Zwetschgenkuchen mit Streusel

In der Zwetschgen Saison darf mein einfacher Zwetschgenkuchen mit Streusel nicht fehlen. Das Besondere an meinem Rezept: Kuchenboden und Topping sind ganz praktisch aus ein und derselben Streuselteig-Masse.

Zwetschgen Streuselkuchen

Gibt es etwas Besseres als im Spätsommer ein Stück Zwetschgenkuchen mit Streusel und Schlagsahne zu essen? Kaum! Manchmal werden es auch zwei! Sobald die Zwetschgensaison beginnt, gibt’s Zwetschgen Streuselkuchen.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Die leicht säuerlichen Zwetschgen harmonieren wunderbar mit den süßen Streuseln in meinem einfachen Zwetschgen Streuselkuchen. Das Rezept gelingt immer und der Zwetschgenkuchen mit Streusel hat viele Fans.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das Besondere am Zwetschgenkuchen mit Streusel

Mein Zwetschgenkuchen Rezept ist der Kuchen für Zwetschgen- und Streusel-Fans. Denn süße, knusprige Streusel treffen auf eine saftige säuerliche Zwetschgen-Masse. Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.

Den Kuchen zu backen macht viel Freude:

  • Der Kuchenboden und die Streusel sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse.
  • Streusel selbst zu machen ist so einfach mit meinem Rezept.
  • Der Boden wird nicht vorgebacken werden – sehr praktisch.
  • Der Zwetschgenkuchen mit Streusel ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer.
  • Die Vorbereitungszeit dauert keine 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.
  • Wenige Zutaten benötigt der Kuchen. Du kannst statt Weizenmehl Type 405 auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden.
  • Das Zwetschgen- oder Pflaumenkuchen mit Steusel Rezept hat schon viele Fans und wurde deshalb auch in meinem 2. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.

Übrigens kann der Zwetschgen Streuselkuchen auch je nach Saison zu einem Rhabarberkuchen oder Apfelkuchen mit Streusel abgewandelt werden. Ein Streusel-Rezept für das ganze Jahr also 🙂 .

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Die Hauptzutat für den Zwetschgen Streuselkuchen

Von August bis Oktober ist Saison für das tiefblaue bis violettfarbene Steinobst! Frisch geerntete Zwetschgen aus der Region gibt es dann auf den Märkten, aber auch im Supermarkt. Man sollte also in der kurzen Erntezeit oft genug leckeren Zwetschgen Streuselkuchen backen. Alles über dieses wunderbare Obst kannst Du in meinem Zwetschgen Saisonkalender nachlesen.

Natürlich müssen die frischen Zwetschgen vor dem Backen noch entsteint werden. Sonst gibt es beim Servieren eine böse Überraschung.

Für das Entsteinen der Zwetschgen verwende ich meist ein scharfes Gemüsemesser. Das Entsteinen geht am leichtesten mit dem Daumen, nachdem ich sie an einer Seite längs angeschnitten habe. Du kannst auch einen Zwetschgen-Entkerner verwenden. Ich habe gute Erfahrungen mit diesem Entkerner (Affiliate-Link) gemacht, falls Du viele Zwetschgenkuchen mit Streusel in der Saison backst 😉 .

Zwetschgenkuchen mit Streusel

So einfach geht der Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das detaillierte Rezept in einer bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitung, auch zum Ausdrucken und Abspeichern, findest Du in der Rezept-Karte weiter unten. Mehr Details und Tipps für ein gutes Zwetschgen Streuselkuchen Ergebnis findest Du anbei:

Streusel für Kuchenboden und Topping

Die ideale Konsistenz der Streusel ist enorm wichtig. Und die richtige Konsistenz erhältst Du bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streusel, wenn Du das Verhältnis der richtigen Zutaten einhältst und sie laut meiner Rezept-Anleitung richtig verarbeitest.

Mein Zutaten-Verhältnis für die besten Streusel ist 2:2:4. Also 2 Anteile Butter, 2 Anteile Zucker und 4 Anteile Mehl. Laut meiner Rezept-Anleitung hat 1 Anteil 75 g.

Nach dem 2:2:4-Prinzip kannst Du leicht vervielfältigen, wenn Du zwei Kuchen oder ein Backblech machen möchtest.

