Zwetschgenkuchen mit Streusel

In der Zwetschgen Saison darf mein einfacher Zwetschgenkuchen mit Streusel nicht fehlen. Das Besondere an meinem Rezept: Kuchenboden und Topping sind ganz praktisch aus ein und derselben Streuselteig-Masse.

Zwetschgenkuchen Rezept mit Streusel

Gibt es etwas Besseres als im Spätsommer ein Stück Zwetschgenkuchen mit Streusel und Schlagsahne zu essen? Kaum! Manchmal werden es auch zwei! Sobald die Zwetschgensaison beginnt, gibt’s Zwetschgen Streuselkuchen.


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Die leicht säuerlichen Zwetschgen harmonieren wunderbar mit den süßen Streuseln in meinem einfachen Zwetschgen Streuselkuchen. Das Rezept gelingt immer und der Zwetschgenkuchen mit Streusel hat viele Fans.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das Besondere am Zwetschgenkuchen mit Streusel

Mein Zwetschgenkuchen Rezept ist der Kuchen für Zwetschgen- und Streusel-Fans. Denn süße, knusprige Streusel treffen auf eine saftige säuerliche Zwetschgen-Masse. Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.

Den Kuchen zu backen macht viel Freude:

  • Der Kuchenboden und die Streusel sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse.
  • Streusel selbst zu machen ist so einfach mit meinem Rezept.
  • Der Boden wird nicht vorgebacken werden – sehr praktisch.
  • Der Zwetschgenkuchen mit Streusel ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer.
  • Die Vorbereitungszeit dauert keine 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.
  • Wenige Zutaten benötigt der Kuchen. Du kannst statt Weizenmehl Type 405 auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden.
  • Das Zwetschgen- oder Pflaumenkuchen mit Steusel Rezept hat schon viele Fans und wurde deshalb auch in meinem 2. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.

Übrigens kann der Zwetschgen Streuselkuchen auch je nach Saison zu einem Rhabarberkuchen oder Apfelkuchen mit Streusel abgewandelt werden. Ein Streusel-Rezept für das ganze Jahr also 🙂 .

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Die Hauptzutat für den Zwetschgen Streuselkuchen

Von August bis Oktober ist Saison für das tiefblaue bis violettfarbene Steinobst! Frisch geerntete Zwetschgen aus der Region gibt es dann auf den Märkten, aber auch im Supermarkt. Man sollte also in der kurzen Erntezeit oft genug leckeren Zwetschgen Streuselkuchen backen. Alles über dieses wunderbare Obst kannst Du in meinem Zwetschgen Saisonkalender nachlesen.

Natürlich müssen die frischen Zwetschgen vor dem Backen noch entsteint werden. Sonst gibt es beim Servieren eine böse Überraschung.

Für das Entsteinen der Zwetschgen verwende ich meist ein scharfes Gemüsemesser. Das Entsteinen geht am leichtesten mit dem Daumen, nachdem ich sie an einer Seite längs angeschnitten habe. Du kannst auch einen Zwetschgen-Entkerner verwenden. Ich habe gute Erfahrungen mit diesem Entkerner (Affiliate-Link) gemacht, falls Du viele Zwetschgenkuchen mit Streusel in der Saison backst 😉 .

Zwetschgenkuchen mit Streusel

So einfach geht der Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das detaillierte Rezept in einer bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitung, auch zum Ausdrucken und Abspeichern, findest Du in der Rezept-Karte weiter unten. Mehr Details und Tipps für ein gutes Zwetschgen Streuselkuchen Ergebnis findest Du anbei:

Streusel für Kuchenboden und Topping

Die ideale Konsistenz der Streusel ist enorm wichtig. Und die richtige Konsistenz erhältst Du bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streusel, wenn Du das Verhältnis der richtigen Zutaten einhältst und sie laut meiner Rezept-Anleitung richtig verarbeitest.

