Einfacher Zitronen Lachs aus dem Ofen

Ein schnelles Essen mit Lachsfilet aus dem Ofen. Mit Zitrone und wenigen mediterranen Zutaten wird es ganz einfach vorbereitet und steht in 35 Minuten auf dem Tisch. Der Zitronen Lachs schmeckt nach Sommer und Sonne.

Zitronen Lachs aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Frühling im Februar. Eine Wetterkapriole, die ich mir echt gut gefallen lasse. Die letzten Tage konnte man im wahrsten Sinne des Wortes richtig durchatmen und etwas Sonne tanken. Sobald im späten Winter oder verfrühten Frühling mal die Sonne raus kommt streife ich gerne durch unseren kleinen Garten und freue mich über jede Blütenknospe, die ich entdecke.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Ein Neuanfang der Natur. Jedes Jahr wieder. Dieses Jahr von mir mit vielen hoffnungsvollen Gedanken verbunden, dass bald der Sommer zurückkommt. Was momentan bleibt sind die kleinen Alltagsfreuden, wie die Freude an der Natur. Und wie kann es bei mir anders sein, auch die Freude am Essen. Vielleicht ist das der Grund, warum ich öfter als sowieso schon eine Zitrone in Händen halte. Der kulinarische Innbegriff von Sonne und guter Laune. Für mich jedenfalls. Deshalb ist wieder einmal die Zitrone die Hauptdarstellerin in meinem Rezept Zitronen Lachs aus dem Ofen das einfacher nicht sein könnte. Alle Zutaten dafür gibt es auch in Bio-Qualität. Denn wenn ich Fisch zubereite, dann mittlerweile gerne auch Bio.

Zitronen Lachs aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Lachsfilet mit Zitrone – schmeckt nach Sommer und Sonne

Für meinen Zitronen Lachs aus dem Ofen verarbeitest Du am besten den Lachs ohne Haut. Entweder die Haut ist schon entfernt, meistens bei den Tiefkühlprodukten, oder Du schneidest sie selbst ab. Dafür nimmst Du das längste und auch dünnste Messer, das Du hast und schneidest das Filet auf einem Brett liegend ganz dicht an der Haut entlang. Solltest Du ein Filetiermesser (es ist biegsam) besitzen, dann am besten das nehmen.

Zitronen Lachs aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Zitronen Lachs aus dem Ofen geht einfach und ist so schön unkompliziert

Ich habe mich bei der  Zubereitung vom Zitronen Lachs für den Ofen entschieden. Unkomplizierter als der Ofen geht es halt nicht, gerade wenn es zum Mittagessen oder Abendessen schnell gehen soll. Nun ist es bei der Zubereitung von Lachs fast genauso wie beim Fleisch-Filet. Es gibt verschiedene Garstufen oder anders gesagt Vorlieben und Erwartungen daran.

Zitronen Lachs aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Geschmäcker sind eben unterschiedlich

Mit 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (160° Umluft) fährt man für meinen Geschmack immer gut. Das Lachsfilet ist noch saftig und nicht zu trocken. Trotzdem ist es am Ende natürlich Geschmackssache, wie immer eigentlich. Da gibt es kein richtig oder falsch, wenn man keinen Gourmetstern anstrebt. Solltest Du ein Bratthermometer besitzen könntest Du Dich auch an den Garstufen orientieren. Bei 50-55 °C ist der Garzustand vom Lachs medium und das Fischfleisch noch sehr saftig. Wenn das Thermometer um die 60 °C anzeigt, ist der Lachs durch. Weit darüber auch sehr durch. Vielleicht für den einen oder anderen schon zu trocken. Egal wie Deine Vorlieben sind, der Zitronen Lachs aus dem Ofen schmeckt immer lecker nach Sonne und Sommer 🙂 .

Da ich ein großer Lachsfan bin, findest Du bei mir auch noch andere tolle Rezepte mit Lachsfilet aus dem Ofen, zum Beispiel mein Ofen Lachsfilet mit Sahnemeerrettich Topping oder mein einfacher Ofen Lachs auf Spinat.

