Einfacher Zitronen Lachs aus dem Ofen

von Emmi
Zitronen Lachs aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Frühling im Winter. Eine Wetterkapriole, die ich mir echt gut gefallen lasse. Die letzten Tage konnte man im wahrsten Sinne des Wortes richtig durchatmen, Sonne tanken und mal das böse „C“-Wort vergessen. Es fühlte sich fast so an als wäre nix… Sobald im späten Winter oder verfrühten Frühling mal die Sonne raus kommt streife ich gerne durch unseren kleinen Garten und freue mich über jede Blütenknospe, die ich entdecke.


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Ein Neuanfang der Natur. Jedes Jahr wieder. Dieses Jahr von mir mit vielen hoffnungsvollen Gedanken verbunden, dass bald das „normale Leben“ zurückkommt. Was momentan bleibt sind die kleinen Alltagsfreuden, wie die Freude an der Natur. Und wie kann es bei mir anders sein, auch die Freude am Essen. Vielleicht ist das der Grund, warum ich öfter als sowieso schon eine Zitrone in Händen halte. Der kulinarische Innbegriff von Sonne und guter Laune. Für mich jedenfalls. Deshalb ist wieder einmal die Zitrone die Hauptdarstellerin in meinem Rezept Zitronen Lachs aus dem Ofen das einfacher nicht sein könnte. Alle Zutaten dafür gibt es auch in Bio-Qualität. Denn wenn ich Fisch zubereite, dann mittlerweile gerne auch Bio.

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LACHSFILET MIT ZITRONE – SCHMECKT NACH SOMMER UND SONNE

Für meinen Zitronen Lachs aus dem Ofen verarbeitest Du am besten den Lachs ohne Haut. Entweder die Haut ist schon entfernt, meistens bei den Tiefkühlprodukten, oder Du schneidest sie selbst ab. Dafür nimmst Du das längste und auch dünnste Messer, das Du hast und schneidest das Filet auf einem Brett liegend ganz dicht an der Haut entlang. Solltest Du ein Filetiermesser (es ist biegsam) besitzen, dann am besten das nehmen.

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ZITRONEN LACHS AUS DEM OFEN GEHT EINFACH UND IST SO SCHÖN UNKOMPLIZIERT

Ich habe mich bei der  Zubereitung vom Zitronen Lachs für den Ofen entschieden. Unkomplizierter als der Ofen geht es halt nicht, gerade in diesen Home-Office- und Home-Schooling Zeiten, in denen man gefühlt noch mehr parallel als sonst managen muss. Nun ist es bei der Zubereitung von Lachs fast genauso wie beim Fleisch-Filet. Es gibt verschiedene Garstufen oder anders gesagt Vorlieben und Erwartungen daran.

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GESCHMÄCKER SIND EBEN UNTERSCHIEDLICH

Mit 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (160° Umluft) fährt man für meinen Geschmack immer gut. Das Lachsfilet ist noch saftig und nicht zu trocken. Trotzdem ist es am Ende natürlich Geschmackssache, wie immer eigentlich. Da gibt es kein richtig oder falsch, wenn man keinen Gourmetstern anstrebt. Solltest Du ein Bratthermometer besitzen könntest Du Dich auch an den Garstufen orientieren. Bei 50-55 °C ist der Garzustand vom Lachs medium und das Fischfleisch noch sehr saftig. Wenn das Thermometer um die 60 °C anzeigt, ist der Lachs durch. Weit darüber auch sehr durch. Vielleicht für den einen oder anderen schon zu trocken. Egal wie Deine Vorlieben sind, der Zitronen Lachs aus dem Ofen schmeckt immer lecker nach Sonne und Sommer 🙂 .

Da ich ein großer Lachsfan bin, findest Du bei mir auch noch andere tolle Rezepte mit Lachsfilet aus dem Ofen, zum Beispiel mein Ofen Lachsfilet mit Sahnemeerrettich Topping oder mein einfacher Ofen Lachs auf Spinat.

