Die Familie kommt zu Besuch? Deine beste Freundin hat sich spontan zum Kaffeeklatsch angekündigt? Oder hast du einfach so Lust auf Erdbeerkuchen mit Pudding? Nur zu! In 30 Minuten ist er fertig.
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In meinem Rezept trägt ein fluffiger Biskuitboden die Vanillepudding-Schicht und süße Erdbeeren samt Tortenguss. Dieser Erdbeerkuchen gelingt leicht, ist herrlich unkompliziert und macht vom ersten bis zum letzten Bissen glücklich.
Zutaten für den Erdbeerkuchen mit Pudding
Für meinen Erdbeerkuchen brauchst du folgende Hauptzutaten:
- Erdbeeren: Frische vollreife Früchte sind ideal. Grundsätzlich reicht für diesen Kuchen eine 500-g-Schale – aber mehr geht natürlich immer.
- Vanillepudding: Klar, du könntest den Pudding selbst zubereiten. Deutlich schneller geht das Rezept allerdings mit Puddingpulver. Achte nur darauf, dass du ein Produkt zum Kochen (Kochpudding) verwendest.
- Boden aus Biskuitteig: Für einen lockeren Biskuitteig ist es wichtig, dass alle Zutaten zu Beginn Zimmertemperatur haben. Ob der Boden nach der empfohlenen Backzeit fertig ist, kannst du mit einem Finger testen: Er sollte sich nicht mehr feucht anfühlen und eine weiche Oberfläche haben.
- Tortenguss fixiert die Erdbeeren auf dem Kuchen und verleiht ein glänzendes Finish. Außerdem hilft er, die Früchte frisch zu halten, und verhindert, dass sie austrocknen. Vor dem Anschneiden muss er gut fest werden.
Tipps für Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
Dieser einfache Kuchen mit Erdbeeren ist schnell gemacht. Die Basis bildet ein einfacher Boden aus Biskuitteig, der Vanillepudding bekommt mit Schmand einen Extrakick an Geschmack. Die Krönung sind dann süß-saftige Erdbeeren. So einfach, so köstlich.
Doch ein paar Tipps, Tricks und Kniffe gibt es natürlich:
- In Kombination mit Schmand oder Crème fraîche wird der Vanillepudding herrlich cremig und bildet keine Haut.
- Richtig Zeit sparst du, wenn du den Erdbeerkuchen mit Pudding nach und nach komplett in einer Springform zubereitest. Aufwendiger wäre das Aufschichten von Pudding und Erdbeeren mithilfe eines verstellbaren Tortenrings – aber diesen zusätzlichen Aufwand (auch später beim Abwasch) kannst du dir, ehrlich gesagt, sparen 😉 .
- Ich nehme immer roten Tortenguss. Damit kann die Farbe der Erdbeeren auch mal nicht durchgehend schön sein, aber auf dem Kuchen glänzen sie knallig rot.
Worauf du bei Erdbeeren für den Kuchen achten solltest
Die feinen Früchte sind Sensibelchen: Frische Erdbeeren mögen es weder zu kalt noch zu warm. Grob angefasst werden? Das mögen sie schon gar nicht. Und einmal gepflückt, möchten sie am liebsten keinen langen Zwischenstopp im Kühlschrank einlegen.
Eine kleine Hilfe, damit du diesen Erdbeerkuchen mit Pudding, meinen Erdbeerkuchen ohne Backen oder den Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme in einen Gaumenschmaus verwandelst:
- Verwende frische, reife Früchte von hoher Qualität, denn nach dem Ernten reifen sie nicht nach. Kaufe Erdbeeren aus deiner Region, da sie oft geschmackvoller sind.
- Du kannst sie ganz lassen, in Scheiben oder Stücke schneiden. Möchtest du den Kuchen gleichmäßig mit Erdbeeren bedecken, achte darauf, sie gleichmäßig zu schneiden.
- Erdbeeren können von Natur aus sehr süß sein, aber manchmal sind sie auch leicht sauer. Je nach Geschmack kannst du sie mit etwas Zucker bestreuen.
Ob Kuchen oder Desserts: Du kannst von frischen Erdbeeren nicht genug bekommen? Mehr Leckeres findest du in meiner Kategorie „Erdbeer-Rezepte“:
Erdbeerkuchen mit Pudding
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ZUTATEN
FÜR DEN BISKUITBODEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER UND 1 BOGEN BACKPAPIER.
- 80 g Zucker
- 50 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 3 Eier - Größe M
- 3 EL kaltes Wasser
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
FÜR DEN BELAG
- 500 g Erdbeeren
- 350 ml Vollmilch - 1 x 100 ml; 1 x 250 ml
- 250 g Schmand - alternativ Crème fraîche
- 75 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen - 35 g oder 37 g Inhalt je nach Marke - bitte keinen Pudding zum Kaltanrühren verwenden!
