Einfacher Zitronen Lachs aus dem Ofen

Ein schnelles Essen mit Lachsfilet aus dem Ofen. Mit Zitrone und wenigen mediterranen Zutaten wird es ganz einfach vorbereitet und steht in 35 Minuten auf dem Tisch. Der Zitronen Lachs schmeckt nach Sommer und Sonne.

Zitronen Lachs aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Frühling im Winter. Eine Wetterkapriole, die ich mir echt gut gefallen lasse. Die letzten Tage konnte man im wahrsten Sinne des Wortes richtig durchatmen, Sonne tanken und mal das böse „C“-Wort vergessen. Es fühlte sich fast so an als wäre nix… Sobald im späten Winter oder verfrühten Frühling mal die Sonne raus kommt streife ich gerne durch unseren kleinen Garten und freue mich über jede Blütenknospe, die ich entdecke.


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Ein Neuanfang der Natur. Jedes Jahr wieder. Dieses Jahr von mir mit vielen hoffnungsvollen Gedanken verbunden, dass bald das „normale Leben“ zurückkommt. Was momentan bleibt sind die kleinen Alltagsfreuden, wie die Freude an der Natur. Und wie kann es bei mir anders sein, auch die Freude am Essen. Vielleicht ist das der Grund, warum ich öfter als sowieso schon eine Zitrone in Händen halte. Der kulinarische Innbegriff von Sonne und guter Laune. Für mich jedenfalls. Deshalb ist wieder einmal die Zitrone die Hauptdarstellerin in meinem Rezept Zitronen Lachs aus dem Ofen das einfacher nicht sein könnte. Alle Zutaten dafür gibt es auch in Bio-Qualität. Denn wenn ich Fisch zubereite, dann mittlerweile gerne auch Bio.

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Zitronen Lachs aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Lachsfilet mit Zitrone – schmeckt nach Sommer und Sonne

Für meinen Zitronen Lachs aus dem Ofen verarbeitest Du am besten den Lachs ohne Haut. Entweder die Haut ist schon entfernt, meistens bei den Tiefkühlprodukten, oder Du schneidest sie selbst ab. Dafür nimmst Du das längste und auch dünnste Messer, das Du hast und schneidest das Filet auf einem Brett liegend ganz dicht an der Haut entlang. Solltest Du ein Filetiermesser (es ist biegsam) besitzen, dann am besten das nehmen.

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Zitronen Lachs aus dem Ofen geht einfach und ist so schön unkompliziert

Ich habe mich bei der  Zubereitung vom Zitronen Lachs für den Ofen entschieden. Unkomplizierter als der Ofen geht es halt nicht, gerade in diesen Home-Office- und Home-Schooling Zeiten, in denen man gefühlt noch mehr parallel als sonst managen muss. Nun ist es bei der Zubereitung von Lachs fast genauso wie beim Fleisch-Filet. Es gibt verschiedene Garstufen oder anders gesagt Vorlieben und Erwartungen daran.

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Geschmäcker sind eben unterschiedlich

Mit 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (160° Umluft) fährt man für meinen Geschmack immer gut. Das Lachsfilet ist noch saftig und nicht zu trocken. Trotzdem ist es am Ende natürlich Geschmackssache, wie immer eigentlich. Da gibt es kein richtig oder falsch, wenn man keinen Gourmetstern anstrebt. Solltest Du ein Bratthermometer besitzen könntest Du Dich auch an den Garstufen orientieren. Bei 50-55 °C ist der Garzustand vom Lachs medium und das Fischfleisch noch sehr saftig. Wenn das Thermometer um die 60 °C anzeigt, ist der Lachs durch. Weit darüber auch sehr durch. Vielleicht für den einen oder anderen schon zu trocken. Egal wie Deine Vorlieben sind, der Zitronen Lachs aus dem Ofen schmeckt immer lecker nach Sonne und Sommer 🙂 .

Da ich ein großer Lachsfan bin, findest Du bei mir auch noch andere tolle Rezepte mit Lachsfilet aus dem Ofen, zum Beispiel mein Ofen Lachsfilet mit Sahnemeerrettich Topping oder mein einfacher Ofen Lachs auf Spinat.

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Zitronen Lachs aus dem Ofen

5 von 65 Bewertungen
Ein schnelles und einfaches Ofengericht. Mit wenigen Zutaten ganz einfach vorbereitet schmeckt das Lachsfilet nach Sommer und Sonne.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Bio Lachsfilets - ohne Haut
  • 1/2 Bio-Zitrone - gewaschen und in Scheiben geschnitten
  • 3 EL Bio-Zitronensaft
  • 60 ml Olivenöl - ca. 5 EL
  • 3 Knoblauchzehen - alternativ frische kleine Knolle für Knofi-Fans
  • 1 EL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • 5 Thymianzweige

