Spinatlasagne – einfaches Rezept

Mein cremiges Spinatlasagne Rezept ist in gerade mal 30 Minuten zubereitet, die andere halbe Stunde arbeitet der Backofen. Die Spinat Lasagne macht alle am Tisch zu 100% glücklich, mit frischem oder TK-Spinat.

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Spinat gehört nicht zu den Lieblingsgemüsesorten in unserer Familie. Trotzdem ist meine Spinat Lasagne ein sehr willkommenes Familienessen, weil ich sie mit zweierlei cremigen Soßen kombiniere: eine Spinat-Frischkäse Soße und eine fruchtige Tomatensoße. Eine geniale Verbindung, die das Spinatlasagne Rezept besonders schmackhaft und familientauglich macht.


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Zudem lässt sich meine Spinat Lasagne das ganze Jahr über zubereiten. Denn auch wenn der frische Spinat nur eine kurze Saisonpause hat, kann ich das Spinatlasagne Rezept auch mit tiefgefrorenem Spinat machen. Das funktioniert auch prima und macht die vegetarische Lasagne zu einem ganzjährigen Vergnügen.

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Was zeichnet mein Spinatlasagne Rezept aus?

Die einfache Spinatlasagne kombiniere ich mit zweierlei Soßen. Trotzdem brauchst Du nicht länger als 30 Minuten für die Zubereitung und bekommst ein tolles Familienessen, das Klein und Groß schmeckt, auch wenn keine Spinatfans am Tisch sitzen 😉 .

Welche Vorteile gibt es noch?

  • Meine Spinat Lasagne ist ein wirklich einfaches Rezept. Die Vorbereitung ist sogar für Kochanfänger ein Kinderspiel.
  • Die Vorbereitungszeit beträgt nur 30 Minuten, die Hauptarbeit übernimmt Dein Backofen.
  • Alle Zutaten für mein vegetarische Lasagne bekommst Du in jedem gut sortierten Supermarkt.
  • Ob frischer Blattspinat oder TK-Blattspinat, die Lasagne mit Spinat macht das ganze Jahr über Freude.
  • Die Spinatlasagne kommt ohne Béchamelsoße aus, die ständig gerührt werden muss, damit sie nicht anbrennt.
  • Die cremige Füllung aus Spinat-Frischkäse und einer fruchtigen Tomatensoße ist kinder- und familientauglich und wird mit einer überbackenen Käse-Schicht gekrönt.

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Welche Zutaten brauchst Du für meine Spinat Lasagne?

Ansonsten brauchst Du nicht viele Zutaten für die vegetarische Lasagne. Zwiebel, Knoblauch, Oregano, Muskatnuss und passierte Tomaten hast Du vermutlich in Deinem Vorrat. Ansonsten benötigst Du Spinat, Lasagne-Blätter, Schmand und Frischkäse. Für eine knusprig überbackene Käseschicht bei der Spinatlasagne darf natürlich der Käse nicht fehlen.

Frischer Blattspinat

Die Hauptzutat für die Spinatlasagne bekommst Du frisch und fast ganzjährig mit kurzer Unterbrechung zwischen Dezember und Februar. Spinat schmeckt frisch geerntet vom Feld am besten. Mehr Informationen rund um den frischen Spinat, sowie alles Wichtige zur richtigen Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt, findest Du in meinem Spinat Saisonkalender.

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Du hast frischen Baby Spinat? Den kannst Du auch verwenden. Die jungen, weicheren Blätter sind nicht so kräftig und aromatisch wie Spinat aus der späteren Ernte. Aber schmackhaft in der Spinatlasagne sind sie allemal.

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TK-Blattspinat verwenden

Außerhalb der Saison und in den Wintermonaten kannst Du mein Spinatlasagne Rezept auch problemlos mit tiefgekühltem Blattspinat zubereiten. Wenn Du TK-Blattspinat verwendest, brauchst Du etwas weniger Spinat. Also anstatt der 600 Gramm frischen Spinat nur 500 Gramm tiefgefrorenen Spinat.

Mein Tipp: Von tiefgekühlten Rahmspinat rate ich ab, weil er die Spinatlasagne zu sehr verflüssigt. Der Spinat mit dem „Blubb“ ist also nicht die beste Wahl für die Lasagne.

Lasagneplatten

Für meine Spinat Lasagne kaufe ich am liebsten Lasagneblätter von guter Qualität. Ich habe schon viele Hersteller ausprobiert. Aber ein Garant fürs Gelingen meines Spinatlasagne Rezepts sind die Nudelblätter dieser Marke (Affiliate-Link). Diese findest Du in jedem gut sortierten Supermarkt im Pasta-Regal.

