Erdnuss Hähnchen Topf – afrikanische Art

Für alle Erdnuss- und Erdnussbutter-Fans! Das Rezept ist eine Inspiration aus der afrikanischen Küche und die Zutatenkombination sehr lecker. Der Erdnuss Hähnchen Topf steht in nur 45 Minuten auf dem Tisch. Als Beilage passt Reis, Fladenbrot oder Weizentortilla dazu. Low Carb Fans lassen diese Beilagen einfach weg.

Ein Hähnchengericht afrikanisch angehaucht - www.emmikochteinfach.de

Es war schon immer so, ich will alles perfekt haben und mein Leben als „Mrs. 100%“ ist deshalb oft sehr anstrengend für mich aber auch meine Lieben. In letzter Zeit habe ich das Gefühl das wird immer schlimmer. Es steht bei uns gerade eine Renovierung an und ich habe das Gefühl, wenn ich jetzt einen Fehler mache dann „frag nicht nach Sonnenschein!“


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Mein Perfektionismus flößt mir ein: „Also jetzt muss es aber wirklich perfekt sein und 100% ist das MINDESTE!?“ Warum? Weil ich mit den gefällten Entscheidungen auf jeden Fall die nächsten 15-20 Jahre leben muss und nicht täglich mit einer Fehlentscheidung konfrontiert werden möchte 😉 . Wahnsinn was für ein Druck man sich so machen kann im Leben und ich bin ganz vorne mit dabei.

Ein leckeres Erdnussgericht - www.emmikochteinfach.de

Wie ich auf den Erdnuss Hähnchen Topf gekommen bin

Jedenfalls drehe und wende ich jedes Kleinklein gefühlt 50 mal hin und her, treibe meine Männer damit in den Wahnsinn (für die ist alles immer ganz schnell klar) und wünschte mir Entscheidungen mit gewisser Tragweite gingen auch mir im Leben locker flockig von der Hand. Wenn ich an Rezepten tüftle kann ich es ja auch! Wie jetzt bei meinem Erdnuss Hähnchen Topf. Ok, keine Kunst, die Konsequenzen einer möglichen Fehlentscheidung sind beim Kochen wirklich überschaubar. Man probiert es einfach nochmal und essen kann man es meistens sowieso, es sei denn es ist hemmungslos versalzen beziehungsweise nicht mehr zu retten.

Erdnuss Hähnchen Topf - www.emmikochteinfach.de

Erdnussbutter ist mein aktueller Liebling

Weil meine Männer und ich gerade so verrückt nach Erdnussbutter sind, wollte ich auf jeden Fall Erdnussbutter in einem Rezept verarbeiten und zwar nicht in einem Curry oder in einer Erdnussbuttersoße. Fündig bin ich in der afrikanischen Küche geworden, in manchen Teilen wird viel mit Erdnüssen und Erdnussbutter und auch Tomaten gekocht. Cremige Erdnussbutter mit Tomaten zu kombinieren hat mich sehr gereizt und heraus kam mein Erdnuss Hähnchen Topf.

Erdnuss Hähnchen Topf - www.emmikochteinfach.de

Alternativen für Kreuzkümmel und Erdnussöl

Ich weiß es gibt viele Menschen wie meine Eltern die „hassen“ Kreuzkümmel, aber der gehört für mich persönlich mit seinem besonderen Aroma in meinen Erdnuss Hähnchen Topf hinein.  Kreuzkümmel, auch Cumin, ist auf dem schwarzen Kontinent ein beliebtes Gewürz und deshalb habe ich es auch in den Erdnuss Hähnchen Topf hinein. Außerdem gehöre ich zu den bekennenden Kreuzkümmel-Fans. Trotzdem, Du kannst ihn selbstverständlich auch weglassen. Wenn Du willst gegen gemahlenen Zimt ersetzten, meine Stiefmama ersetzt ihn meistens damit.

Das Erdnussöl kannst Du ebenfalls gegen ein normales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl) ersetzen, wenn es Dich nicht reizt. Mit Erdnussöl bekommt der Erdnuss Hähnchen Topf allerdings noch etwas mehr Erdnussaroma.  Du bekommst Erdnussöl in kleinen Fläschchen im Ölregal im Supermarkt zu kaufen.

Als Beilage passt auf jeden Fall Reis hervorragend. Aber auch jede Art von Fladenbrot! Ein weiteres Soulfood-Gericht mit Hähnchen ist mein Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzrahm-Soße oder mit Curryrahm-Soße, ganz anders aber trotzdem lecker.