Mein Zutaten-Verhältnis für die besten Streusel ist 2:2:4. Also 2 Anteile Butter, 2 Anteile Zucker und 4 Anteile Mehl. Laut meiner Rezept-Anleitung hat 1 Anteil 75 g.

Nach dem 2:2:4-Prinzip kannst Du leicht vervielfältigen, wenn Du zwei Kuchen oder ein Backblech machen möchtest.

Für das beste Streusel-Ergebnis unbedingt reine Markenbutter / Süßrahmbutter und keine „streichzart“ Sorten verwenden. Diese Sorten beinhalten Weichmacher wie zum Beispiel Pflanzenöl. Auch mit Margarine erhältst Du nicht das erwünschte Ergebnis.

Streuselboden für den Zwetschgen Streuselkuchen

Die 2/3 der Streuselmasse ist für den Zwetschgenkuchen-Boden: Die wird laut meiner Rezept-Anleitung in einer Springform verteilt und mit einem Esslöffel ordentlich festgedrückt. Das klappt wunderbar! Der Boden wird schön knusprig und weicht nicht durch. Das weitere 1/3 des Streuselteigs wird für das Topping verwendet.

Die Streusel-Masse für den Boden und das Topping kann man auch problemlos einen Tag vorher vorbereiten, im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag verarbeiten.

Springform oder Backblech

Eine Kuchen-Springform ist praktisch für diese Art Kuchen. Denn der Zwetschgen Streuselkuchen lässt sich nach dem Öffnen des Springform-Rings wesentlich besser schneiden als zum Beispiel in einer Tarte-Form.

Für größere Springformen, also mit einem größeren Durchmesser als 24 cm, kannst Du die Streuselmenge für meinen Zwetschgenkuchen mit Streusel im Verhältnis 2:2:4 erhöhen. Für ein tiefes Backblech, einem Universalblech zum Beispiel, nehme ich dann die 2,5-fache Menge an Streuselmasse.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Die Zwetschgen vorbereiten

Damit die Zwetschgen im Zwetschgenkuchen mit Streusel besonders lecker und saftig werden, musst Du sie vorher leicht karamellisieren lassen.

Dafür gibst Du Butter in eine große Pfanne, lässt diese schmelzen und wendest darin die Zwetschgen. Dann bestreust Du sie mit Zucker, rührst gelegentlich um, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Er darf nicht braun oder noch dunkler werden.

Die Speisestärke kommt zum Schluss dazu, dann lässt Du die Zwetschgen wenige Minuten leicht köcheln.

So entsteht ein leckerer Saft, der mit den Zwetschgen auf den Streuselteig in der Springform gefüllt wird. Versprochen, dies wird ein saftig leckerer Zwetschgen Streuselkuchen.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das Backen vom Zwetschgenkuchen mit Streusel

Nun kommen die Zwetschgen in die Springform. Du musst sie nicht anordnen, sondern einfach verteilen auf der Streuselteig und dabei den ganzen entstandenen Saft mit auf den Kuchen geben.

Auf die Zwetschgen verteilst Du noch den Vanillezucker fürs schöne Aroma.

Nun kommt das Streuseltopping: Dafür zupfst Du mit den Fingern kleine Streusel vom Streuselteig und verteilst sie auf den Zwetschgen. Die Größe der Streusel bleibt Dir überlassen. Der Zwetschengenkuchen mit Streusel wird so oder so köstlich nach 45 Minuten bei Unter-Oberhitze im Backofen.

Vor allem, wenn Du ihn lauwarm essen kannst mit einer großen Portion Schlagsahne. Die muss leider dazu, ohne kann ich nicht. Es muss auch frisch geschlagene Sahne sein und darf kein Ersatzprodukt sein oder aus der Sprühdose kommen.

