Immer wieder ein praktisches Ofengericht
Ansonsten ist der Ofen Lachs auf Spinat eine sehr unkomplizierte Angelegenheit. Du bereitest eine leckere Masse, ich sage mal ein individuelles „Blubb“ zu und bettest den rohen Lachs darauf. Ab in den Ofen und fertig. Apropos Ofen. Auch für den Ofen Lachs mit Spinat beziehungsweise für Lachs überhaupt empfehle ich Dir ein Bratenthermometer. Denn ähnlich wie bei Fleisch kommt es auf die Garstufen an ob das Ergebnis saftig oder durch ist. Meine Männer und ich mögen Lachs grundsätzlich lieber durch 😉 .
Weitere sehr beliebte Rezepte mit Spinat sind meine vegetarische Spinatlasagne oder meine Cannelloni mit Spinat-Füllung.
Für Lachs-Fans empfehle ich noch meinen schnellen Zitronen Lachs im Ofen.
Weitere leckere und praktische Lachs-Rezepte sind mein einfacher Zitronen Lachs oder meine Nudeln mit Lachs Sahne Soße. Auch beides schnelle Gerichte unter 35 Minuten.
Einfacher Ofen Lachs auf Spinat
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ZUTATEN
- 500 g Lachsfilets ohne Haut - gerne Bio Qualität
- 500 g frischen Spinat gerne Bio (Baby oder andere Sorte) - oder 400-500 g TK-Blattspinat aufgetaut
- 200 g Sahne
- 50 g Créme Fraîche
- 50 g Mandeln, gehobelt
- 2 Schalotten - in feine Würfel geschnitten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 TL Senf, mittelscharf - alternativ auch gerne Dijon-Senf wenn Du hast
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Butter
- 1 EL Pflanzenöl plus etwas zum einölen - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 160 ° Umluft (180 ° Ober-/Unterhitze) vor und fettest eine von der Größe her passende Auflaufform mit etwas Olivenöl ein (meine Form hier hat 29x20cm).
- Als erstes putzt Du die 500 g frischen Spinat wäscht ihn und trocknest ihn etwas (wenn es kein Babyspinat ist ebenfalls grob zerkleinern). Die 2 Schalotten und 2 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in feine Würfel.
- Im Anschluss erhitzt Du in einer sehr großen beschichtete Pfanne oder Topf die 2 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt darin die 50 g Mandeln rösten bis sie leicht braun sind.
- Dann gibst Du die Schalotten und den Knoblauch in die Pfanne und dünstest sie glasig.
- Im Anschluss rührst Du die 200 ml Sahne, 50 g Creme Fraiche unter und schmeckst mit einer guten Prise Salz, Pfeffer und 3 TL mittelscharfen Senf ab.
- Jetzt kommt der Spinat oben drauf. Am besten kurz mit einem Deckel schließen, damit er etwas zusammenfällt.
- Dann vermengst Du alles gut miteinander (das ist trotzdem etwas umständlich, weil der Spinat wirklich viel Volumen hat), jetzt nochmal den Deckel drauf und im geschlossenen Topf weitere 1-2 Minuten zusammenfallen lassen.
- Im Anschluss verteilst Du den Spinat gleichmäßig in der Auflaufform.
- Den Lachs tupfst Du etwas ab, legst ihn auf das Spinat-Bett und würzt ihn mit Salz, Pfeffer und beträufelst ihn mit 2 EL Zitronensaft. Im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten auf der mittlere Schiene bzw. bis zum gewünschten Garpunkt garen.TIPP: Zur Kontrolle wie der Lachs gegart ist, kannst Du auch ein Bratthermometer verwenden. Bei 55-58 °C hat der Lachs im Innernen noch eine sehr saftige Textur außerhalb ein zartes, leicht gebräuntes Fleisch. Bei 60-65 °C Kerntemperatur ist der Lachs durchgegart. Heißer als 65 ° C kann bedeuten, dass er schon sehr trocken ist. Aber das ist natürlich auch alles Geschmackssache.
- Zum Ofen Lachs auf Spinat passt ganz toll Baguette oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Hallo Emmi, kein Kommentar, aber eine Frage: Welchen Fisch könnte man deiner Meinung nach alternativ nehmen, wenn man kein Lachs-Fan ist? Vielen Dank vorab!
Liebe Caro, jeden anderen Fisch mit festem Fleisch wie zum Beispiel Rotbarsch, Kabeljau oder Seezunge. Wenn Du einen Fischstand auf dem Wochenmarkt oder Supermarkt vorfindest kannst Du Dich auch prima beraten lassen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Ja, das konntest du, vielen Dank!
Dankeschön für Deine Rückmeldung zum Ofen-Lachs Helmut❤️. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein Feedback Daria 🙂
Tausend Dank Diana❤️
Liebe Emmi, erstmal vielen Dank für die vielen tollen Rezepte – ich bin ein großer Fan! Eine Frage, ist es auch möglich, Tiefkühl-Lachs für das Rezept zu nehmen? Vielen Dank
Liebe Susanne, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Es funktioniert selbstverständlich auch mit Tiefkühllachs, wenn Du ihn noch tiefgefroren auf den Spinat betten möchtest, kann es sein, dass sich die Garzeit etwas verlängert, das musst Du einfach im Auge behalten. Außerdem würde ich ihn dann erst nach ein paar Minuten Backzeit, wenn er schon etwas angetaut ist, würzen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Immer gerne Nijia💚☺️💕
Dankeschön für Dein Lob liebe Sandra💚🥰
Da ich dieses Rezept gerne zu Weihnachten machen möchte, meine Frage: könnte ich es auch vorbereiten und entspannt am Abend in den Ofen schieben? Ansonsten vielen Dank für deinen leckeren Rezepte von denen ich schon sehr viele nachgelockt haben und immer begeistert war … Danke dafür
Liebe Angelika, das kannst Du ohne Probleme machen. Vielleicht braucht es jedoch noch ein paar Minuten länger im Ofen, da es ja kalt aus dem Kühlschrank kommt. Ein schönes Weihnachtsfest wünsche ich Dir! LG
1000 Dank liebe Ruth💜💕. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Merci Yvonne💞. Viele LG
Liebe Monika, da ich keine Kalorien zähle kann ich das leider nicht. Aber die wenigen Zutaten kann man sicherlich schnell in einen Online-Kalorienrechnen eingeben👍. Viele LG
Ich hoffe es wird Euch gut schmecken Andrea💞 🙂
Herzlichen Dank liebe Elke und lass es Dir gut schmecken😍. Viele LG
Das freut mich zu hören Katharina😍💚. Hab noch viel Freude bei meinen Rezepten 🙂
Klasse Birgit👍❤️. Freut mich wenn mein Rezept es in Eure Sammlung geschafft hat 🙂
1000 Dank für Dein Feedback Renia❤️
❤️-lichen Dank Tabitha für Dein nettes Feedback👍
Dankeschön für diese schöne Anregung Irmgard 🙂
Na Hauptsache es hat geschmeckt 😍
Hallo Emmi. Gibt es heute.., ich freue mich.
Dann wünsche ich schon mal einen guten Appetit 🙂
Sehr sehr lecker. 🥰
Eine tolle Idee Anne💚👍
Das freut mich zu hören liebe Marita😍💕. Viele LG