Für das beste Streusel-Ergebnis unbedingt reine Markenbutter / Süßrahmbutter und keine „streichzart“ Sorten verwenden. Diese Sorten beinhalten Weichmacher wie zum Beispiel Pflanzenöl. Auch mit Margarine erhältst Du nicht das erwünschte Ergebnis.

Streuselboden für den Zwetschgen Streuselkuchen

Die 2/3 der Streuselmasse ist für den Zwetschgenkuchen-Boden: Die wird laut meiner Rezept-Anleitung in einer Springform verteilt und mit einem Esslöffel ordentlich festgedrückt. Das klappt wunderbar! Der Boden wird schön knusprig und weicht nicht durch. Das weitere 1/3 des Streuselteigs wird für das Topping verwendet.

Die Streusel-Masse für den Boden und das Topping kann man auch problemlos einen Tag vorher vorbereiten, im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag verarbeiten.

Springform oder Backblech

Eine Kuchen-Springform ist praktisch für diese Art Kuchen. Denn der Zwetschgen Streuselkuchen lässt sich nach dem Öffnen des Springform-Rings wesentlich besser schneiden als zum Beispiel in einer Tarte-Form.

Für größere Springformen, also mit einem größeren Durchmesser als 24 cm, kannst Du die Streuselmenge für meinen Zwetschgenkuchen mit Streusel im Verhältnis 2:2:4 erhöhen. Für ein tiefes Backblech, einem Universalblech zum Beispiel, nehme ich dann die 2,5-fache Menge an Streuselmasse.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Die Zwetschgen vorbereiten

Damit die Zwetschgen im Zwetschgenkuchen mit Streusel besonders lecker und saftig werden, musst Du sie vorher leicht karamellisieren lassen.

Dafür gibst Du Butter in eine große Pfanne, lässt diese schmelzen und wendest darin die Zwetschgen. Dann bestreust Du sie mit Zucker, rührst gelegentlich um, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Er darf nicht braun oder noch dunkler werden.

Die Speisestärke kommt zum Schluss dazu, dann lässt Du die Zwetschgen wenige Minuten leicht köcheln.

So entsteht ein leckerer Saft, der mit den Zwetschgen auf den Streuselteig in der Springform gefüllt wird. Versprochen, dies wird ein saftig leckerer Zwetschgen Streuselkuchen.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das Backen vom Zwetschgenkuchen mit Streusel

Nun kommen die Zwetschgen in die Springform. Du musst sie nicht anordnen, sondern einfach verteilen auf der Streuselteig und dabei den ganzen entstandenen Saft mit auf den Kuchen geben.

Auf die Zwetschgen verteilst Du noch den Vanillezucker fürs schöne Aroma.

Nun kommt das Streuseltopping: Dafür zupfst Du mit den Fingern kleine Streusel vom Streuselteig und verteilst sie auf den Zwetschgen. Die Größe der Streusel bleibt Dir überlassen. Der Zwetschengenkuchen mit Streusel wird so oder so köstlich nach 45 Minuten bei Unter-Oberhitze im Backofen.

Vor allem, wenn Du ihn lauwarm essen kannst mit einer großen Portion Schlagsahne. Die muss leider dazu, ohne kann ich nicht. Es muss auch frisch geschlagene Sahne sein und darf kein Ersatzprodukt sein oder aus der Sprühdose kommen.

Zwetschgen Streuselkuchen

Für Zwetschgen-Fans kann ich meinen Zwetschgen Crumble, meine Clafoutis oder meinen schnellen Zwetschgenkuchen vom Blech auch sehr empfehlen.

Zwetschgen Streuselkuchen

Zwetschgenkuchen mit Streusel

176 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Kuchenboden und Topping sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse. Der Boden vom Zwetschgen Streuselkuchen wird nicht vorgebacken!
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER

FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING

HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden. Für ein Backblech nehme ich die 2,5-fache Menge.

