Erdbeerkuchen mit Pudding

Dieser Erdbeerkuchen ist ein echtes Highlight der Saison: Genieße den Klassiker mit Vanillepudding!

Erdbeerkuchen Rezept

Er ist für mich und meine Familie der Star unter den Obstkuchen, im Sommer kann ich gar nicht genug von ihm kriegen: Erdbeerkuchen mit Pudding. In meinem Rezept trägt ein fluffiger Biskuitboden die Vanillepudding-Schicht und süßen Erdbeeren samt Tortenguss.


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Mit 30 Minuten Zubereitungszeit kannst du den Erdbeerkuchen auch dann backen, wenn spontan Besuch kommt. Er gelingt leicht, ist herrlich unkompliziert und macht vom ersten bis zum letzten Bissen glücklich.

Sommerlicher Genuss: Erdbeerkuchen mit Pudding

Zutaten für den Erdbeerkuchen

Die Erdbeeren spielen die Hauptrolle in meinem Lieblingskuchen: Frische, reife und süße Früchte sollten es sein, am besten direkt vom Feld. Grundsätzlich reicht für den Erdbeerkuchen eine 500-Gramm-Schale – aber mehr geht natürlich immer!

Außerdem benötigst du:

  • Für den Boden einen Biskuitteig aus Zucker, Mehl, Speisestärke, Eier, Wasser, Vanillezucker, Backpulver und einer Prise Salz. Es ist wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Fertig ist der Boden, wenn er sich nicht mehr feucht anfühlt, und eine weiche Oberfläche hat.
  • Den Vanillepudding kannst du von Grund auf selbst zubereiten, deutlich schneller geht es allerdings mit Puddingpulver. Achte nur darauf, dass du ein Produkt zum Kochen verwendest. Mit Schmand vermischt wird er zum cremigen Bett für die Erdbeeren.
  • Tortenguss fixiert die Erdbeeren auf dem Kuchen und verleiht ihnen ein glänzendes Finish. Außerdem hilft er, die Früchte frisch zu halten, und verhindert, dass sie austrocknen. Vor dem Anschneiden muss er gut fest werden.

In 30 Minuten schnell auf dem Tisch: Erdbeerkuchen mit Pudding

5 Tipps für meinen Erdbeerkuchen mit Pudding

Dieser einfache Kuchen mit Erdbeeren ist schnell gebacken und auch für Backanfänger geeignet. Doch ein paar Tipps habe ich natürlich:

  1. In Kombination mit Schmand wird der Vanillepudding herrlich cremig und bildet keine Haut. Rühre den Schmand am besten unter den noch heißen Pudding.
  2. Du kannst den Erdbeerkuchen mit Pudding komplett in einer Springform zubereiten. Du brauchst keinen extra Tortenring – das spart Zeit und Abwasch!
  3. Der Boden sollte erkaltet sein, bevor du den Pudding darauf gibst. So behält er seine fluffig-saftige Konsistenz. Der Pudding sorgt außerdem dafür, dass der Boden nicht durchweicht.
  4. Die Erdbeeren kannst du wild verteilen oder in Kreisen sortieren. Ganz wie es dir am liebsten ist!
  5. Ich nehme am liebsten roten Tortenguss. Wenn die Farbe der Erdbeeren an der ein oder anderen Stelle noch nicht ganz rot ist, glänzt der Kuchen mit dem Guss in einem fruchtig-strahlenden Rot.

So lecker: Dieser Obstkuchen mit Pudding.

Warum ich den Erdbeerkuchen so liebe

  • Er ist so schnell und einfach gebacken. Perfekt, wenn ich nicht viel Zeit habe und trotzdem etwas für meine Liebsten zaubern möchte.
  • Die drei Schichten machen ihn zu einem tollen Geschmackserlebnis: Sie sind luftig, cremig und fruchtig.
  • Da der Erdbeerkuchen gut durchgekühlt am besten schmeckt, kannst du ihn wunderbar vorbereiten. Eine tolle Erfrischung im Sommer, wenn der Kuchen aus dem Kühlschrank kommt!
  • Der Erdbeerkuchen bietet eine tolle Basis für weitere Obstkuchen. Wie wäre es mit einer bunten Mischung aus Erdbeeren, Kiwis, Bananen, Pfirsichen und vielem mehr?

Fluffig, saftig, fruchtig: Einfacher Kuchen mit Erdbeeren

Ob Kuchen oder Desserts: Du kannst von frischen Erdbeeren nicht genug bekommen? Weitere leckere Ideen mit frischen Erdbeeren sind mein Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme, mein Erdbeerkuchen ohne Backen sowie die einfache Erdbeermarmelade und meinen Blätterteig mit Erdbeeren.

