Einfacher Zitronen Lachs aus dem Ofen

Ein schnelles Essen mit Lachsfilet aus dem Ofen. Mit Zitrone und wenigen mediterranen Zutaten wird es ganz einfach vorbereitet und steht in 35 Minuten auf dem Tisch. Der Zitronen Lachs schmeckt nach Sommer und Sonne.

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Frühling im Februar. Eine Wetterkapriole, die ich mir echt gut gefallen lasse. Die letzten Tage konnte man im wahrsten Sinne des Wortes richtig durchatmen und etwas Sonne tanken. Sobald im späten Winter oder verfrühten Frühling mal die Sonne raus kommt streife ich gerne durch unseren kleinen Garten und freue mich über jede Blütenknospe, die ich entdecke.


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Ein Neuanfang der Natur. Jedes Jahr wieder. Dieses Jahr von mir mit vielen hoffnungsvollen Gedanken verbunden, dass bald der Sommer zurückkommt. Was momentan bleibt sind die kleinen Alltagsfreuden, wie die Freude an der Natur. Und wie kann es bei mir anders sein, auch die Freude am Essen. Vielleicht ist das der Grund, warum ich öfter als sowieso schon eine Zitrone in Händen halte. Der kulinarische Innbegriff von Sonne und guter Laune. Für mich jedenfalls. Deshalb ist wieder einmal die Zitrone die Hauptdarstellerin in meinem Rezept Zitronen Lachs aus dem Ofen das einfacher nicht sein könnte. Alle Zutaten dafür gibt es auch in Bio-Qualität. Denn wenn ich Fisch zubereite, dann mittlerweile gerne auch Bio.

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Lachsfilet mit Zitrone – schmeckt nach Sommer und Sonne

Für meinen Zitronen Lachs aus dem Ofen verarbeitest Du am besten den Lachs ohne Haut. Entweder die Haut ist schon entfernt, meistens bei den Tiefkühlprodukten, oder Du schneidest sie selbst ab. Dafür nimmst Du das längste und auch dünnste Messer, das Du hast und schneidest das Filet auf einem Brett liegend ganz dicht an der Haut entlang. Solltest Du ein Filetiermesser (es ist biegsam) besitzen, dann am besten das nehmen.

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Zitronen Lachs aus dem Ofen geht einfach und ist so schön unkompliziert

Ich habe mich bei der  Zubereitung vom Zitronen Lachs für den Ofen entschieden. Unkomplizierter als der Ofen geht es halt nicht, gerade wenn es zum Mittagessen oder Abendessen schnell gehen soll. Nun ist es bei der Zubereitung von Lachs fast genauso wie beim Fleisch-Filet. Es gibt verschiedene Garstufen oder anders gesagt Vorlieben und Erwartungen daran.

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Geschmäcker sind eben unterschiedlich

Mit 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (160° Umluft) fährt man für meinen Geschmack immer gut. Das Lachsfilet ist noch saftig und nicht zu trocken. Trotzdem ist es am Ende natürlich Geschmackssache, wie immer eigentlich. Da gibt es kein richtig oder falsch, wenn man keinen Gourmetstern anstrebt. Solltest Du ein Bratthermometer besitzen könntest Du Dich auch an den Garstufen orientieren. Bei 50-55 °C ist der Garzustand vom Lachs medium und das Fischfleisch noch sehr saftig. Wenn das Thermometer um die 60 °C anzeigt, ist der Lachs durch. Weit darüber auch sehr durch. Vielleicht für den einen oder anderen schon zu trocken. Egal wie Deine Vorlieben sind, der Zitronen Lachs aus dem Ofen schmeckt immer lecker nach Sonne und Sommer 🙂 .

Da ich ein großer Lachsfan bin, findest Du bei mir auch noch andere tolle Rezepte mit Lachsfilet aus dem Ofen, zum Beispiel mein Ofen Lachsfilet mit Sahnemeerrettich Topping oder mein einfacher Ofen Lachs auf Spinat.

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Zitronen Lachs aus dem Ofen

5 von 101 Bewertungen
Ein schnelles und einfaches Ofengericht. Mit wenigen Zutaten ganz einfach vorbereitet schmeckt das Lachsfilet nach Sommer und Sonne.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Bio Lachsfilets - ohne Haut
  • 1/2 Bio-Zitrone - gewaschen und in Scheiben geschnitten
  • 3 EL Bio-Zitronensaft
  • 60 ml Olivenöl - ca. 5 EL
  • 3 Knoblauchzehen - alternativ frische kleine Knolle für Knofi-Fans
  • 1 EL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • 5 Thymianzweige

