Erdbeermarmelade einfach selber machen

Den süßen Geschmack vom Sommer im Einmachglas einfangen: Das gelingt mit meinem Rezept für selbstgemachte Erdbeermarmelade.

Erdbeermarmelade Rezept

Zuckersüße, knallrote Erdbeeren sind immer wieder ein Highlight in Desserts und Kuchen. Und erst recht in selbstgemachter Erdbeermarmelade! Sie sorgt für den ultimativen Frühstücksgenuss auf frischen Brötchen.


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Für mein einfaches und schnelles Marmeladenrezept benötigst du nur drei Zutaten und 30 Minuten Zeit. Nach dem Einkochen und Abkühlen kannst du sie als Brotaufstrich oder sogar für Kuchenfüllungen verwenden.

Ultimativer Frühstücksklassiker: Erdbeermarmelade

Zutaten für selbstgemachte Erdbeermarmelade

Im Mai beginnt immer meine geliebte Erdbeerzeit! Ob in Kuchen geschichtet, in Quark, in Pfannkuchen gerollt, in Eis oder Smoothies – Erdbeeren spielen die süße kulinarische Hauptrolle. Bis Juli bekommst du sie aus heimischem Anbau, sodass sich das Einkochen und Haltbarmachen der sorgfältig gepflückten Früchte wirklich lohnt.

Außerdem benötigst du:

  • Gelierzucker 2:1: Er verwandelt Obst mit mehr Eigensüße – wie Erdbeeren – in Marmeladen, die mit jeder Menge Aroma punkten, aber auch nicht zu süß sind.
  • Für die rote Farbe: Zitronensaft. Wegen des enthaltenen Pektins hilft er bei der Gelierung von Marmeladen aus säurearmen Früchten wie Erdbeeren. Außerdem sorgt Zitronensaft dafür, dass die schöne rote Farbe besser erhalten bleibt und bringt ein schönes frisches Aroma in die Marmelade.

Frisch vom Feld als Marmelade: Erdbeeren

7 Tipps für knallrote Erdbeermarmelade

  1. Reife Beeren: Entscheide dich für vollreife, rot glänzende, süß duftende Erdbeeren, die keine weißen Stellen haben.
  2. Beeren putzen: Wasche die Erdbeeren zuerst und entferne anschließend Stiel und Kelchblätter, sonst saugen sie sich mit Wasser voll.
  3. Sterilisierte Einmachgläser: Die Marmelade bleibt länger haltbar, wenn du Gläser und Deckel gründlich mit kochendem Wasser ausspülst und sie 30 Minuten bei 90 °C Umluft in den Backofen stellst.
  4. Erdbeermarmelade langsam aufkochen: Mit regelmäßigem Rühren stellst du sicher, dass sie gleichmäßig geliert und nicht anbrennt.
  5. Gelierprobe: Gib dafür einen Löffel Marmelade auf einen kalten Teller. Verläuft sie, ist sie zu flüssig und muss ein bis zwei Minuten weiterkochen. Ist die Marmelade dickflüssig und wird fest, ist sie fertig und sollte nicht weiter gekocht werden.
  6. Marmelade sofort abfüllen: Gib die Marmelade in die Einmachgläser und verschließe sie fest.
  7. Lagerung: Bewahre die Gläser an einem kühlen und dunklen Ort auf, um Farbe, Frische und Geschmack zu bewahren.

Erdbeermarmelade - mit nur 3 Zutaten schnell gemacht

Warum es sich lohnt, Marmelade selber zu machen

Marmelade aus Erdbeeren selbst zu kochen, ist überhaupt nicht schwer. Ich verspreche dir: Das Ergebnis ist wirklich tausendmal besser als die gekauften Produkte aus dem Supermarkt.

  • Selbstgemachte Erdbeermarmelade ist frischer und geschmacksintensiver – besonders, wenn du reife Früchte von lokalen Bauernhöfen, Märkten oder sogar aus dem eigenen Garten verwendest.
  • Du kannst die Marmelade exakt auf deine Vorlieben anpassen. Mit Gelierzucker 2:1 wird sie weniger süß als mit Gelierzucker 1:1, du kannst auch wunderbar Zutaten wie Vanille oder Minze hinzufügen.
  • Du verzichtest komplett auf unnötige Zusätze wie Farb- oder Aromastoffe.
  • Marmelade kochen hat für mich einen nostalgischen Wert: Es macht Spaß, glücklich und zufrieden.
  • Selbstgemachtes aus der Küche ist auch ein wunderbares, kleines Geschenk für Familie und Freunde.