Erdbeerkuchen mit Rezept

Erdbeerkuchen mit Pudding

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Ein einfacher und schneller Kuchen-Klassiker zur Kaffeezeit: Mein selbst gemachter Erdbeerkuchen mit Vanillepudding.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN12 Stücke

ZUTATEN

FÜR DEN BISKUITBODEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER UND 1 BOGEN BACKPAPIER.

  • 80 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 3 Eier - Größe M
  • 3 EL kaltes Wasser
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

FÜR DEN BELAG

  • 500 g Erdbeeren
  • 350 ml Vollmilch - 1 x 100 ml; 1 x 250 ml
  • 250 g Schmand - alternativ Crème fraîche
  • 75 g Zucker
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen - 35 g oder 37 g Inhalt je nach Marke - bitte keinen Pudding zum Kaltanrühren verwenden!
  • 1 TL Abrieb einer frischen Biozitrone - mit essbarer Schale
  • 1 Päckchen roter Tortenguss

ANLEITUNG

FÜR DEN BODEN

  • Zuerst legst du die Springform mit einem Bogen Backpapier aus und fettest den Rand leicht mit Butter ein. Den Backofen heizt du zu gegebener Zeit (Du kennst deinen Backofen am besten) auf 200 °C Ober- / Unterhitze (180 °C Umluft) auf.
    Mit Backpapier ausgelegte und eingefettete Springform.
  • Nun trennst du die 3 Eier. Das Eiweiß schlägst du mit 3 EL kaltem Wasser und 1 Prise Salz steif. Dabei lässt du 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln.
    Für Biskuitteig schaumig geschlagene Eiweiße
  • Danach rührst du einzeln die 3 Eigelbe unter das geschlagene Eiweiß.
    Ei-Masse für Biskuitteig
  • In einer weiteren Schüssel vermengst du 50 g Mehl und 50 g Speisestärke mit 1 TL Backpulver. Die Mehlmischung rührst du in 3 Tranchen unter die Eimasse.
    Fertige Biskuitteig-Masse für Erdbeerkuchen
  • Im Anschluss füllst du den fertigen Teig in die Springform und verteilst ihn gleichmäßig mit einem Spatel. Auf der zweiten Schiene von unten 8 bis 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Bitte die Stäbchenprobe machen. Im Anschluss erkalten lassen und fürs Belegen auf den Kopf stürzen.
    In Springform gefüllter Biskuitteig

FÜR DEN BELAG

  • Die 500 g Erdbeeren wäschst du in einem Sieb ab und lässt sie gut abtropfen. Von 1 Zitrone reibst du mit der Zestenreibe ca. 1 TL Schale ab.
    Zutaten für den Belag: Erdbeeren und Zitronenabrieb
  • Für die Puddingcreme verrührst du vorab mit einem Schneebesen 100 ml Vollmilch mit 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 75 g Zucker und 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker.
    HINWEIS: Bitte nur Vanillepudding zum Kochen (Kochpudding) verwenden, nicht eine Variante zum Kaltanrühren.
    Vanillecreme für Erdbeerkuchen mit Pudding
  • Im Anschluss bringst du 250 ml Vollmilch in einem Topf zum Kochen, reduzierst die Hitze, rührst die Pulver-Milch-Flüssigkeit unter und lässt diese unter ständigem Rühren aufkochen, damit sie eindickt. Vom Herd nehmen.
    Kochen des Vanillepuddings für Erdbeerkuchen
  • Im Anschluss die 250 g Schmand sowie 1 TL Zitronenabrieb mit einem Schneebesen unter den noch heißen bzw. warmen Pudding rühren.
    Vanillepudding mit eingerührtem Schmand und Zitronensaft
  • Die warme Pudding-Schmand-Masse verteilst du im Anschluss auf dem erkalteten Biskuitboden.
    Verteilte Puddingcreme auf dem Biskuit
  • Auf der Masse verteilst du nach Belieben die Erdbeeren. Halbiert oder geviertelt, schön sortiert oder wild durcheinander.
    Erdbeeren auf dem Kuchen geschichtet
  • Zum Abschluss bereitest du noch 1 Päckchen roten Tortenguss nach Packungsanweisung zu und verteilst diesen gleichmäßig auf den Erdbeeren. Den Tortenguss fest werden lassen und den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
    Mit Tortenguss übergossene Erdbeeren
  • Ich wünsche dir einen süßen Appetit!
    Fertig zum Genießen: Erdbeerkuchen mit Pudding

