Es war schon immer so, ich will alles perfekt haben und mein Leben als „Mrs. 100%“ ist deshalb oft sehr anstrengend für mich aber auch meine Lieben. In letzter Zeit habe ich das Gefühl das wird immer schlimmer. Es steht bei uns gerade eine Renovierung an und ich habe das Gefühl, wenn ich jetzt einen Fehler mache dann „frag nicht nach Sonnenschein!“
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Mein Perfektionismus flößt mir ein: „Also jetzt muss es aber wirklich perfekt sein und 100% ist das MINDESTE!?“ Warum? Weil ich mit den gefällten Entscheidungen auf jeden Fall die nächsten 15-20 Jahre leben muss und nicht täglich mit einer Fehlentscheidung konfrontiert werden möchte 😉 . Wahnsinn was für ein Druck man sich so machen kann im Leben und ich bin ganz vorne mit dabei.
Wie ich auf den Erdnuss Hähnchen Topf gekommen bin
Jedenfalls drehe und wende ich jedes Kleinklein gefühlt 50 mal hin und her, treibe meine Männer damit in den Wahnsinn (für die ist alles immer ganz schnell klar) und wünschte mir Entscheidungen mit gewisser Tragweite gingen auch mir im Leben locker flockig von der Hand. Wenn ich an Rezepten tüftle kann ich es ja auch! Wie jetzt bei meinem Erdnuss Hähnchen Topf. Ok, keine Kunst, die Konsequenzen einer möglichen Fehlentscheidung sind beim Kochen wirklich überschaubar. Man probiert es einfach nochmal und essen kann man es meistens sowieso, es sei denn es ist hemmungslos versalzen beziehungsweise nicht mehr zu retten.
Erdnussbutter ist mein aktueller Liebling
Weil meine Männer und ich gerade so verrückt nach Erdnussbutter sind, wollte ich auf jeden Fall Erdnussbutter in einem Rezept verarbeiten und zwar nicht in einem Curry oder in einer Erdnussbuttersoße. Fündig bin ich in der afrikanischen Küche geworden, in manchen Teilen wird viel mit Erdnüssen und Erdnussbutter und auch Tomaten gekocht. Cremige Erdnussbutter mit Tomaten zu kombinieren hat mich sehr gereizt und heraus kam mein Erdnuss Hähnchen Topf.
Alternativen für Kreuzkümmel und Erdnussöl
Ich weiß es gibt viele Menschen wie meine Eltern die „hassen“ Kreuzkümmel, aber der gehört für mich persönlich mit seinem besonderen Aroma in meinen Erdnuss Hähnchen Topf hinein. Kreuzkümmel, auch Cumin, ist auf dem schwarzen Kontinent ein beliebtes Gewürz und deshalb habe ich es auch in den Erdnuss Hähnchen Topf hinein. Außerdem gehöre ich zu den bekennenden Kreuzkümmel-Fans. Trotzdem, Du kannst ihn selbstverständlich auch weglassen. Wenn Du willst gegen gemahlenen Zimt ersetzten, meine Stiefmama ersetzt ihn meistens damit.
Das Erdnussöl kannst Du ebenfalls gegen ein normales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl) ersetzen, wenn es Dich nicht reizt. Mit Erdnussöl bekommt der Erdnuss Hähnchen Topf allerdings noch etwas mehr Erdnussaroma. Du bekommst Erdnussöl in kleinen Fläschchen im Ölregal im Supermarkt zu kaufen.
Als Beilage passt auf jeden Fall Reis hervorragend. Aber auch jede Art von Fladenbrot! Ein weiteres Soulfood-Gericht mit Hähnchen ist mein Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzrahm-Soße oder mit Curryrahm-Soße, ganz anders aber trotzdem lecker.