  • 150 g kalte Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

FÜR DEN BELAG

  • 800 g Zwetschgen (mit Kern)
  • 6 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker

ANLEITUNG

  • Für den Zwetschgenkuchen mit Streusel den Ofen rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze aufheizen und den Boden Deiner Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS STREUSEL TOPPING

  • Für den Zwetschgen-Streusel-Boden und das Zwetschgen-Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker.
    HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich Dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Das wird eine krümelige, leicht "sandartige" Masse, wie Du auf dem Bild sehen kannst.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Die Masse knetest Du mit der Hand und Deiner Handwärme etwas fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel

FÜR DEN BELAG

  • Jetzt die 800 g Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und halbieren oder je nach Größe auch vierteln, wie Du magst.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und die Zwetschgen-Hälften hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin, unter gelegentlichem Rühren, kurz auflösen lassen.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Dann rührst Du 2 EL Speisestärke unter und lässt die Zwetschgen auf niedriger Stufe 2 Minuten dünsten (leicht köcheln!).
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • In der Zwischenzeit gibst Du ungefähr 2/3 der Streuselmenge in Deine Springform und drückst gleichmäßig und fest die Streuselmasse mit einem Esslöffel oder einem kleinen Teigroller am Boden fest.
    HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Dann gibst Du die Zwetschgen-Masse (Pfanne schön leermachen) oben drauf und bestreust sie mit 1 Päckchen Vanillezucker. 
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Zum Schluss formst Du die restliche Streusel-Masse als Zwetschgen-Streusel-Topping mit den Händen und mit Hilfe Deiner Handwärme zu Streuseln und verteilst sie auf die Zwetschgen-Masse. Dabei kannst Du die Größe der Streusel nach Belieben selbst bestimmen.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Der Zwetschgen Streuselkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den bereits mit 180 Grad vorgeheizten Ofen mit Ober- / Unterhitze. Du kannst ihn übrigens auch sehr gut lauwarm essen. Frische Schlagsahne passt auch hervorragend dazu!
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zwetschgenkuchen mit Streusel Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

4.99 from 176 votes (9 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




395 Kommentare
  1. Pri*
    Pri* 22. September 2024 - 21:52

    Wir lieben diesen Kuchen und unsere Gäste auch! Ob mit Zwtschgen, Äpfeln oder Rhabarbern, einfach lecker😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 13:26

      Dein Feedback freut mich sehr Pri* 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Rosemarie
    Rosemarie 22. September 2024 - 18:06

    Liebe Emmi, habe den Zwetschgenkuchen am Wochenende gebacken und mich genau an die Mengenangaben gehalten. Trotzdem ist die Zwetschgenmasse nicht fest geworden. ,Was kann dafür der Grund sein? Ausserdem empfand ich ihn viel zu süß. Bei einem erneuten Versuch werde ich weniger Zucker nehmen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 15:43

      Liebe Rosemarie, wenn du die Speisestärke unterrührst wird die Zwetschgenmasse kompakt bzw. die Flüssigkeit wird kompakt aber nicht außerordentlich fest, schon gar nicht stichfest. Warum hast du das erwartet, dass die Masse „fest“ wird? Ich liebe das Zusammenspiel der Säure und Süße, aber klar, wenn er dir zu süß war, dann nehme weniger Zucker. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Lisa
    Lisa 20. September 2024 - 11:36

    Hi Emmi, verändert sich die Backzeit, wenn ich ihn auf dem Blech backe? VG Lisa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 14:33

      Liebe Lisa, nein nur unerheblich vielleicht ein paar Minuten. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Petra
    Petra 15. September 2024 - 12:35

    Klasseeee🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:21

      Daaanke Petra 🙂 Lieben Dank! LG Emmi

      Antworten >>
  5. Eva-Maria
    Eva-Maria 14. September 2024 - 20:35

    Sehr lecker, ich habe es etwas für mich modifiziert:1/3 des Mehls durch Nüsse ersetzt sowie 1/2 Tonkabohne in den Streuselteig gerieben

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:31

      Eine tolle Anregung Eva-Maria 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  6. Rebekka
    Rebekka 13. September 2024 - 19:09

    Für meine Kollegen gemacht, er war unglaublich lecker! „Wie damals bei Oma“. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. September 2024 - 11:16

      Perfekt Rebekka 😉 Das freut mich. VG Emmi

      Antworten >>
  7. Jochen L.
    Jochen L. 12. September 2024 - 15:29

    Ausgesprochen lecker, liebe Emmi! Kein Schaden ist es, dem Topping Zimt hinzuzufügen. Liebe Grüße Jochen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2024 - 16:24

      Das stimmt wohl Jochen 🙂 LG zurück!