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 205 kcal | Kohlenhydrate: 30 g | Eiweiß: 4 g | Fett: 7 g

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Erdbeerkuchen mit Pudding schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Omas Vanillekipferl Rezept

Omas Vanillekipferl-Rezept

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67 Kommentare
  1. Ewa K.
    Ewa K. 30. Juni 2024 - 13:55

    super lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 19:58

      Spitze Ewa💚. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  2. Michaela P.
    Michaela P. 15. Juni 2024 - 12:04

    Super einfach erklärt. Toll finde ich die Tipps die du dabei geschrieben hast. 👍 dafür. Der Kuchen siehst Lecker aus und schmeckt unheimlich gut. ich habe noch nie den Pudding mit Schmand gemacht, dadurch ist der Kuchen auch nicht zu süß. Sehr empfehlenswert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2024 - 7:58

      Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Michaela😊💚. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Claudia
    Claudia 13. Juni 2024 - 23:30

    Gestern waren wir zum Erdbeerpflücken auf dem Feld und aus der reichen Ausbeute(ca 10 Kg) heute Deinen Kuchen gebacken…suuuper gelungen und lecker 😚…morgen wird dann Marmelade gekocht…danke für Deine tollen Rezepte ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2024 - 16:37

      Tausend Dank Claudia😀💚.

      Antworten >>
      1. Nele
        Nele 30. Juni 2024 - 16:03

        Der Kuchen ist hervorragend! Die Backzeit betrug bei mir aber locker 20 Minuten. Beim ersten Versuch das Innere des Teigs, trotz Stäbchenprobe, komplett flüssig! Sonst alles top!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 30. Juni 2024 - 19:56

          Könnte auch an deinem Backofen liegen Nele 😉 Evtl. entwickelt er nicht die notwenige Hitze oder die Hitzeentwicklung ist ungleich. Das kann man gut mit einem Backofenthermomemter testen. Viele Grüße!

          Antworten >>
  4. Angi
    Angi 10. Juni 2024 - 15:41

    Liebe Emmi, der Erdbeerkuchen🍓🍰ist sooo lecker! Familie, Freunde und Kollegen sind begeistert. Durch die Anleitungen von dir kann man nichts falsch machen, Danke! Der nächste Kuchen wartet schon, LG Angi😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2024 - 18:16

      Danke für das Kompliment Angi 🙂 Es freut mich wenn mein Erdbeerkuchen so gut angekommen ist. LG

      Antworten >>
  5. Manuela
    Manuela 10. Juni 2024 - 11:56

    Tolles Rezept, einfach erklärt und Tipps, die es noch leichter machen. Hier schau ich öfters rein

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2024 - 14:24

      Sehr gerne Manuela. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Manuela
    Manuela 10. Juni 2024 - 10:54

    Heute den Kuchen ausprobiert und gelungen. Danke fürs Rezept, die tolle Beschreibung und die super Tipps. Hier werde ich öfters reinschauen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2024 - 11:26

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept, Manuela😊. LG

      Antworten >>
  7. Sanna
    Sanna 9. Juni 2024 - 9:05

    Da ich keinen Schmand hatte, habe ich diesen durch 150g Frischkäse ersetzt. Es hat gut funktioniert. Wie immer ein Genuss

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2024 - 11:30

      Wie toll Sanna! Freut mich sehr 🙂 LG

      Antworten >>
  8. Susanna V.
    Susanna V. 5. Juni 2024 - 20:25

    Hallo Emmi, wenn ich ein Blech von deinem Erdbeerkuchen machen möchte, reicht es wenn ich die Zutaten verdopple oder reicht das nicht? LG Susanna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juni 2024 - 17:05

      Liebe Susanna, ich denke die 2fache Menge reicht aus. Melde dich doch nochmal wie er dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Gordon
    Gordon 2. Juni 2024 - 16:56

    Super recipe, I always love pudding in my cakes, and it is especially nice with the strawberries.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2024 - 22:28

      Thanks a lot 🙂

      Antworten >>
  10. Michi
    Michi 31. Mai 2024 - 19:38

    Liebe Emmi, ich backe oft und viele Kuchen! Aber so einen fluffigen und lockeren Bisquitboden hatte ich noch nie! Zum Neilegen (Hineinlegen)!!! Vielen Dank für die tollen Rezepte! Herzliche Grüße aus Oberbayern, Michi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2024 - 22:39