Erdnuss Hähnchen Topf - afrikanische Art
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ZUTATEN
- 500 g Hähnchenbrustfilet - in Würfel geschnitten
- 500 ml Hühnerbrühe
- 400 g Dose stückige Tomaten
- 150 g Erdnussbutter, cremig
- 1 Zwiebel, mittelgroß - fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen - fein gewürfelt
- 1 Peperoni - nach Belieben entkernt, fein gewürfelt
- 2 EL Erdnussöl - alternativ Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1,5 TL Kreuzkümmel, wahlweise! - wer möchte alternativ 1 TL Zimt gemahlen
- 1,5 EL Honig
- 2 Spritzer Limettensaft
- Salz und Pfeffer
- Chili Flocken - zum Servieren
- 2 EL Erdnüsse, gesalzen - gehackt zum Servieren
- 2 EL gehackte Petersilie oder Koriander - gehackt zum Servieren
ANLEITUNG
- Als erstes startest Du mit den Schnibbelarbeiten: Die Hähnchenbrustfilets in Würfel (ca. 1,5 cm) schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Die Peperoni waschen, entkernen (wenn Du es sehr scharf magst, nicht entkernen) und fein schneiden.
- Nun erhitzt Du 2 EL Erdnussöl in einer großen Pfanne und brätst die Hähnchenbrustfilet-Würfel darin an bis sie eine schöne Farbe haben, dabei etwas salzen, dann nimmst Du sie aus der Pfanne und stellst sie warm.HINWEIS: Du brauchst nicht extra Erdnussöl kaufen, wenn es Dich nicht reizt. Das gibt es in kleinen Fläschen im Öl-Regal in jedem Supermarkt. Es funktioniert auch Rapsöl. Mit Erdnussöl hat man halt eine noch intensivere Erdnuss-Note.
- Im verbliebenen Öl (evtl. noch 1 EL hineingeben) dünstest Du die Zwiebel und die Peperoni und gibst am Ende den Knoblauch dazu bis er schön duftet.
- Jetzt verrührst Du kurz die Erdnussbutter in der Pfanne und gießt mit der Hühnerbrühe und den stückigen Tomaten auf sowie einer Prise Salz, 1 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 1/2 EL Honig.
- Im Anschluß gibst Du das gebratene Hähnchenfleisch hinein und lässt alles für 20 Minuten ohne Deckel auf mittlerer Herdstufe köcheln. Dabei ab und zu umrühren.
- Zum Schluss noch einmal nach Belieben mit Salz und Pfeffer, Kreuzkümmel und dem Spritzer Limettensaft abschmecken. Sowie zum Servieren die gehackten gesalzenen Erdnüsse und die Petersilie / den Koriander wenn Du magst .
- Dazu passt Reis oder Fladenbrot. Ich wünsche Dir mit meinem Erdnuss Hähnchen Topf Rezept einen guten Appetit.
Liebe Franzi, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Wie wäre es mit Tofu? Oder ist das für Euch auch ein Fleischersatzprodukt? Ansonsten könnte ich mir Gemüse vorstellen wie zum Beispiel Blumenkohl (den würde ich anrösten) oder Spitzpaprika (ebenfalls anrösten). Ganz fancy wäre auch Banane. Bei der Brühe würde ich dann auf Gemüsebrühe gehen. Ich hoffe ich konnte Dir etwas Inspiration geben. Melde Dich doch nochmal wofür Du Dich entschieden hast, das würde mich sehr freuen. LG
Ich danke Dir liebe Anne-Katrin für Dein Lob 🙂 Ich hoffe Ihr lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken! Viele LG
Wow seit dem ich deinen Block kenne lässt mein Mann mich gerne in die Küche ! Danke ??