Ein Hähnchengericht afrikanisch angehaucht - www.emmikochteinfach.de

Erdnuss Hähnchen Topf - afrikanische Art

148 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Für alle Erdnuss- und Erdnussbutter-Fans! Das Rezept ist eine Inspiration aus der afrikanischen Küche: Hähnchenbrustfilet mit Erdnussgeschmack und Tomatensoße in einem ganz einfachen Gericht kombiniert.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Hähnchenbrustfilet - in Würfel geschnitten
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 400 g Dose stückige Tomaten
  • 150 g Erdnussbutter, cremig
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen - fein gewürfelt
  • 1 Peperoni - nach Belieben entkernt, fein gewürfelt
  • 2 EL Erdnussöl - alternativ Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1,5 TL Kreuzkümmel, wahlweise! - wer möchte alternativ 1 TL Zimt gemahlen
  • 1,5 EL Honig
  • 2 Spritzer Limettensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Chili Flocken - zum Servieren
  • 2 EL Erdnüsse, gesalzen - gehackt zum Servieren
  • 2 EL gehackte Petersilie oder Koriander - gehackt zum Servieren

ANLEITUNG

  • Als erstes startest Du mit den Schnibbelarbeiten: Die Hähnchenbrustfilets in Würfel (ca. 1,5 cm) schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Die Peperoni waschen, entkernen (wenn Du es sehr scharf magst, nicht entkernen) und fein schneiden.
  • Nun erhitzt Du 2 EL Erdnussöl in einer großen Pfanne und brätst die Hähnchenbrustfilet-Würfel darin an bis sie eine schöne Farbe haben, dabei etwas salzen, dann nimmst Du sie aus der Pfanne und stellst sie warm.
    HINWEIS: Du brauchst nicht extra Erdnussöl kaufen, wenn es Dich nicht reizt. Das gibt es in kleinen Fläschen im Öl-Regal in jedem Supermarkt. Es funktioniert auch Rapsöl. Mit Erdnussöl hat man halt eine noch intensivere Erdnuss-Note.
  • Im verbliebenen Öl (evtl. noch 1 EL hineingeben) dünstest Du die Zwiebel und die Peperoni und gibst am Ende den Knoblauch dazu bis er schön duftet.
  • Jetzt verrührst Du kurz die Erdnussbutter in der Pfanne und gießt mit der Hühnerbrühe und den stückigen Tomaten auf sowie einer Prise Salz, 1 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 1/2 EL Honig.
  • Im Anschluß gibst Du das gebratene Hähnchenfleisch hinein und lässt alles für 20 Minuten ohne Deckel auf mittlerer Herdstufe köcheln. Dabei ab und zu umrühren.
  • Zum Schluss noch einmal nach Belieben mit Salz und Pfeffer, Kreuzkümmel und dem Spritzer Limettensaft abschmecken. Sowie zum Servieren die gehackten gesalzenen Erdnüsse und die Petersilie / den Koriander wenn Du magst .
  • Dazu passt Reis oder Fladenbrot. Ich wünsche Dir mit meinem Erdnuss Hähnchen Topf Rezept einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




301 Kommentare
  1. Diana 14. Juli 2021 - 11:14

    Klingt mega lecker, muß ich unbedingt probieren, heute ist es allerdings nochmal das Curry Sahne Hähnchen geworden 🙂 Danke für die Inspiration <3

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2021 - 17:39

      Ja Bravo Diana – lasst es Euch schmecken?❤️!

      Antworten >>
  2. Diana 13. Juni 2021 - 19:29

    Liebe Emmi, Habe es heute für meine Familie ausprobiert und alle waren begeistert! Habe es schon am Vortag zubereitet, hat sehr gut funktioniert. Ein sehr schnelles Gericht mit wenig Zutaten und obendrein noch super lecker – genau wie ich es mag! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juni 2021 - 22:45

      Wenn alles geschmeckt hat freut mich das sehr liebe Diana??.

      Antworten >>
  3. Nicole 10. Juni 2021 - 13:32

    Hallo Emmy, kann ich das Gericht auch schon am Vortag machen?