      💚-lichen Dank Michi für Deine Rückmeldung zum Erbeerkuchen 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Brigitte R.
    Brigitte R. 28. Mai 2024 - 11:23

    Liebe Emmi, ich habe den Erdbeerkuchen mit Pudding ausprobiert. Der war so was von lecker, meine Familie hat nichts mehr übrig gelassen. Vielen vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2024 - 16:50

      Danke Brigitte 🙂

      Antworten >>
  12. Ute
    Ute 20. Mai 2024 - 20:34

    Liebe Emmi, heute morgen schrieb ich zu dem Erdbeerkuchen Rezept und zweifelte an der Süße. Meine Gäste waren voll auf begeistert und es hieß, er wäre sehr lecker und überhaupt nicht zu süß. Vermutlich hatte ich das Zusammenspiel mit Creme und Obst nicht bedacht. Alles perfekt. Der nächste Kuchen wieder genau nach Rezept. 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2024 - 15:10

      Wie toll! Dankeschön liebe Ute 🙂

      Antworten >>
  13. Hiltrud
    Hiltrud 20. Mai 2024 - 15:25

    der Kuchen ist einfach nur Klasse. Danke für das tolle Rezept 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2024 - 15:12

      Wunderbar Hiltrud! Das freut mich sehr💜💜💜

      Antworten >>
  14. Ute
    Ute 20. Mai 2024 - 10:15

    Liebe Emmi, ich habe den Erdbeerkuchen nach Rezept hergestellt. Es ist alles gut und übersichtlich erklärt, auch sehr gut für Anfänger. Ich hätte mir etwas weniger Zucker in der Puddingmasse gewünscht. Probiere es beim nächsten Mal selber aus. Im übrigen, ich habe seit über 50 Jahren einen eigenen Haushalt, das war mein erster Biskuitboden 😉. Ein sehr schöner Foodblog. Liebe Grüße Ute

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2024 - 15:14

      Das freut mich zu hören Ute 🙂 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  15. Eva
    Eva 18. Mai 2024 - 12:37

    Sehr feiner Erdbeerkuchen. Tolles Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2024 - 17:59

      Dankeschön Eva 🙂

      Antworten >>
  16. Andrea W.
    Andrea W. 14. Mai 2024 - 15:15

    Hab am Wochenende dein Focaccia Rezept ausprobiert. Hab getrocknete Tomaten drauf gegeben. Ich würde nächstes Mal die Tomaten in den Teig kneten. Ansonsten super gelungen. Ich liebe deine Rezepte. Ganz liebe Grüße Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2024 - 9:51

      Danke Dir Andrea fürs Feedback 🙂

      Antworten >>
  17. Biki
    Biki 13. Mai 2024 - 19:52

    Liebe Emmi, Der war wirklich sehr lecker! Und kalt durchgezogen yummy! Da wird keine zusätzliche Sahnehäubchen gebraucht. Gerne wieder !!! LG 😊🌸

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2024 - 9:53

      So muss es doch sein. Danke für die Rückmeldung hier 🙂

      Antworten >>
  18. Heike
    Heike 9. Mai 2024 - 20:34

    Heute gab es den sehr leckeren Erdbeerkuchen! Vielleicht geb ich beim nächsten Mal Sahnesteif mit in die Creme, beim Anschneiden lief sie etwas auseinander. Hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Mai 2024 - 15:56

      Liebe Heike, freut mich, dass er euch geschmeckt hat. Schmand wird gerne schon mal etwas flüssiger. Aber mit einer sehr steifen Sahne kannst du dem sicher entgegenwirken, wenn es dich gestört hat. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Mechtild P.
      Mechtild P. 19. Mai 2024 - 15:13

      Hallo, ich habe das Rezept genau beachtet. Bei mir war der Pudding auch nicht fest geworden. Ich habe einen Tortenring genommen. Vielleicht wäre es besser in der Springform gelungen, und der Tortenguss hätte den Puddingrand fixiert…. Geschmeckt hat es gut! Viele Grüße Mechtild

      Antworten >>
  19. Chris
    Chris 8. Mai 2024 - 11:23

    Kann ich den Biskuitboden schon einen Tag vorher backen und dann am kommenden Tag frisch belegen? Danke !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Mai 2024 - 19:17

      Es spricht wirklich nichts dagegen Chris 🙂

      Antworten >>
  20. Petra
    Petra 5. Mai 2024 - 16:45

    Toll!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Mai 2024 - 15:40

      Dankeschön für Dein Feedback Petra 🙂

      Antworten >>
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