Lasagne Platten für Spinat Lasagne - www.emmikochteinfach.de

Käse zum Überbacken

Du kannst für die Spinatlasagne natürlich den Käse nehmen, der Dir am besten schmeckt. Gouda oder Parmesan sind eine harmonische Kombination und eine familienfreundliche Variante, die in der Regel alle Geschmäcker trifft.

Parmesan bringt die Würze, Gouda, mittelalt, den entsprechenden Schmelz und die Knusprigkeit beim Überbacken. Beide Käsesorten solltest Du in jedem Fall frisch vom Stück reiben.

Mozzarella eignet sich auch sehr gut, ist im Geschmack aber milder. Wenn Du ein kräftigeres Aroma bevorzugst, kannst Du Bergkäse wie zum Beispiel Gruyère verwenden.

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Spinatlasagne selber machen ganz einfach

Wie bei all meinen Rezepten gilt auch hier: Alle Details in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du auch zum komfortablen Ausdrucken oder Abspeichern in der Rezept-Karte > weiter unten <.

Im Wesentlichen gibt es 3 einfache Arbeitsgänge, die mit guter Vorbereitung der Zutaten in 30 Minuten fertig sind. Den Rest erledigt Dein Backofen 🙂 .

Tomatensoße zubereiten

Der fruchtige Soßen-Part wird mit gedünsteten Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark und Olivenöl laut meiner Rezept-Anleitung angedünstet und anschließend mit den passierten Tomaten und den Gewürzen zu einer schnellen Tomatensoße gekocht.

Die Tomatensoße ergänzt die Spinatmasse zu einem runden Geschmackserlebnis. Achte immer auf gute Qualität der Zutaten, damit Du Freude hast am Spinatlasagne-Ergebnis. Speziell bei den passierten Tomaten solltest Du auf Markenqualität achten. Die aromatischsten passierten Tomaten kommen aus Italien. Ob Du die passierten Tomaten im Tetrapack (Affiliate-Link) kaufst oder in der Dose (Affiliate-Link) spielt keine Rolle.

Salz, etwas Zucker und Pfeffer sind Standard in jeder Küche. Mit Oregano (Trockengewürz) schmeckst Du die Tomatensoße für das Spinatlasagne Rezept ab. Oregano bringt eine schöne, aromatische Tiefe in die Soße. Das Gewürz hat einen leicht herben Geschmack und verbindet sich gut mit den fruchtigen Tomaten.

Tomatensosse für Spinat Lasagne - www.emmikochteinfach.de

Spinatmasse zubereiten

Die Hauptzutat für die Spinatlasagne, egal ob frisch oder als Tiefkühlware wird nach Rezept vorbereitet und mit den cremigen Zutaten wie Schmand und Frischkäse vermengt.

Schmand und Doppelrahmfrischkäse bringen die Cremigkeit und Sämigkeit in meine Spinat Lasagne und verbinden sich gut mit den übrigen Zutaten. Diese Zutaten ersetzen eine Béchamelsoße, die Du mit Butter und Mehl und Milch herstellen müsstest.

Frisch geriebene Muskatnuss gehört zu Spinat wie Zucker in den Kuchen. Das exotische Gewürz bringt milde Schärfe, vor allem aber ein warmes, süßliches Aroma an die grünen Blätter.

Knoblauch ist wichtig, weil sie dem Spinatlasagne Rezept eine würzige Note verleihen. Das Olivenöl wirst Du sicherlich in Deinem Vorrat haben.

Spinatmasse für Spinat Lasagne - www.emmikochteinfach.de

Spinatlasagne schichten und backen

Wenn beide Soßen fertig sind, werden die Lasagne-Platten gleichmäßig in der Auflaufform eingeschichtet. Und zwar 5 Spinatlasagne-Schichten mit jeweils 3 Lasagneblätter pro Schicht.

Meine Auflaufform hat die Maße ca. 30 x 22 cm. Damit Du alle 5 Schichten hinbekommst benötigst Du mindestens 6 cm Höhe bei der Auflaufform!

Alle Details zum einfachen Schichten meiner Spinat Lasagne und was es noch zu beachten gibt, findest Du in der ausführlichen Rezept-Karte weiter unten.

Spinat Lasagne Platten schichten - www.emmikochteinfach.de

Zum Schluss gibst Du noch den frisch geriebenen Käse als letzte Schicht auf die Spinatlasagne und stellst sie für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Nach der Backzeit kannst Du die Lasagne kurz ruhen lassen und schneidest sie in gewünschter Portionsgröße an.