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2021 - 14:24

      Liebe Nicole, es spricht nichts dagegen es am Vortag zu machen. Bitte dann ganz sanft aufwärmen und schmecken lassen???. Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Emily 7. Juni 2021 - 19:58

    Einfach perfekt, genauso wie ich es mir vorgestellt habe! Vielen lieben Dank für dieses leckere Rezept. Wird auf jeden Fall nochmal gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Juni 2021 - 12:14

      Immer gerne liebe Emily??. Dann lasst es Euch beim nächsten mal nochmal gut schmecken 🙂

      Antworten >>
  5. Constanze 13. Mai 2021 - 12:14

    Liebe Emmi, seit ich Deine super leckeren Gerichte ausprobiert habe, nutze ich nur noch selten Familienrezepte wie bisher. Ich bin begeistert mit wie wenig Aufwand so geniale Gerichte entstehen. Der Erdnusshähnchentopf gehörte zu den ersten ausprobierten Gerichten und ist jetzt einer meiner Favoriten. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Mai 2021 - 13:29

      Wenn alles nach Deinem Geschmack ist freut nich das natürlich sehr liebe Constanze?. Beste Grüße!

      Antworten >>
  6. Anke 12. Mai 2021 - 19:59

    Liebe Emmi, ich habe heute ganz spontan dieses Rezept ausprobiert, weil ich schnelle Rezepte liebe und Erdnüsse ? Und was soll ich sagen:einfacher und leckerer gehts nicht!!!! Einfach toll dieser Geschmack. Verdiente 5 Sterne. Wir freuen uns schon auf die 2.Portion morgen?Und ich freue mich auf weitere Rezepte auszuprobieren!!! Liebe Grüße, Anke

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Mai 2021 - 20:29

      Wie toll liebe Anke! Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  7. Sylvia 11. Mai 2021 - 20:27

    Hallo Emmi. Ich habe heute das Hühnchen Gericht ausprobiert. Es war sehr würzig und lecker, die Angaben absolut genau und passend : 20 Minuten eingekocht und die Sauce war schön sämig. Bei Deinen Rezepten passt wirklich der Spruch, den man wahrlich nicht auf jeden Koch-Blog anwenden kann „wer lesen kann, der kann auch kochen“. Vielen Dank für Deine Anregungen. Das ist jetzt das vierte Rezept von Dir, das ich ausprobiert habe. Alle waren ganz einfach und dabei doch so interessant und lecker. Vielen Dank dafür. LG Sylvia

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Mai 2021 - 20:18

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr Sylvia?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei mir 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Birgit 8. Mai 2021 - 21:22

    Hallo liebe Emmi, ich habe jetzt schon viele Rezepte von dir nachgekocht und komme immer wieder auf deine Seiten. Egal was, ALLES schmeckt einfach ganz wunderbar!!! Es macht Spaß, deine Rezepte auszuprobieren, da sie eine Geling-Garantie haben, so wie auch dieses ganz wunderbare Rezept. Ich hätte niemals gedacht, dass mir Erdnussbutter schmeckt. 😉 Ich muss sagen: Klasse!!! Vielen Dank für deine tollen Rezepte und die schönen Geschichten dazu…Ich werde mir jetzt dein Buch bestellen. Ganz liebe Grüße Birgit aus Moers

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Mai 2021 - 21:29

      Das freut mich sehr liebe Birgit, wenn meine Rezepte gelingen und Euch schmecken. Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude und ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  9. Ernstl 7. Mai 2021 - 18:05

    Richtig rundes Ding! Hat fantastisch geschmeckt! Mehr davon! ???

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Mai 2021 - 21:38

      1000 Dank Ernstl – wenn es geschmeckt hat freut mich das sehr! Viele LG

      Antworten >>
  10. Isabell 4. Mai 2021 - 13:46

    Hallo Emmi, ich bin zufällig auf deine Seite gestoßen und habe heute dieses Gericht ausprobiert. Mit zwei Jugendlichen im Haus ist ausprobieren ja oft so eine Sache ?.Aber was soll ich sagen, es war ein absoluter Volltreffer und geschmacklich wirklich großartig. Außerdem super einfach und schnell zuzubereiten. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Mai 2021 - 17:35

      Wie toll liebe Isabell 🙂 Wenn alles gepasst hat und es sogar ein absoluter Volltreffer war freut mich das sehr! Beste Grüße!

      Antworten >>
  11. Melanie 13. April 2021 - 19:49

    Mega lecker! Der ganzen Familie hat es super lecker geschmeckt! Mein Mann meinte „reicht das auch noch für morgen, weil ich will das morgen nochmal essen“ Ich habe bereits mehreres von dir nachgekocht und bisher hat uns alles geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. April 2021 - 21:07

      Merci liebe Melanie für Dein tolles Feedback ??. Merci und viele LG

      Antworten >>
  12. Andrea 9. April 2021 - 19:03

    Einfach genial dieses Rezept. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 10. April 2021 - 15:39

      Herzlichen Dank und viele LG

      Antworten >>
  13. Karin 31. März 2021 - 19:55

    Liebe Emmi, Ich bin nicht die große Köchin, aber ich kriege Lust, wenn ich Deine Rezepte lese, die sind angenehm schnörkelos und ohne viel gedöns! Rouladen habe ich schon gemacht… werde mich an Deinen Gulasch begeben,den Servier ich dann nach einer Wanderung. Werde berichten! Dir schöne Ostertage und viele Grüße von Karin

    Antworten >>
    1. Emmi 1. April 2021 - 15:51

      Oh dann lasst es Euch weiterhin gut schmecken liebe Karin ? Dir und Deinen Lieben auch schöne Ostertage und viele LG

      Antworten >>
  14. Vera 28. März 2021 - 20:21

    Hallo Emmi, dies ist mein absolutes Lieblingsgericht von dir, ich habe es schon öfters gekocht. Die Sosse ist ein absoluter Traum, so lecker ? Heute war unser Sohn zum Essen da, der auch mega begeistert war. Vielen Dank dafür, mach so weiter!!

    Antworten >>
    1. Emmi 29. März 2021 - 14:26

      Liebe Vera, wenn alles geklappt hat und geschmeckt hat freut mich das! Viele LG

      Antworten >>
  15. Ulrike 28. März 2021 - 14:17

    Liebe Emmi, gleich koche ich dieses Gericht wieder, besonders auch auf Wunsch der Kinder. Es ist so lecker und schnell gekocht, das schmeckt der ganzen Familie. Liebe Grüße Ulrike

    Antworten >>
    1. Emmi 28. März 2021 - 15:48

      Liebe Ulrike, das freut mich zu hören?❤️! Vielen Dank & LG

      Antworten >>
  16. Tina 18. März 2021 - 13:46

    Hallo Emmi, ein sehr leckeres und schnell zubereitetes Rezept! Habe mich zuvor noch nie getraut, etwas mit Erdnussbutter zu kochen. Bin total begeistert!!

    Antworten >>
    1. Emmi 18. März 2021 - 15:20

      Klasse Tina – Dankeschön für Dien Vertrauen in mein Rezept uns lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  17. Michèle 16. März 2021 - 18:46

    Dieses Rezept ist der oberhammer! Ich habe es vor einer Woche gekocht und war erst skeptisch als ich es direkt nach dem Einrühren aller Zutaten gekostet hatte. Ich habe es unabsichtlich ca. 40 Minuten einkochen lassen, weil meine Beilage noch nicht fertig war und es war soooo lecker. Ich habe beim Essen immer wieder gesagt, oh man ist das lecker. Das beste Fleischgericht seit Langem. Meine Schärfe war nicht wenig aber für mich perfekt. Bei uns gab es Kartoffel Wedges dazu und es war so lecker, wie sich die Kartoffeln mit der tollen Soße aufgesaugt haben. Ein Gedicht. Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi 16. März 2021 - 20:36

      Vielen Dank für Dein nettes Lob Michèle! Viele herzliche Grüße.

      Antworten >>
  18. Martina Nühlen 6. März 2021 - 22:47

    Das Rezept ist einfach fantastisch zumal ich afrikanische Küche liebe. Ich kann es nicht anders als sehr gut bewerten.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. März 2021 - 23:02

      Ja Bravo Martina 🙂 Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und Bewertung. Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Tanja 4. März 2021 - 22:58

    Rictig gut, sehr lecker! Ich habe schon lange nach Hänchen-Erdnußbutter Rezept gesucht. Habe schon manche auprobiert, unter andern von Tim Melzer-aber dein Rezept topt sie alle. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. März 2021 - 17:07

      Oh, ganz lieben Dank für Dein nettes Lob Tanja??. Merci & LG

      Antworten >>
  20. Hannelore 3. März 2021 - 20:19

    Hallo emmi ,vielen Dank für das tolle Rezept . Hab es heute probiert und noch zusätzlich süsskartoffeln zugefügt. Es war wirklich köstlich. LG Hannelore

    Antworten >>
    1. Emmi 4. März 2021 - 12:59

      Wie großartig liebe Hannelore 🙂 Das freut mich zu hören! Eine schöne Anregung! Ganz LG

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden