Rote Linsen Bratlinge – ganz einfach gemacht

Aus den kleinen, roten Hülsenfrüchten kann man ganz einfach vegetarische Köstlichkeiten machen. Das leicht orientalisch angehauchte Gericht aus der Pfanne steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch. Die Masse für die rote Linsen Bratlinge ist ruckzuck zubereitet. Dazu passt Joghurt oder Tsatsiki sowie ein knackiger Salat dazu.

Vegetarische Linsenbratlinge - www.emmikochteinfach.de

Klüngel, Seilschaften, egal wie man es nennen möchte sind mir zuwider. Menschen die sich aufgrund ihrer Beziehungsgeflechte gegenseitig Vorteile verschaffen und andere damit klein und chancenlos halten. Dazu zählen für mich auch Menschen, die andere so lange zuquatschen, bis sie ihren eigenen Vorteil herausgeschlagen und ihre Interessen durchgebracht haben, meistens ungerechtfertigt. Ungerechtigkeit ist für mich mit das Schlimmste. Wenn Du mich jetzt sehen könntest, würdest Du meine finstere Miene sehen, die sich bei diesem Thema in mein Gesicht gräbt.


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Um es kurz zu machen, ich zähle mich zu den größten Gerechtigkeitsfanatikern auf unserem Planeten. Was es mir absolut nicht leicht macht, denn wie wir alle wissen: „Das Leben ist hart und ungerecht“. Das fing schon in meiner Kindheit an. Was habe ich als kleines Mädchen mit Aschenputtel gelitten, die täglich Ungerechtigkeit durch ihre Stiefmutter und Stiefschwestern erleiden musste. Diese blöden Weiber! Am allerschlimmsten und ungerechtesten war für mich die Sache mit der Linsen-Sortiererei. Wahrscheinlich habe ich deshalb mein halbes Leben lang Linsen nicht angerührt und links liegen lassen.

Rote Linsen Bratlinge - www.emmikochteinfach.de

Linsen sind einfach ein tolles Superfood

Ein großer, ein sehr großer Fehler! Denn die kleinen Linsen sind nicht nur lecker sondern auch für vieles geeignet, mehr als man so denkt. Außerdem sind sie ein tolles Superfood wie es so schön heißt weil sie wahnsinnig gesund sind.  Sie haben wertvolle Ballaststoffe, sind Protein-Bomben und reich an Eisen und haben obendrein wenig Kalorien, um nur einiges zu nennen. Natürlich müssen sie auch lecker schmecken und als rote Linsen Bratlinge tun sie das in jedem Fall.

Die roten Linsen sind übrigens geschälte braune Linsen und müssen deshalb vor dem Kochen nicht eingeweicht werden. Sie kochen zudem sehr schnell weich. Nun liest man immer wieder, dass man Linsen, egal welche Sorte, mit oder ohne Schale, waschen sollte um damit eventuelle Verschmutzungen zu entfernen. Ehrlich, ich mache das nie.

Rote Linsen Bratlinge - www.emmikochteinfach.de

Rote Linsen Bratlinge sind zarte Wesen

Für die Zubereitung der roten Linsen Bratlinge dünste ich die Linsen in Butter an und koche sie in Gemüsebrühe. Sie sind schon nach 15 Minuten weich, aber ich lasse sie meist insgesamt 20 Minuten köcheln, da sie für den Teig richtig zerfallen sollen. Du musst allerdings wissen, dass man aus Linsen keine robusten Bratlinge zaubern kann. Der Teig ist eher zart und zerbrechlich, deshalb sollte man beim anbraten auch die Ruhe bewahren. Nicht wenden und jeder Seite Zeit geben anzubacken um stabil zu werden. Um den Teig zu stabilisieren gebe ich als weiteres Bindemittel etwas Speisestärke (Maisstärke) hinein. Aber auch das macht aus dem zarten Wesen keinen „harten Hund“ 😉 .

Vegetarische Puffer aus der Pfanne - www.emmikochteinfach.de

Was zu den vegetarischen Bratlingen passt

Aber probiere es doch einfach mal selbst aus. Wenn Du es noch orientalischer möchtest kannst Du statt frischer, glatter Petersilie auch Koriander verwenden. Zu den Bratlingen passt sehr gut einfach normaler Joghurt als Dip, Zitronenspalten sowie ein knackiger grüner Salat. Aber auch mein Kräuterquark mit frischen Kräutern und Zitrone ist eine hervorragende Alternative. Die Bratlinge sind kalt auch noch total lecker und passen prima als Patty auf einen Veggie-Burger. Die rote Linse ist eben klein aber oho 😉 .

Weitere vegetarische Bratlinge aus der Pfanne sind meine Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta oder die Zucchini Möhren Puffer

Für Linsen-Fans kann ich Dir meinen beliebten klassischen Linseneintopf oder meine Rote Linsen Bolognese mit Pasta empfehlen.

Vegetarische Linsenbratlinge - www.emmikochteinfach.de

Rote Linsen Bratlinge - ganz einfach gemacht

4.97 von 66 Bewertungen
Die vegetarischen Bratlinge sind gesund und schnell in 35 Minuten in der Pfanne gemacht. Sie schmecken auch kalt am nächsten Tag sehr lecker.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

ERGIBT UNGEFÄHR 18 STÜCK BRATLINGE MIT 6-7 CM DURCHMESSER

  • 250 g rote Linsen
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 mittelgroße Zwiebel - in feine Würfel geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen - in feine Würfel geschnitten
  • 20 g Butter
  • 10 g glatte Petersilie - alternativ Koriander; fein geschnitten
  • 4 EL Semmelbrösel/Paniermehl - gerne selbst gemacht oder vom Bäcker
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 Tl edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL Speisestärke
  • 6 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Als erstes erhitzt Du auf mittlerer Stufe 20g Butter (ca. 1 Esslöffel) in einem Topf und lässt darin die Linsen kurz anschwitzen.
    HINWEIS: Es heißt, dass man Linsen vor der Zubereitung waschen soll. Das steht auch meist auf der Packung. Ich mache das nicht, aber das kannst Du ja selbst entscheiden.
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  • Jetzt die 500 ml Gemüsebrühe dazugießen, aufkochen lassen und mit Deckel auf sanfter Stufe für 15-20 Minuten köcheln lassen, so dass sie richtig schön weich werden. Dabei ist wichtig ab und zu umzurühren, damit sie nicht anhaften wenn die Flüssigkeit verkocht.
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  • In der Zwischenzeit schneidest Du die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel, wäscht, trocknest und schneidest die 10 g glatte Petersilie inkl. der Stiele klein.
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  • Die gegarten Linsen gibst Du in eine Schüssel und wenn Deine Sorte noch nicht ganz zerfallen ist, dann nochmal mit dem Pürierstab nachhelfen. Einen Moment abkühlen lassen.
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  • Nun gibst Du folgende Zutaten in die Schüssel zu den gekochten Linsen und vermengst sie mit einem Kochlöffel: Gewürfelte Zwiebel und Knoblauch, gehackte Petersilie, 1 Ei, 4 EL Semmelbrösel, 1 TL Speisestärke, 2 TL Paprikapulver, 2 TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz und ordentlich schwarzer Pfeffer aus der Mühle.
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  • Jetzt formst Du mit nassen Händen Deinen Linsen-Teig zu kleinen Bratlingen mit ungefähr 6-7 cm Durchmesserund ca 1,5 cm Dicke.
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  • In einer großen beschichteten Pfanne erhitzt Du 3 EL Öl und gibst die ersten Bratlinge hinein. Jede Seite solltest Du bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten ohne zwischendurch zu wenden goldgelb anbraten. Für die zweite Runde erhitzt Du wieder 3 EL Pflanzenöl.
    WICHTIGER HINWEIS: Der Linsen-Bratlinge-Teig ist ein "zartes Wesen". Deshalb ist es sehr wichtig, dass Du jede Seite in Ruhe 2-3 Minuten vor sich hin braten lässt ohne sie zu wenden, so werden sie stabiler.
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  • Zu den Bratlingen passen sehr gut einfach normaler Joghurt als Dip, Zitronenspalten sowie ein knackiger grüner Salat. Sie sind kalt auch sehr lecker und eignen sich auch als Patty auf dem Veggie-Burger. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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162 Kommentare
  1. Peps 24. September 2022 - 10:31

    Die Bratlinge sind sehr leicht zu machen und schmecken wirklich lecker. auch meide Kids waren begeistert! von der Stabilität her gab es auch beim Wenden keine Probleme. Top! 5 Sterne

    Antworten >>
    1. Emmi 24. September 2022 - 17:05

      Wie schön Peps 🙂 Lieben Dank & lass es Dir gerne nochmal schmecken 😉

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  2. Anni 14. September 2022 - 11:14

    Superlecker, vielen Dank für das Rezept! Die gibt es sicher bald wieder 😉

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    1. Emmi 14. September 2022 - 14:43

      Merci Anni – das würde mich riesig freuen🤗💕.

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  3. Elisabeth 20. Juli 2022 - 21:25

    Sehr lecker, mein Mann meinte, dass diese „Linsenbratlinge“ unbedingt öfters auf unserem Speiseplan stehen müssen. Definitiv!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juli 2022 - 21:29

      Ja prima! Das freut mich aber sehr liebe Elisabeth👍😍. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Anni 9. August 2022 - 18:02

        Super lecker. Danke für das Rezept Emmi und all die anderen guten.

        Antworten >>
        1. Emmi 9. August 2022 - 21:15

          Danke Anni – das freut mich zu hören🙏💕. Viele LG

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  4. Britta 20. Juni 2022 - 20:37

    Super lecker diese Bratlinge! Und das Allerbeste: sie schmecken meinem Sohn, der jetzt nicht gerade als der größte Esser bekannt ist. DANKE EMMI ❤️❤️❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juni 2022 - 21:01

      Spitze Britta – das höre ich doch gerne wenn es den Kids auch gut schmeckt💜👍. Viele LG

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  5. Heike 28. April 2022 - 20:53

    Hi,Linsenbratlinge einfach lecker leicht u schnell nachzukochen.Danke

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    1. Emmi 28. April 2022 - 22:51

      Vielen Dank für Dein Lob Heike💚👍. Viele LG

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  6. Ania 21. April 2022 - 12:53

    Danke für das Rezept, es hat uns sehr geschmeckt. Ich habe aus Versehen vegan gemacht, ohne Ei. Vergessen. Es hat trotzdem geklappt, vielleicht deshalb, weil ich 2 El Flohsamenschalen zugemischt habe. Die Bratlinge werde ich noch mal am WE für meine Enkelkinder machen. Die alle sind inzwischen Vegetarier geworden.

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    1. Emmi 22. April 2022 - 14:35

      Dankeschön für den Tipp für eine vegane Variante Ania💕👍

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  7. Gudrun 11. April 2022 - 22:38

    Ich bin keine gute Köchin und koche nur, weil selbst das besser ist, als Conveniance Food. Dieses Rezept ist einfach und selbst mir gut gelungen. Ich bin begeistert!

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    1. Emmi 11. April 2022 - 22:41

      Oh wie prima liebe Gudrun💚👍. ich hoffe Du bekommst noch mehr Lust mehr meiner Rezepte auszuprobieren. Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Jeannine 7. April 2022 - 12:22

    Hallo liebe Emmi, ich liebe die Linsenbratlinge, die sind so unglaublich lecker. Meine Frage ist, ob ich die Bratlinge nachdem ich sie in der Pfanne kurz angebraten habe noch mal im Ofen backen kann? Das habe ich letztens mit Bratlingen aus Kidneybohnen gemacht. Vielen Dank und LG Jeannine

    Antworten >>
    1. Emmi 7. April 2022 - 14:22

      Liebe Jeannine, vielen lieben Dank für Dein schönes Lob. Das wird sicher funktionieren, allerdings kann ich Dir nichts zu den Garzeiten sagen, da musst Du einfach schauen. LG

      Antworten >>
  9. Sylvia Wagner 13. Februar 2022 - 16:41

    Liebe Emmi. Wieviel Brühe (also Tl /g) nimmst du bei 500 ml Flüssigkeit für die Brühe?? Liebe Grüße. Sylvia

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Februar 2022 - 9:55

      Liebe Sylvia, wenn ich Brühe aus gekörnter Brühe zubereite, dann nehme ich 1 Esslöffel. Den Esslöffel von meinem Beitrag: Messlöffel Set – das richtige Maß finden ;). Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

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  10. Silke 29. Januar 2022 - 12:18

    Liebe Emmi, kann man auch statt der Speisestärke eine gekochte Kartoffel nehmen, wie in deinem Zuchini-Karotten-Puffer Rezept?

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Januar 2022 - 19:48

      Liebe Silke, ja das sollte von der Bindung auch klappen, eine sehr gute Idee. LG

      Antworten >>
  11. Monika 25. Januar 2022 - 17:04

    Liebe Emmi, am Wochenende habe ich die Linsenbratlinge zubereitet. Dazu gab es Tsaziki und Endiviensalat. Leider habe ich wohl den Fehler gemacht, ein wenig mehr Wasser zu den Linsen zu geben, sodass die Konsistenz zum Formen sehr weich war. Auch die fertigen Bratlinge, hatten innen einen cremige Konsistenz. Das war aber meine Schuld. Also immer schön ans Rezept halten. Aber weshalb ich eigentlich schreibe….die Bratlinge haben, trotz dieser Konsistenz, fantastisch geschmeckt. Ich war begeistert. Für mich sind solche wohlschmeckende Gerichte, ein kleiner Weg, weg vom Fleischkonsum. Also Danke für dieses wundervolle Rezept. 💖. Ich koche seit langer Zeit immer wieder Rezepte von Dir nach und wurde nie enttäuscht. 🌟🌟🌟🌟🌟

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    1. Emmi 25. Januar 2022 - 19:52

      Vielen Dank liebe Monika❤️❤️❤️

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  12. Petra Krogmann 21. Januar 2022 - 10:35

    Sehr lecker, kann ich empfehlen. Macht unfassbar satt 🙂

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    1. Emmi 21. Januar 2022 - 13:29

      Das stimmt Petra 🙂 Ich danke für Dein Kompliment💜😊. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele Grüße!

      Antworten >>
  13. Carmen 13. Januar 2022 - 23:24

    Tausend Dank für das leckere Rezept. Meiner Familie hat es super geschmeckt und ich war vor Freude ganz aus dem Häuschen, über so was leckeres. Es hätten auch 10 Sterne sein dürfen.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Januar 2022 - 17:57

      1000 Dank für Dein tolles Kompliment Carmen💞👍. Freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
  14. Denise 16. November 2021 - 21:37

    lecker Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 17. November 2021 - 11:34

      Freut mich wenn die Veggie-Variante gut angekommen ist liebe Denise😍. Viele LG

      Antworten >>
  15. Karl 22. Oktober 2021 - 16:39

    Ich möchte nicht ausschließlich das Rezept, sondern lieber den Blog bewerten. Selten habe ich etwas so Schönes gesehen. Wunderbare Fotos, so zauberhaft und appetitlich anzuschauen.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Oktober 2021 - 17:03

      Vielen Dank Karl😊.

      Antworten >>
  16. Karl 22. Oktober 2021 - 16:36

    Ich liebe Bratlinge und habe sicher schon hunderte verschiedene Arten zubereitet aus allen möglichen und unmöglichen Zutaten. Oft hatte ich ebenfalls das „Problem“, dass die Masse nicht richtig bindet und die Häufchen beim Braten auseinander fallen. Dann half nur, mehr und mehr und noch mehr Mehl zuzugeben, was den Geschmack der Bratlinge aber nicht wirklich positiv beeinflusst hat. Jetzt habe ich durch Zufall DIE Lösung gefunden: Flohsamenschalen. Die binden in geringster Menge unglaublich schnell und perfekt. Und der Geschmack bleibt so, wie er sein soll. Unverfälscht.

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    1. Emmi 22. Oktober 2021 - 17:03

      Es freut ich wenn Du mit meinem Rezept gut zurecht gekommen bist und es geschmeckt hat lieber Karl. Und Danke für Deine Anregung mit den Flohsamenschalen, das werde ich mal ausprobieren👍💜.

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