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 ° Ober-/Unterhitze (160 ° Umluft) vorheizen und eine passende Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.
  • Die Lachsfilets trocken tupfen, salzen und in die Auflaufform legen.
    TIPP: TK-Lachs würde ich vorher sanft im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Die halbe Zitrone wäschst Du heiß ab, trocknest sie und schneidest sie in ca. 3 mm dicke Scheiben, die Scheiben nochmal halbieren. Die 5 Thymianzweige waschen und trocknen. Die 2-3 Knoblauchzehen NICHT schälen nur mit dem Handballen/Spatel etwas andrücken (entfaltet so das Aroma) ALTERNATIV eine kleine frische, ganze Knolle vierteln = für Knoblauch-Fans wie mich.
  • Die halbierten Zitronenscheiben, die Thymianzweige und den Knoblauch um die Lachsfilets verteilen.
  • 60 ml Olivenöl (ca. 5 EL), 3 EL Zitronensaft und 1 EL Honig vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, nach Belieben nochmal abschmecken.
  • Das Dressing über die Lachsfilets gießen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittlere Schiene garen.
    TIPP: Zur Kontrolle wie der Lachs gegart ist, kannst Du auch ein Bratthermometer verwenden. Bei 50-55 °C ist der Garzustand vom Lachs medium, im Innernen hat er eine noch sehr saftige Textur außerhalb ein zartes, leicht gebräuntes Fleisch. Bei 60 °C Kerntemperatur und darüber ist der Lachs durch. Heißer als 60 ° C kann bedeuten, dass er schon zu trocken ist. Aber das ist natürlich auch alles Geschmackssache.
  • Dazu schmeckt ganz toll Reis oder einfach nur ein leckeres Baguette das man herrlich in die Soße tunken kann. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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144 Kommentare
  1. Margit 25. September 2021 - 13:06

    Bestes Lachsrezept – ich liebe diese Lachs-Zubereitung und mache das jetzt jedes Wochenende, seitdem ich das gelesen hab. Schmeckt einfach himmlisch, ist einfach und schnell zu machen. Bei uns kommen immer Kartoffeln dazu..

    Antworten >>
    1. Emmi 25. September 2021 - 15:06

      Wie toll Margit 🙂 Das freut mich zu hören. Ich kann Dir mein Einfacher Ofen Lachs auf Spinat auch sehr empfehlen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  2. Kornelia Rurainski 13. September 2021 - 14:36

    Einfach herzurichten und super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 13. September 2021 - 14:44

      Ich danke Dir vielemals für Dein Lob Kornelia👍

      Antworten >>
  3. Bine 11. September 2021 - 8:55

    Moin Emmi. Ich habe gestern eine andere Variante von dem Gericht gekocht, sehr zu empfehlen: den Lachs habe ich gewürfelt (ca. 2×2 cm) und doppelt Olivenöl, Zitronensaft etc. verwendet. Ab in den Ofen und 250g tagliatelle direkt untergemischt. Sehr lecker. Schönes Wochenende! Bine 🧡

    Antworten >>
    1. Emmi 11. September 2021 - 12:05

      Das hört sich auf jeden Fall zum Nachmachen lecker an Bine 🙂

      Antworten >>
  4. Detlef Kellermann 22. August 2021 - 20:44

    Rezept war super. War geschmacklich der beste Fisch, den wir gegessen haben. Toller Geschmack und auf den Punkt nach ihrer Angabe gegart. Unsere Gäste waren begeistert. Danke für das schöne Essen.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2021 - 8:18

      Das lese ich natürlich gerne lieber Detlef 🙂 Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  5. Bine 18. August 2021 - 21:06

    Sooooo lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 19. August 2021 - 11:26

      Dankeschön Bine❤️.

      Antworten >>
  6. Bine 18. August 2021 - 15:41

    Liebe Emmi. Ich habe Lachs gekauft und wieso auch immer frischen Knoblauch. 🙂 Den viertel ich, das wird so lecker, ich freue mich. Ich dünste noch Blumenkohl dazu, mir fehlt sonst Gemüse. Das wird ein Fest, ich gebe Rückmeldung!! Bine

    Antworten >>
    1. Emmi 18. August 2021 - 20:01

      Das freut mich liebe Bine 🙂

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  7. Regine 6. August 2021 - 23:27

    Absolut lecker, so wird es den Lachs öfters geben, sehr ausgewogen ?

    Antworten >>
    1. Emmi 7. August 2021 - 18:03

      Spitze liebe Regine??. Gerade jetzt im Sommer macht mit den sommerlich-frischen Zutaten richtig Freude 🙂

      Antworten >>
  8. Marion 30. Juli 2021 - 19:33

    Heute zum ersten Mal probiert. Zum reinlegen! So wird es den Lachs öfter geben. Aber die Variante mit Spinat wird auch getestet. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte. Sie sind eine echte Bereicherung

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juli 2021 - 20:48

      Diese schnelle Lachsfilet-Gerichte aus dem Ofen sind immer toll liebe Marion??

      Antworten >>
  9. Martina 27. Juli 2021 - 13:45

    Hallo Emmi, so, jetzt habe ich dein Lachsrezept schon so oft nach gekocht und so oft weiter gereicht, das ich dir nun endlich auch mal schreiben muß wie köstlich es ist. Und so fix und einfach zuzubereiten. Vielen, vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juli 2021 - 11:47

      Ich danke Dir vielmals Martina?. Viele LG

      Antworten >>
  10. Dragana 16. Juli 2021 - 11:55

    Ich liebe Lachs, war aber nie zufrieden wie ich ihn zubereitet habe. Bis ich auf dein Rezept gestoßen bin. Das liebt sogar mein 10-jähriger Sohn, und DAS WILL WAS HEISSEN!! Vielen, vielen Dank!!LG, Dragana

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juli 2021 - 15:15

      Wenn es sogar den Kids schmeckt freut mich das noch viel mehr liebe Dragana – machmal ist das nicht so einfach 😉

      Antworten >>
  11. Norbert 13. Juli 2021 - 20:11

    Ein einfaches, aber tolles Rezept. Lässt sich schnell und einfach zubereiten und schmeckt köstlich. Nachkochen absolut empfehlenswert. LG Norbert

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juli 2021 - 20:32

      Klasse Norbert?. Lieben Dank!

      Antworten >>

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