Einfacher Ofen Lachs auf Spinat

Ein schnelles und praktisches Ofengericht, dass in nur 35 Minuten fertig ist. Mit Lachsfilet auf frischem Blattspinat (oder TK-Blattspinat) gebettet. Mein Ofen Lachs auf Spinat ist eine gesunde und sehr leckere Kombination für Klein und Groß.

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Der Frühling ist längst da, aber ich bin irgendwie noch nicht so richtig im Frühling angekommen. Wahrscheinlich liegt es hauptsächlich an dem viel zu kalten und wechselhaften Wetter. Wahrscheinlich auch, weil die Ernte der Frühlingslieblinge wie weißer Spargel und Rhabarber, aber auch Erdbeeren gefühlt im Schneckentempo voran geht. Von grünem Spargel mal ganz zu schweigen, der ist nämlich noch lange nicht in Sicht.


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Aber ich will mal nicht den Kopf so ganz in den Sand stecken, denn einen meiner heimlichen Gemüsestars gibt es längst: frischen Spinat mit all seinen Frühlingssorten! Schon seit Ende März wohlgemerkt. Auf ihn kann man sich halt immer verlassen. Auch ein Grund warum er in diesem seltsamen Frühling für mich noch mehr als sonst ins Rampenlicht rückt. Die anderen Sternchen, die sich (ok) unfreiwillig in Zurückhaltung üben, müssen ihm ausnahmsweise mal den Vortritt lassen.

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Im Frühling startet die Saison für frischen Spinat in der Region

Vom Spinat gibt es um die 50 verschiedene Sorten und für meinen Geschmack ist er frisch nicht nur optisch sondern auch geschmacklich ein Highlight. Auch wenn natürlich Tiefkühlspinat seine Vorzüge hat, auch weil er die Vitamine durch das kurze Blanchieren und schnelle Einfrieren gut behält. Außerdem hat er nicht so viel Ausgangsvolumen.

Mehr Informationen rund um den frischen Spinat, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spinat:

Spinat
Alles über Spinat – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Spinat Saison und wann...
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Mein einfacher Ofenlachs auf Spinat gebettet

Aber egal welche Spinatsorte, ob frisch oder tiefgekühlt. Alle haben miteinander gemein, dass sie geschmacklich wunderbar mit Lachs harmonieren 😉 . Und beides kann in meinem Rezept für Ofen Lachs auf Spinat verwendet werden. Wenn Du eine großblättrige Spinat-Sorte erwischt, dann empfehle ich Dir sie klein zu schneiden. Spinat ist ja bekannt dafür, dass er viel Volumen mitbringt aber beim Garen schrumpft. Du brauchst also auch für den ersten Schritt eine ziemlich große Pfanne oder einen ziemlich großen Topf.

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Immer wieder ein praktisches Ofengericht

Ansonsten ist der Ofen Lachs auf Spinat eine sehr unkomplizierte Angelegenheit. Du bereitest eine leckere Masse, ich sage mal ein individuelles „Blubb“ zu und bettest den rohen Lachs darauf. Ab in den Ofen und fertig. Apropos Ofen. Auch für den Ofen Lachs mit Spinat beziehungsweise für Lachs überhaupt empfehle ich Dir ein Bratenthermometer. Denn ähnlich wie bei Fleisch kommt es auf die Garstufen an ob das Ergebnis saftig oder durch ist. Meine Männer und ich mögen Lachs grundsätzlich lieber durch 😉 .

Weitere sehr beliebte Rezepte mit Spinat sind meine vegetarische Spinatlasagne oder meine Cannelloni mit Spinat-Füllung.

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Für Lachs-Fans empfehle ich noch meinen schnellen Zitronen Lachs im Ofen.

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Weitere leckere und praktische Lachs-Rezepte  sind mein einfacher Zitronen Lachs oder meine Nudeln mit Lachs Sahne Soße. Auch beides schnelle Gerichte unter 35 Minuten.

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Einfacher Ofen Lachs auf Spinat