Zwetschgen Streuselkuchen

Für Zwetschgen-Fans kann ich meinen Zwetschgen Crumble, meine Clafoutis, meine Zwetschgenknödel oder meinen schnellen Zwetschgenkuchen vom Blech auch sehr empfehlen. Der Zwetschgenröster ist außerdem eine tolle Ergänzung zu anderen Süßspeisen. Wenn du gerne einen anderen Streuselkuchen probieren möchtest, kann ich dir meinen Apfelkuchen mit Pudding nur empfehlen!

Zwetschgenkuchen Rezept mit Streusel

Zwetschgenkuchen mit Streusel

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Kuchenboden und Topping sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse. Der Boden vom Zwetschgen Streuselkuchen wird nicht vorgebacken!
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten
PORTIONEN12 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER

FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING

HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden. Für ein Backblech nehme ich die 2,5-fache Menge.

  • 150 g kalte Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

FÜR DEN BELAG

  • 800 g Zwetschgen (mit Kern)
  • 6 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker

ANLEITUNG

  • Für den Zwetschgenkuchen mit Streusel den Ofen rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze aufheizen und den Boden Deiner Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS STREUSEL TOPPING

  • Für den Zwetschgen-Streusel-Boden und das Zwetschgen-Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker.
    HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich Dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Das wird eine krümelige, leicht "sandartige" Masse, wie Du auf dem Bild sehen kannst.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Die Masse knetest Du mit der Hand und Deiner Handwärme etwas fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel

FÜR DEN BELAG

  • Jetzt die 800 g Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und halbieren oder je nach Größe auch vierteln, wie Du magst.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und die Zwetschgen-Hälften hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin, unter gelegentlichem Rühren, kurz auflösen lassen.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Dann rührst Du 2 EL Speisestärke unter und lässt die Zwetschgen auf niedriger Stufe mindestens 2 Minuten dünsten (leicht köcheln!), bis die Flüssigkeit dickflüssig geworden ist. Bei sehr wässernden Zwetschgen kannst Du auch 1 EL mehr Speisestärke unterrühren und zusätzlich länger köcheln lassen.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • In der Zwischenzeit gibst Du ungefähr 2/3 der Streuselmenge in Deine Springform und drückst gleichmäßig und fest die Streuselmasse mit einem Esslöffel oder einem kleinen Teigroller am Boden fest.
    HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Dann gibst Du die Zwetschgen-Masse (Pfanne schön leermachen) oben drauf und bestreust sie mit 1 Päckchen Vanillezucker. 
    TIPP: Wenn du den Kuchen am nächsten Tag erst servieren möchtest, bestreue den Boden zuerst mit einem Päckchen Sahnesteif, so feuchtet er weniger durch.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Zum Schluss formst Du die restliche Streusel-Masse als Zwetschgen-Streusel-Topping mit den Händen und mit Hilfe Deiner Handwärme zu Streuseln und verteilst sie auf die Zwetschgen-Masse. Dabei kannst Du die Größe der Streusel nach Belieben selbst bestimmen.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Der Zwetschgen Streuselkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den bereits mit 180 Grad vorgeheizten Ofen mit Ober- / Unterhitze. Du kannst ihn übrigens auch sehr gut lauwarm essen. Frische Schlagsahne passt auch hervorragend dazu!
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zwetschgenkuchen mit Streusel Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 300 kcal | Kohlenhydrate: 46 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 11 g

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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682 Kommentare
  1. Petra 27. August 2025 - 11:00

    Absolut köstlich, ein tolles Rezept! Wird auf jedenfall zum Lieblingskuchen, danke dafür 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2025 - 13:31

      Wie schön Petra🥰. Merci und immer gerne 🙂

      Antworten >>
  2. Angelika 26. August 2025 - 11:01

    Hallo Emmi, liebe deine Rezepte. Kann ich die Pflaumen auch am Abend vorherzubereiten. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2025 - 13:15