Du siehst, eine Spinatlasagne selber zu machen geht einfacher als man denkt 🙂 .

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In den FAQs rund um meine einfache Spinat Lasagne findest Du weitere Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der idealen Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Spinatlasagne Rezept

Wie lange kann ich von der Spinatlasagne essen?

Im Kühlschrank kannst Du sie zwei Tage aufbewahren und bei Bedarf im Ofen erhitzen oder in einer Pfanne mit Deckel auf dem Herd. Wenn Du noch frisch geriebenen Käse hast, einfach darüber geben, damit die oberste Schicht gut aussieht.

Kann man Spinatlasagne einfrieren?

Natürlich kannst Du die Spinatlasagne einfrieren für etwa fünf Monate. Du solltest sie bei Zimmertemperatur auftauen lassen und dann im Ofen erwärmen. Am besten zuerst abgedeckt, damit der Käse im heißen Ofen nicht austrocknet. Du kannst beim Erwärmen auch noch zusätzlich frisch geriebenen Käse auf die Spinatlasagne geben.

Kann man für die Spinatlasagne auch Tiefkühl-Spinat verwenden?

Selbstverständlich kannst Du TK-Blattspinat verwenden. Beachte nur, dass Du dann etwas weniger brauchst statt frischem Spinat. Von TK-Rahmspinat dagegen würde ich abraten.

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Spinatlasagne – einfaches Rezept

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Mit frischem Spinat oder TK-Spinat. Mein vegetarisches Spinatlasagne Rezept ist gerade mal in 30 Minuten zubereitet, der Backofen macht den Rest.
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 22 CM, MINDESTENS 6 CM HOCH

  • 15 Stück Lasagneplatten - Eine Sorte ohne Vorkochen, z.B. von Barilla
  • 100 g Gouda
  • 50 g Parmesan
  • Butter für die Form

FÜR DIE TOMATENSOSSE

  • 700 g Passierte Tomaten - aus z.B. Tetra-Pak, Dose oder Flasche
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - ca. 100g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 1,5 TL Oregano, getrocknet
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

FÜR DIE SPINATMASSE

  • 600 g frischer Spinat (ungeputzt) - alternativ 500 g TK-Blattspinat
  • 200 g Schmand - alternativ Crème fraîche
  • 150 g Frischkäse - Doppelrahm
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Muskatnuss

ANLEITUNG

FÜR DIE TOMATENSOSSE

  • Die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Dann erhitzt Du 2 EL Olivenöl in einem Topf und lässt die Zwiebeln darin ca. 2 Minuten glasig dünsten. 3 EL Tomatenmark sowie den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
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  • Jetzt fügst Du die 700 g passierten Tomaten, 50 ml Wasser, 1 ½ TL getrockneten Oregano, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker und schwarzer Pfeffer aus der Mühle hinzu und lässt die Soße mit Deckel auf kleiner Stufe für ca. 10 Minuten leicht köcheln, zwischendurch umrühren. Nach Belieben weiter abschmecken.
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FÜR DIE SPINATMASSE

  • 600 g frischen Spinat putzen (welke Blätter entfernen und etwaige lange Stiele kürzen/entfernen), im Anschluss sehr gut waschen, abtropfen lassen, gegebenenfalls mit einem Messer grob zerkleinern und in einen großen Topf geben.
    MIT TK-SPINAT: Du kannst auch 500 g tiefgekühlten Blattspinat verwenden (nicht TK-Rahmspinat!). Diesen lässt Du unaufgetaut in einem Topf mit 1 EL Wasser und 1 EL Olivenöl auf kleiner Stufe mit Deckel auftauen, ab und zu umrühren.
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  • Zu dem Spinat im Topf 1 EL Olivenöl geben sowie eine Knoblauchzehe schälen und hineinpressen. Gemeinsam gut vermengen. Den Topf erhitzen und den Spinat auf kleiner Stufe zusammenfallen lassen. Einen Deckel verwenden.
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  • Nun rührst Du 200 g Schmand, 150 g Frischkäse, 1 TL Salz, 1 Prise schwarzen Pfeffer aus der Mühle und 1 Prise Muskatnuss unter den eingefallenen Spinat und schmeckst nach Belieben ab.
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  • Den Backofen nun auf 190 °C Ober- / Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen. Ich empfehle Dir Ober- / Unterhitze.

