Flammkuchen – Rezept nach Elsässer Art

Mit meinem Rezept backst du einen traditionellen Flammkuchen mit knusprigem Teig und herzhaftem Belag.

Flammkuchen Rezept - einfach selber machen

Der Flammkuchen aus dem Ofen ist mit wenigen Zutaten schnell selbstgemacht. Der Teig für den Boden kommt ganz ohne Hefe aus, lecker belegt wird er im Ofen dünn und knusprig gebacken.


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Meinen liebsten Flammkuchen-Belag bereite ich nach Elsässer Art zu: eine cremige Schicht aus Crème fraîche, herzhafter Speck und süßliche Zwiebeln – eine Wucht auf dem selbstgemachten Teig.

Flammkuchen Rezept mit knusprigem Teig

Nur wenige Zutaten für den Elsässer Flammkuchen

Die Hauptzutaten für den Flammkuchenteig sind Mehl und Wasser. Der Teig wird ohne Gärhilfen wie Hefe gebacken, deshalb wird der Flammkuchen auch besonders knusprig und dünn im Vergleich zu einer Pizza. Salz und eine Prise Zucker bringen Geschmack in den Teig und tragen zur krossen Konsistenz des Teigs bei.

Der klassische Flammkuchen-Belag aus dem Elsass besteht aus:

  • Crème fraîche, es ist die cremige Basis für den kräftigen Belag. Alternativ kannst du aber auch Schmand verwenden.
  • Hochwertiger Speck liefert ein kräftiges Aroma und eine angenehme Würze. Kaufe ihn am besten am Stück beim Metzger und schneide ihn selbst in mundgerechte Stücke.
  • Zwiebeln entwickeln unter der Hitze im Backofen ein leicht süßes Aroma – so schmackhaft!
  • Frischer Schnittlauch ist optisch und geschmacklich ein Genuss auf dem fertig gebackenen Flammkuchen.

Flammkuchen Zutaten

6 Tipps für den perfekten Flammkuchen

Mit diesen hilfreichen Tipps gelingt dir ein einfacher, knuspriger Flammkuchen im Handumdrehen. Du wirst nie wieder einen Fertigteig im Supermarkt kaufen wollen – versprochen!

  1. Der Teig braucht ungefähr eine Stunde Ruhezeit, denn nur wenn sich alle Zutaten gut verbinden, lässt er sich einfach ausrollen.
  2. Wenn du Gäste hast, kannst du eine große Portion Flammkuchenteig herstellen und nacheinander portionsweise ausrollen, belegen und im 15-Minuten-Takt backen.
  3. Die Crème fraîche solltest du vor dem Auftragen auf den Teig gut umrühren, so lässt sie sich leichter verteilen.
  4. Ich empfehle das Backen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze – nicht bei Umluft. Der Teig wird durch die Unterhitze einfach knuspriger. Auf dem Grill backt man krossen Flammkuchen am besten auf einem Pizzastein.
  5. Die Teigkugel kannst du auch wunderbar einen Tag vorher vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Ausrollen auf Zimmertemperatur bringen.
  6. Einfrieren kannst du die Teigkugel gut verschlossen in einem Behälter für bis zu 8 Monate.

Elsässer Flammkuchen Rezept - einfach selber machen

Flammkuchen-Belag: Alternativen für die Elsässer Art

Mein Rezept schmeckt das ganze Jahr über. Besonders gut passt der traditionelle Elsässer Flammkuchen allerdings im Spätsommer und Herbst, vor allem zu Most oder Federweißer. Wenn ich Gäste empfange, Abwechslung brauche oder die Saison es hergibt, bereite ich auch gerne verschiedene andere Versionen des Flammkuchen-Belags mit Crème-fraîche-Basis zu:

  • Süß trifft herzhaft: Birnen oder Feigen haben ein tolles fruchtiges Aroma, gepaart mit klein gehackten Walnüssen, etwas Honig und Scheiben einer Ziegenkäserolle – das schmeckt herrlich.
  • Italienisch angehaucht: Mit Tomaten, gehobeltem Parmesan und italienischem Schinken träumst du dich aus dem Elsass ins schöne Italien. Rucola passt hervorragend frisch darüber verteilt.
  • Verführerisch süß: Für die Naschkatzen belege ich den Flammkuchen mit dünnen Apfelscheiben. Etwas Zimtzucker rundet diese Variante ab.
  • Bunt und vegan: Mittlerweile findest du im Supermarkt tolle pflanzliche Crème-fraîche-Alternativen, belegt mit etwas Grillgemüse und gewürfeltem Räuchertofu erhältst du eine einfache Variante für alle, die sich vegan ernähren.