Aroma pur: selber gemachte Erdbeermarmelade

Meine Erdbeermarmelade passt übrigens ganz ausgezeichnet auf eine Scheibe Dinkelvollkornbrot oder ein Kartoffelbrötchen.

Du möchtest die Erdbeerzeit in vollen Zügen genießen? Dann probiere doch auch mal eines dieser Erdbeer-Rezepte, die bei mir regelmäßig die Herzen von Familie und Gästen höherschlagen lassen: meinen Erdbeerkuchen ohne Backen, das Erdbeer-Tiramisu im Glas oder meinen schnellen Erdbeerkuchen mit Pudding.

Erdbeermarmelade Rezept

Erdbeermarmelade einfach selber machen

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Das Beste, was die Erdbeerzeit zu bieten hat: Mit meinem Rezept kochst du süße, rote Erdbeermarmelade mit nur drei Zutaten schnell und einfach selbst.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten

ZUTATEN

ERGIBT UNGEFÄHR 1.200 ML MARMELADE FÜR CA. 6 MARMELADENGLÄSER À 200 ML

  • 1 kg Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker - 2:1
  • 1 EL Zitronensaft - frisch gepresst

ANLEITUNG

  • Du benötigst 6 Schraubdeckelgläser mit ungefähr 200 ml Fassungsvermögen. Vorher im Backofen die Gläser und Deckel 30 Minuten bei 90 °C Umluft sterilisieren, abkühlen und bereitstellen.
  • Die 1 kg Erdbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen.
    Frische Erdbeeren waschen und putzen.
  • Im Anschluss gibst du die Erdbeeren in einen hohen Kochtopf und zerkleinerst sie zu einer cremigen Masse, z. B. mit einem Pürierstab oder Kartoffelstampfer.
    HINWEIS: Der Kochtopf sollte hoch sein, weil die Marmelade beim Kochen stark blubbert.
    Erdbeeren mit Pürierstab oder Kartoffelstampfer im Topf pürieren
  • Nun gibst du 1 EL Zitronensaft sowie 500 g Gelierzucker 2:1 dazu. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen
    Erdbeerpüree mit Gelierzucker und Zitronensaft vermischen
  • Unter ständigem Rühren mit einem langen Kochlöffel mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
    HINWEIS: Sollte die Marmelade an der Oberfläche Schaum bilden, kannst du diesen nach Belieben abschöpfen. Der Schaum ist nur eine optische Sache, keine geschmackliche.
    Erdbeermarmelade kochen
  • Dann die Erdbeermarmelade in die sauberen Schraubdeckelgläser füllen (du kannst ordentlich einfüllen, ungefähr bis 4 mm vom oberen Glasrand). Die Gläser verschließen, auf den Kopf stellen und 5-10 Minuten so stehen lassen, damit sich ein Vakuum bildet. Vorsicht, die Gläser sind heiß!
    Erdbeermarmelade in sterilisierte Gläser füllen
  • Jetzt die Gläser auskühlen lassen und für die Aufbewahrung kühl und dunkel lagern. Du kannst die Marmelade aber gern, wenn du magst, nach dem Auskühlen sofort verzehren.
  • Ich wünsche dir einen süßen Appetit!
    Erdbeermarmelade abfüllen, direkt genießen oder kühl lagern

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für Erdbeermarmelade schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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22 Kommentare
  1. Tom
    Tom 24. Dezember 2024 - 7:50

    Liebe Emmi, wie immer Kindheit pur! Leider besteht kaeufliche Marmelade hier in Polen nur aus Wackelpudding mit 3 grauen Erdbeeren. Problem geloesst! Danke ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2024 - 23:24

      Dein Feedback zu meinem Erdbeermarmeladen-Rezept freut mich sehr, Tom😍. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Manuela
    Manuela 14. Juli 2024 - 17:27

    Ein wirklich gelungenes Rezept. Wenn ich keine frischen Erdbeeren zur Verfügung habe, nehme ich tiefgefrorenes Obst, lasse es auftauen und dann geht es wie gewohnt weiter. Man hat den Vorteil, dass es das tiefgefrorene Obst immer gibt und man keinerlei Abfall und Vorbereitungen wie putzen und waschen hat.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2024 - 17:29

      Danke für deinen Tipp Manuela💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Heidi B.
    Heidi B. 14. Juli 2024 - 16:57

    Emmi ich stelle die Gläser schon lange nicht mehr auf den Kopf, klappt sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2024 - 17:24

      Danke für deine Anregung Heidi. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  4. Mari
    Mari 14. Juni 2024 - 18:00