Dankeschön für Dein nettes Kompliment liebe Yadhira 🙂 Ich hoffe Ihr lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Lieber Detlev, ja so sind eben Geschmäcker verschieden – aber dann schmecke einfach nach Deinem Wunsch gerne auch schärfer ab – Hauptsache es schmeckt dann 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir weiterhin fündig! Viele LG
Wie großartig, Ihr Lieben 🙂 Herzlichen Dank und lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Wie toll liebe Susanne?. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich sehr sehr happy 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße und ein schönes Wochenende noch
Ja wie klasse?. Es freut mich so sehr wenn sollen geschmeckt hat liebe Claudia 🙂 Vielen Dank und ich hoffe DU wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig 🙂
Hallo Emmi, Abtropfgewicht 400Gramm ?Bei den stückigen Tomaten?LG
Liebe Lilly, die Tomaten-Dose gibt es in 400g – die ganze Dose verwenden 🙂 Viele Grüße, Emmi
Selbstverständlich Michele, wird dann alles etwas flüssiger 🙂 LG Emmi
Tausend Dank für Dein nettes Kompliment liebe Tani?. Und es freut mich sehr, dass mein Rezept trotz Skepsis gut angekommen ist?. Viele LG
Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat liebe Claudia. Dankeschön für die tolle Note 🙂 Vielen Dank und viele LG
Das freut mich sehr liebe Andrea?. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich happy?. Viele LG
Solche Rezepte mag ich auch total gern! Hab gerade auch eine „Erdnussbutter“-Phase. So lecker! Dein Rezept sieht jedenfalls köstlich aus und wird probiert 🙂 LG Elli
Für Erdnuss-Fans ist das wirklich sehr lecker liebe Elli??. Lass es Dir schmecken 🙂 Viele LG
Liebe Dagmar, vielen Dank für Deine Nachricht und Deine tolle Bewertung. Wenn es Dir nicht erdnussig genug war würde ich eher sagen, Du erhöhst den Anteil der Erdnussbutter. Hast Du Erdnussöl verwendet? Wenn Du die Tomaten ersetzt (durch z.B. Kokosmilch/Sahne), ist es ein ganz anderes Gericht. Ich teile übrigens Deine Suppenliebe und habe auch noch einige auf der Liste 😉 . LG
Klasse liebe Dagmar ? Das freut mich sehr! Vielen lieben Dank und lasse es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken? Viele LG
Vielen herzlichen Dank für Deine lieben Worte liebe Christina. Es freut mich so sehr wenn ich Dich in Deinem Kochalltag etwas inspirieren kann 🙂 Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Wibke 🙂 Ich danke Dir vielmals und viele LG
Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Ivonne??. Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung. Viele LG
Hallo Emmi, Ich teste mich schon eine Weile durch deine Rezepte und bin sehr angetan. Tolle Auswahl und viele verschiedene Richtungen. Perfekt wäre ein Hinweis was zum einfrieren geeignet ist. Hier wäre ich mir doch unsicher wie die Qualitätseinbußen sind. Grüße aus Hamburg Maraike
Liebe Maraike, vielen Dank für Deine Nachricht und den Hinweis. Ich werde mal überlegen, wie und wo ich die Informationen unterbringe. Die Grundregel lautet, man kann eigentlich alles einfrieren, in der Qualität leidet vor allem Fleisch beim auftauen, deshalb sollte es auch sanft über mind. 24 Stunden im Kühlschrank aufgetaut werden. Ich hoffe ich konnte Dir schon mal etwas helfen. LG
Hallöchen, kann ich Hähnchen schon einen Tag vorher bereiten? G Anita
Auf jeden Fall liebe Anita??. Dann aber ganz langsam auf dem Herd erwärmen. Viele LG
Klasse Claudia?. Es freut mich, wenn mein Rezept so gut angekommen ist. Vielen Dank und viele liebe Grüße zurück
Ganz lieben Dank lieber Manfred?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Hähnchengericht mit den einfachen Zutaten geschmeckt hat. Viele liebe Grüße zurück
Hallo liebe Emmi, wie ist denn bei Honig und kreuzkümmel die Angabe 11/2 zu verstehen? Viele Grüße Silvi
Liebe Silvi 1 1/2 sind 1,5. Ich habe es im Rezept geschärft 🙂 Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Petra?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und Ihr lasst es Euch schmecken. Viele liebe Grüße