Flammkuchenteig selber machen ganz einfach

Der Elsässer Flammkuchen ist ein echter Klassiker im Herbst, in dieser Zeit serviere ich auch gerne meinen Zwiebelkuchen oder meine Quiche Lorraine. Wenn es schnell gehen muss, du aber trotzdem Lust auf Flammkuchen hast, kann ich dir auch den leckeren Flammkuchen-Toast empfehlen!

Flammkuchen Rezept

Flammkuchen – Rezept nach Elsässer Art

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Der Elsässer Flammkuchen mit knusprigem, dünnen Boden und einem herzhaften Belag aus Speck und Zwiebeln ist so einfach selbst gemacht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN2 Personen

ZUTATEN

ERGIBT 2 FLAMMKUCHEN ODER 1 GANZES BACKBLECH.

DER TEIG MUSS 1 STUNDE RUHEN!

FÜR DEN TEIG

  • 250 g Mehl (möglichst Type 550) - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 ml Wasser (Leitungswasser) - möglichst lauwarm
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 TL weißer Pfeffer, gemahlen - nach Belieben

FÜR DEN ELSÄSSER BELAG

  • 150 g Crème Fraîche - alternativ Schmand
  • 150 g Speck, geräuchert und durchwachsen
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß
  • 1 EL Schnittlauchröllchen - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Zuerst gibst du für den Flammkuchenteig in eine Rührschüssel: 250 g Mehl, 150 ml lauwarmes Wasser, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Zucker und nach Belieben 1/2 TL gemahlenen weißen Pfeffer, falls du es gerne würzig magst. Im Anschluss verknetest du die Zutaten ca. 10 Minuten mit dem Knethaken des Handrührgeräts, der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig.
    Flammkuchen Teig zubereiten
  • Den glatten Teig formst du zu einer Kugel und verwendest dafür eventuell noch etwas Mehl, falls er noch zu feucht / klebrig ist. Danach lässt du ihn mindestens 1 Stunde zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen.
    HINWEIS: Die Größe der Teigkugel verändert sich nicht, denn der Teig kommt ohne Hefe aus. Ruhen muss er dennoch, damit sich die Zutaten gut verbinden und der Teig sich gut ausrollen lässt.
    Flammkuchen Teig ruhen lassen
  • Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in feine Halbringe. Die 150 g Speck schneidest du in Streifen oder Würfel, je nach Belieben.
    Flammkuchen Belag Zutaten
  • Wenn es weiter geht, heizt du den Backofen auf 250 °C Ober- / Unterhitze vor (Umluft nicht empfehlenswert). Den Teig teilst du in zwei Hälften, falls du zwei Flammkuchen möchtest oder du rollst ihn als Ganzes auf ca. Backblechgröße aus.
    Flammkuchen Teigkugel halbieren
  • In beiden Fällen auf ca. 2-3 mm Stärke ausrollen. Die zum Fladen ausgerollte Teighälfte legst Du auf ein Backblech mit Backpapier und bestreichst sie mit ca. 75-100 g Crème fraîche (bei einem ganzen Backblech dann verdoppeln) und würzt mit etwas Salz.
    Flammkuchen Teig ausrollen
  • Den Speck und die Zwiebeln verteilst du nun gleichmäßig (bei einem geteilten Teig die Zutaten aufteilen) und gibst den / die Flammkuchen für ca. 15 Minuten in den heißen Ofen (2. Schiene von unten).
    Belegen vom Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln
  • Den gebackenen Flammkuchen mit frischen Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren. Guten Appetit!
    Elsässer Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 1132 kcal | Kohlenhydrate: 92 g | Eiweiß: 25 g | Fett: 74 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Flammkuchen Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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182 Kommentare
  1. Lena_Mausi 10. November 2023 - 15:50

    Liebe Emmi, vielen Dank für diesen Blog und diesen Beitrag. Ich schreibe sonst nicht gerne Kommentare, aber jetzt kann ich nicht anders. Ich möchte Elsass Flammkuchenböden kaufen, würde sie gerne aber auch mal selber machen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2023 - 8:36

      Dann hab viel Freude mit meinem Rezept Lena 🙂

      Antworten >>
  2. Stephen 14. Oktober 2023 - 13:13

    Hallo, bin gespannt, was der newsletter so bringen wird. Das Rezept zum Flammkuchen liest sich spannend – die Anleitung / Bebilderung gefällt schon vor dem Gang in die Küche..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2023 - 16:40

      Lass es Dir schmecken Stephen 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Erwin 13. Oktober 2023 - 13:02

    Moin Emmi, herzlichen Dank für das tolle leckere Rezept. Hast Du eventuell Erfahrungswerte bezüglich einfrieren des Teiges als Kugel bzw. als ausgerollter Teig ? Liebe Grüße aus dem regnerischen Aurich im Herzen Ostfrieslands

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2023 - 12:13

      Lieber Erwin, vielen Dank für Deine Nachricht aus dem schönen Ostfriesland 🙂 . Es spricht nichts gegen das Einfrieren, auch wenn ich es selbst noch nicht gemacht habe. Wenn Du den Platz hast würde ich den ausgerollten Fladen einfrieren, der braucht dann auch nicht so lange zum Auftauen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Gabriela S. 10. Oktober 2023 - 5:49

    Dankeschön ❤️ für die leckeren Rezepte und Tipps

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2023 - 8:55

      Wie schön Gabriela! Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Heike 8. Oktober 2023 - 20:00

    Super einfach, schnell gemacht und absolut yummi 😋. Habe ihn allerdings vegetarisch gemacht, mit Zwiebeln und Champions. Morgen gibt es den mit Kürbisspalten und crunchi Kürbiskernen . 😄

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2023 - 20:06

      Hmmm, auch eine tolle Variante Heike! Freut mich wenn der Teig gefällt! Viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Iris 5. September 2023 - 11:12

    hervorragendes Rezept,ich muß 2 Bleche machen, habe aber nur einen Ofen, muss man unbedingt Ober/Unterhitze nehmen, bei Umluft könnte man 2 Bleche auf einmal machen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2023 - 15:34

      Liebe Iris, grundsätzlich kannst Du auch Umluft nehmen, um zwei Bleche zu verwenden. Jedoch wird der Teig bei Umluft Erfahrungsgemäß nicht so knusprig, hinzukommt Du hast eine andere Feuchtigkeit im Backraum bei zwei Blechen. Aber probiere es doch einfach einmal aus, vielleicht ist es für Dich ja dennoch geschmacklich und von der Konsistenz passend. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  7. Petra 25. Mai 2023 - 18:47

    Das Cevapcici-Rezept😍 – einfach unvergleichlich gut, besser geht es wohl kaum, voll unser Geschmack und so simpel. DANKE. Werde noch weitere Rezepte ausprobieren und gerne bewerten. L G

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2023 - 19:18

      Tausend Dank Petra für Deine Nachricht❤️💕. Viele LG

      Antworten >>
  8. Kero 25. März 2023 - 16:12

    Echt superlecker und immer wieder gerne👍😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2023 - 17:23

      Das freut mich Kero 🙂

      Antworten >>
  9. Kerstin 21. März 2023 - 20:16

    Tolles und vor allem einfaches Rezept. Ich habe noch 2 g Trockenhefe reingemacht und er ist einfach super geworden. Gibt es bald wieder!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2023 - 14:22

      💚-lichen Dank Kerstin für Dein Lob 🙂

      Antworten >>
  10. Simone 9. Februar 2023 - 16:00

    Habe schon sehr viele Rezepte von dir gemacht und es ist alles gelungen. Nur den Fkammkuchenteig von ich leider weniger zufrieden. Ich bereite ihn auf dem Stein von pampered chef zu. Und muss sagen, dass der Hefeteig wesentlich besser funktioniert. Dieser Teig braucht ewig bis er knusprig wird und ist dann aber auch ganz schnell hart. Ich weiß dass dies ein klassischer Flammkuchenteig ist, aber er ist wahrscheinlich für meine Zubereitungsmethode nicht ideal. Trotzdem vielen Dank für deine tollen Rezeptideen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2023 - 14:47

      Liebe Simone, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Jeder muss seine liebste Flammkuchtenteig-Zubereitungsart finden und Geschmäcker sind ja unterschiedlich. Ich drücke Dir die Daumen, dass Du bald fündig wirst und Dein ideales Flammkuchenteig-Rezept findest. Vielleicht experimentierst Du einfach einmal selbst. LG

      Antworten >>
  11. Celia 8. Februar 2023 - 20:50

    vielen lieben Dank für deine Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2023 - 10:57

      Merci Celia. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten💜. Viele LG

      Antworten >>
  12. Christina 8. Februar 2023 - 10:06

    Super einfach und super lecker. Je nachdem, was der Vorrat so hergibt, schmeckt das auch wunderbar in der Variante mit Lachs und Blattspinat. Dazu braucht es ein Stück TK-Lachsfilet (aufgetaut), eine Handvoll Blattspinat und eine Handvoll geriebenen Käse (gerne bisschen kräftig), die man über die Creme fraiche verteilt. Das ist mit grünem Salat dazu eine leckere Mahlzeit.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Februar 2023 - 13:25

      Deine Anregung mit Lachs und Spinat hört sich fantastisch an Christina💚👍. Danke dafür!

      Antworten >>
  13. Ursula S. 7. Februar 2023 - 20:09

    Ich bin ein absoluter Fan von ihnen und habe auch beide Kochbücher und bekomme den Newsletter. Ich bin schon 77 und koche mit Begeisterung ihre Rezepte nach. Ich bedaure, dass es sie und ihre Rezepte nicht schon vor 60 Jahre gegeben hat, das hätte mir mein Hausfrauendasein erheblich erleichtert. Vielen Dank für ihre Arbeit!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Februar 2023 - 8:07

      Ich bedanke mich für Dein nettes Kompliment Ursula und hoffe Du findest noch schöne Ideen bei mir. Viele LG

      Antworten >>
  14. Antje 5. Februar 2023 - 17:08

    Auch lecker! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Februar 2023 - 20:09

      Merci Antje💕. Immer gern 🙂

      Antworten >>
  15. Knut 27. Januar 2023 - 18:56

    Dankeschön für dieses fantastische Rezept und die 1a Anleitung dazu! Ist auf Anhieb gelungen und war für mich einfach perfekt. Ich hatte auch Glück, das meine Frau bei Rewe einen richtig guten Speck bekommen hat, der mal nicht versalzen ist. Ferner möchte ich auch mal ein riesen großes Dankeschön für die wirklich schöne Präsentation und die unglaublich guten Bilder aussprechen. Emmi setzen 1

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Januar 2023 - 11:38

      Das freut mich lieber Knut. 💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zu meinem Flammkuchen Rezept🙂. Viele LG

      Antworten >>
  16. Monika 12. Januar 2023 - 14:52

    Ein Getränkehinweis darf natürlich bei so einem tollen Gericht nicht fehlen. Ich würde dazu einen Grauburgunder aus der badischen Region empfehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2023 - 16:48

      Das ist eine schöne Anregung Monika. Vielen 💚-lichen Dank!

      Antworten >>
  17. Silvia 30. Oktober 2022 - 19:24

    Super lecker. Ich habe mir aus Österreich Griesmehl mitgebracht und dieses verwendet.Der Flammkuchen wurde ganz knusprig.Demnächst werde ich auch mal andere Beläge ausprobieren.Danke für deine immer unglaublich guten Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2022 - 19:45

      Ja Bravo Silvia💜☺️. So muss es doch auch sein. Danke & Viele LG

      Antworten >>
  18. Vera H. 29. Oktober 2022 - 18:36

    Vielen Dank für dieses tolle, einfache Rezept! Man kann es sehr gut nebenbei vorbereiten und es schmeckte uns und unserer kleinen Tochter richtig gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2022 - 11:04

      Freut mich wenn alles mit meinem Flammkuchen Rezept geklappt hat und vor allem geschmeckt hat Vera💕😊. LG

      Antworten >>
  19. Carmen 11. Oktober 2022 - 19:03

    Liebe Emmi, heute den Flammkuchen gemacht, sehr sehr lecker, nur der Teig war etwas zu hart. Vielleicht beim nächsten Mal nur mit 200 Grad backen? Du bist immer wieder eine Inspiration für mich!!! Danke dafür!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2022 - 15:10

      Liebe Carmen, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Der Teig wird mit meinem Rezept so oder so sehr, sehr knusprig. Nichtsdestotrotz kannst Du es mit geringerer Hitze versuchen, ob Dir die Konsistenz eher zusagt. Wenn Du Flammkuchen grundsätzlich lieber weicher magst, solltest Du ein Flammkuchen Rezept mit Hefe im Teig verwenden. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  20. Ulrike 6. Oktober 2022 - 19:05

    Ein sehr leckeres Rezept.Vielen Dank. Hab auch Ziegenfrischkäse und Feigen genommen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2022 - 19:11

      Ja das freut mich Ulrike👍💕. Hab noch viel Freude mit meinem Flammkuchen Rezept. Lieben Dank & viele LG

      Antworten >>
    2. Jenny 9. November 2022 - 20:46

      Liebe Emmi, ich habe heute zum ersten Mal überhaupt einen Flammkuchen selber gemacht, und bin total begeistert. Dieser ist mir sehr gut gelungen, und ich finde dein Rezept wirklich einfach und gelingsicher. Auch meinem Mann hat gut geschmeckt. Ich habe eine Hälfte des Blechs mit dem Elsässer Belag, und die andere Hälfte vegetarisch mit frischen Champions, Paprika und Lauchzwiebeln belegt. Wird es demnächst wieder geben, auch mal für Gäste. Vielen Dank und LG

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 10. November 2022 - 11:30

        Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung zum Flammkuchen Jenny💚. Viele LG zurück

        Antworten >>
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