    Liebe Emmi, ich möchte sehr gern die Erdbeermarmelade machen, bin jedoch etwas unsicher, was die Einmachgläser betrifft. Habe mir 200ml Marmeladengläser zum Einmachen bei , ich muss es jetzt sagen, Rossmann gekauft. Dort steht, dass man diese heiß und mit Spüli auswaschen sollte. Wenn ich es richtig verstehe, so sollten sie wirklich steril sein und man sollte die Gläser und die Deckel für einige Minuten in kochendes Wasser legeln oder aber eben, wie von dir beschrieben, in den Backofen. Bin gerade unsicher, ob meine Gläser das aushalten würden? Habe auch gelesen, dass man die Marmelade einfrieren kann. Halten die Gläser das aus, oder gibt es spezielle Gläser? Vielleicht kannst du mir sonst sagen, welche anderen geeignet wären? Kann ich eigentlich auch Gelierzucker im Verhältnis 3:1 nehmen oder ist die Marmelade dann nur ein paar Tage haltbar? Danke für eine Rückmeldung und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2024 - 16:57

      Liebe Mari, vielen Dank für deine Zeilen. Ich persönlich würde sie in der Tat lieber auskochen oder in den Backofen geben, statt nur zu spülen. Den Backofen müssten sie auch aushalten, wenn es eine gute Qualität ist. Wenn du dir unsicher bist, koche sie lieber aus, dann richtet es nicht so großen Schaden an, wenn es nicht klappt. Grundsätzlich kannst du Marmelade in Gläsern einfrieren, die Gläser sollten aber auf keinen Fall bis zum Rand befüllt sein und für die Marmelade etwas mehr Platz zum Ausdehnen bieten. Ich persönlich habe den Gelierzucker 3:1 noch nicht verwendet, aber das sollte klappen, da auch normaler Haushaltszucker bei diesem Rezept klappt. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Nicole
    Nicole 10. Juni 2024 - 8:19

    Die Marmelade ist super und man kann die Gläser auch prima einfrieren und bei Bedarf auftauen. So hält sie noch länger und schmeckt wie frisch gekocht. Leeecker;-)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2024 - 11:27

      Ja das ist in der Tat sehr praktisch Nicole 🙂

      Antworten >>
  6. Rita
    Rita 6. Juni 2024 - 20:58

    Die Erdbeermarmelade so lecker und schnell gemacht. Vielen Dank. L.G. Rita

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juni 2024 - 12:42

      Herzlichen Dank Rita 🙂 Freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Tanja
    Tanja 4. Juni 2024 - 14:30

    Tolle, sehr leckere Marmelade!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2024 - 16:48

      Ich danke Dir für Dein Feedback, Tanja👍💚.

      Antworten >>
  8. Friedhilde
    Friedhilde 2. Juni 2024 - 11:59

    Hallo Emmi , so mache ich auch immer meine Erdbeermarmelade und nach dem abkühlen friere ich die Gläser ein .So hab ich das ganze Jahr leuchtend rote Marmelade. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2024 - 22:31

      Ja wunderbar 🙂 LG

      Antworten >>
  9. Doris G.
    Doris G. 5. Mai 2024 - 8:55

    Ich koche schon seit einigen Jahren meine Marmeladen selbst und Erdbeeren ist ein Favorit …Habe da schöne Erinnerungen an meine Kindheit ., da wir selbst einen Garten hatten . Danke für die immer tollen Rezepte Herzliche Grüße Doris

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Mai 2024 - 13:06

      Wie schön Doris! Das sind wirklich tolle Erinnerungen 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Sabine
    Sabine 30. April 2024 - 13:33

    Kurz und knapp beschrieben, fand ich toll und ich habe sogar noch etwas dazu gelernt. Ich bedanke mich herzlichst für das Marmeladenrezept. Ich muss, krankheitsbedingt, sehr auf meine Ernährung achten und darf überhaupt keine Zusatzstoffe zu mir nehmen. Deshalb bin ich immer sehr dankbar wenn ich neue Rezepte erfahre.. Bitte weiter so.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2024 - 15:48

      Vielen Dank Sabine! Das freut mich sehr! LG Emmi

      Antworten >>
  11. Luise
    Luise 30. April 2024 - 13:30

    Ich friere die Marmelade nach dem abkühlen der Gläser ein. Halten sich so dann sehr lange und die Farbe bleibt erhalten. Mache ich schon mindestens 10 Jahre so!, Keine Angst die Gläser platzen nicht!! Die Gläser nicht ganz randvoll füllen, da sich die Marmelade beim einfrieren etwas ausdehnt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2024 - 15:48

      Eine tolle Anregung Luise. Vielen lieben Dank! LG Emmi

      Antworten >>
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