Zitronen Lachs aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Zitronen Lachs aus dem Ofen

5 von 87 Bewertungen
Ein schnelles und einfaches Ofengericht. Mit wenigen Zutaten ganz einfach vorbereitet schmeckt das Lachsfilet nach Sommer und Sonne.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Bio Lachsfilets - ohne Haut
  • 1/2 Bio-Zitrone - gewaschen und in Scheiben geschnitten
  • 3 EL Bio-Zitronensaft
  • 60 ml Olivenöl - ca. 5 EL
  • 3 Knoblauchzehen - alternativ frische kleine Knolle für Knofi-Fans
  • 1 EL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • 5 Thymianzweige

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 ° Ober-/Unterhitze (160 ° Umluft) vorheizen und eine passende Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.
  • Die Lachsfilets trocken tupfen, salzen und in die Auflaufform legen.
    TIPP: TK-Lachs würde ich vorher sanft im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Die halbe Zitrone wäschst Du heiß ab, trocknest sie und schneidest sie in ca. 3 mm dicke Scheiben, die Scheiben nochmal halbieren. Die 5 Thymianzweige waschen und trocknen. Die 2-3 Knoblauchzehen NICHT schälen nur mit dem Handballen/Spatel etwas andrücken (entfaltet so das Aroma) ALTERNATIV eine kleine frische, ganze Knolle vierteln = für Knoblauch-Fans wie mich.
  • Die halbierten Zitronenscheiben, die Thymianzweige und den Knoblauch um die Lachsfilets verteilen.
  • 60 ml Olivenöl (ca. 5 EL), 3 EL Zitronensaft und 1 EL Honig vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, nach Belieben nochmal abschmecken.
  • Das Dressing über die Lachsfilets gießen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittlere Schiene garen.
    TIPP: Zur Kontrolle wie der Lachs gegart ist, kannst Du auch ein Bratthermometer verwenden. Bei 50-55 °C ist der Garzustand vom Lachs medium, im Innernen hat er eine noch sehr saftige Textur außerhalb ein zartes, leicht gebräuntes Fleisch. Bei 60 °C Kerntemperatur und darüber ist der Lachs durch. Heißer als 60 ° C kann bedeuten, dass er schon zu trocken ist. Aber das ist natürlich auch alles Geschmackssache.
  • Dazu schmeckt ganz toll Reis oder einfach nur ein leckeres Baguette das man herrlich in die Soße tunken kann. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    Zitronen Lachs aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




194 Kommentare
  1. Petra 9. Juni 2022 - 15:31

    Hallo Emmi, ich habe schon einige deiner Rezepte nachgekocht bzw. gebacken (den fluffigen Mandel-Bisquit verwende ich mittlerweile für alle möglichen Rezepte) war immer wunderbar. Jetzt habe ich den Zitronenlachs gemacht… ein Traum! DANKE auch für dieses phantastische Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juni 2022 - 17:29

      Das freut mich aber Petra👍. Merci und viele LG

      Antworten >>
  2. Sandra 3. Juni 2022 - 18:43

    Meiner krüschen Familie habe ich heute den Zitronenlachs aus dem Ofen vorgesetzt. Was soll ich sagen, O-Ton:“ Das ist der Beste Lachs den wir je gegessen haben“ Also danke das ich deine Seite gefunden habe. Es wird bestimmt noch mehr ausprobiert.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2022 - 14:22

      Danke für das tolle Kompliment Sandra😊👍. Ich hoffe Ihr findet noch was nach Eurem Geschmack bei mir. Viele LG

      Antworten >>
  3. Frank 30. Mai 2022 - 21:35

    Hab meine Frau überrascht mit diesem sehr leckeren Gericht. 👍👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Mai 2022 - 8:17

      Da hat sich aber jemand bestimmt gefreut 🙂 LG

      Antworten >>
  4. Annette 18. Mai 2022 - 17:23

    Liebe Emmi, der Lachs ist mega und bei uns ein Dauerbrenner ❤️! Liebe Grüße Annette

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2022 - 18:19

      Es freut mich wenn Dir meine Ofen-Lachs Variante gefallen hat Annette💚👍

      Antworten >>
  5. Christa 15. April 2022 - 17:42

    Schnell und einfach zubereitet und super lecker. Habe es schon mehrmals gemacht. Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 15. April 2022 - 22:21

