Es war schon immer so, ich will alles perfekt haben und mein Leben als „Mrs. 100%“ ist deshalb oft sehr anstrengend für mich aber auch meine Lieben. In letzter Zeit habe ich das Gefühl das wird immer schlimmer. Es steht bei uns gerade eine Renovierung an und ich habe das Gefühl, wenn ich jetzt einen Fehler mache dann „frag nicht nach Sonnenschein!“
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Mein Perfektionismus flößt mir ein: „Also jetzt muss es aber wirklich perfekt sein und 100% ist das MINDESTE!?“ Warum? Weil ich mit den gefällten Entscheidungen auf jeden Fall die nächsten 15-20 Jahre leben muss und nicht täglich mit einer Fehlentscheidung konfrontiert werden möchte 😉 . Wahnsinn was für ein Druck man sich so machen kann im Leben und ich bin ganz vorne mit dabei.
Wie ich auf den Erdnuss Hähnchen Topf gekommen bin
Jedenfalls drehe und wende ich jedes Kleinklein gefühlt 50 mal hin und her, treibe meine Männer damit in den Wahnsinn (für die ist alles immer ganz schnell klar) und wünschte mir Entscheidungen mit gewisser Tragweite gingen auch mir im Leben locker flockig von der Hand. Wenn ich an Rezepten tüftle kann ich es ja auch! Wie jetzt bei meinem Erdnuss Hähnchen Topf. Ok, keine Kunst, die Konsequenzen einer möglichen Fehlentscheidung sind beim Kochen wirklich überschaubar. Man probiert es einfach nochmal und essen kann man es meistens sowieso, es sei denn es ist hemmungslos versalzen beziehungsweise nicht mehr zu retten.
Erdnussbutter ist mein aktueller Liebling
Weil meine Männer und ich gerade so verrückt nach Erdnussbutter sind, wollte ich auf jeden Fall Erdnussbutter in einem Rezept verarbeiten und zwar nicht in einem Curry oder in einer Erdnussbuttersoße. Fündig bin ich in der afrikanischen Küche geworden, in manchen Teilen wird viel mit Erdnüssen und Erdnussbutter und auch Tomaten gekocht. Cremige Erdnussbutter mit Tomaten zu kombinieren hat mich sehr gereizt und heraus kam mein Erdnuss Hähnchen Topf.
Alternativen für Kreuzkümmel und Erdnussöl
Ich weiß es gibt viele Menschen wie meine Eltern die „hassen“ Kreuzkümmel, aber der gehört für mich persönlich mit seinem besonderen Aroma in meinen Erdnuss Hähnchen Topf hinein. Kreuzkümmel, auch Cumin, ist auf dem schwarzen Kontinent ein beliebtes Gewürz und deshalb habe ich es auch in den Erdnuss Hähnchen Topf hinein. Außerdem gehöre ich zu den bekennenden Kreuzkümmel-Fans. Trotzdem, Du kannst ihn selbstverständlich auch weglassen. Wenn Du willst gegen gemahlenen Zimt ersetzten, meine Stiefmama ersetzt ihn meistens damit.
Das Erdnussöl kannst Du ebenfalls gegen ein normales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl) ersetzen, wenn es Dich nicht reizt. Mit Erdnussöl bekommt der Erdnuss Hähnchen Topf allerdings noch etwas mehr Erdnussaroma. Du bekommst Erdnussöl in kleinen Fläschchen im Ölregal im Supermarkt zu kaufen.
Als Beilage passt auf jeden Fall Reis hervorragend. Aber auch jede Art von Fladenbrot! Ein weiteres Soulfood-Gericht mit Hähnchen ist mein Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzrahm-Soße oder mit Curryrahm-Soße, ganz anders aber trotzdem lecker.
Erdnuss Hähnchen Topf - afrikanische Art
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ZUTATEN
- 500 g Hähnchenbrustfilet - in Würfel geschnitten
- 500 ml Hühnerbrühe
- 400 g Dose stückige Tomaten
- 150 g Erdnussbutter, cremig
- 1 Zwiebel, mittelgroß - fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen - fein gewürfelt
- 1 Peperoni - nach Belieben entkernt, fein gewürfelt
- 2 EL Erdnussöl - alternativ Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1,5 TL Kreuzkümmel, wahlweise! - wer möchte alternativ 1 TL Zimt gemahlen
- 1,5 EL Honig
- 2 Spritzer Limettensaft
- Salz und Pfeffer
- Chili Flocken - zum Servieren
- 2 EL Erdnüsse, gesalzen - gehackt zum Servieren
- 2 EL gehackte Petersilie oder Koriander - gehackt zum Servieren
ANLEITUNG
- Als erstes startest Du mit den Schnibbelarbeiten: Die Hähnchenbrustfilets in Würfel (ca. 1,5 cm) schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Die Peperoni waschen, entkernen (wenn Du es sehr scharf magst, nicht entkernen) und fein schneiden.