      Antworten >>
  8. Lilo
    Lilo 11. September 2024 - 21:44

    Liebe Emmi, leider ist die Zwetschgensaison bald zu Ende. Ich würde sie gerne verlängern, deshalb meine Frage an dich. Hast du Erfahrung mit TK Zwetschgen? Oder hast du diesen Kuchen schon mal eingefroren? Danke für deine Hilfe. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2024 - 10:49

      Liebe Lilo, schau mal, hier habe ich etwas dazu geschrieben: Zwetschgen Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Jutta
    Jutta 10. September 2024 - 14:11

    Liebe Emmi, einfach nur köstlich, genauso wie dein Rhabarberkuchen. Ein toller Teig und durch das Karamellisieren der Zwetschen bekommt der Kuchen eine besondere Note *****.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2024 - 18:55

      Deine Rückmeldung freut mich Jutta💜. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  10. Lilo
    Lilo 9. September 2024 - 19:22

    Hallo Emmi, mal wieder ein schnelles, einfaches und super leckeres Rezept!! Werde ich in dieser Saison noch mehrfach backen. Der Boden war auch am nächsten Tag noch fest , sehr gut! Vielen Dank für das tolle Rezept und bitte mach weiter so!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2024 - 18:58

      Immer gerne Lilo 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  11. Lena
    Lena 9. September 2024 - 10:40

    Super lecker einfach und schnell:)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2024 - 15:05

      Lieben Dank Lena💚. Merci & viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  12. Birgit
    Birgit 7. September 2024 - 16:05

    Die Nusshörnchen waren der renner , sie waren einfach und 😋lecker. Kann ich nur empfehlen. Danke fürs Rezept.., LG Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2024 - 15:15

      Wie schön Birgit 🙂

      Antworten >>
  13. Ingrid
    Ingrid 7. September 2024 - 15:02

    Super einfach, super lecker! Nicht ein Krümel ist übrig geblieben. Mach ich wieder……

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2024 - 15:16

      Klasse Ingrid💚. Merci & viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  14. Iris
    Iris 7. September 2024 - 11:07

    leicht abgewandelt nachgebacken. ich habe die Zwetschgen flambiert und in die Streusel noch etwas Zimt. ein himmlischenr Kuchen, wie alle Deine Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2024 - 15:22

      Klasse Iris! So soll es ja auch sein. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  15. Mago
    Mago 7. September 2024 - 10:40

    Hallo, ich bin gestern gleich, nach dem Post deines Rezepts bei WhatsApp, einkaufen gegangen, habe Zwetschgen geholt und im Anschluss direkt gebacken. Leider ist auch mein Boden durchgeweicht, obwohl ich alle Deine Tipps befolgt habe. Was aber dem Geschmack keinen Abbruch getan hat. geschmacklich super lecker. War dann eben wie ein Crummble für mich 😆 wirklich sehr lecker trotzdem gewesen. Ich werde nicht aufgeben und es definitiv wieder probieren und schauen, woran es bei mir gelegen hat. Heute früh sind nur noch 2 Stücke übrig und der Boden ist nach dem abkühlen etwas fester geworden, dennoch eben kein richtig fester Boden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2024 - 15:22

      Es freut mich wenn es geschmeckt hat Mago 🙂 Beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  16. Britta
    Britta 7. September 2024 - 9:43

    Das ist DER Kuchen, er ist einfach Mega. Danke für das Rezept, Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. September 2024 - 8:10

      Lieben Dank Britta 🙂

      Antworten >>
  17. Hannelore
    Hannelore 6. September 2024 - 19:37

    Super,mh,mh.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. September 2024 - 8:09

      Dankeschön fürs Feedback 🙂

      Antworten >>
  18. Gudrun
    Gudrun 6. September 2024 - 16:52

    ….. hab natürlich Rezept und nicht Frühstück gemeint 🥴

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. September 2024 - 8:08
  19. Gudrun
    Gudrun 6. September 2024 - 16:49

    Hallo Emmi, hab gerade deinen Zwetschgenkuchen mit Streuseln gebacken. Super lecker und obwohl ich keine große Bäckerin bin nach der Anleitung prima gelungen. Werde beim nächsten mal auch Äpfel als Früchte versuchen. Danke für das leckere Frühstück nd leichte Rezept.😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. September 2024 - 8:08

      Immer gerne Gudrun! Lass es dir weiterhin schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  20. Andrea
    Andrea 5. September 2024 - 19:57

    Der Kuchen ist spitze und hat allen geschmeckt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. September 2024 - 8:05

      Merci Andrea 🙂

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden