Erdbeermarmelade einfach selber machen

Den süßen Geschmack vom Sommer im Einmachglas einfangen: Das gelingt dir mit meinem Rezept für selbst gemachte Erdbeermarmelade ganz einfach!

Geschmacksexplosion auf der Zunge: selber gemachte Erdbeermarmelade

Erdbeeren, diese zuckersüßen, knallroten Früchte, sind immer wieder ein Highlight in Desserts und Kuchen. Und erst recht in selbst gekochter Erdbeermarmelade! Sie sorgt für den ultimativen Frühstücksgenuss auf frischen Brötchen.


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Für mein einfaches Marmeladen-Rezept benötigst du nur drei Zutaten und 30 Minuten Zeit. Nach dem Abkühlen kannst du sie auf Brötchen, Brot und Pfannkuchen oder sogar als Füllung für einen Kuchen verwenden.

Ultimativer Frühstücksklassiker: Erdbeermarmelade

Nur 3 Zutaten für selbst gemachte Erdbeermarmelade

Ab Mai ist sie endlich wieder da: meine geliebte Erdbeerzeit! Ob in Kuchen geschichtet, in Pfannkuchen gerollt, in Eis oder Smoothies – die roten Früchtchen spielen dann eine kulinarische Hauptrolle. Oder wie in diesem Rezept für meine Erdbeermarmelade.

  1. Frische Erdbeeren: Entscheide dich für vollreife Früchte, die rot glänzen und keine weißen Stellen haben. Sie sollten ihren typischen süßlichen Duft verströmen. Riechen sie nach nichts, schmecken sie nämlich meistens auch so. Beim Putzen gilt: erst waschen, dann Stiel und Kelchblätter entfernen, sonst saugen sie sich mit Wasser voll.
  2. Gelierzucker 2:1: Er verwandelt Obst mit mehr Eigensüße – wie Erdbeeren – in Marmeladen, die mit jeder Menge Aroma punkten, aber eben auch nicht zu süß sind.
  3. Zitronensaft: Wegen des enthaltenen Pektins hilft er bei der Gelierung von Marmeladen aus säurearmen Früchten wie Erdbeeren. Außerdem sorgt er dafür, dass die schöne rote Farbe besser erhalten bleibt, und bringt ein schönes frisches Aroma in die Marmelade.

Frisch vom Feld als Marmelade: Erdbeeren

Meine Gelingtipps für Erdbeermarmelade

Angst vor zu fester oder flüssiger Marmelade musst du mit meinen Gelingtipps definitiv nicht mehr haben:

  • Sterilisierte Einmachgläser sind für die Haltbarkeit wichtig. Ich greife auf die Backofen-Methode zurück. Dafür spülst du Gläser und Deckel gründlich mit kochendem Wasser aus und stellst sie 30 Minuten bei 90 °C Umluft in den Backofen.
  • Koche die Erdbeermarmelade langsam. So stellst du sicher, dass sie gleichmäßig geliert und nicht anbrennt. Rühre regelmäßig um, damit sich der Gelierzucker gut auflöst.
  • Mache eine Gelierprobe. Gib dafür einen Löffel Marmelade auf einen kalten Teller. Verläuft die Masse, ist sie zu flüssig und muss 1–2 Minuten weiterkochen. Ist sie dickflüssig und wird auf dem Teller fest, ist die Marmelade fertig.
  • Fülle die Marmelade sofort in die sterilisierten Einmachgläser und verschließe diese fest. So verhinderst du, dass sich Schimmel bildet, und sorgst für längere Haltbarkeit.
  • Lagere die Gläser an einem kühlen, dunklen Ort, um Frische und Geschmack zu bewahren.

Erdbeermarmelade - mit nur 3 Zutaten schnell gemacht

Warum du den Klassiker selber kochen solltest

Qualität und Frische der Zutaten, kreative Freiheit, aromatischer Genuss: Marmelade aus Erdbeeren selbst zu kochen, ist überhaupt nicht schwer. Und das Ergebnis ist wirklich tausendmal besser als bei gekauften Produkten.

  • Selbst gemachte Erdbeermarmelade ist frischer und geschmacksintensiver – besonders, wenn du vollreife Früchte von lokalen Bauernhöfen oder Märkten verwendest.
  • Du kannst die Marmelade exakt auf deine Vorlieben anpassen. Du kannst die Süße bestimmen – mit Gelierzucker 1:2 wird sie weniger süß als mit Gelierzucker 1:1 – und Zutaten wie Vanille oder Minze hinzufügen.
  • Du hast volle Kontrolle über den Zuckergehalt und verzichtest komplett auf unnötige Zusätze.
  • Marmelade zu kochen, macht wirklich zufrieden und glücklich. Und wie nebenbei hast du immer ein Geschenk aus deiner Küche für Familie und Freunde.

Aroma pur: selber gemachte Erdbeermarmelade

Du möchtest die Erdbeerzeit in vollen Zügen genießen? Dann probiere doch auch mal eines dieser Erdbeer-Rezepte, die bei mir regelmäßig die Herzen von Familie und Gästen höherschlagen lassen:

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Wissenswertes rund um mein Rezept für Erdbeermarmelade

Wie bleibt Erdbeermarmelade schön rot?

Lagere sie idealerweise bei 5 °C im Kühlschrank. Oder friere sie ein, damit sie sich nicht verfärbt.

Wie lange muss man die Marmelade auf den Kopf stellen?

5–10 Minuten reichen, um mögliche Mikroorganismen abzutöten und damit sich ein Vakuum bildet.

Wie lange ist selbst gemachte Erdbeermarmelade haltbar?

Kühl und dunkel gelagert, hält sie sich gut 2 Jahre. Nach dem Öffnen kannst du sie noch einige Monate im Kühlschrank aufbewahren.

Schmeckt selber gemacht am besten: Erdbeermarmelade

Erdbeermarmelade einfach selber machen

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Mit meinem Rezept kochst du Erdbeermarmelade mit nur 3 Zutaten schnell und einfach selbst.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten

ZUTATEN

ERGIBT UNGEFÄHR 1.200 ML MARMELADE FÜR CA. 6 MARMELADENGLÄSER À 200 ML

  • 1.000 g Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker - 2:1
  • 1 EL Zitronensaft - frisch gepresst

ANLEITUNG

  • Du benötigst 6 Schraubdeckelgläser mit ungefähr 200 ml Fassungsvermögen. Vorher im Backofen die Gläser und Deckel 30 Minuten bei 90 °C Umluft sterilisieren, abkühlen und bereitstellen.
  • Die 1 kg Erdbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen.
    Frische Erdbeeren waschen und putzen.
  • Im Anschluss gibst du die Erdbeeren in einen hohen Kochtopf und zerkleinerst sie zu einer cremigen Masse, z. B. mit einem Pürierstab oder Kartoffelstampfer.
    HINWEIS: Der Kochtopf sollte hoch sein, weil die Marmelade beim Kochen stark blubbert.
    Erdbeeren mit Pürierstab oder Kartoffelstampfer im Topf pürieren
  • Nun gibst du 1 EL Zitronensaft sowie 500 g Gelierzucker 2:1 dazu. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen
    Erdbeerpüree mit Gelierzucker und Zitronensaft vermischen
  • Unter ständigem Rühren mit einem langen Kochlöffel mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
    HINWEIS: Sollte die Marmelade an der Oberfläche Schaum bilden, kannst du diesen nach Belieben abschöpfen. Der Schaum ist nur eine optische Sache, keine geschmackliche.
    Erdbeermarmelade kochen
  • Dann die Erdbeermarmelade in die sauberen Schraubdeckelgläser füllen (du kannst ordentlich einfüllen, ungefähr bis 4 mm vom oberen Glasrand). Die Gläser verschließen, auf den Kopf stellen und 5-10 Minuten so stehen lassen, damit sich ein Vakuum bildet. Vorsicht, die Gläser sind heiß!
    Erdbeermarmelade in sterilisierte Gläser füllen
  • Jetzt die Gläser auskühlen lassen und für die Aufbewahrung kühl und dunkel lagern. Du kannst die Marmelade aber gern, wenn du magst, nach dem Auskühlen sofort verzehren.
  • Ich wünsche dir einen süßen Appetit!
    Erdbeermarmelade abfüllen, direkt genießen oder kühl lagern

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Kuchen ohne backen - www.emmikochteinfach.de

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Süßer Genuss: Erdbeerkuchen mit Vanillepudding.

Erdbeerkuchen mit Pudding

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20 Kommentare
  1. Manuela 14. Juli 2024 - 17:27

    Ein wirklich gelungenes Rezept. Wenn ich keine frischen Erdbeeren zur Verfügung habe, nehme ich tiefgefrorenes Obst, lasse es auftauen und dann geht es wie gewohnt weiter. Man hat den Vorteil, dass es das tiefgefrorene Obst immer gibt und man keinerlei Abfall und Vorbereitungen wie putzen und waschen hat.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2024 - 17:29

      Danke für deinen Tipp Manuela💚. Alles Liebe, Emmi

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  2. Heidi B. 14. Juli 2024 - 16:57

    Emmi ich stelle die Gläser schon lange nicht mehr auf den Kopf, klappt sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2024 - 17:24

      Danke für deine Anregung Heidi. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  3. Mari 14. Juni 2024 - 18:00