      Liebe Angelika, vielen Dank für deinen Kommentar. Das kannst du gern machen. Bitte beachte nur, dass die Masse ggf. etwas dicker werden könnte da die Speisestärke ja noch nachwirkt. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Ute J. 26. August 2025 - 9:31

    Super lecker und schnell zubereitet. Schon oft zubereitet

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2025 - 9:44

      Wie schön, Ute. Das freut mich zu hören😍. LG

      Antworten >>
  4. Michaela 26. August 2025 - 9:25

    Super lecker und Ruckzuck gemacht! Genau das, was man im Alltag braucht! Ganz lieben Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2025 - 9:44

      Ja wunderbar Michaela! Ich danke dir für dein Feedback & LG

      Antworten >>
  5. Jana 25. August 2025 - 22:59

    Einfaches und super leckeres Rezept. Den Kuchen wird es in der Pflaumensaison wohl nun öfter geben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2025 - 9:46

      Unbedingt Jana 🙂 Ich danke dir!

      Antworten >>
  6. DaGe 25. August 2025 - 17:48

    Der Kuchen ist easy und schnell gemacht. Gelingt als Pflaumen Crumble und als Pflaumenkuchen. Sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2025 - 9:49

      Tausend Dank für dein Feedback zu meinem Rezept 🙂

      Antworten >>
  7. Angy 25. August 2025 - 13:53

    Zum dritten Mal jetzt gerade am backen, ganz leckerer 😋 Kuchen !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. August 2025 - 16:41

      ❤️-lichen Dank Angy für dein Feedback. Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. OkCodePromo 25. August 2025 - 13:32

    Ihr Pflaumenkuchen mit Streuseln klingt absolut köstlich und so einfach zuzubereiten! Backen Sie ihn normalerweise mit frischen Pflaumen vom lokalen Markt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. August 2025 - 16:42

      So ist es 🙂 Vielen Dank!

      Antworten >>
  9. Heike F. 25. August 2025 - 10:13

    Heute morgen spontan schnell Pflaumen vom Baum gepflückt und den Kuchen gebacken. Die Küche duftet so herrlich… Meine Lieben werden sich freuen, wenn sie heute Nachmittag von der Arbeit nach Hause kommen. Hab den Kuchen schon öfter gemacht und bin immer wieder begeistert, dass man für deine Rezepte nicht irgendwelchen Schnick Schnack braucht. Man hat meistens alles im Hause. Vielen Dank liebe Emmi für deine wundervollen Rezepte. LG aus dem Oldenburger Münsterland…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. August 2025 - 16:45

      Ich danke für deine lieben Zeilen zu meinem Kuchen liebe Heike 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Andrea 24. August 2025 - 10:58

    Heute ausprobiert und sensationell lecker. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2025 - 15:15

      Wunderbar Andrea! Freut mich wenn mein Kuchen deinen Geschmack getroffen hat. LG

      Antworten >>
  11. Angelika 24. August 2025 - 10:51

    Wahnsinn! So einfach und soooo lecker ! Die Pflaumen oder Zwetschgen zu dünsten, mal was anderes und die ganze Familie ist begeistert! Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2025 - 15:16

      Ich hoffe du wirst noch ganz viel Freude beim Ausprobieren meiner Rezepte haben liebe Angelika🥰. LG

      Antworten >>
  12. Gaby 23. August 2025 - 16:33

    Hallo liebe Emmi. Danke für das leckere Rezept. Schon 3 × gebacken, immer wieder ein Träumchen. Ganz liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2025 - 21:26

      Das ist ja fantastisch, Gaby 🙂 Merci für deine Rückmeldung!

      Antworten >>
  13. Claudia 23. August 2025 - 15:27

    Habe das Rezept heute getestet, nachdem ich bisher immer Hefeteig oder Quark-Öl-Teig für Pflaumenkuchen verwendet habe. der von Emmi ist Spitzenklasse und kommt ins Rezeptbuch. ich habe die Streusel mit etwas Zimt gewürzt. Danke für den Genuss, liebe Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2025 - 21:28

      Ja prima Claudia 🙂 Freut mich wenn dir meine Variante gefällt!