SPINATLASAGNE EINSCHICHTEN

  • Die Auflaufform (ca. 30 x 22 cm) fettest Du gut mit Butter ein und die 100 g Gouda und 50 g Parmesan reibst Du in eine gemeinsame Schüssel und vermengst sie gut miteinander.
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  • Jetzt beginnst Du mit dem Einschichten, es werden 3 Lasagne-Platten für insgesamt 5 Lasagne-Schichten verarbeitet.
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  • Den Boden der Auflaufform bedeckst Du zuerst mit einer dünnen Schicht Tomatensoße.
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  • Die ersten 3 Lasagneblätter legst Du nebeneinander darauf, dabei sollten sie maximal, wenn überhaupt, 3 mm übereinanderliegen.
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  • Auf die Lasagneplatten-Schicht verteilst Du 3 gehäufte Esslöffel Spinatmasse und verstreichst sie zu einer dünnen Schicht, dabei sollten die Lasagne-Platten komplett bedeckt sein.
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  • Nun gibst Du noch 1 großen Schöpflöffel (ca. 80-100 ml Fassungsvermögen) Tomatensoße dünn und gleichmäßig auf die Spinatschicht.
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  • Dann wiederholst Du den Ablauf: Einschichten der Lasagne-Platten, dann Spinatmasse, dann Tomatensoße, Lasagne-Platten und so weiter.
    Insgesamt machst Du 5 Spinatlasagne-Schichten mit jeweils 3 Lasagne-Platten.
    Die fünfte Lasagne-Platten-Schicht gibst Du eventuell noch vorhandene Spinatmasse oben drauf, darauf die restliche Tomatensoße bis alles komplett bedeckt ist.
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  • Zum Schluss den geriebenen Käse gleichmäßig über die Spinat Lasagne verteilen. In den heißen Backofen geben, 2. Schiene von unten, und 30 Minuten backen.
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  • Vor dem Servieren lässt Du die Spinatlasagne wenige Minuten etwas auskühlen beziehungsweise ruhen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Spinatlasagne Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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138 Kommentare
  1. Anja 18. Februar 2024 - 18:43

    Was soll ich sagen? Saulecker!!

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Februar 2024 - 18:51

      Freut mich wenn die Spinatlasagne gut angekommen ist Anja💕. Danke und viele LG Emmi

      Antworten >>
  2. Anita 28. Januar 2024 - 21:49

    hallo emmi….ich folge dir schon seit einiger zeit und finde deine rezepte einfach mega klasse….immer wenn ich mal nicht weiß was ich meinen feinschmeckern kochen soll man(n )will ja nicht immer das gleiche vorsetzen hole ich mir deine tollen rezepte ich mag die einfache und schnelle küche und nicht das schi-schi ein hauch hiervon und davon

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Januar 2024 - 22:02

      1000 Dank Anita 🙂 Alles Liebe! LG Emmi

      Antworten >>
  3. Karin 28. Januar 2024 - 19:39

    Hammer Spinat-Lasagne. Ich habe sie seit Oktober 1-2 Mal pro Woche gemacht. Ist einfach, geht recht schnell. Habe mich inzwischen auf TK-Spinat eingeschossen. So hat man immer alle Zutaten vorrätig. Unbedingt ausprobieren! Mit Lecker-Garantie!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Januar 2024 - 20:32

      Dein Feedback freut mich sehr Karin👍. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Florian 26. Januar 2024 - 9:25

    Wann immer ich für meine vegetarischen Freunde koche, ist dein Blog meine erste Anlaufstelle. Auch dieses Rezept kam wieder einmal so gut an, dass es von meinen Gästen schon mehrfach nachgekocht wurde 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Januar 2024 - 12:12

      Tausend Dank Florian! Hab noch viel Freude mit meiner Spinatlasagne 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  5. Nadine L. 14. Januar 2024 - 15:17

    Eine wunderbare vegetarische Lasagne, sehr würzig und uns schmeckt sie einfach gut! Danke für dieses leckere Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Januar 2024 - 16:24

      Super Nadine 🙂 So muss es doch sein. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  6. Alexi 5. Januar 2024 - 0:19

    Meine erste Spinatlasagne… mega lecker! Die Gäste waren begeistert. Wird nicht das letzte Mal sein. Danke 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Januar 2024 - 17:57

      Wie schön Alexi! Merci fürs Feedback 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Aenni.B. 10. November 2023 - 22:15

    Ich habe heute erstmals eine Lasagne mit Spinat ausprobiert. Genau nach diesem Rezept. Sie ist fantastisch geworden und hat super geschmeckt. Danke für das leckere Rezept 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 11. November 2023 - 8:32

      Ja prima Aenni – das freut mich zu hören wenn sie gut angekommen ist 🙂 Merci & Viele LG Emmi

      Antworten >>

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