Der Flammkuchen aus dem Ofen ist mit wenigen Zutaten schnell selbstgemacht. Der Teig für den Boden kommt ganz ohne Hefe aus, lecker belegt wird er im Ofen dünn und knusprig gebacken.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Meinen liebsten Flammkuchen-Belag bereite ich nach Elsässer Art zu: eine cremige Schicht aus Crème fraîche, herzhafter Speck und süßliche Zwiebeln – eine Wucht auf dem selbstgemachten Teig.

Nur wenige Zutaten für den Elsässer Flammkuchen
Die Hauptzutaten für den Flammkuchenteig sind Mehl und Wasser. Der Teig wird ohne Gärhilfen wie Hefe gebacken, deshalb wird der Flammkuchen auch besonders knusprig und dünn im Vergleich zu einer Pizza. Salz und eine Prise Zucker bringen Geschmack in den Teig und tragen zur krossen Konsistenz des Teigs bei.
Der klassische Flammkuchen-Belag aus dem Elsass besteht aus:
- Crème fraîche, es ist die cremige Basis für den kräftigen Belag. Alternativ kannst du aber auch Schmand verwenden.
- Hochwertiger Speck liefert ein kräftiges Aroma und eine angenehme Würze. Kaufe ihn am besten am Stück beim Metzger und schneide ihn selbst in mundgerechte Stücke.
- Zwiebeln entwickeln unter der Hitze im Backofen ein leicht süßes Aroma – so schmackhaft!
- Frischer Schnittlauch ist optisch und geschmacklich ein Genuss auf dem fertig gebackenen Flammkuchen.

6 Tipps für den perfekten Flammkuchen
Mit diesen hilfreichen Tipps gelingt dir ein einfacher, knuspriger Flammkuchen im Handumdrehen. Du wirst nie wieder einen Fertigteig im Supermarkt kaufen wollen – versprochen!
- Der Teig braucht ungefähr eine Stunde Ruhezeit, denn nur wenn sich alle Zutaten gut verbinden, lässt er sich einfach ausrollen.
- Wenn du Gäste hast, kannst du eine große Portion Flammkuchenteig herstellen und nacheinander portionsweise ausrollen, belegen und im 15-Minuten-Takt backen.
- Die Crème fraîche solltest du vor dem Auftragen auf den Teig gut umrühren, so lässt sie sich leichter verteilen.
- Ich empfehle das Backen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze – nicht bei Umluft. Der Teig wird durch die Unterhitze einfach knuspriger. Auf dem Grill backt man krossen Flammkuchen am besten auf einem Pizzastein.
- Die Teigkugel kannst du auch wunderbar einen Tag vorher vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Ausrollen auf Zimmertemperatur bringen.
- Einfrieren kannst du die Teigkugel gut verschlossen in einem Behälter für bis zu 8 Monate.

Flammkuchen-Belag: Alternativen für die Elsässer Art
Mein Rezept schmeckt das ganze Jahr über. Besonders gut passt der traditionelle Elsässer Flammkuchen allerdings im Spätsommer und Herbst, vor allem zu Most oder Federweißer. Wenn ich Gäste empfange, Abwechslung brauche oder die Saison es hergibt, bereite ich auch gerne verschiedene andere Versionen des Flammkuchen-Belags mit Crème-fraîche-Basis zu:
- Süß trifft herzhaft: Birnen oder Feigen haben ein tolles fruchtiges Aroma, gepaart mit klein gehackten Walnüssen, etwas Honig und Scheiben einer Ziegenkäserolle – das schmeckt herrlich.
- Italienisch angehaucht: Mit Tomaten, gehobeltem Parmesan und italienischem Schinken träumst du dich aus dem Elsass ins schöne Italien. Rucola passt hervorragend frisch darüber verteilt.
- Verführerisch süß: Für die Naschkatzen belege ich den Flammkuchen mit dünnen Apfelscheiben. Etwas Zimtzucker rundet diese Variante ab.
- Bunt und vegan: Mittlerweile findest du im Supermarkt tolle pflanzliche Crème-fraîche-Alternativen, belegt mit etwas Grillgemüse und gewürfeltem Räuchertofu erhältst du eine einfache Variante für alle, die sich vegan ernähren.

Der Elsässer Flammkuchen ist ein echter Klassiker im Herbst, in dieser Zeit serviere ich auch gerne meinen Zwiebelkuchen oder meine Quiche Lorraine. Wenn es schnell gehen muss, du aber trotzdem Lust auf Flammkuchen hast, kann ich dir auch den leckeren Flammkuchen-Toast empfehlen!

Flammkuchen – Rezept nach Elsässer Art
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
ERGIBT 2 FLAMMKUCHEN ODER 1 GANZES BACKBLECH.
DER TEIG MUSS 1 STUNDE RUHEN!
FÜR DEN TEIG
- 250 g Mehl (möglichst Type 550) - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 150 ml Wasser (Leitungswasser) - möglichst lauwarm
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 TL weißer Pfeffer, gemahlen - nach Belieben
FÜR DEN ELSÄSSER BELAG
- 150 g Crème Fraîche - alternativ Schmand
- 150 g Speck, geräuchert und durchwachsen
- 2 Zwiebeln, mittelgroß
- 1 EL Schnittlauchröllchen - zum Servieren
ANLEITUNG
- Zuerst gibst du für den Flammkuchenteig in eine Rührschüssel: 250 g Mehl, 150 ml lauwarmes Wasser, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Zucker und nach Belieben 1/2 TL gemahlenen weißen Pfeffer, falls du es gerne würzig magst. Im Anschluss verknetest du die Zutaten ca. 10 Minuten mit dem Knethaken des Handrührgeräts, der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig.