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Ein schnelles und praktisches Ofengericht. Mit Lachsfilet auf frischem Blattspinat (oder TK-Blattspinat) gebettet. Eine gesunde und leckere Kombination.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Lachsfilets ohne Haut - gerne Bio Qualität
  • 500 g frischen Spinat gerne Bio (Baby oder andere Sorte) - oder 400-500 g TK-Blattspinat aufgetaut
  • 200 g Sahne
  • 50 g Créme Fraîche
  • 50 g Mandeln, gehobelt
  • 2 Schalotten - in feine Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 TL Senf, mittelscharf - alternativ auch gerne Dijon-Senf wenn Du hast
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Pflanzenöl plus etwas zum einölen - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 160 ° Umluft (180 ° Ober-/Unterhitze) vor und fettest eine von der Größe her passende Auflaufform mit etwas Olivenöl ein (meine Form hier hat 29x20cm).
  • Als erstes putzt Du die 500 g frischen Spinat wäscht ihn und trocknest ihn etwas (wenn es kein Babyspinat ist ebenfalls grob zerkleinern). Die 2 Schalotten und 2 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in feine Würfel. 
  • Im Anschluss erhitzt Du in einer sehr großen beschichtete Pfanne oder Topf die 2 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt darin die 50 g Mandeln rösten bis sie leicht braun sind.
  • Dann gibst Du die Schalotten und den Knoblauch in die Pfanne und dünstest sie glasig.
  • Im Anschluss rührst Du die 200 ml Sahne, 50 g Creme Fraiche unter und schmeckst mit einer guten Prise Salz, Pfeffer und 3 TL mittelscharfen Senf ab. 
  • Jetzt kommt der Spinat oben drauf. Am besten kurz mit einem Deckel schließen, damit er etwas zusammenfällt.
  • Dann vermengst Du alles gut miteinander (das ist trotzdem etwas umständlich, weil der Spinat wirklich viel Volumen hat), jetzt nochmal den Deckel drauf und im geschlossenen Topf weitere 1-2 Minuten zusammenfallen lassen.
  • Im Anschluss verteilst Du den Spinat gleichmäßig in der Auflaufform.
  • Den Lachs tupfst Du etwas ab, legst ihn auf das Spinat-Bett und würzt ihn mit Salz, Pfeffer und beträufelst ihn mit 2 EL Zitronensaft. Im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten auf der mittlere Schiene bzw. bis zum gewünschten Garpunkt garen.
    TIPP: Zur Kontrolle wie der Lachs gegart ist, kannst Du auch ein Bratthermometer verwenden. Bei 55-58 °C hat der Lachs im Innernen noch eine sehr saftige Textur außerhalb ein zartes, leicht gebräuntes Fleisch. Bei 60-65 °C Kerntemperatur ist der Lachs durchgegart. Heißer als 65 ° C kann bedeuten, dass er schon sehr trocken ist. Aber das ist natürlich auch alles Geschmackssache.
  • Zum Ofen Lachs auf Spinat passt ganz toll Baguette oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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281 Kommentare
  1. Olli
    Olli 29. März 2024 - 14:49

    Das war heute am Karfreitag ein richtiger Gaumenschmaus. Habe für den Lachs, wie empfohlen, ein Thermometer benutzt und ihn somit auf den Punkt gegart, sodass er auch nicht zu tocken wurde. Die Sauce mit den gehobelten Mandeln und dem Blattspinat dazu war einfach köstlich.

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    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:21

      Klasse Olli! Freut mich wenn das Feiertagsessen gut angekommen ist 🙂 Alles Liebe, Emmi

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  2. Andrea
    Andrea 29. März 2024 - 11:36

    Auch dieses Rezept ist super (wie alle bisher) !!! Unabhängig vom Lachs mache ich den Blattspinat jetzt nur noch mit gebräunten Mandeln (und manchmal plus Sultaninen…In der Tapas Bar des Vertrauens entdeckt😊)

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    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:23

      Hört sich köstlich an Andrea. Merci & LG Emmi

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  3. Karin W.
    Karin W. 28. März 2024 - 20:55

    Liebe Emmi, nach den vielen so positiven Bewertungen zu deinem „Ofen-Lachs-Rezept“ werde ich es morgen, am Karfreitag, ausprobieren. Ich freue mich darauf und bin selbst gespannt. LG Karin

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    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:27

      Ich hoffe es ist gut angekommen Karin 🙂

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  4. Gaby
    Gaby 26. März 2024 - 14:20

    Der Ofenlachs auf Spinat war grandios!! Kam sogar bei den Spinatverweigerern gut an und wird sicher bald wieder geschlemmt. 😋

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    1. Emmi
      Emmi 28. März 2024 - 12:02

      Herzlichen Dank Gaby. Freut mich sehr wenn beim Ofen Lachs auf Spinat alles gepasst hat 🙂 LG Emmi

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  5. Christa
    Christa 25. März 2024 - 11:32

    Das Rezept „Ofen Lachs auf Spinat“ habe ich schon gemacht. Sehr lecker!!! Lieben Gruß Christa🌻

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    1. Emmi
      Emmi 25. März 2024 - 17:30

      Danke für Dein nettes Lob Christa🙂 LG Emmi

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  6. Ursula D.
    Ursula D. 24. März 2024 - 9:58

    Sieht sehr toll aus Schöne Feiertage und Dankeschön für die sehr guten Rezepte

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    1. Emmi
      Emmi 24. März 2024 - 17:53

      Das freut mich Ursula💚👍. So muss es doch auch sein. Merci & alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  7. Gisela
    Gisela 5. März 2024 - 11:55

    Das ist ein tolles Rezept, bei uns gab es dieses bereits Kartoffeln bzw. Möhren dazu und alles mit Hartkäse überbacken.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. März 2024 - 15:26

      Vielen Dank Gisela. Deine Rückmeldung zum Ofen Lachs freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Simi
    Simi 4. März 2024 - 17:31