      Antworten >>
  14. Simone 22. August 2025 - 22:41

    sososo lecker der beste Pflaumenkuchen, den ich jeh gegessen habe , danke Emmi. Habe Pflaumen geschenkt bekommen und bevor ich generell nach Rezepten schaue, besuche ich immer zuerst Deinen Blog und was den Pflaumenkuchen betrifft….Volltreffer….Dankeeeeeee

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2025 - 8:31

      Ich danke dir Simone für deine tolle Rückmeldung zu meinem Rezept💜. Viele LG

      Antworten >>
  15. Dee 22. August 2025 - 16:39

    Liebe Emmi, Mama’s Zwetschgenkuchen war immer der Beste 🥹❤️ Mit Deinem Rezept habe ich heute den besten Zwetschgenkuchen gegessen, den ich je gebacken habe ❤️ Danke für das tolle Rezept ❤️ Liebe Grüße Dee

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2025 - 8:41

      Oh, ich hoffe deine Mama wird deswegen nicht traurig sein Dee 😉 Danke für dein Lob. Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Hanne 22. August 2025 - 10:05

    Das Rezept hört sich gut an. Ich werde es ausprobieren. Meine Frage. Kann ich auch gefrorene zwetschgen dazu verwenden

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2025 - 13:23

      Ja, das haben viele Leserinnen und Leser auch schon gemacht, du musst den Anleitungsschritt 3 genau beachten, falls die Zwetschgen zu „wässrig“ sind. Viele LG und gutes Gelingen!

      Antworten >>
  17. Stefanie 21. August 2025 - 19:33

    Liebe Emmi, habe dein tolles Rezept entdeckt und werde es am Wochenende gleich mal ausprobieren. Würde nur gerne wissen, ob du die Speisestärke gleich so zur Pflaumenmasse gibst oder wie üblich, erst in ein bisschen Wasser auflöst. Vielleicht gibst du kurz Bescheid! Liebe Grüße und vielen Dank schon mal!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2025 - 13:21

      Liebe Stefanie, bei diesem Rezept gebe ich sie immer direkt dazu und es klappt immer🙂 LG

      Antworten >>
  18. Heike S. 21. August 2025 - 19:25

    Super lecker….zukünftig mache ich den Zwetschgen Kuchen immer so

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2025 - 13:25

      Immer gerne Heike 🙂

      Antworten >>
  19. Moni 21. August 2025 - 11:27

    Liebe Emmi, mit deinem Rezept entseht ein wunderbarer Kuchen und – wie immer – ist es einfach und gut zu verstehen und umzusetzen! Da ich keine Speisestärke da hatte (benötige ich nur selten, die letzte habe ich entsorgt – war lange über dem Verfallsdatum), habe ich Vanillepuddingpulver genommen. Ging super! Das Rezept ist eine schnelle Alternative zum Hefekuchen und die Pflaumen mal auf diese Weise zuzubereiten und nicht nur auf den Teig zu setzen fand ich auch super :-)) Lediglich die 6 EL Zucker … gibt es da eine Alternative? Sonnige Grüße Moni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. August 2025 - 14:03

      Dankeschön Moni für dein nettes Feedback und deine Anregung mit dem Vanillepulver❤️❤️❤️. Eine Alternative zum Zucker habe ich nicht getestet. Alles Liebe!

      Antworten >>
    2. Simone 22. August 2025 - 22:44

      Vielleicht Xylit? Liebe Grüße

      Antworten >>
  20. Fritz 21. August 2025 - 9:23

    Finde ich Klasse, den ich liebe Streusel! MfG Oldman Fritz

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. August 2025 - 9:26

      Dann ist das dein Kuchen, Fritz 😉 Viele LG

      Antworten >>
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