- Nun erhitzt Du 2 EL Erdnussöl in einer großen Pfanne und brätst die Hähnchenbrustfilet-Würfel darin an bis sie eine schöne Farbe haben, dabei etwas salzen, dann nimmst Du sie aus der Pfanne und stellst sie warm.HINWEIS: Du brauchst nicht extra Erdnussöl kaufen, wenn es Dich nicht reizt. Das gibt es in kleinen Fläschen im Öl-Regal in jedem Supermarkt. Es funktioniert auch Rapsöl. Mit Erdnussöl hat man halt eine noch intensivere Erdnuss-Note.
- Im verbliebenen Öl (evtl. noch 1 EL hineingeben) dünstest Du die Zwiebel und die Peperoni und gibst am Ende den Knoblauch dazu bis er schön duftet.
- Jetzt verrührst Du kurz die Erdnussbutter in der Pfanne und gießt mit der Hühnerbrühe und den stückigen Tomaten auf sowie einer Prise Salz, 1 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 1/2 EL Honig.
- Im Anschluß gibst Du das gebratene Hähnchenfleisch hinein und lässt alles für 20 Minuten ohne Deckel auf mittlerer Herdstufe köcheln. Dabei ab und zu umrühren.
- Zum Schluss noch einmal nach Belieben mit Salz und Pfeffer, Kreuzkümmel und dem Spritzer Limettensaft abschmecken. Sowie zum Servieren die gehackten gesalzenen Erdnüsse und die Petersilie / den Koriander wenn Du magst .
- Dazu passt Reis oder Fladenbrot. Ich wünsche Dir mit meinem Erdnuss Hähnchen Topf Rezept einen guten Appetit.
Oh wie schön – lass es Dir bei meinen Rezepten sowohl im Kochbuch als auch im Foodblog schmecken liebe Nicole!
Klasse Gina! Ich hoffe Ihr findet für Eure Feierabendküche noch schöne Rezepte bei mir! Viele LG
Klasse Leona! Das passt wirklich toll als Beilage dazu! LG zurück
Dankeschön für die köstliche Anregung liebe Nalan! Es freut mich sehr, dass Euch mein Grundrezept geschmeckt hat und zum Abwandeln eingeladen hat. Viele LG
Ich danke Dir für Dein Vertrauen liebe Beate – es freut mich wenn es gut angekommen ist 🙂 Viele LG
Ich bin absoluter Fan Deiner Seite und Deiner tollen Rezepte! Ich möchte am We dieses Rezept kochen. Was mich jetzt irritiert… wird das Hühnchen nicht trocken beim köcheln von 20 min? Lg. Patti
Liebe Patti, es wird nicht trocken. Schaum mal die ganzen Kommentare zum Rezept 😉 Viele LG
Wie schön, dass Du zu mir gefunden hast lieber Christian?. Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Dankeschön für die schöne Anregung lieber Stephan! Merci und viele LG
Merci für Deine lieben Worte liebe Natascha?. Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin mit meinen Rezepten in Deinem Kochalltag inspirieren 🙂 Ganz LG
Liebe Anja, herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen und Dein Lob. Es freut mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast und ich hoffe, ich kann Dich hier und da noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG aus Köln
Dankeschön für Dein Vertrauen liebe Anne 🙂 Und ich hoffe mein Rezept wird Dich nicht enttäuschen. Viele LG
1000 Dank für Dein Lob lieber Dirk und es freut mich riesig, dass Dir mein kleiner Blog gefällt?. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG
Ich danke Dir vielmals für Deine schöne Rückmeldung liebe Julia?. Viele LG
Wir toll liebe Helga 🙂 Dann hoffe ich sehr Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. 1000 Dank und viele LG
Herzlichen Dank liebe Inga ? Für Dein Lob und Dein nettes Feedback. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Es freut mich sehr wenn es Dir geschmeckt hat lieber Urs?. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Vanessa ? Lieben Dank für Deine Rückmeldung und viele LG
Herzlichen Dank für Deinen tollen Kommentar liebe Katrin! Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Das würde mich natürlich sehr freuen. Beste Grüße und schöne Feiertage noch!
Dein Feedback freut mich riesig liebe Yvonne! VLG
Hallo Emmi, kann ich auch anstatt stückige Tomaten auch passierte Tomaten verwenden? Liebe Grüße
Das kannst Du machen liebe Jenny. Die Soße wird eine andere Konsistenz haben aus mit stückigen Tomaten. Viele LG
Ja wie toll – das freut mich sehr liebe Dine ? Viele LG
Herzlichen Dank für Dein Feedback liebe Andrea. Das freut mich sehr! Viele LG
Oh was für ein schönes Kompliment liebe Sandra 🙂 Das freut mich aber sehr! Viele LG
Wie schön liebe Kim?. Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken ? Viele liebe Grüße zurück
Vielen Dank liebe Katharina für Dein nettes Feedback und Deine Gewürz-Anregung. Viele LG