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 ° Ober-/Unterhitze (160 ° Umluft) vorheizen und eine passende Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.
  • Die Lachsfilets trocken tupfen, salzen und in die Auflaufform legen.
    TIPP: TK-Lachs würde ich vorher sanft im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Die halbe Zitrone wäschst Du heiß ab, trocknest sie und schneidest sie in ca. 3 mm dicke Scheiben, die Scheiben nochmal halbieren. Die 5 Thymianzweige waschen und trocknen. Die 2-3 Knoblauchzehen NICHT schälen nur mit dem Handballen/Spatel etwas andrücken (entfaltet so das Aroma) ALTERNATIV eine kleine frische, ganze Knolle vierteln = für Knoblauch-Fans wie mich.
  • Die halbierten Zitronenscheiben, die Thymianzweige und den Knoblauch um die Lachsfilets verteilen.
  • 60 ml Olivenöl (ca. 5 EL), 3 EL Zitronensaft und 1 EL Honig vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, nach Belieben nochmal abschmecken.
  • Das Dressing über die Lachsfilets gießen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittlere Schiene garen.
    TIPP: Zur Kontrolle wie der Lachs gegart ist, kannst Du auch ein Bratthermometer verwenden. Bei 50-55 °C ist der Garzustand vom Lachs medium, im Innernen hat er eine noch sehr saftige Textur außerhalb ein zartes, leicht gebräuntes Fleisch. Bei 60 °C Kerntemperatur und darüber ist der Lachs durch. Heißer als 60 ° C kann bedeuten, dass er schon zu trocken ist. Aber das ist natürlich auch alles Geschmackssache.
  • Dazu schmeckt ganz toll Reis oder einfach nur ein leckeres Baguette das man herrlich in die Soße tunken kann. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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222 Kommentare
  1. Petra 26. November 2022 - 12:37

    Hallo Emmi. Ich habe heute dein Rezept für meinen Partner gemacht. Er ist total begeistert davon. LG Petra aus Wismar

    Antworten >>
    1. Emmi 26. November 2022 - 19:55

      Prima Petra🤗. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und lass Dir meinen Ofenlachs noch weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  2. Andrea-Jojo 17. November 2022 - 19:17

    Einfach nur unbeschreiblich lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 18. November 2022 - 16:05

      Dankeschön Ihr Lieben 🙂

      Antworten >>
  3. Ingeborg 4. November 2022 - 14:06

    Schmeckt super lecker – habe es schon einige male gemacht, auch zu Kartoffelröstis

    Antworten >>
    1. Emmi 5. November 2022 - 12:34

      Das freut mich zu hören liebe Ingeborg. Hab noch ganz viel Freude mit meinem Ofen-Lachs Rezept😍💕. Viele LG

      Antworten >>
  4. Sonja 17. Oktober 2022 - 18:22

    5 Sterne ⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️ Vielen Dank für dieses herrliche Gericht- es ist einfach ein Traum. So gut wie keine Arbeit und dann so ein tolles Ergebnis👍 Das koche ich auf alle Fälle öfter

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2022 - 19:04

      Ja prima Sonja 🙂 Hab noch viel Freude mit dem Lachs-Rezept und viele LG

      Antworten >>
  5. Peter Jakob 17. Oktober 2022 - 13:17

    Wir hatten heut deinen Zitronen Lachs aus dem Ofen und das war ein voller Erfolg. Dazu hatten wir Rübchengemüse aus unserm Garten 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2022 - 14:27

      Danke für Dein Vertrauen in mein Ofenlachs-Rezept und hab noch viel Freude damit Peter🔥😍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Bianca 2. Oktober 2022 - 22:19

    Dieses Rezept ist großartig. Mega einfach und äußerst lecker. Und wie es duftet.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Oktober 2022 - 22:21

      Danke Bianca für Dein Lob & Feedback zum Ofen-Lachs💚👍. Ich hoffe Du wirst noch andere Inspirationen bei mir finden. Viele LG

      Antworten >>
  7. Jutta 2. Oktober 2022 - 18:41

    Hallo Emmi, mache deinen Zitronenlachs heute zum zweiten Mal….was soll ich sagen….einfach HAMMER…👍sehr, sehr lecker, absolute Weiterempfehlung…👍

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Oktober 2022 - 19:29

      Dankeschön für Dein nettes Kompliment Jutta😍.

      Antworten >>
  8. Iris 10. September 2022 - 16:29

    Erst letzten Samstag probierten wir diesen leckeren Lachs. Heute gibt es ihn schon wieder, das sagt wohl alles. Sehr köstlich und auf den Punkt. Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. September 2022 - 20:21

      Dankeschön für Dein liebes Kompliment Iris💚😋. Ganz LG!

      Antworten >>
  9. Martina Niendorf 23. August 2022 - 8:30

    Gestern habe ich das 2.Mal Gäste zu diesem herrlichen Rezept eingeladen. Sie waren begeistert. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2022 - 16:07

      So muss es doch sein liebe Martina🤗💕. Klasse! Dankeschön und LG

      Antworten >>
  10. Birgit 19. August 2022 - 17:18

    Sooooo lecker, wir lieben es 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi 20. August 2022 - 10:36

      Liebe Birgit, es freut mich sehr, wenn der Ofenlachs geschmeckt hat. Ich hoffe Du kannst Dich bei mir noch weiterhin inspirieren lassen💕. Viele LG

      Antworten >>

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