    Liebe Emmi, ich möchte sehr gern die Erdbeermarmelade machen, bin jedoch etwas unsicher, was die Einmachgläser betrifft. Habe mir 200ml Marmeladengläser zum Einmachen bei , ich muss es jetzt sagen, Rossmann gekauft. Dort steht, dass man diese heiß und mit Spüli auswaschen sollte. Wenn ich es richtig verstehe, so sollten sie wirklich steril sein und man sollte die Gläser und die Deckel für einige Minuten in kochendes Wasser legeln oder aber eben, wie von dir beschrieben, in den Backofen. Bin gerade unsicher, ob meine Gläser das aushalten würden? Habe auch gelesen, dass man die Marmelade einfrieren kann. Halten die Gläser das aus, oder gibt es spezielle Gläser? Vielleicht kannst du mir sonst sagen, welche anderen geeignet wären? Kann ich eigentlich auch Gelierzucker im Verhältnis 3:1 nehmen oder ist die Marmelade dann nur ein paar Tage haltbar? Danke für eine Rückmeldung und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juni 2024 - 16:57

      Liebe Mari, vielen Dank für deine Zeilen. Ich persönlich würde sie in der Tat lieber auskochen oder in den Backofen geben, statt nur zu spülen. Den Backofen müssten sie auch aushalten, wenn es eine gute Qualität ist. Wenn du dir unsicher bist, koche sie lieber aus, dann richtet es nicht so großen Schaden an, wenn es nicht klappt. Grundsätzlich kannst du Marmelade in Gläsern einfrieren, die Gläser sollten aber auf keinen Fall bis zum Rand befüllt sein und für die Marmelade etwas mehr Platz zum Ausdehnen bieten. Ich persönlich habe den Gelierzucker 3:1 noch nicht verwendet, aber das sollte klappen, da auch normaler Haushaltszucker bei diesem Rezept klappt. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Nicole 10. Juni 2024 - 8:19

    Die Marmelade ist super und man kann die Gläser auch prima einfrieren und bei Bedarf auftauen. So hält sie noch länger und schmeckt wie frisch gekocht. Leeecker;-)

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    1. Emmi 10. Juni 2024 - 11:27

      Ja das ist in der Tat sehr praktisch Nicole 🙂

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  5. Rita 6. Juni 2024 - 20:58

    Die Erdbeermarmelade so lecker und schnell gemacht. Vielen Dank. L.G. Rita

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    1. Emmi 7. Juni 2024 - 12:42

      Herzlichen Dank Rita 🙂 Freut mich sehr. LG Emmi

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  6. Tanja 4. Juni 2024 - 14:30

    Tolle, sehr leckere Marmelade!!

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    1. Emmi 4. Juni 2024 - 16:48

      Ich danke Dir für Dein Feedback, Tanja👍💚.

      Antworten >>
  7. Friedhilde 2. Juni 2024 - 11:59

    Hallo Emmi , so mache ich auch immer meine Erdbeermarmelade und nach dem abkühlen friere ich die Gläser ein .So hab ich das ganze Jahr leuchtend rote Marmelade. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juni 2024 - 22:31

      Ja wunderbar 🙂 LG

      Antworten >>
  8. Doris G. 5. Mai 2024 - 8:55

    Ich koche schon seit einigen Jahren meine Marmeladen selbst und Erdbeeren ist ein Favorit …Habe da schöne Erinnerungen an meine Kindheit ., da wir selbst einen Garten hatten . Danke für die immer tollen Rezepte Herzliche Grüße Doris

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Mai 2024 - 13:06

      Wie schön Doris! Das sind wirklich tolle Erinnerungen 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  9. Sabine 30. April 2024 - 13:33

    Kurz und knapp beschrieben, fand ich toll und ich habe sogar noch etwas dazu gelernt. Ich bedanke mich herzlichst für das Marmeladenrezept. Ich muss, krankheitsbedingt, sehr auf meine Ernährung achten und darf überhaupt keine Zusatzstoffe zu mir nehmen. Deshalb bin ich immer sehr dankbar wenn ich neue Rezepte erfahre.. Bitte weiter so.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2024 - 15:48

      Vielen Dank Sabine! Das freut mich sehr! LG Emmi

      Antworten >>
  10. Luise 30. April 2024 - 13:30

    Ich friere die Marmelade nach dem abkühlen der Gläser ein. Halten sich so dann sehr lange und die Farbe bleibt erhalten. Mache ich schon mindestens 10 Jahre so!, Keine Angst die Gläser platzen nicht!! Die Gläser nicht ganz randvoll füllen, da sich die Marmelade beim einfrieren etwas ausdehnt!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2024 - 15:48

      Eine tolle Anregung Luise. Vielen lieben Dank! LG Emmi

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