- Den glatten Teig formst du zu einer Kugel und verwendest dafür eventuell noch etwas Mehl, falls er noch zu feucht / klebrig ist. Danach lässt du ihn mindestens 1 Stunde zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen. HINWEIS: Die Größe der Teigkugel verändert sich nicht, denn der Teig kommt ohne Hefe aus. Ruhen muss er dennoch, damit sich die Zutaten gut verbinden und der Teig sich gut ausrollen lässt.

- Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in feine Halbringe. Die 150 g Speck schneidest du in Streifen oder Würfel, je nach Belieben.

- Wenn es weiter geht, heizt du den Backofen auf 250 °C Ober- / Unterhitze vor (Umluft nicht empfehlenswert). Den Teig teilst du in zwei Hälften, falls du zwei Flammkuchen möchtest oder du rollst ihn als Ganzes auf ca. Backblechgröße aus.

- In beiden Fällen auf ca. 2-3 mm Stärke ausrollen. Die zum Fladen ausgerollte Teighälfte legst Du auf ein Backblech mit Backpapier und bestreichst sie mit ca. 75-100 g Crème fraîche (bei einem ganzen Backblech dann verdoppeln) und würzt mit etwas Salz.

- Den Speck und die Zwiebeln verteilst du nun gleichmäßig (bei einem geteilten Teig die Zutaten aufteilen) und gibst den / die Flammkuchen für ca. 15 Minuten in den heißen Ofen (2. Schiene von unten).

- Den gebackenen Flammkuchen mit frischen Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren. Guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Dann hab viel Freude mit meinem Rezept Lena 🙂
Lass es Dir schmecken Stephen 🙂 Viele LG Emmi
Lieber Erwin, vielen Dank für Deine Nachricht aus dem schönen Ostfriesland 🙂 . Es spricht nichts gegen das Einfrieren, auch wenn ich es selbst noch nicht gemacht habe. Wenn Du den Platz hast würde ich den ausgerollten Fladen einfrieren, der braucht dann auch nicht so lange zum Auftauen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Wie schön Gabriela! Merci & viele LG Emmi
Hmmm, auch eine tolle Variante Heike! Freut mich wenn der Teig gefällt! Viele LG Emmi
Liebe Iris, grundsätzlich kannst Du auch Umluft nehmen, um zwei Bleche zu verwenden. Jedoch wird der Teig bei Umluft Erfahrungsgemäß nicht so knusprig, hinzukommt Du hast eine andere Feuchtigkeit im Backraum bei zwei Blechen. Aber probiere es doch einfach einmal aus, vielleicht ist es für Dich ja dennoch geschmacklich und von der Konsistenz passend. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Tausend Dank Petra für Deine Nachricht❤️💕. Viele LG
Das freut mich Kero 🙂
💚-lichen Dank Kerstin für Dein Lob 🙂
Habe schon sehr viele Rezepte von dir gemacht und es ist alles gelungen. Nur den Fkammkuchenteig von ich leider weniger zufrieden. Ich bereite ihn auf dem Stein von pampered chef zu. Und muss sagen, dass der Hefeteig wesentlich besser funktioniert. Dieser Teig braucht ewig bis er knusprig wird und ist dann aber auch ganz schnell hart. Ich weiß dass dies ein klassischer Flammkuchenteig ist, aber er ist wahrscheinlich für meine Zubereitungsmethode nicht ideal. Trotzdem vielen Dank für deine tollen Rezeptideen
Liebe Simone, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Jeder muss seine liebste Flammkuchtenteig-Zubereitungsart finden und Geschmäcker sind ja unterschiedlich. Ich drücke Dir die Daumen, dass Du bald fündig wirst und Dein ideales Flammkuchenteig-Rezept findest. Vielleicht experimentierst Du einfach einmal selbst. LG
Merci Celia. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten💜. Viele LG
Deine Anregung mit Lachs und Spinat hört sich fantastisch an Christina💚👍. Danke dafür!
Ich bedanke mich für Dein nettes Kompliment Ursula und hoffe Du findest noch schöne Ideen bei mir. Viele LG
Merci Antje💕. Immer gern 🙂
Das freut mich lieber Knut. 💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zu meinem Flammkuchen Rezept🙂. Viele LG
Das ist eine schöne Anregung Monika. Vielen 💚-lichen Dank!
Ja Bravo Silvia💜☺️. So muss es doch auch sein. Danke & Viele LG
Freut mich wenn alles mit meinem Flammkuchen Rezept geklappt hat und vor allem geschmeckt hat Vera💕😊. LG
Liebe Emmi, heute den Flammkuchen gemacht, sehr sehr lecker, nur der Teig war etwas zu hart. Vielleicht beim nächsten Mal nur mit 200 Grad backen? Du bist immer wieder eine Inspiration für mich!!! Danke dafür!!!!
Liebe Carmen, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Der Teig wird mit meinem Rezept so oder so sehr, sehr knusprig. Nichtsdestotrotz kannst Du es mit geringerer Hitze versuchen, ob Dir die Konsistenz eher zusagt. Wenn Du Flammkuchen grundsätzlich lieber weicher magst, solltest Du ein Flammkuchen Rezept mit Hefe im Teig verwenden. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Ja das freut mich Ulrike👍💕. Hab noch viel Freude mit meinem Flammkuchen Rezept. Lieben Dank & viele LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung zum Flammkuchen Jenny💚. Viele LG zurück