      Das freut mich Christa😍👍👍👍

      Antworten >>
  6. Kristina 10. April 2022 - 22:20

    Einfach köstlich. Meine Familie war begeistert. LG Kristina

    Antworten >>
    1. Emmi 11. April 2022 - 10:07

      Klasse Kristina 🙂 Freut mich wenn mein Zitronen Lachs überzeugen konnten. Viele LG

      Antworten >>
  7. Frauke 10. April 2022 - 8:45

    Hervorragend! Geschmacklich top, die Krönung, wenn man es mit ORA KING Lachs zubereitet. Eines unserer absoluten Favoriten! Dazu einfach ein Baguette und gut gekühltes Glas Weißwein.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. April 2022 - 8:57

      Das passt ja wundervoll zusammen Frauke – klasse 🙂

      Antworten >>
  8. irène 9. April 2022 - 19:26

    Heute gabs den Zitronenlachs aus dem Ofen.. GENIAL!!!! Ein voller Erfolg bei der Familie und mir.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. April 2022 - 8:14

      Dankeschön für Dein tolles Feedback liebe Irène 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  9. Elisabeth Di Bella 5. April 2022 - 17:51

    Rezept lässt sich leider nicht drucken.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. April 2022 - 18:30

      Hallo Elisabeth, ich habe es geprüft und es gibt aktuell keine Beschwerden das es nicht funktioniert. Bitte prüfe Deine Druckeinstellungen nochmal 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  10. Ulla 3. April 2022 - 19:37

    Hallo Emmi, haben heute das leckere Lachsrezept gemacht. War sehr lecker wie alle anderen Rezepte, ich sage nur der leckere Spargelsalat. Freue mich immer über neue Rezepte von Dir. Dir noch einen schönen Abend. Liebe Grüße Ulla

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2022 - 21:02

      Dankeschön Ulla💚🍋💕👍🤗

      Antworten >>
  11. Ingeborg Scharffe 3. April 2022 - 15:25

    Ich bin immer wieder hoch erfreut über die Rezepte, einfach und toll erklärt, vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2022 - 20:54

      Dankeschön Ingeborg💚🍋🤗

      Antworten >>
  12. Claudi 2. April 2022 - 7:49

    Die ganze Familie war begeistert! So schnell und einfach zubereitet und so herrlich aromatisch.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. April 2022 - 16:30

      Die Geschmackskombination liebe ich auch sehr liebe Claudi💚

      Antworten >>
  13. Grit 27. Februar 2022 - 18:16

    So schnell gemacht und sooo lecker. Natürlich 5 Sterne😊

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Februar 2022 - 20:58

      Es freut mich wenn der Ofenlachs gut angekommen ist Grit🤗

      Antworten >>
  14. Node 17. Februar 2022 - 22:31

    Hallo Auf wie viel Grad soll man den Ofen vorheizen und dies auf Umlufr oder oben und unten? Vielen lieben Dank für euer Feedback.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Februar 2022 - 9:46

      Hallo, das steht doch in jedem meiner Rezepte im 1. Rezept-Schritt der Anleitung 🙂 Wahrscheinlich hast Du es überlesen. Viele LG

      Antworten >>
  15. Easy 7. Februar 2022 - 10:35

    Danke für das tolle Rezept! War sehr lecker und schnell zubereitet

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Februar 2022 - 10:44

      Es freut mich wenn das Ofen-Lachs Rezept so gut angekommen ist bei Euch Easy😊💕

      Antworten >>
  16. Cathrien 5. Februar 2022 - 19:20

    Wirklich sehr lecker und einfach und schnell zubereitet! Meiner kleiner Sohn (1,5 Jahre) hat es ebenfalls sehr gern gegessen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2022 - 20:38

      Prima Cathrien😊💕. Das ist ein schönes Kompliment von Dir. Vielen Dank! Viele LG

      Antworten >>

75 clevere Rezepte für jeden Tag und Anlass
Mehr Infos zu meinem Kochbuch
Emmis 1. Kochbuch im Buchhandel
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden