Rote Linsen Bratlinge – ganz einfach gemacht

von Emmi
Vegetarische Linsenbratlinge - www.emmikochteinfach.de

Klüngel, Seilschaften, egal wie man es nennen möchte sind mir zuwider. Menschen die sich aufgrund ihrer Beziehungsgeflechte gegenseitig Vorteile verschaffen und andere damit klein und chancenlos halten. Dazu zählen für mich auch Menschen, die andere so lange zuquatschen, bis sie ihren eigenen Vorteil herausgeschlagen und ihre Interessen durchgebracht haben, meistens ungerechtfertigt. Ungerechtigkeit ist für mich mit das Schlimmste. Wenn Du mich jetzt sehen könntest, würdest Du meine finstere Miene sehen, die sich bei diesem Thema in mein Gesicht gräbt.


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Um es kurz zu machen, ich zähle mich zu den größten Gerechtigkeitsfanatikern auf unserem Planeten. Was es mir absolut nicht leicht macht, denn wie wir alle wissen: „Das Leben ist hart und ungerecht“. Das fing schon in meiner Kindheit an. Was habe ich als kleines Mädchen mit Aschenputtel gelitten, die täglich Ungerechtigkeit durch ihre Stiefmutter und Stiefschwestern erleiden musste. Diese blöden Weiber! Am allerschlimmsten und ungerechtesten war für mich die Sache mit der Linsen-Sortiererei. Wahrscheinlich habe ich deshalb mein halbes Leben lang Linsen nicht angerührt und links liegen lassen.

Rote Linsen Bratlinge - www.emmikochteinfach.de

LINSEN SIND EINFACH EIN TOLLES SUPERFOOD

Ein großer, ein sehr großer Fehler! Denn die kleinen Linsen sind nicht nur lecker sondern auch für vieles geeignet, mehr als man so denkt. Außerdem sind sie ein tolles Superfood wie es so schön heißt weil sie wahnsinnig gesund sind.  Sie haben wertvolle Ballaststoffe, sind Protein-Bomben und reich an Eisen und haben obendrein wenig Kalorien, um nur einiges zu nennen. Natürlich müssen sie auch lecker schmecken und als rote Linsen Bratlinge tun sie das in jedem Fall.

Die roten Linsen sind übrigens geschälte braune Linsen und müssen deshalb vor dem Kochen nicht eingeweicht werden. Sie kochen zudem sehr schnell weich. Nun liest man immer wieder, dass man Linsen, egal welche Sorte, mit oder ohne Schale, waschen sollte um damit eventuelle Verschmutzungen zu entfernen. Ehrlich, ich mache das nie.

Rote Linsen Bratlinge - www.emmikochteinfach.de

ROTE LINSEN BRATLINGE SIND ZARTE WESEN

Für die Zubereitung der roten Linsen Bratlinge dünste ich die Linsen in Butter an und koche sie in Gemüsebrühe. Sie sind schon nach 15 Minuten weich, aber ich lasse sie meist insgesamt 20 Minuten köcheln, da sie für den Teig richtig zerfallen sollen. Du musst allerdings wissen, dass man aus Linsen keine robusten Bratlinge zaubern kann. Der Teig ist eher zart und zerbrechlich, deshalb sollte man beim anbraten auch die Ruhe bewahren. Nicht wenden und jeder Seite Zeit geben anzubacken um stabil zu werden. Um den Teig zu stabilisieren gebe ich als weiteres Bindemittel etwas Speisestärke (Maisstärke) hinein. Aber auch das macht aus dem zarten Wesen keinen „harten Hund“ 😉 .

Vegetarische Puffer aus der Pfanne - www.emmikochteinfach.de

WAS ZU DEN VEGETARISCHEN BRATLINGEN PASST

Aber probiere es doch einfach mal selbst aus. Wenn Du es noch orientalischer möchtest kannst Du statt frischer, glatter Petersilie auch Koriander verwenden. Zu den Bratlingen passt sehr gut einfach normaler Joghurt als Dip, Zitronenspalten sowie ein knackiger grüner Salat. Aber auch mein Kräuterquark mit frischen Kräutern und Zitrone ist eine hervorragende Alternative. Die Bratlinge sind kalt auch noch total lecker und passen prima als Patty auf einen Veggie-Burger. Die rote Linse ist eben klein aber oho 😉 .

Weitere vegetarische Bratlinge aus der Pfanne sind meine Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta oder die Zucchini Möhren Puffer

Für Linsen-Fans kann ich Dir meinen beliebten klassischen Linseneintopf empfehlen.

 

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Rote Linsen Bratlinge - ganz einfach gemacht

5 von 39 Bewertungen
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

ERGIBT UNGEFÄHR 18 STÜCK BRATLINGE MIT 6-7 CM DURCHMESSER

  • 250 g rote Linsen
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 mittelgroße Zwiebel - in feine Würfel geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen - in feine Würfel geschnitten
  • 20 g Butter
  • 10 g glatte Petersilie - alternativ Koriander; fein geschnitten
  • 4 EL Semmelbrösel/Paniermehl - gerne selbst gemacht oder vom Bäcker
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 Tl edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL Speisestärke
  • 6 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Als erstes erhitzt Du auf mittlerer Stufe 20g Butter (ca. 1 Esslöffel) in einem Topf und lässt darin die Linsen kurz anschwitzen.
    HINWEIS: Es heißt, dass man Linsen vor der Zubereitung waschen soll. Das steht auch meist auf der Packung. Ich mache das nicht, aber das kannst Du ja selbst entscheiden.
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  • Jetzt die 500 ml Gemüsebrühe dazugießen, aufkochen lassen und mit Deckel auf sanfter Stufe für 15-20 Minuten köcheln lassen, so dass sie richtig schön weich werden. Dabei ist wichtig ab und zu umzurühren, damit sie nicht anhaften wenn die Flüssigkeit verkocht.
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  • In der Zwischenzeit schneidest Du die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel, wäscht, trocknest und schneidest die 10 g glatte Petersilie inkl. der Stiele klein.
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  • Die gegarten Linsen gibst Du in eine Schüssel und wenn Deine Sorte noch nicht ganz zerfallen ist, dann nochmal mit dem Pürierstab nachhelfen. Einen Moment abkühlen lassen.
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  • Nun gibst Du folgende Zutaten in die Schüssel zu den gekochten Linsen und vermengst sie mit einem Kochlöffel: Gewürfelte Zwiebel und Knoblauch, gehackte Petersilie, 1 Ei, 4 EL Semmelbrösel, 1 TL Speisestärke, 2 TL Paprikapulver, 2 TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz und ordentlich schwarzer Pfeffer aus der Mühle.
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  • Jetzt formst Du mit nassen Händen Deinen Linsen-Teig zu kleinen Bratlingen mit ungefähr 6-7 cm Durchmesserund ca 1,5 cm Dicke.
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  • In einer großen beschichteten Pfanne erhitzt Du 3 EL Öl und gibst die ersten Bratlinge hinein. Jede Seite solltest Du bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten ohne zwischendurch zu wenden goldgelb anbraten. Für die zweite Runde erhitzt Du wieder 3 EL Pflanzenöl.
    WICHTIGER HINWEIS: Der Linsen-Bratlinge-Teig ist ein "zartes Wesen". Deshalb ist es sehr wichtig, dass Du jede Seite in Ruhe 2-3 Minuten vor sich hin braten lässt ohne sie zu wenden, so werden sie stabiler.
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  • Zu den Bratlingen passen sehr gut einfach normaler Joghurt als Dip, Zitronenspalten sowie ein knackiger grüner Salat. Sie sind kalt auch sehr lecker und eignen sich auch als Patty auf dem Veggie-Burger. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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102 Kommentare
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102 Kommentare

Anne Gärtner 24. Mai 2021 - 17:06

Hallo liebe Emmi, vielen Dank für das schöne Rezept und die aufschlussreichen Erklärungen zur Zubereitung. Obwohl ich nicht mehr ganz jung bin (71) und schon viele Gäste mit meinen Kochideen verwöhnt habe, habe ich die Tipps und vor allem die genauen Mengenangaben sehr geschätzt! Die Bratlinge haben uns sehr geschmeckt. Wir haben sie heute nach unserer Wanderung zusammen mit einem leckeren Wildkräutersalat zu zweit alle „verputzt“!
Danke fürs herrliche Rezept! Liebe Grüße Anne G.

Reply
Emmi 24. Mai 2021 - 19:28

Herzlichen Dank liebe Anne für Deine Rückmeldung💚. Lass es Dir gerne noch weiterhin gut schmecken & viele LG

Reply
Erika Reiß 20. Mai 2021 - 18:49

Hallo Emmi,
habe die Bratlinge heute gemacht und mein Mann war genauso begeistert wie ich! Hab noch einen Joghurt-Dip und Kartoffelecken dazu gemacht, ein super tolles Gericht! Die Bratlinge sind wirklich seeehr lecker!!!
Vielen Dank für das Rezept!

Reply
Emmi 20. Mai 2021 - 20:49

Klasse liebe Erika👍. Lasst es Euch gerne wieder mal schmecken! Viele LG

Reply
Tally 15. Mai 2021 - 12:03

Hey Emmi, probiere doch mal die Bratlinge im Ofen zu backen. Einfach vorher mit Olivenöl bepinseln und nach 10 Minuten einmal umdrehen .(umluft 180 Grad 30 min) so mache ich meine linsenbällchen. Die Zutaten sind identisch-deshalb müsste es sehr gut klappen🙏🏽

Reply
Emmi 15. Mai 2021 - 19:51

Vielen Dank für Deine Anregung Tally💚👍. Das werde ich bei Gelegenheit mal probieren. Viele LG

Reply
Linda 13. Mai 2021 - 19:06

Hallo Emmi,
Habe schon mehrmals die Bratlinge nachgemacht weil man sie so vielseitig essen kann und zum Beispiel für meine Fleischfresserfamilie prima als Boulettenersatz ist! Nun habe ich mir aber die Frage gestellt, ob man diese gebraten auch Einfrieren kann?
Liebe Grüße

Reply
Emmi 13. Mai 2021 - 20:26

Es spricht nichts dagegen liebe Linda 🙂

Reply
Lea 2. Mai 2021 - 20:15

Super lecker und gelingsicher. Vielen Dank für das Rezept.

Reply
Emmi 2. Mai 2021 - 20:27

Merci liebe Lea 🙂 Klasse wenn alles gepasst hat für Euch! Beste Grüße!

Reply
Janet 30. April 2021 - 17:06

Die Linsen-Bratlinge kamen in meiner Familie so gut an, dass sie fragten, wann es diese wieder gibt.

Reply
Emmi 30. April 2021 - 20:24

Das ist ein schönes Kompliment liebe Janet👍💚. 1000 Dank und viele LG

Reply
Carina 22. April 2021 - 13:44

Ein wirklich sehr leckeres Rezept. Das auch bei unserem kleinen Mann gut ankam.

Reply
Emmi 22. April 2021 - 18:27

Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das sehr liebe Carina💚. Merci und ganz LG

Reply
Anita 14. April 2021 - 18:23

Sehr, sehr lecker! Werde ich jetzt öfters machen, vorallem da es lauter Zutaten sind, welche ich immer im Haus hab. Und der Kräuterquark mit Zitrone hat uns begeistert und super dazu gepasst. Dazu gabs einen bunt gemischten Salat.

Reply
Emmi 14. April 2021 - 21:14

Ja das liebe ich an diesem Rezept einfach👍💚. Und Salat passt einfach prima dazu! Alles Liebe!

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