- 1 TL Abrieb einer frischen Biozitrone - mit essbarer Schale
- 1 Päckchen roter Tortenguss
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Zuerst legst du die Springform mit einem Bogen Backpapier aus und fettest den Rand leicht mit Butter ein. Den Backofen heizt du zu gegebener Zeit (Du kennst deinen Backofen am besten) auf 200 °C Ober- / Unterhitze (180 °C Umluft) auf.
- Nun trennst du die 3 Eier. Das Eiweiß schlägst du mit 3 EL kaltem Wasser und 1 Prise Salz steif. Dabei lässt du 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln.
- Danach rührst du einzeln die 3 Eigelbe unter das geschlagene Eiweiß.
- In einer weiteren Schüssel vermengst du 50 g Mehl und 50 g Speisestärke mit 1 TL Backpulver. Die Mehlmischung rührst du in 3 Tranchen unter die Eimasse.
- Im Anschluss füllst du den fertigen Teig in die Springform und verteilst ihn gleichmäßig mit einem Spatel. Auf der zweiten Schiene von unten 8-10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Bitte die Stäbchenprobe machen. Im Anschluss erkalten lassen und fürs Belegen auf den Kopf stürzen.
FÜR DEN BELAG
- Die 500 g Erdbeeren wäschst du in einem Sieb ab und lässt sie gut abtropfen. Von 1 Zitrone reibst du mit der Zestenreibe ca. 1 TL Schale ab.
- Für die Puddingcreme verrührst du vorab mit einem Schneebesen 100 ml Vollmilch mit 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 75 g Zucker und 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker. HINWEIS: Bitte nur Vanillepudding zum Kochen (Kochpudding) verwenden, nicht eine Variante zum Kaltanrühren.
- Im Anschluss bringst du 250 ml Vollmilch in einem Topf zum Kochen, reduzierst die Hitze, rührst die Pulver-Milch-Flüssigkeit unter und lässt diese unter ständigem Rühren aufkochen, damit sie eindickt. Vom Herd nehmen.
- Im Anschluss die 250 g Schmand sowie 1 TL Zitronenabrieb mit einem Schneebesen unter den noch heißen bzw. warmen Pudding rühren.
- Die warme Pudding-Schmand-Masse verteilst du im Anschluss auf dem erkalteten Biskuitboden.
- Auf der Masse verteilst du nach Belieben die Erdbeeren. Halbiert oder geviertelt, schön sortiert oder wild durcheinander.
- Zum Abschluss bereitest du noch 1 Päckchen roten Tortenguss nach Packungsanweisung zu und verteilst diesen gleichmäßig auf den Erdbeeren. Den Tortenguss fest werden lassen und den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
- Ich wünsche dir einen süßen Appetit!
Spitze Ewa💚. Viele liebe Grüße!
Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Michaela😊💚. LG Emmi
Tausend Dank Claudia😀💚.
Könnte auch an deinem Backofen liegen Nele 😉 Evtl. entwickelt er nicht die notwenige Hitze oder die Hitzeentwicklung ist ungleich. Das kann man gut mit einem Backofenthermomemter testen. Viele Grüße!
Danke für das Kompliment Angi 🙂 Es freut mich wenn mein Erdbeerkuchen so gut angekommen ist. LG
Sehr gerne Manuela. LG Emmi
Danke für dein Vertrauen in mein Rezept, Manuela😊. LG
Wie toll Sanna! Freut mich sehr 🙂 LG
Liebe Susanna, ich denke die 2fache Menge reicht aus. Melde dich doch nochmal wie er dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG, Emmi
Thanks a lot 🙂
💚-lichen Dank Michi für Deine Rückmeldung zum Erbeerkuchen 🙂 LG Emmi
Danke Brigitte 🙂
Wie toll! Dankeschön liebe Ute 🙂
Wunderbar Hiltrud! Das freut mich sehr💜💜💜
Das freut mich zu hören Ute 🙂 Danke & LG Emmi
Dankeschön Eva 🙂
Danke Dir Andrea fürs Feedback 🙂
So muss es doch sein. Danke für die Rückmeldung hier 🙂
Liebe Heike, freut mich, dass er euch geschmeckt hat. Schmand wird gerne schon mal etwas flüssiger. Aber mit einer sehr steifen Sahne kannst du dem sicher entgegenwirken, wenn es dich gestört hat. LG, Emmi
Hallo, ich habe das Rezept genau beachtet. Bei mir war der Pudding auch nicht fest geworden. Ich habe einen Tortenring genommen. Vielleicht wäre es besser in der Springform gelungen, und der Tortenguss hätte den Puddingrand fixiert…. Geschmeckt hat es gut! Viele Grüße Mechtild
Es spricht wirklich nichts dagegen Chris 🙂
Dankeschön für Dein Feedback Petra 🙂