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Zitronen Lachs aus dem Ofen

5 von 53 Bewertungen
Ein schnelles und einfaches Ofengericht. Mit wenigen Zutaten ganz einfach vorbereitet schmeckt das Lachsfilet nach Sommer und Sonne.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Bio Lachsfilets - ohne Haut
  • 1/2 Bio-Zitrone - gewaschen und in Scheiben geschnitten
  • 3 EL Bio-Zitronensaft
  • 60 ml Olivenöl - ca. 5 EL
  • 3 Knoblauchzehen - alternativ frische kleine Knolle für Knofi-Fans
  • 1 EL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • 5 Thymianzweige

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 ° Ober-/Unterhitze (160 ° Umluft) vorheizen und eine passende Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.
  • Die Lachsfilets trocken tupfen, salzen und in die Auflaufform legen.
    TIPP: TK-Lachs würde ich vorher sanft im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Die halbe Zitrone wäschst Du heiß ab, trocknest sie und schneidest sie in ca. 3 mm dicke Scheiben, die Scheiben nochmal halbieren. Die 5 Thymianzweige waschen und trocknen. Die 2-3 Knoblauchzehen NICHT schälen nur mit dem Handballen/Spatel etwas andrücken (entfaltet so das Aroma) ALTERNATIV eine kleine frische, ganze Knolle vierteln = für Knoblauch-Fans wie mich.
  • Die halbierten Zitronenscheiben, die Thymianzweige und den Knoblauch um die Lachsfilets verteilen.
  • 60 ml Olivenöl (ca. 5 EL), 3 EL Zitronensaft und 1 EL Honig vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, nach Belieben nochmal abschmecken.
  • Das Dressing über die Lachsfilets gießen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittlere Schiene garen.
    TIPP: Zur Kontrolle wie der Lachs gegart ist, kannst Du auch ein Bratthermometer verwenden. Bei 50-55 °C ist der Garzustand vom Lachs medium, im Innernen hat er eine noch sehr saftige Textur außerhalb ein zartes, leicht gebräuntes Fleisch. Bei 60 °C Kerntemperatur und darüber ist der Lachs durch. Heißer als 60 ° C kann bedeuten, dass er schon zu trocken ist. Aber das ist natürlich auch alles Geschmackssache.
  • Dazu schmeckt ganz toll Reis oder einfach nur ein leckeres Baguette das man herrlich in die Soße tunken kann. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    Zitronen Lachs aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

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116 Kommentare
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116 Kommentare

Peggy 2. Juni 2021 - 15:27

Liebe Emmi, heute Mittag gab es diese Lachs-Version. Sooooo einfach und soooooo mega lecker. Gibtˋs definitiv öfters! Vielen Dank mal wieder🤗👏🏻

Reply
Emmi 2. Juni 2021 - 21:40

1000 Dank Peggy 🙂 Lasst Euch das Lachsfilet Rezept noch weiter gut schmecken💚

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Katrin 1. Juni 2021 - 19:16

Liebe Emmi, wir haben gerade den Lachs so gegessen. War das ein Genuss, danke für das tolle Rezept !!

Reply
Emmi 2. Juni 2021 - 21:30

Dankeschön Katrin – freut mich wenn es ein Genuss war 🙂

Reply
Marion 26. Mai 2021 - 18:12

Liebe Emmi
Meine lieben sagten, das ist der beste Lachs den sie je gegessen haben. Ich sage, das ist die einfachste Zubereitungsart. Einfach lecker.

Reply
Emmi 27. Mai 2021 - 11:22

Klasse liebe Marion💕🌸. Es freut mich wenn Dir mein einfaches Lachsgericht gefallen hat. Beste Grüße!

Reply
Dreister Bauer 22. Mai 2021 - 21:04

Hallo Emmi!
Habe bei der Rezeptsuche deinen Blog entdeckt und war gleich fasziniert. Dein ,,Zitronenlachs aus dem Ofen,, ist klasse. Er war superlecker u die Zubereitung so unproblematisch, wie du sie beschrieben hast. Werde also fleißig weitere Rezepte von dir probieren u hoffe auf weitere Geschmackserlebnisse der Extraklasse. Danke.

Reply
Emmi 23. Mai 2021 - 8:20

Vielen Dank! Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch einige Geschmackserlebnisse erfahren 🙂 Beste Grüße!

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Marco 10. Mai 2021 - 17:11

Hallo Emmi,

Ich habe heut den Lachs für meine Familie gemacht.
Wahnsinn!!! Sehr lecker und schnell zubereitet. Vielen Dank für die tollen Ideen.
Selbst meine 7 jährige fand den Fisch toll. ❤️

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Emmi 10. Mai 2021 - 17:53

Klasse Marco – wenn es bei allen gut angekommen ist bei Euch freut mich das sehr 🙂 Viele LG

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Joachim Claußen 10. Mai 2021 - 0:27

Einfach ein tolles Rezept

Reply
Emmi 10. Mai 2021 - 11:34

Ich danke vielmals und viele LG

Reply
Kerstin 3. Mai 2021 - 14:13

Liebe Emmi, deine Rezepte sind einfach nur toll!! Den Zitronenlachs gab es zweimal kurz hintereinander. Wir essen ihn mit mit frischen Fettuccine. Heute gibt es den Spargel Salat mit Ei und Schinken. Ich freue mich so auf heute Abend, habe nämlich bereits genascht und er ist köstlich!! Vielen Dank für deine tolle Arbeit, herzliche Grüße Kerstin Dorff

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Emmi 3. Mai 2021 - 19:01

Merci für Deine lieben Zeilen liebe Kerstin❤️👍. Es freut mich wenn es schmeckt und ich Euch etwas mit meinen Rezepten inspirieren darf🙂 Herzliche Grüße aus Köln

Reply
Ulla Bernhardt 30. April 2021 - 20:23

Liebe Emmi, jetzt muss ich doch auch mal einen Kommentar hinterlassen. Vielen Dank für die vielen wunderbaren Rezepte. Ich bin eigentlich nicht so der Freund von Lachs ( mein Mann auch nicht) . Ich finde es ist der „fischigste“ Fisch den es gibt. Bis zu dem Moment, wo ist deine Rezepte ausprobiert habe. Egal was ich bisher getestet habe, es war super! Wir sind zu Lachsfans mutiert, vielen Dank dafür.

Reply
Emmi 30. April 2021 - 20:31

Wie schön liebe Ulla, ds freut mich sehr! Dann kann ich Dir auch gleich mein neuestes Rezept, mein Einfacher Ofen Lachs auf Spinat auch sehr empfehlen 🙂 Viele LG

Reply
Sabine 17. April 2021 - 19:14

Tolle Seite liebe Emmi, sehr persönlich und stilvoll gemacht! Hier werde ich öfters mal vorbeischauen! Alles Liebe, Sabine.. falls du Insta hast, folge ich auch da gerne 😉 ALLES LIEBE für dich und deine Familie. Sabine

Reply
Emmi 17. April 2021 - 19:59

Liebe Sabine, es freut mich sehr wenn es Dir gefällt. Du kannst mir auf Instagram folgen unter @emmikochteinfach. Viele LG

Reply
Elke 15. April 2021 - 22:56

Liebe Emmi,
Dein Zitronen-Lachsrezept ist super. Ich habe es für Gäste nachgekocht.
Dazu gab es frischen Spargel mit Sauce Hollandaise.
Es war einfach wunderbar. Vielen Dank für Deine tollen Ideen!
Gruß Elke

Reply
Emmi 16. April 2021 - 9:20

Ich danke Dir vielmals für Deine Rückmeldung liebe Elke👍. Es freut mich wenn Dir mein Rezept gefallen hat 🙂 Alles Liebe!

Reply
Regina A. 11. April 2021 - 14:17

Liebe Emmi,
seit einiger Zeit probiere ich immer wieder mal ein Rezept von dir aus….
Gestern gab es zum Spargel den Zitronenlachs und meine Gäste und ich waren so begeistert.
Es hat hervorragend geschmeckt und war einfach vorzubereiten.
Herzlichen Dank für deine tollen und leckeren Ideen.
Lieben Gruß
Regina

Reply
Emmi 11. April 2021 - 14:36

Die Kombination hört sich großartig an Regina👍💚. Vielen Dank und viele LG

Reply
Sandra 6. April 2021 - 18:28

Liebe Emmi,
ich hab noch nie eine Bewertung geschrieben, aber hier muss ich es einfach machen: 1000 Dank für dieses herrlich einfache Rezept, das in wunderbar schmeckt und in der Form auch noch toll aussieht.
Wir haben es zu Ostern zubereitet: meine Schwiegermutter, DIE Köchin schlechthin, war ohne Worte und mein jüngster Sohn, der sonst immer panierten Fisch bevorzugt, hat sich überschwänglich für das leckere Essen bedankt und es für den nächsten Tag erneut gewünscht 🙂

Reply
Emmi 6. April 2021 - 20:23

Das bedeutet mir viel liebe Sandra 🙂 Dankeschön für Dein schönes Feedback und lasst es Euch noch lecker schmecken! LG

Reply
Sigrid 5. April 2021 - 10:28

Herrlich
einfach in der Zubereitung.
Die Kombination Honig, Knoblauch, Zitrone, Thymian und Olivenöl
einfach perfekt.
Ein himmliches Essen. ❤️
1000 Dank für das Rezept

Reply
Emmi 5. April 2021 - 19:30

1000 Dank für Dein tolles Feedback Sigrid💚 Viele lG

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Annette 4. April 2021 - 18:53

Hallo Emmi,
ein wirklich gutes Rezept. Schnell zubereitet u. sehr , sehr lecker ! Empfehlenswert !!!!!

Reply
Emmi 4. April 2021 - 22:23

Wenn alle happy waren bin ich es auch Annette😉 Viele LG

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Judith 2. April 2021 - 20:29

Liebe Emmi,
wir haben es heute gegessen und für superlecker befunden!
Wir hatten dazu Kartoffelspalten, praktisch, weil beides im Ofen zusammen gegart wurde.
Wenn die Spargelsaison endlich beginnt, wird es den beim nächsten mal dazugeben.
Immer wieder lecker hier…😀
Liebe Grüße, Judith

Reply
Emmi 2. April 2021 - 20:36

Das hört sich nach einer leckeren Kombination an liebe Judith! Merci für Dein Feedback und liebe Grüße zurück aus Köln 🙂

Reply
Katrin H. 2. April 2021 - 19:45

Liebe Emmi, wieder ein tolles Rezept. Schmeckt super lecker und es ist so einfach. Haben wir uns heute Abend schmecken lassen. Bestimmt nicht zum letzten Mal 😉Vielen Dank für Deine super leckere und dabei einfache Küche 👍👍
Ganz liebe Grüße und schöne Osterfeiertage. Bleib gesund, Katrin

Reply
Emmi 2. April 2021 - 20:02

Wie schön, liebe Katrin! Lasst es Euch gerne weiterhin schmecken und ebenfalls schöne Ostertage 🙂

Reply
Karlheinz Horn 2. April 2021 - 19:44

Wegen des Rezeptes zunächst erst einmal eine Kritik , die aber nur mich betrifft : warum habe ich dieses Rezept nicht schon viel früher gefunden !!! Habe alles genau , wie in der Anleitung beschrieben , so zubereitet .Das Ergebnis : einfach ein lukullischer Ausflug in die gehobene Meeresfrüchte – Küche ! Werde auch mal versuchen , andere Fischfilets zu nehmen und denke mir , dass das ebenso lecker sei wird . Habe heute zum Karfreitag meine Frau mit diesem Mahl zu Mittag überrascht – ihr Kommentar : besser und schmackhafter kann man das nicht zubereiten – Ritterschlag für mich ! Herzlichen Dank dafür und ein schönes Osterfest aus Pretzsch an der Elbe wünschen Ihnen
Christel und Karlheinz Horn

Reply
Emmi 2. April 2021 - 20:00

Vielen Dank für die lieben Worte. Wenn alles geschmeckt hat freut mich das sehr! Euch auch ein schönes Osterfest und viele LG

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