    Das Gericht war super einfach nachzukochen und hat sehr gut geschmeckt! Werde gerne weiter in deinen Rezepten stöbern. Danke für deine Mühe

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2024 - 20:22

      Wunderbar Simi 🙂 So muss es doch sein. LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  9. Johanna
    Johanna 29. Februar 2024 - 10:12

    Was ein tolles Rezept, vielen lieben Dank!! Kann ich für das Rezept auch TK Lachsfilet verwenden? Wir haben leider keinen guten Fisch laden in der Nähe. Ganz lieben Dank schonmal, Johanna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Februar 2024 - 14:52

      Aber sicher Johanna 🙂 Es spricht nichts dagegen ihn aufgetaut zu verwenden. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Andrea
    Andrea 17. Februar 2024 - 20:36

    sehr fein, habe Walnüsse anstatt der Mandeln verwendet. passen auch prima zum Spinat. Danke für die wertvollen Inspiration 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2024 - 19:08

      Freut mich wenn der Spinat Lachs gut angekommen ist Andrea💕. Danke und viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Claudi
    Claudi 14. Februar 2024 - 20:26

    Passend zum Valentinstag haben wir heute dein leckeres Rezept ausprobiert. Einfach nur klasse. Die Kochanleitung ist auch für Anfänger gut geeignet mit Gelinggarantie. Mit den Bildern wurde alles nochmal untermalt. Wir waren total begeistert und geben den Rezept sehr gerne weiter. PS: Ich werde definitiv dir über Insta folgen. 🤗🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Februar 2024 - 15:33

      Ja prima! Danke Claudi. Freut mich wenn der Lachs auf Spinat geschmeckt hat 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Barbara
    Barbara 11. Februar 2024 - 19:10

    Erstklassig, koche seit über 40 Jahren und auch ziemlich gut! Hole mir gerne Ideen bei dir. Hab statt Lachs Kabeljau genommen aufgrund der horrenden Preise. Was soll ich sagen, das 4 Personen Rezept haben wir zu Zweit weggeputzt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2024 - 13:31

      So muss es ja auch sein Barbara 🙂 Lieben Dank und viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  13. Angelika
    Angelika 30. Januar 2024 - 13:49

    Durch die Mandeln hat der Spinat das Gewisse etwas! Eine Gaumenfreude! Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Januar 2024 - 9:24

      Merci Angelika für Dein tolles Feedback zum Ofen Lachs 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  14. Anne
    Anne 21. Januar 2024 - 20:53

    Ich hatte das Rezept für zwei Personen halbiert. Und was soll ich sagen: es war so lecker, dass wir auch die Menge für vier Personen geschafft hätten! 😉 Eine absolute Empfehlung!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Januar 2024 - 15:19

      Wie toll Anne – lass Dir den Ofenlachs noch weiterhin gut schmecken 🙂 Beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  15. Sylwia
    Sylwia 20. Januar 2024 - 21:26

    Sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Januar 2024 - 13:35

      Wie toll Sylwia! Ich danke Dir für Dein tolles Feedback zum Ofen Lachs auf Spinat Rezept 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  16. Helma B.
    Helma B. 4. Januar 2024 - 10:45

    Bin jetzt ganz frech und sage Du ! Dankeschön für deine super gute Rezepte, sie sind der Hammer. Wenn mich jemand fragt . Meine Antwort , Emmi kocht einfach. Danke vielmals und ein gesundes neues Jahr 2024 Liebe Grüße Helma

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Januar 2024 - 15:52

      Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung Helma. Viele liebe Grüße! Emmi

      Antworten >>
  17. Andrea
    Andrea 13. Dezember 2023 - 11:22

    Deine Rezepte sind mittlerweile festes Reportoi in unserer Küche 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2023 - 11:09

      Oh wie schön💚👍😍

      Antworten >>
  18. Hanna
    Hanna 25. November 2023 - 17:24

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Auf Deiner Seite wird man nie enttäuscht:). Mangels Lachs habe ich mit Kräuterbutter mariniertes Tilapiafilet verwendet ( bei mageren Fischen kommt ganz gut, sie etwas einzuölen), es schmeckte phantastisch und hat Wiederholungscharakter, vielleicht auch versuchsweise mal mit Kabeljau oder anderem Fisch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2023 - 15:56

      Vielen Dank Hanna für Dein Lob zum Ofen Lachs Rezept und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  19. Chris
    Chris 19. November 2023 - 12:04

    Hallo Emmi, wieder einmal super super lecker, meine Familie war total begeistert, wird wieder einmal mit zum Lieblingsrezept, Vielen vielen Dank : ) : )

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2023 - 12:22

      So muss es doch sein Chris💚. Es freut mich wenn der Lachs bei Deiner Familie gut angekommen ist. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  20. Carina
    Carina 13. November 2023 - 11:44

    Super einfach zubereitet und sooooo lecker 🙂 Ich liebe deine Rezepte, vielen lieben Dank dafür <3

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2023 - 15:54

      Ja prima, so muss es doch sein Carina💚😍. Danke & Viele LG Emmi

      Antworten >>
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